Котлета по киевски — очень популярное блюдо во всем мире. И, несмотря на то, что название указывает на принадлежность к украинской кухне, историй ее происхождения довольно много.
Например, французский вариант, в котором авторство принадлежит Николя Апперту. Есть версия о первом появлении ее в петербургском Новомихайловском клубе. Однако считается, что добавлению масла она обязана все же киевскому ресторатору. Его же идеей было оставить котлету на кости, тем самым имитируя ногу курицы.
В классическом варианте блюдо состоит из отбитого филе курицы с маслом внутри. Вначале масло вбивалось в филе молотком, позже оно стало просто заворачиваться в котлеты.
Вначале следует подготовить начинку.
- Возьмите подтаявшее сливочное масло и разминайте его вилкой. В него добавьте измельченную зелень, перец и соль и все тщательно перемешайте вплоть до образования однородной массы. Затем сформируйте из получившейся массы овальные шарики и поместите в морозилку на 5 минут, тогда при приготовлении котлет, начинка останется целой.
- Теперь пришло времяподготовить куриноефиле. Уберите из филе сухожилия, косточки и отбейте его. Когда филе готово, достаньте из морозилки готовые шарики из масла и зелени и равномерно распределите их по филе, исходя из нужного количества котлет.
Плотность мяса должна быть равномерной и без дырок, иначе масло при жарке вытечет и котлеты не получатся. Котлеты также следует подержать немного в морозильной камере, чтобы они сохранили форму при жарке.
- Теперь пришло время верхнего слоя.
Разбейте яйца в молоко, взбейте массу венчиком. Будьте внимательны и не передержите котлеты в морозилке — они должны не разваливаться, но не стать дубовыми. После холодильника их нужно посыпать перцем и обвалять в муке и только после этого обмочить в смеси молока и яйца. - После этого нужно еще обвалять их в панировочных сухарях.
Во-первых, строго придерживайтесь рекомендуемого количества ингредиентов.
Во-вторых, используйте для приготовления качественное филе, без пленки и хрящей.
Чтобы избежать приготовления котлеты на кости, как этого требует оригинальный рецепт (филе нужно отрезать таким образом, чтобы мясо оставалось на косточке), кость можно добавлять в уже готовую котлету перед тем, как ее жарить. С косточкой котлета должна напоминать куриную ножку.
Для разнообразия вкуса в котлету можно добавить желток или сыр.
В качестве гарнира отлично подойдет пропаренный рис с добавлением овощей или просто овощной салат, можно также обойтись консервированным горошком или кукурузой. Некоторые предпочитают картофель фри, который также готовится во фритюре.
Котлета по киевски — блюдо очень изысканное и его вкус никогда не надоедает, ведь в рецепте всегда есть место для импровизации. Очень популярен упрощенный рецепт приготовления котлет по-кивески из фарша. В нем филе попросту заменяется куриным фаршем. Можно экспериментировать с начинками или специями, можно разнообразить это необычным гарниром, а можно подать с соусом бешамель. Главное, не дать котлетам остыть, а есть из прямо из духовки.
По материалам www.svoimirykami.club
Судак сам по себе достаточно сухой. Но только не в котлетах! Эта рыба практически не содержит костей, поэтому идеально подходит для фарша. Если все сделать правильно, блюдо порадует сочностью и вкусом. Рецепт универсальный, подходит для приготовления котлет из другой рыбы. Вместо панировочных сухарей можно использовать муку, но получится уже не так вкусно.
- 400 рыбы (филе);
- 1 яйцо;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 луковица;
- 1 ст. молока;
- специи, панировочные сухари.
- Сразу замачиваем кусочки хлеба в молоке. Лучше, если они будут немного черствыми. Отставляем минут на десять.
- Перекручиваем все ингредиенты фарша через мясорубку, включая кусочки хлеба. Их нужно слегка отжать, чтобы масса не получилась чересчур жидкая. Добавляем яйцо, специи. Отдельно в тарелочку насыпаем панировочные сухарики.
- Фарш размешиваем, формируем круглые котлетки. Руки периодически смачиваем водой, чтобы масса не прилипала. На этом этапе не нужно придавать правильную форму, просто покрываем шарики панировочными сухариками, выкладываем на разделочную доску.
- Приступаем к жарке. Разогреваем в сковороде масло, наливаем слой около половины сантиметра. Расплющиваем чистыми и сухими руками рыбные шарики в шайбу, придавая форму биточков. Перекладываем в сковороду. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и только после этого накрываем. Доводим до готовности под крышкой, чтобы внутри фарш прожарился.
По материалам za-obe-sheki.ru
Соль, перец — по вкусу
Рыбные котлеты очень популярны у хозяек. Котлеты жарят, запекают, готовят на пару. Рыбку можно брать и морскую, и речную. Я очень люблю замечательную пресноводную рыбу — судака. До чего же вкусен судак! Нежирный, не костистый, полезный — хороша из него и уха, и пирог, можно просто пожарить с лучком. А какие вкусные из судака котлеты! Мясо нежное, в котлетки не нужно добавлять ни сало, ни яйцо. Мы только лишь смажем их сметаной для симпатичной корочки.
Итак, для приготовления котлет из судака в духовке возьмём продукты по списку. У меня три судачка общим весом 1 кг, я их уже почистила и выпотрошила.
Отделим филе. Вот тут можете посмотреть, как удобно это сделать.
С хлеба обрежем корочки, замочим мякиш в молоке.
Перекрутим кусочки судака через мясорубку. Лук порежем на удобные для прокручивания куски. Хлеб немного отожмём от молока, тоже перекрутим.
Посолим, поперчим фарш, хорошо перемешаем. Фарш получается вязким, плотным.
Мокрыми руками сформируем продолговатые или круглые котлеты.
В форму для запекания или на противень выложим котлеты. Если у вас антипригарное покрытие или, как у меня, тефлоновый коврик, их смазывать ничем не надо. В другом случае смажьте противень или бумагу для запекания растительным маслом. Сверху смажем котлеты сметаной.
Ставим противень в духовку на средний уровень при 180-200°С на 20-25 минут, до зарумянивания верхней корочки. Поглядывайте, ведь духовки у всех разные. Вот такие замечательные котлетки у нас получились!
На стол запеченные в духовке котлеты из судака подавайте с любимым гарниром или просто со свежими овощами и зеленью.
Нежные котлетки съедаются в один миг!
Мясо судака очень вкусное, насыщенное и сочное.
По материалам www.iamcook.ru