Отличные котлеты получаются из привычной речной рыбы — карася. Главное — знать, как именно их приготовить. Эта рыба стоит не дорого, а многих хозяек карасями регулярно снабжают любимые мужчины — заядлые рыбаки.
Порежьте белый хлеб и замочите в молоке. Чем жирнее молоко, тем мягче получится фарш. Жесткую корочку с хлеба лучше срезать.
Для чистки карасей, большую разделочную доску желательно затянуть пищевой пленкой. Моем всю рыбу, очищаем от чешуи, аккуратно потрошим, еще раз споласкиваем, чтобы из животиков ушла вся кровь.
Кладем рыбу на разделочную доску, открытым животиком к себе. Острым ножом надрезаем ребра вдоль хребта, отсекаем голову, удаляем хребет. Кухонными ножницами отстригаем хвосты. У карасей весом более 150 г, необходимо удалить спинной плавник и ребра, иначе кости будут чувствоваться.
Чистим и режем лук; разбухший хлеб слегка отжимаем от молока. Дважды прокручиваем подготовленную рыбу, хлеб и лук. Добавляем яйцо, перец, соль. Руками вымешиваем фарш до однородности. Если при вымешивании вы чувствуете мелкие кости, прокрутите его через мясорубку третий раз.
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Мокрыми руками формируем котлеты круглой, или овальной формы (по желанию).
Панируем в сухарях, выкладываем на достаточно горячую сковороду. Жарим котлетки 10 минут, затем переворачиваем, накрываем крышкой, обжариваем вторую сторону еще 5 минут.
Готовые котлеты из карася выкладываем на блюдо, даем отдохнуть 5 минут.
Яркий летний рецепт предназначен для диетического питания, но прекрасно подойдет для легкого завтрака или ужина. На гарнир к котлетам можно подать вареный рис, тушеные овощи, или свежий салат. Чтобы приготовить 8 котлет, понадобятся такие продукты (на 4 порции):
- 1,4 кг свежих карасей;
- 130 г репчатого лука;
- 2 болгарских перца (желтый и зеленый);
- 1 яйцо;
- 15 г соли;
- 50 г манной крупы;
- 3 г молотого лаврового листа;
- 120 г муки (для панировки).
Котлеты готовятся 1 час, калорийность блюда — 124 ккал.
Для паровых котлет лучше взять среднюю рыбу, чтобы в фарше не чувствовались кости. Хорошо моем карасей, выкладываем на большую разделочную доску. Сначала очищаем чешую, затем отрезаем головы и потрошим всю рыбу.
Кухонными ножницами отстригаем хвосты. Еще раз аккуратно моем рыбу. Вырезаем спинной плавник. С каждой рыбки снимаем филе по хребту. Острым широким ножом срезаем ребра с филе (одним движением, от спины к животику).
Чистим, моем луковицу и сладкий перец. Подготовленную рыбу необходимо дважды пропустить через мясорубку. В посуду с рыбным фаршем перекручиваем лук и сладкий перец (1 раз). Добавляем яйцо, 2 столовых ложки манки, соль и молотый лавровый лист.
Хорошо вымешиваем фарш, отставляем на 15 минут, чтобы манка вобрала сок и разбухла. По прошествии 15 минут, формируем из фарша котлеты, слегка панируем их пшеничной мукой.
Ставим на огонь широкую кастрюлю, на треть наполненную водой. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Добавьте в воду лавровый лист, солить не нужно. Как только вода закипит, можно убавить газ и поставить на кастрюлю дуршлаг.
Именно в нем будут готовиться рыбные котлетки. Уровень воды в кастрюле должен быть ниже дуршлага на 2 — 3 см. В зависимости от размеров кастрюли и дуршлага, котлеты будут приготовлены в один, или в два приема.
Перед тем как выкладывать котлеты, сполосните дуршлаг холодной водой, чтобы котлеты не приставали. Аккуратно загружаем котлетки и плотно закрываем крышкой. Вода в кастрюле должна потихоньку кипеть на небольшом огне.
Через 10 минут переворачиваем котлеты на другую сторону. Еще через 5 минут — паровые котлеты из карася готовы.
Как приготовить необычно нежный и воздушный крем для кексов.
Возьмите на заметку рецепты самогона из меда — попробуйте приготовить этот напиток в домашних условиях.
Читайте как готовить сытную свинину в сметанном соусе в мультиварке.
Добавление свежего сала в фарш из речной рыбы, существенно смягчает фактуру фарша. Котлеты получаются очень сочными и нежными. Для котлет из карася с салом приготовьте (на 4 порции):
- 1,6 кг свежей рыбы;
- 70 г свиного сала (берем не соленое);
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 яйцо;
- 50 г крахмала;
- 80 г подсолнечного масла;
- 100 г муки;
- 3 г молотого черного перца;
- 70 г молотых овсяных хлопьев;
- 25 г соли.
Котлеты готовятся 1 час, калорийность блюда — 154 ккал.
Подготовьте мелких, или средних карасей для фарша по рецептам, приведенным выше. Обязательно срежьте шкурку с сала; порежьте его на кусочки, чтобы прокрутить на мясорубке вместе с рыбой. Очистите и помойте овощи.
Картофель и морковь можно натереть на мелкой терке. Или просто прокрутить на мясорубке, вместе с карасями, луком, салом. Фарш надо прокрутить дважды. Прибавьте яйцо, перец, соль. Затем хорошенько вымесить руками. Для панировки смешайте муку, крахмал, измельченные овсяные хлопья. Формируем из фарша аппетитные котлетки.
Выкладываем котлеты на хорошо прогретую сковороду с маслом; жарим на среднем огне: 15 минут с одной стороны, 7 минут с другой. Жареные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Через пару минут котлеты готовы.
Вкусные и полезные рыбные котлеты с укропом и сыром понравятся всей семье. Из карасей полностью удаляются кости, поэтому их смело можно есть детям. На 5 порций (10 котлет) вам понадобится:
- 2 кг крупных карасей;
- 180 г сливок;
- 300 г хлеба (желательно — пшеничный батон, или городская булка);
- 2 яйца (понадобятся желтки);
- 2 средних луковицы;
- 100 г пшеничной муки;
- 5 г молотого имбиря;
- 250 г сыра;
- 150 г зелени укропа;
- 20 г соли.
Котлеты готовятся около часа, калорийность блюда — 143 ккал.
Хорошенько моем крупных карасей, очищаем чешую, отрезаем головы, потрошим всю рыбу. Повторно моем. Наливаем в трехлитровую кастрюлю 2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Пока вода закипает, срезаем с хлеба корки, нарезаем его и заливаем сливками. Моем, подсушиваем бумажным полотенцем, шинкуем укроп. Сыр просто измельчим на крупной терке.
В кипящую воду опускаем подготовленную рыбу так, чтобы она полностью была покрыта водой. Провариваем 2 минуты, затем выключаем, откидываем рыбку на дуршлаг, оставляем на 5 минут, чтобы она немного остыла.
Приваренные караси очень быстро чистятся от костей вручную. У каждой рыбки нужно убрать спинной плавник, затем легко отделить мясо от костей. Отходов при таком способе обработки речной рыбы, значительно меньше.
Очищенную от костей рыбу дважды прокрутите через мясорубку. Добавляем сыр, желтки, отжатый хлеб, перец, зеленый укроп, соль.
Очищенную луковицу мелко нарежьте, пассируйте в растительном масле. Без фанатизма, лук должен стать прозрачным, слегка золотистым. Перекручиваем жареный лук, добавляем к рыбному фаршу. Вторую луковицу перекручиваем сырой. Старательно вымешиваем; готовый фарш убираем в холодильник на 5 минут.
Для панировки котлет из карася с сыром и укропом, используем муку с добавлением молотого имбиря. Имбирь придаст блюду приятную остроту и пикантность, сделает румяную корочку золотистой.
Жарьте котлеты на горячей сковороде с маслом: 10 минут с одной стороны, 5 минут с другой. Затем закройте сковороду крышкой, убавьте газ. Протомите котлетки под крышкой еще 7 минут, чтобы как следует расплавился сыр.
Несколько подсказок помогут в приготовлении полезных и очень вкусных блюд из речной рыбы:
- выбирайте только свежую речную рыбу: плотную, блестящую, скользкую, с красными яркими жабрами, прозрачными глазами;
- при очистке чешуи старайтесь не раздавить желчный пузырь, не нажимайте чересчур сильно, иначе рыба будет горькой;
- чтобы убрать запах тины, встречающийся у речной рыбы, обязательно добавляйте в котлеты из карася репчатый лук;
- чтобы избавиться от мелких костей, используйте самую мелкую сетку мясорубки для приготовления рыбного фарша.
По материалам notefood.ru
Котлеты и любые другие блюда из свежепойманной рыбы издавна пользуются популярностью и являются замечательной альтернативой котлетам из мяса. Мы рассмотрим очень вкусный рецепт приготовления рыбных котлет из карася с костями.
Ни для кого не секрет, что карась обладает большим количеством мелких косточек, у него очень нежное, нежирное сладкое мясо, но употреблять его в чистом виде очень проблематично из-за мелких костяшек. Пока все переберёшь, даже есть расхочется! Если вы согласны с тем, что кости в рыбе делают процесс приготовления очень утомительным, то этот рецепт для вас. Здесь я также предложу вам интересный набор приправ, хотя вы можете изменять и подбирать их самостоятельно, исходя из своих гастрономических предпочтений. Давайте же разбираться в том, как сделать котлеты из карася, не теряя драгоценное время на перебирание мяса от костей!
- Если же вы всё-таки решились отделить кости от мяса, то есть пара хитростей, которые вам обязательно помогут. Необходимо положить рыбу в кипящую воду, после чего нужно ещё раз довести до кипения и варить примерно три минуты. Караси за это время свариться не успеют, но вот кости будут отходить от филе намного легче.
- Секрет сочности любых котлет – яичный желток и вымоченный в воде или молоке хлеб.
- Фарш следует прокручивать несколько раз. Первый раз следует прокрутить лишь рыбное филе, второй раз филе с луком и овощами, а третий – с размякшей булкой хлеба либо же картофелем.
- При формировании котлет смачивайте руки водой, иначе фарш может прилипать.
- Отрубленные плавники, хвосты и головы выбрасывать не стоит. В этом рецепте они нам больше не понадобятся, но из них получится замечательный рыбный бульон для других ваших блюд.
- Бывает так, что от рыбы исходит сильный запах тины и водорослей. Чтобы избавиться от этого запаха, лучше всего окунуть карасей в солёную воду на час или заморозить. Если же на это нет времени, то перебить неприятный запах можно путём добавления специй и трав.
- Первым делом, лучше всего заняться приготовлением рыбы. Необходимо удалить с неё чешую – для этого лучше всего наполнить раковину водой и делать это в ней, дабы чешуйки не разлетались по всей кухне.
- Когда с чешуйками будет покончено, необходимо отрубить хвосты, плавники и головы.
- Время устанавливать мясорубку и пропустить через неё наших карасей. Следует обратить внимание на то, что пропускать следует не один раз, ведь доставать застрявшие между зубов мелкие кости – удовольствие не из самых приятных. Прогоняем мясо через мясорубку 2-3 раза, если мясорубка механическая, то не помешает прокрутить примерно 4 раза. Блендер тоже прекрасно справится с этой задачей, поэтому можете спокойно пользоваться им.
- Выкладываем большие ломти хлеба в кастрюлю и заливаем его водой.
- Чистим лук от шелухи и, особо не заморачиваясь, режем его большими кусочками. На чистке чеснока тоже не заостряем своё внимание, достаточно хорошенько ударить по зубчику ложкой, боковой поверхностью ножа или кулаком. После этого отделить шелуху – секундное дело.
- Достаём размякший хлеб из кастрюли, можно его слегка отжать, после чего пропускаем его через мясорубку вместе с луком, чесноком, салом и мясом карасей.
- Полученный фарш тщательно перемешиваем руками, если почувствуете где-то мелкие кости, то не помешает прокрутить фарш в мясорубке ещё разок.
- Время добавлять яйца, муку, соль и специи. Не забываем перемешивать!
- Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло. Котлеты впитают в себя масло в процессе готовки, поэтому жалеть его не нужно, но и заливать всю сковороду доверху тоже не стоит.
- Может случиться так, что тесто получится слегка жидким, но это не беда, можно выкладывать его на сковороду ложкой, придавая котлетам овальную или же круглую форму.
- Жарим наши котлетки примерно десять минут, время может варьироваться, наша основная задача – получить румяную корочку с одной стороны, после чего перевернуть и дожидаться того же результата на другой стороне. После того, как перевернёте на другую сторону, сковороду лучше всего накрыть крышкой и обжаривать ещё пять минут.
- Выкладываем на блюдо уже готовые котлеты из карася, даём им настояться и остыть, после чего можно звать всех к столу. Приятного аппетита!
Подавайте котлетки на стол теплыми. Пюре в качестве гарнира идеально дополнит ваши котлеты, это самый настоящий вкус детства! Также можно подавать котлеты с гречневой кашей и другими крупами. Овощной салат тоже будет очень кстати.
Если вы собираетесь готовить рыбные котлеты из карася впервые, непременно посмотрите это полезное видео перед тем, как приступать к работе. Оно избавит вас от всех сомнений по процессу создания этого вкусного, легкого и полезного блюда.
Карась – замечательная и очень вкусная рыба, но на ней свет клином не сошёлся. Есть замечательные рецепты рыбных котлет из щуки и трески, которые порадуют вас и ваших близких своим аппетитным видом, вкусом и ароматом. Кроме того, можно приготовить вкусные диетические рыбные котлеты в духовке.
Как вы могли убедиться, рецепт приготовления рыбных котлет из карася по-настоящему прост, лёгок и практичен. Замечательного вкуса котлетки порадуют даже самых привередливых в еде детей, да и взрослые не останутся к ним равнодушными за праздничным столом.
По материалам www.svoimirykami.club
Приготовьте эти очень нежные и сочные котлеты из карася. Котлетки получаются такие вкусные, что за уши не оттянешь, даже заядлые мясоеды их кушают с превеликим удовольствием. Рецепт рыбных котлет очень простой, быстрый и практичный, подойдет для деток. Детишки могут их кушать без боязни нечаянно наколоться костью. Кстати, котлеты из карасей — отличная альтернатива мясным котлетам.
- 1 кг. свежих карасей
- 100 гр. свежего свиного сала
- 1 яичный желток
- 1 средняя луковица
- 200 гр. белого хлеба или булки
- 1/4 стакана молока
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. молотого перца
- растительное масло
- 2-3 ст.л. муки
- Покупаем на базаре свежие караси, по возможности выбираем рыбешку, которая еще бьется. Рыбу чистим, потрошим.
- Отрезаем хвост и голову. Промываем рыбу в холодной воде.
- Чтобы котлетки из карася получились нежными, следует избавиться от костей, а для этого воспользуемся следующей хитростью.
- Кладем рыбу в небольшую кастрюльку, заливаем крутым кипятком, доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, варим 2 минуты с момента закипания.
- За 2 минуты караси свариться не успеют, но белок уже начнет сворачиваться, в результате чего кости сами будут выходить из рыбной мякоти.
- Вынимаем рыбу из воды, остужаем. Оделяем мякоть от косточек при помощи вилки или просто разбираем рыбу руками. Это делается очень быстро и легко.
- В этом и состоит главный секрет вкусных котлет из карася. А дальше все по традиционному алгоритму.
- Пропускаем через мясорубку рыбную мякоть, лук, сало, размоченную в молоке булку.
- В рыбный фарш добавляем один желток (это вторая хитрость вкусных котлет из карася), соль и перец. Фарш следует хорошо вымесить. Готовый фарш ставим в холодильник на 20 минут.
- Формируем рыбные котлеты, каждую котлетку обваливаем в муке и кладем на горячую сковороду. Рыбные котлетки из карасей жарим на умеренном огне в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем котлетки на другую сторону.
- Очень красивые и ароматные котлеты из карася подаем теплыми. Эти рыбные котлетки получаются очень мягкими, сочными, вкусными и полезными.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Сергей Алексеевич 03.11.15
Всегда считал, что карась самая костлявая рыба и кроме ухи из него проблема что-нибудь сделать. Как я ошибался! Котлеты получились отменные! Спасибо, жду от Вас других чудо-рецептов.
Муршида 01.03.17
Свиное сало обязательно надо?
Алена
Муршида, свиное сало можно заменить любым другим животным жиром, например, положить немного куриного внутреннего жира. Если соблюдаете пост, то вместо сала добавьте две-три ложки растительного масла, яйцо тоже придется убрать.
Софья 09.06.17
Спасибо за такой подробный и очень вкусный рецепт! Мои рыбаки оценили по достоинству!
Алена
Софья, большое спасибо за отзыв! Рада, что котлетки понравились)))
Виктория 28.08.17
Отличный рецепт! Кости легко отделяются, что меня приятно удивило. Только я делаю не котлеты, а тефтели. Обжариваю с двух сторон, доливаю на сковородку молоко и тушу до готовности. Получается сразу с соусом.
Алена
Виктория, благодарю за отзыв! Идея с соусом отличная )))))
Карина 16.09.17
Сочные котлеты получатся из свежего мяса карася, а не вареного! достаточно отделить мясо от костей только с хребта рыбы (ребра карася можно пожарить или посолить) и прокрутить два раза на мясорубке, и ни каких костей не почувствуете!
Утка, запеченная с яблоками
Запеченая тыква — вкуснее не бывает
Для этой картошечки даже мясо не нужно
Шарлотка — быстрый и вкусный рецепт
Хрустящая квашеная капуста за 3 дня
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту
Рецепты по ингредиентам
Торт Медовик — быстрый рецепт
Домашний майонез за 5 минут!
Торт с вишней «Монастырская изба»
Торт Прага — торт без хлопот!
Пшенная каша с тыквой
Шурпа — как приготовить дома
Булочки с корицей по традиционному шведскому рецепту
Салаты и закуски на Новый год
По материалам www.good-menu.ru