Котлеты, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусными, сочными и, что немаловажно, не такими жирными, как приготовленные на сковороде. Предлагаю попробовать!
- Мясной фарш 500 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Белый хлеб 3 Ломтика
- Яйца 2 Штуки
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
- Мука или сухари для панировки По вкусу
по желанию
1. С белого хлеба удаляем корочку, затем крошим его и кладем в пиалу с молоком. Разминаем вилкой и оставляем на минут 10, чтобы хлеб размок.
2. Лук мелко нарезаем.
3. К фаршу отправляем размоченный хлеб и лук. Вбиваем 2 яйца. Солим и перчим. Можно также добавить какие-либо специи на собственное усмотрение. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности массы.
4. Из получившейся массы формируем котлетки. Можно панировать их в муке или сухарях, а можно обойтись и без панировки.
5. Вылепленные котлетки выкладываем в форму для варки на пару. Ставим мультиварку в режим «Варка на пару» и готовим в течение 35 минут. Сигнал возвестит Вас о готовности котлет.
6. Готовые котлеты выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
Чтобы приготовить сочные котлеты из фарша в мультиварке, не нужно иметь особенного кулинарного таланта. Это блюдо профессиональные кулинары называют очень простым, а опытные хозяйки искренне считают, что и на сковороде котлеты жарить достаточно легко, поэтому мультиварка для этого совсем не нужна. Но когда они хотя бы один раз попробуют использовать для их приготовления свою помощницу, их мнение об ее достоинствах еще больше возрастает: ведь высокие борта и надежные крышки мультиварок оберегают все кухонные поверхности от разбрызгивающегося жира, а их технологии позволяют мясу одновременно жариться и пропариваться, поэтому котлеты получаются с хрустящей вкусной корочкой, но одновременно и с сочной мякотью внутри.
- фарш (любой) — 0,5 кг;
- картошка — 1 шт.;
- яйцр — 1 шт.;
- молоко — 0,5 стак.;
- батон — 2 ломтика;
- любое масло — 4 ст. л.;
- зеленый лук — 1 пуч.;
- соль — 1 ст. л.;
- перец черный — 0,5 ч. л.
- Фарш поместить в глубокую посудину, вбить яйцо.
- Почистить и натереть картошку, положить ее в фарш.
- Хлеб разломать на кусочки и на 5 минут положить в молоко. Добавить к мясу порезанный зеленый лук, а затем туда же положить и отжатый хлеб, соль, перец и руками вымесить фарш.
- В мультиварку залить масло, включить программу «Выпечка» на 50 минут и подождать некоторое время, пока мультиварка прогреется. Формировать влажными руками котлеты и помещать их на дно чаши. Готовить котлеты рекомендуется под закрытой крышкой, переворачивая их каждые 10 минут. Иногда случается, что котлеты чуть-чуть подгорают: в этом случае следует влить в чашу небольшое количество воды.
- Готовые котлеты подают на стол с чесноком и зеленью.
- фарш свиной — 0,5 кг;
- фарш куриный — 0,5 кг;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- батон — 2 ломтика;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Для соуса:
- вешенки (или любые другие грибы) — 300 гр;
- сметана — 1 стак.;
- лук — 1 шт.;
- куркума — 1 ч. л.;
- кардамон — 2-3 зернышка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
- Смешать оба вида фарша в одной посудине.
- Промыть шампиньоны под краном, мелко нарезать и смешать с мясом.
- Батон размочить в молоке и тоже добавить в фарш. Поместить туда же яйца, мелко нарезанный лук, зелень петрушки, перец и соль. Если фарш получится жидким, можно подсыпать к нему немного манной крупы.
- Включить на 40 минут программу «Жарка», дать прибору немного нагреться, сформировать котлеты и выложить их в чашу. Жарить по 10 минут с обоих сторон.
- Для приготовления соуса лук и грибы мелко порезать соломкой и обжарить в сковороде до золотистого цвета.
- Всыпать поджаренные зерна кардамона и куркуму, посыпать перцем, солью и залить сметану. Потушить все вместе приблизительно 5 минут и вложить лавровый листок.
- Готовые котлеты разместить в тарелки, залить соусом и посыпать зеленью.
Мясные жареные блюда считаются очень сложной для организма пищей: для переваривания такого сытного ужина требуется около 4-5 часов. Но следует учитывать, что ценнейшим источником белков и многих микроэлементов является именно мясо, поэтому те, кто не хотел бы слишком перегружать свои пищеварительные органы, можно порекомендовать готовить мясные блюда (в том числе и котлеты) на пару. Паровые котлеты диетологи считают более полезными, поскольку они выходят совсем не такими жирными.
По материалам multivarka.tv
Многие не любят еду, приготовленную на пару, а особенно котлеты из фарша, за бледный вид, и не такой яркий вкус, как если бы вы жарили их на сковородке с большим количеством масла.
Однако, можно приготовить котлеты на пару в мультиварке так, что по крайней мере, вы включите подобное блюдо в свой рацион.
Нужно всего лишь добавить к котлетам из фарша какой-нибудь сочный продукт с ярким вкусом. Разные рецепты советуют добавлять и морковь, и шпинат, но мы решили остановиться на сыре.
Такое блюдо можно предложить и маленьким детям, и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта — при условии, что сыр, добавленный в изделия, не будет слишком жирным.
Смотрите наш фото-рецепт – и вперед, делать мясные котлетки! Чтобы приготовить вкуснятину с сыром на пару, потребуется следующий набор продуктов:
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10-12 котлет. Энергетическая ценность на 100 грамм составит 145 калорий — в зависимости от жирности сыра, эта цифра может варьироваться.
Можно, конечно, купить говяжий фарш в магазине, но кто знает, что в него намешали, и как давно он был приготовлен.
Целесообразнее самостоятельно перемолоть через мясорубку хороший кусок говядины, чтобы начать делать мясные котлеты. Конечно, это займет немного больше времени, но зато вы будете уверены в качестве продукта, что особенно важно, когда готовите для маленьких детей.
Если же вы решили приготовить котлеты на пару в мультиварке из замороженного фарша, то его обязательно нужно разморозить, при том, что использовать микроволновку для этих целей крайне нежелательно – из фарша уйдут все соки и вкус такого блюда будет несколько подпорчен.
Поэтому фарш размораживаем при комнатной температуре. Если хочется ускорить процесс разморозки, то положите фарш в пакет, плотно завяжите, чтобы вода точно не попала, и поместите в емкость с холодной водой.
Прежде чем мы начнем готовить мясные котлеты, очистим от шелухи, и помоем репчатый лук.
Натрем его на мелкой терке, и вместе с соком положим в миску к растаявшему либо свежему фаршу.
Вбиваем в массу куриные яйца, добавляем соли и приправ по вкусу.
Пучок свежей зелени сполоснем под холодной водой, и нарежем как можно мельче, а можно и вовсе измельчить ее в блендере. После чего соединяем с мясом.
Зубчики чеснока очистим от шелухи, и мелко-мелко нарежем ножом. Можно использовать для этих целей чеснокодавилку.
Хорошо вымешиваем фарш, до получения однородной массы – будет очень досадно, если в какой-то одной котлетке окажется весь лук. Затем оставить массу пропитаться соком лука и специями минут на пять.
На заметку: этот рецепт не будет советовать готовить мясные паровые котлеты в мультиварке с использованием белого хлеба – сочности будет достаточно и без него, поверьте.
Пока будущие котлеты из фарша отдыхают, надо приготовить сыр к дальнейшему процессу готовки. Сорт сыра можно взять любой – на ваш вкус, кроме плавленого. 100 грамм сыра натрем на терке, и сложим в мисочку.
Тем временем в фарш добавим размягченное сливочное масло. Снова вымешиваем массу.
На заметку: если вам нравится более насыщенный сырный вкус, можно немного изменить рецепт –порубите сыр небольшими квадратиками, тогда у готового блюда аромат сыра будет еще более четким.
Чтобы при формировании котлет, они не прилипали к рукам, просто слегка смочите их холодной водой, перед тем, как начать делать изделия.
Возьмем небольшую порцию фарша, и сформируем из нее шарик. Пальцем делаем углубление в нем, кладем щепотку сыра (или пару маленьких сырных квадратов), аккуратно формируем котлету так, чтобы начинка оказалась внутри, и не проглядывала сквозь изделие.
Нет нужды стараться впихнуть сыра побольше – при готовке лишняя его часть попросту вытечет.
Такие говяжьи котлетки можно как готовить сразу, так и заморозить часть в морозилке, чтобы сделать вкусный обед попозже.
Пора начать готовить еду. В контейнер для варки на пару кладем говяжьи котлетки на некотором расстоянии друг от друга.
На дно чаши мультиварочного устройства наливаем воды, поверх устанавливаем чашу с изделиями из фарша.
Закрываем крышку, и выбираем режим «Пароварка». Чтобы приготовить котлетки, кухонной помощнице понадобится всего 20 минут.
В случае, если изделия будете доставать из морозилки, их не нужно заранее размораживать, просто увеличьте время приготовления блюда до 30 минут.
Готовые котлеты на пару в мультиварке можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение к гарниру — картофельному пюре, макаронам, овощам или рису, в зависимости от того, какой рецепт второго вы готовите.
Напоминаем, что рецепт дает лишь приблизительное время готовки блюд, вам нужно ориентироваться именно на вашу модель мультиварки — ведь какие-то модели могут готовить на более низкой температуре, а некоторые — на более высокой.
На заметку: к подобному блюду можно приготовить простой нежирный соус — в стакан нежирной сметаны покрошите мелко нарезанный чеснок, сухую зелень и соль по вкусу.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
По материалам recepti-vmultivarke.ru