В советское время дети не были избалованы наличием в магазинах такого обширного ассортимента всевозможных шоколадок, десертов, сладких батончиков, печенья и много чего другого.
Мамы того периода времени старались приготовить для своих любимых деток сладкие угощения дома самостоятельно. И это понятно. Раньше достать вкусную и необычную конфету было очень сложно, а пить чай просто с сахаром довольно скучно и уныло.
Многие, скорее всего, помнят распространенные в советское время повсеместно молочные коржики. Простые, без изысков, но, в то же время, очень ароматные, сочные и вкусные коржики хочется найти и сейчас.
Однако современные пекарни не всегда готовят такое лакомство. Или же по вкусу они только лишь отдаленно навеивают детские воспоминания. Но выход есть, если хочется именно «тот самый» молочный коржик из детства – это замесить тесто и испечь его самостоятельно.
- мука – 400 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 95 г;
- молоко коровье – 75 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- яйцо – 1 штука;
- сода пищевая – 1 щепотка.
Время приготовления коржиков – 40 минут.
Калорийность на 100 г – 306 калорий.
Начинаем готовить молочные коржики по ГОСТу:
- сливочное масло необходимо размягчить и оставить до того времени, пока оно не станет комнатной температуры;
- далее, следует подготовленное масло и сахар взбить, пока эти два компонента не станут однородной массы;
- в отдельной посуде (миске или тарелочке) взбить яйцо и разделить получившуюся смесь на 2 (две) одинаковые, равные части;
- взять половину яичной смеси и влить в масло;
- туда же влить молоко;
- полученную смесь надо взбивать, пока она не станет консистенции крема;
- необходимое количество разрыхлителя и соду нужно всыпать в массу и хорошо перемешать;
- муку просеять и очень аккуратно всыпать в массу, аккуратно замесить не липкое тесто;
- на подготовленную заранее поверхность кухонного стола или другого удобного места, посыпанную небольшим слоем муки, положить тесто и раскатать его до образования пласта толщиной от 6 мм до 1 см;
- при помощи самых различных форм (можно использовать обычный стакан или кружку), надавливая на пласт из теста, вырезать фигурки будущих коржиков;
- обрезки теста тоже пойдут в ход – их нужно собрать, скатать в шарик и заново раскатать скалкой и проделать манипуляции с формами. В итоге должно быть использовано все тесто.
- на противень с пергаментом выложить полуфабрикаты коржиков, смазать каждый половиной оставшегося взбитого яйца и поставить выпекаться (подсушиваться) в духовку (200 градусов) от 10 до 12 минут до зарумянивания;
- готовые коржики необходимо вынуть из духового шкафа и дать остыть на решетке.
Стоит заметить, что рецепт этот довольно легок. Но, как говорится, все гениальное – просто. Составляющие этой выпечки можно найти без труда практически в каждом холодильнике.
Именно поэтому, не нужно бежать в магазин за заводской (фабричной) выпечкой с химическими добавками, а можно за короткое время угостить своих любимых и родных людей домашним вкусным лакомством.
Существует еще несколько рецептов приготовления этого любимого с детства десерта. Так, например, коржики, замешанные на сахарном сиропе.
Для искусного приготовления нужны следующие ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахарный песок – 200 г:
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 110 мл;
- яйцо – 2 штуки;
- сода – ¼ часть чайной ложки;
- ванильный сахар – на кончике ножа.
На приготовление потребуется 1 час 20 минут.
На 100 г готовых коржиков выходит 310 ккал.
Как готовить классические молочные коржики из детства:
В итого, должны получиться вкусные, рассыпчатые молочные коржики как в детстве.
Сами по себе классические рецепты выпечки такого рода не подразумевают отступления в ингредиентах, а лишь изменяется вариант из последовательного сочетания при приготовлении теста. Также, классикой считается не добавление в тесто каких-либо иных наполнителей.
Ленивые пельмени — пошаговые фото и рекомендации по приготовлению, этого интересного блюда.
Рецепт интересного кекса с изюмом — возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.
Слоеный салат из говядины — рецепт интересного блюда. на любой случай.
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 штука;
- сметана повешенной жирности – 1 ложка столовая;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- сахар – 5 ложек столовых;
- сода, гашеная уксусом – половина чайной ложки;
- ванилин – по вкусу;
- арахис – 200 г.
Время приготовления коржиков – 45 минут.
Калорийность на 100 г – 340 ккал.
Способ приготовления молочных коржиков из детства на сметане с орехами:
- к сливочному маслу нужно добавить сахар и активными движениями смешать эти два ингредиента до образования мелкой крошки;
- к сахарно-масляной смеси добавить яйцо и снова все хорошенько перемешать;
- добавить сметану в нужном объеме и опять же все перемешать;
- когда масса станет полностью однородной, следует добавить гашеную небольшим количеством уксуса соду;
- муку предварительно нужно просеять через сито и небольшими порциями добавить в смесь;
- после этого, аккуратно (но не долго) вымесить тесто;
- раскатать пласт теста толщиной около 0,7-1 см и сделать необходимой формы фигурки будущей выпечки;
- затем коржики выложить на противень и каждый сверху посыпать дроблеными орешками (арахисом);
- выпекать при 200 градусов в течение 12-14 минут.
Итак, несколько вкусных рецептов молочных и сметанных коржиков уже известны. Но стоит, все-таки, дать еще парочку полезных советов:
- перед началом приготовления сливочное масло лучше заранее вынуть из холодильника и оставить на 1 час размягчаться при комнатной температуре;
- при взбивании яиц, желательно, чтобы миска была абсолютно чистая и сухая;
- ставить духовку на разогрев следует перед приготовлением теста, чтобы не тратить время;
- когда коржики находятся на стадии выпекания, необходимо следить за появлением румяной корочки. Как только она появляется – выпечка готова.
Готовые молочные коржики из детства стоит хранить в сухом контейнере с крышкой. Они прекрасно подходят для употребления с чаем, кофе, какао, молоком, соком, компотом и т.п. Такое вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно кушать детям.
В советские времена (а кое-где и сейчас на постсоветской территории) предприятия общественного питания, домовые кухни, различные кафе и столовые готовили и предлагали чудную легкую выпечку – молочные коржики. Готовили молочные коржики по рецепту, соответствующему ГОСТу. Дети и взрослые с удовольствием поглощали молочные коржики под чай, какао, кофе с молоком, кефир или компоты-соки.
Допустим, захотелось вам таких коржиков, а в ближайшей домовой кухне их не оказалось. Не расстраивайтесь, вкусные молочные коржики можно приготовить самостоятельно дома, это совсем не сложно.
Расскажем, как приготовить молочные коржики по рецепту, максимально близкому к советскому ГОСТу, в домашних условиях. Ваши домашние и близкие, особенно дети, будут с удовольствием поглощать эту выпечку, в то время как вы можете чувствовать удовлетворение результатами своих трудов, так сказать, на кондитерской ниве. Детей, кстати, можно привлечь к участию в приготовлении молочных коржиков – хорошая обучающе-развивающая ситуация.
- мука пшеничная высокосортная – около 450 г;
- масло сливочное натуральное – 100 г;
- сахар – 200 г;
- куриное яйцо – 2 шт. (второе для смазывания);
- молоко средней жирности – около 100 мл;
- ваниль – 1 щепотка;
- сода, погашенная соком лимона – на кончике ножа.
Масло должно быть относительно мягким, комнатной температуры, тщательно разотрем его с сахаром в миске. 1 яйцо + желток от второго яйца хорошо взобьем с молоком при помощи венчика или вилки и добавим в миску с сахарно-масляной смесью. Тщательно взобьем все до состояния крема. Добавим в крем погашенную соду и ваниль (ваниль можно заменить ванильным сахаром), хорошо еще добавить 2 ч. ложки душистого золотистого рома, коньяка или плодового бренди, в советском ГОСТе этого нет, но этот компонент значительно улучшит структуру теста, а также аромат и вкус коржиков.
Понемногу всыпаем в миску с кремом просеянную муку и замешиваем тесто. Вымешиваем тщательно, но недолго, можно при помощи миксера со спиралевидной насадкой. Руками, смазанными маслом, доводим тесто до состояния нужной пластичности и скатываем в ком.
Припыливаем мукой рабочую поверхность и раскатываем из теста пласт толщиной около 6-8 мм. Вырезаем коржики с помощью круглой пробивной формы (наилучший диаметр около 8 см), если формы нет, можно воспользоваться стаканом или просто разрезать тесто на квадратики-ромбики-треугольники.
Выкладываем коржики на противень, смазанный маслом (еще лучше сначала простелить его пергаментной бумагой). Смазываем поверхность коржиков яичным белком с помощью кисти.
Выпекаем молочные коржики в разогретом примерно до 200°С в духовом шкафу в течение около 15 минут. О готовности коржиков нам сообщают приятная румяность и аромат. Перед подачей молочные коржики надо остудить. Можно еще облить их какой-либо сладкой глазурью или помадкой (сливочной, молочной, фруктовой, шоколадной) – так будет еще вкуснее.
Следует заметить, что ваниль можно заменить корицей – только не используйте их вместе.
Еще один важный момент
В ГОСТовской рецептуре молочных коржиков слишком много сахара, что не полезно. Количество сахара можно уменьшить как минимум на 1/4 от общего количества.
Как видоизменить рецепт?
В состав теста для молочных коржиков можно ввести 1-3 ч. ложки какао-порошка или кэроба, смешиваем его с сахаром перед растиранием с маслом (см. выше). Конечно же, получатся уже совершенно другие коржики, но не волнуйтесь, вы можете испечь коржики 2 видов, они, что называется, «улетают», причем чрезвычайно быстро.
Порций: 16 Время приготовления: 50 12. 10. 2015
Сегодня предлагаю приготовить вкусные молочные коржики по ГОСТу, рецепт которых пришел к нам из детства. Наверное, такие коржики знакомы многим… Готовить их несложно, к тому же сам процесс может стать интересным и для деток, особенно, если у вас есть разнообразные формочки для выдавливания теста. Мягкие и нежные готовые изделия очень вкусно кушать с молоком.
1.Возьмите подходящую по размеру кастрюльку, перелейте в нее молоко и всыпьте сахар.
2.Слегка взболтайте жидкость, а после поставьте кастрюльку на огонь. Помешивая, доведите ее содержимое до кипения. После кипятите на маленьком огне минуты три-четыре, пока сироп немного не загустеет. Затем отставьте его остывать.
3.Заранее достаньте из холодильника масло сливочное. Подержите его немного при комнатной температуре – оно должно немного оттаять. Затем положите его в миску и разомните немного вилкой.
4.Влейте в масло немного остывший сироп и вбейте тудаже яйцо. Всыпьте щепоть соли и перемешайте ингредиенты венчиком.
5.Муку соедините с разрыхлителем. Постепенно добавляйте ее в миску с остальными ингредиентами, пока не получится очень мягкое и эластичное тесто, которое не липнет рукам (возможно, понадобится чуть больше/меньше муки, ориентируйтесь на состояние теста).
6.Получив в результате гладкий комочек, положите его в холодильник минут на двадцать. После того как ком немного затвердеет, вам гораздо легче будет его раскатывать.
7.Через двадцать минут отделите половину теста от общего куска и раскатайте его в пласт (толщиной около 0,5-0,7 сантиметра).
8.На этом этапе из раскатанного блина нужно выдавить фигурные заготовки. Перед выпечкой каждую из них можно смазать яичным желтком (но это по желанию).
9.Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите заготовки на противень и поставьте в духовку минут на пятнадцать.
Вот и все, молочные коржики готовы. Очень мягкие и нежные они без сомнения понравятся взрослым и деткам. Подавайте их с горячим молоком или какао. Приятного аппетита!
Примечания:
1.Очень важно не переборщить с мукой, когда вымешиваете тесто. Следите за тем, чтобы оно было мягким, а не тугим, ведь в противном случае коржики очень плохо поднимутся.
2.Количество сахара в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
Версия для печати »
По материалам vcusnyshka.ru
Те, кому за 40, прекрасно помнят вкус этих коржей. Мягкие и ароматные, именно ими мы лакомились на переменах в школе. А готовятся они очень легко и просто. Вспомним детство и порадуем себя сладким!
- Молоко 100 Грамм
- Масло сливочное 100 Грамм
- Масло растительное 20 Грамм
- Сахар 265 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Мука пшеничная 510 Грамм
- Разрыхлитель для теста 2 Чайных ложки
- Ванильный сахар 1 Чайная ложка
- Соль 1 Щепотка
Выбиваем яйцо в небольшую мисочку, разбалтываем до однородности и половину переливаем в другую небольшую емкость. Одна часть пойдет в тесто, а другой мы будем смазывать коржи.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до однородного состояния. Добавляем молоко, половину яйца, растительное масло, соль и ванильный сахар. Еще раз хорошо взбиваем-перемешиваем.
Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам.
Стол слегка присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 6-7 мм. По верху можно выдавить рисунок. И вырезаем коржи, диаметром 8-9 см.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем коржи на расстоянии друг от друга.
Смазываем оставшимся яйцом и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 10-12.
Остужаем коржи на решетке. Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
В советское время дети не были избалованы наличием в магазинах такого обширного ассортимента всевозможных шоколадок, десертов, сладких батончиков, печенья и много чего другого.
Мамы того периода времени старались приготовить для своих любимых деток сладкие угощения дома самостоятельно. И это понятно. Раньше достать вкусную и необычную конфету было очень сложно, а пить чай просто с сахаром довольно скучно и уныло.
Многие, скорее всего, помнят распространенные в советское время повсеместно молочные коржики. Простые, без изысков, но, в то же время, очень ароматные, сочные и вкусные коржики хочется найти и сейчас.
Однако современные пекарни не всегда готовят такое лакомство. Или же по вкусу они только лишь отдаленно навеивают детские воспоминания. Но выход есть, если хочется именно «тот самый» молочный коржик из детства – это замесить тесто и испечь его самостоятельно.
Начинаем готовить молочные коржики по ГОСТу:
- сливочное масло необходимо размягчить и оставить до того времени, пока оно не станет комнатной температуры;
- далее, следует подготовленное масло и сахар взбить, пока эти два компонента не станут однородной массы;
- в отдельной посуде (миске или тарелочке) взбить яйцо и разделить получившуюся смесь на 2 (две) одинаковые, равные части;
- взять половину яичной смеси и влить в масло;
- туда же влить молоко;
- полученную смесь надо взбивать, пока она не станет консистенции крема;
- необходимое количество разрыхлителя и соду нужно всыпать в массу и хорошо перемешать;
- муку просеять и очень аккуратно всыпать в массу, аккуратно замесить не липкое тесто;
- на подготовленную заранее поверхность кухонного стола или другого удобного места, посыпанную небольшим слоем муки, положить тесто и раскатать его до образования пласта толщиной от 6 мм до 1 см;
- при помощи самых различных форм (можно использовать обычный стакан или кружку), надавливая на пласт из теста, вырезать фигурки будущих коржиков;
- обрезки теста тоже пойдут в ход – их нужно собрать, скатать в шарик и заново раскатать скалкой и проделать манипуляции с формами. В итоге должно быть использовано все тесто.
- на противень с пергаментом выложить полуфабрикаты коржиков, смазать каждый половиной оставшегося взбитого яйца и поставить выпекаться (подсушиваться) в духовку (200 градусов) от 10 до 12 минут до зарумянивания;
- готовые коржики необходимо вынуть из духового шкафа и дать остыть на решетке.
Именно поэтому, не нужно бежать в магазин за заводской (фабричной) выпечкой с химическими добавками, а можно за короткое время угостить своих любимых и родных людей домашним вкусным лакомством.
Существует еще несколько рецептов приготовления этого любимого с детства десерта. Так, например, коржики, замешанные на сахарном сиропе.
Для искусного приготовления нужны следующие ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахарный песок – 200 г:
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 110 мл;
- яйцо – 2 штуки;
- сода – ¼ часть чайной ложки;
- ванильный сахар – на кончике ножа.
На приготовление потребуется 1 час 20 минут.
На 100 г готовых коржиков выходит 310 ккал.
Как готовить классические молочные коржики из детства:
- молоко нужно налить в кастрюльку, туда же насыпать сахар и ванилин;
- смесь нужно нагревать на среднем огне и постоянно помешивать до тех пор, пока сахар не раствориться в нагретом молоке полностью, а затем, довести до кипения;
- затем, огонь необходимо убавить до минимального значения и варить около 5-ти минут, пока сироп слегка не загустеет;
- после этого, кастрюлю нужно с огня убрать в сторону и подождать до достижения сиропом комнатной температуры;
- мягкое сливочное масло аккуратно следует смешать с остывшим молочно-сахарным сиропом;
- одно яйцо необходимо хорошенько взбить до однородного состояния и перемешать с ранее приготовленной смесью особенно тщательно;
- муку надо обязательно просеять, смешать с содой и всыпать постепенно (без образования комочков) в смесь;
- замесить мягкое и нежное тесто и убрать его на 40 минут в холодильник;
- затем, тесто нужно раскатать скалкой до толщины 1 см и сделать формой или кружкой полуфабрикаты будущей выпечки;
- коржики выложить на противень, смазать каждый из них смесью из 1 ложки молока и 1 яичного желтка;
- духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить выпекаться изделие на 12 минут на верхний или нижний уровень духовки.
В итого, должны получиться вкусные, рассыпчатые молочные коржики как в детстве.
Сами по себе классические рецепты выпечки такого рода не подразумевают отступления в ингредиентах, а лишь изменяется вариант из последовательного сочетания при приготовлении теста. Также, классикой считается не добавление в тесто каких-либо иных наполнителей.
Ленивые пельмени — пошаговые фото и рекомендации по приготовлению, этого интересного блюда.
Рецепт интересного кекса с изюмом — возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.
Слоеный салат из говядины — рецепт интересного блюда, на любой случай.
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 штука;
- сметана повешенной жирности – 1 ложка столовая;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- сахар – 5 ложек столовых;
- сода, гашеная уксусом – половина чайной ложки;
- ванилин – по вкусу;
- арахис – 200 г.
Время приготовления коржиков – 45 минут.
Калорийность на 100 г – 340 ккал.
Способ приготовления молочных коржиков из детства на сметане с орехами:
- к сливочному маслу нужно добавить сахар и активными движениями смешать эти два ингредиента до образования мелкой крошки;
- к сахарно-масляной смеси добавить яйцо и снова все хорошенько перемешать;
- добавить сметану в нужном объеме и опять же все перемешать;
- когда масса станет полностью однородной, следует добавить гашеную небольшим количеством уксуса соду;
- муку предварительно нужно просеять через сито и небольшими порциями добавить в смесь;
- после этого, аккуратно (но не долго) вымесить тесто;
- раскатать пласт теста толщиной около 0,7-1 см и сделать необходимой формы фигурки будущей выпечки;
- затем коржики выложить на противень и каждый сверху посыпать дроблеными орешками (арахисом);
- выпекать при 200 градусов в течение 12-14 минут.
Итак, несколько вкусных рецептов молочных и сметанных коржиков уже известны. Но стоит, все-таки, дать еще парочку полезных советов:
- перед началом приготовления сливочное масло лучше заранее вынуть из холодильника и оставить на 1 час размягчаться при комнатной температуре;
- при взбивании яиц, желательно, чтобы миска была абсолютно чистая и сухая;
- ставить духовку на разогрев следует перед приготовлением теста, чтобы не тратить время;
- когда коржики находятся на стадии выпекания, необходимо следить за появлением румяной корочки. Как только она появляется – выпечка готова.
Готовые молочные коржики из детства стоит хранить в сухом контейнере с крышкой. Они прекрасно подходят для употребления с чаем, кофе, какао, молоком, соком, компотом и т.п. Такое вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно кушать детям.
По материалам notefood.ru