Самым нежным и изысканным вкусом обладает, пожалуй, выпечка из слоеного теста. Из него можно приготовить любые мучные изделия: пирожки с начинкой, венгерские ватрушки, пирожные, печенье, чебуреки и даже пиццу.
Любая хозяйка сможет порадовать своих домашних удивительно вкусными конвертиками или уголками из слоеного теста. Для начинки подойдут мясо, творог, сыр, крем, свежие или замороженные фрукты и ягоды, а также комбинированный состав.
Наиболее простое и доступное блюдо – это конвертики из слоеного теста с яблоками и корицей. А если при этом купить готовое тесто, то весь процесс займет чуть более чем полчаса.
Однако есть хозяйки, готовые пожертвовать временем, чтобы получить вкусные воздушные слойки собственного приготовления. Настоящее слоеное тесто, которое готовится в несколько этапов, получается наиболее нежным и вкусным, но отнимает у хозяйки слишком много времени. Однако это того стоит!
Классическое слоеное тесто
Для приготовления такого бездрожжевого теста понадобятся следующие продукты: мука – 400 г, сливочное масло – 400 г, холодная вода – 1 стакан, яйцо – 1 желток, водка (уксус) – 10 капель, соль.
Муку высыпать на стол горкой, сделать в ней углубление, влить воду, добавить желток, водку (уксус), соль. Замесить тесто и поместить его в холодильник на полчаса. Масло промыть под холодной водой и промокнуть салфеткой.
Охлажденное тесто раскатать толщиною в палец. Холодное сливочное масло нарезать тонкими кусочками и положить на пласт теста ровным слоем. Края завернуть с четырех сторон и защипать, чтобы масло оказалось внутри. Раскатать тесто снова, сложить пополам, поместить в холод на четверть часа. Затем достать, повторить процесс раскатывания, вновь согнуть и положить в холодильник. Повторить 4 раза. Тесто готово.
Чтобы конвертики из слоеного теста получились легкими и воздушными, рекомендуется использовать сливочное масло хорошего качества. При раскатывании нужно водить скалкой в одном направлении – от себя. Масло должно равномерно распределиться внутри теста, чтобы пласт был во всех местах одинаковой толщины.
Слоеное тесто быстрого приготовления
Предыдущим рецептом пользуются сегодня единицы. Чтобы приготовить конвертики из слоеного теста, большинство хозяек использует другой рецепт, позволяющий сэкономить время.
Для быстрого варианта понадобится: мука – 3-4 стакана, охлажденный маргарин (или сливочное масло) – 300 г, вода – 4/5 стакана, яйцо – 1 шт., уксус – 1 ч. ложка, соль.
Муку высыпать на разделочную доску. Холодное масло (маргарин) нарезать тонкими кусками и выложить в муку. Порубить ножом до получения крошки и сформировать горку, в которой нужно сделать углубление. Влить туда воду, добавить яйцо, уксус и соль. Вымесить тесто до гладкости и поместить в холодильник минут на 40.
Как приготовить конвертики из слоеного теста с яблоками
Яблоки очистить от кожуры, нарезать квадратиками, посыпать сахаром и корицей. По желанию можно добавить клюкву. Раскатать и нарезать квадратиками слоеное тесто. Яблоки выложить на пласты теста, соединить уголки и защипать. Положить на противень и посыпать сверху сахарной пудрой. Поставить в горячую духовку на полчаса.
Чтобы приготовить слоеное тесто с яблоками еще быстрее, можно испечь один большой пирог. Раскатать тесто, придав ему форму квадрата, и разрезать пополам. Яблоки очистить, натереть, добавить измельченные орехи или сухофрукты, выложить на одну половину теста, посыпать корицей и сахарной пудрой. Свободную половину теста надрезать в нескольких местах и покрыть яблоки. Поместить пирог на горячий противень и выпекать около 25-30 минут.
По материалам fb.ru
Иногда очень хочется отведать чего-нибудь вкусного, но времени на приготовление замысловатого торта или пирожных нет. Подобная ситуация возникает нередко. У хорошей хозяйки на такие случаи всегда припасено замороженное слоёное тесто, которое позволит быстро приготовить какую-нибудь выпечку. Большинство хозяек покупает его в магазине, а некоторые делают сами.
Однако процесс приготовления требует много усилий, поэтому чаще всего женщины предпочитают первый вариант, хотя и осознают, что домашнее тесто намного полезнее своего покупного собрата. Оно позволяет готовить различную выпечку: сладкую и несладкую. У каждой хозяйки есть в запасе подобный рецепт.
Их вкусовые качества мало чем отличаются, но первый вид больше поднимается и имеет при выпекании характерный кисловатый запах. У бездрожжевого теста больше слоёв, и они чётче определены.
- Разморозить тесто, оставив на некоторое время в помещении. Разрезать его на одинакового размера квадраты;
- Помыть яблоки, вынуть из них сердцевину и почистить. Нарезать фрукты на мелкие плоские кусочки. Важно, чтобы кусочки яблок были меньшего размера по сравнению с основой, чтобы надёжно залепить края и сформировать конвертики;
- Обвалять каждый кусочек яблока в сахаре и поместить на основу. Свернуть конвертики, для чего скрепить стороны, противоположные друг другу по диагонали;
- Смазать конвертики холодной водой и переложить на противень. Выпекать двадцать минут.
После выпекания выпечку можно украсить сахарной пудрой, кондитерской посыпкой или глазурью. Для приготовления глазури нужно взять несколько ложек молока и сахара. Всё перемешать, поместить на конфорку, пока сахар не растает. Когда глазурь остынет, ею можно обмазать выпечку.
- Дрожжевой замороженный полуфабрикат – 1 упаковка;
- Творог – 200 грамм;
- Манная крупа – 25 грамм;
- Сахар-песок – 25 грамм.
- Хорошо смешать творог, манную крупу, сахар;
- Разморозить и разрезать тесто на квадраты одинакового размера, каждая их сторона должна равняться десяти сантиметрам. Разложить начинку и сцепить между собой углы квадратов в виде конверта;
- Процесс выпекания должен длиться двадцать минут, духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов.
Перед выкладыванием выпечки на противень нужно смазать его растительным маслом. Другой вариант предполагает использование пергамента для запекания.
- Разморозить и раскатать тесто, нарезать его на одинаковые квадраты. Их размер должен составлять десять на десять сантиметров. Предварительно посыпать стол мукой, чтобы конвертики не прилипали;
- Поместить в середину одну чайную ложку варенья и свернуть, скрепив между собой противоположные углы;
- Смазать противень растительным маслом, переложить туда конвертики и держать в духовке двадцать минут.
Если варенье для начинки жидкое, то его предварительно нужно смешать с мукой или крахмалом. Если этого не сделать, то во время выпекания жидкая начинка вытечет, и выпечка будет испорчена.
- Бездрожжевой замороженный полуфабрикат – 1 упаковка;
- Куриное филе – 400 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Яблочный уксус – 10 грамм;
- Соль и перец.
- Пока размораживается тесто, следует заняться приготовлением начинки;
- Нарезать куриное филе и лук небольшими кубиками. Натереть на тёрке морковь. Всё тщательно размешать, добавив соль, перец, яблочный уксус;
- Раскатать тесто и нарезать его на квадраты. Вложить в центр каждого квадрата начинку, защипнуть противоположные края;
- Разогреть духовку до 200 градусов и поместить туда конверты на тридцать минут.
Можно поэкспериментировать с начинкой и добавить туда другие компоненты, например, шампиньоны, белые грибы, помидоры или сладкий перец. Курицу можно заменить рыбой.
- Бездрожжевое слоёное тесто – 450 грамм;
- Мясной фарш из свинины и говядины – 300 грамм;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Растительное масло;
- Соль и перец;
- Мука.
- Пока размораживается тесто, нарезать на мелкие кусочки лук и обжарить на сковороде в растительном масле;
- Смешать фарш и обжаренный лук. Посолить и поперчить начинку;
- Посыпать стол мукой, иначе тесто может прилипнуть. Раскатать и вырезать квадраты. Поместить на него начинку и соединить противоположные края;
- Разогреть духовку, застелить противень пергаментом, выложить конверты и выпекать двадцать минут.
- Бездрожжевое слоёное тесто – 1 упаковка;
- Сыр – 200 грамм;
- Яйцо для смазывания;
- Соль, перец, зелень.
- Нарезать тесто на квадраты размером десять на десять сантиметров. Нарезать небольшими кубиками сыр;
- Выложить на квадраты сыр, посыпать его солью, специями на своё усмотрение. Слепить углы конвертиков между собой;
- Нагреть духовку. Смазать выпечку желтком и выпекать двадцать минут.
Зачастую в начинку, помимо сыра, добавляют кедровые орешки, фисташки или фундук. Иногда обычный сыр заменяют мягким. Так начинка получится более нежной, воздушной.
Рецепт розочек из слоеного теста с яблоками пригодится если вам захочется чего-то интересного к чаю.
Начинка для пирогов из замороженных ягод, рецепты здесь.
Запишите интересный рецепт слоеного теста в домашних условиях.
Все выше перечисленные рецепты были основаны на покупном слоёном тесте. Но его можно сделать самим, если есть время или не хочется покупать готовый продукт в магазине.
- Мука – 1 килограмм;
- Сливочное масло – 800 грамм;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Соль – 10 грамм;
- Уксус 2-7% — 20 грамм;
- Холодная вода – 300 миллилитров.
- Начинать приготовление следует с жидкой части, для чего следует смешать яйца, уксус, соль;
- К получившейся смеси добавить холодную воду. Тщательно перемешать и поместить в холодильник;
- Просеять муку и высыпать на стол. Натереть на тёрке заранее охлаждённое сливочное масло. Важно постоянно обваливать масло в муке. Смешать муку и масло;
- Сформировать небольшую горку, в центре неё сделать ямку, вылить туда подготовленную заранее жидкость. Месить массу в течение длительного времени нельзя. Нужно собирать ее небольшими порциями и складывать друг на друга слоями;
- Положить тесто в пакет и поместить в холодильник. Держать в холоде следует от двух до десяти часов, чем дольше, тем лучше.
Домашнее слоёное тесто, как и магазинное, лучше хранить в морозильной камере. Если тесто нужно разморозить, то лучше поместить его в основное отделение холодильника, а не в помещение. Срок хранения в морозильнике может достигать нескольких месяцев, в основном отделении – несколько дней.
По материалам notefood.ru
Конвертики с яблоками – соблазнительные штучки! Рецепты конвертиков с яблоками из слоеного, песочного, дрожжевого теста
Конвертик с яблоками – румяная выпечка с сочной начинкой. Никто не сможет устоять перед соблазнительным ароматом.
Да и не нужно! Конвертики с яблоками можно готовить дома хоть каждый день.
Здесь столько интересных рецептов!
Самые вкусные конвертики получаются из свежих яблок.
Фрукты натирают или нарезают, смешивают с сахаром, корицей, творогом и другими ингредиентами по рецептуре. Иногда используют для начинки яблочные конфитюры, повидло, джемы. Это тоже не воспрещается, но стоит помнить о сладости подобных добавок. Иногда их разбавляют другими ягодами или фруктами.
Вариантов теста для конвертиков много: дрожжевое, слоеное, песочное, творожное. Все они прекрасно сочетаются с яблоками. Для конвертиков раскатывают небольшие лепешечки либо нарезают квадратики, в зависимости от вида теста и исходной формы куска. Затем раскладывают начинку, соединяют уголки/края заготовок вместе. Дырочки, которые образуются на стыке сторон можно оставить или зашить.
Вариант конвертиков с яблоками, которые не требуют особых кулинарных способностей. С выпечкой из слоеного теста справятся даже начинающие хозяйки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Порежьте пласт теста на аккуратные квадратики. Если оно охлажденное, то используйте сразу. Если тесто замороженное, то предварительно подержите пару часов в тепле. Размер квадратиков от 8 до 12 см.
2. Натрите яблоки, кожуру можно не удалять, если она не жесткая и тонкая. Добавьте немного сахара, заправьте начинку корицей.
3. Разложите на квадратики яблочную начинку.
4. Соедините все уголки вместе сверху, защипните. Образующиеся отверстия между сторонами зашивать ненужно.
5. Переложите все конвертики с яблочной начинкой на противень. Если используете тесто с дрожжами, то обязательно оставляйте между изделиями достаточное расстояние.
6. Теперь взбейте вилкой яйцо, смажьте конвертики.
7. Выпекайте при 200 градусах. По времени это займет до 20 минут.
8. Остудите конвертики, присыпьте пудрой. Можно в нее добавить немного корицы.
Рецептура нежнейших конвертиков, которые готовятся из творожного теста. Замешивается оно очень просто, не требует длительного отдыха. Достаточно дать ему полежать пятнадцать минут.
Ингредиенты
• 6 ложек масла растит.
Для начинки потребуются свежие яблоки, немного сахара, корица по желанию. Для смазывания понадобится один желток сырого яйца.
Приготовление
1. Творог нужно растереть, чтобы избавиться от крупных комочков. Добавьте сахар, яйцо.
2. Массу хорошо перетрите вместе, заправьте растительным маслом.
3. Остается добавить сухую смесь из муки с ванилью и рыхлителем. Замесите тесто. Оно не должно липнуть. Если творог слабый по консистенции, то можно добавить еще немного муки.
4. Скатайте шарик из творожного теста, прикройте перевернутой миской, дайте полежать.
5. Яблоки промойте, порежьте тонкими пластинками, ничего к ним добавлять не нужно.
6. Достаньте полежавшее тесто, разделите на кусочки по 70 грамм. Округлите, чтобы получились шарики.
7. Из каждого шарика раскатайте небольшую лепешечку, положите кусочки яблок, сверху присыпьте сахаром и корицей. Слепите конвертики.
8. Переложите на противень.
9. Желток взбейте с чайной ложкой молока или воды, смажьте конвертики сверху, чтобы на них появился соблазнительный румянец.
10. Выпекаются такие изделия около 25 минут, температура для творожного теста не должна быть выше 190 градусов.
Вариант очень нежного и рассыпчатого теста для конвертиков. Если нет сливочного масла, то можно использовать для замеса маргарин либо другой жир. Конечно, вкус немного изменится, но это не критично. Глазурь делает эту выпечку шикарной, но можно конвертики не покрывать.
Ингредиенты
• 150 г густой сметаны;
Для начинки и глазури:
Приготовление
1. Масло размягчите. Либо используйте для теста полежавший в тепле маргарин.
2. Смешайте маргарин и 2,5 стакана муки, разотрите до крошек.
3. Смешайте сметану с сахаром, можно к ним добавить ваниль, отправьте в мучную смесь. Замесите тесто. Если оно будет липкой, досыпайте остатки муки.
4. Поместите тесто минут на десять в холодильник.
5. За это время разрежьте яблоки на 6 частей. Срежьте огрызки, удалите семена. Если яблоки мелкие, можно разрезать на четыре части.
6. Достаньте тесто, раскатайте из него пласт, присыпая мукой. Разрежьте на квадратики со сторонами около 8 сантиметров.
7. Теперь в каждый квадрат положите по кусочку яблока, слепите конвертики, оставляя небольшие дырочки для выхода пара.
8. Поставьте в духовку, выпекайте до готовности. Температура 200.
9. Для глазури насыпьте в миску 70-100 г пудры, по чайной ложечке добавляйте обычную воду, она должна быть тепленькая. Каждый раз хорошо размешивайте массу. Как только глазурь станет консистенции сметаны, воды достаточно.
10. Выньте противень с конвертиками из духовки, покройте изделия глазурью, оставьте до остывания.
Если есть немного лишнего времени, то можно приготовить яблочные конвертики с тестом дрожжевым. Ни один другой вид не сможет с ним сравниться по мягкости и воздушности. Дрожжи используются сухие.
Ингредиенты
Начинка:
Для смазывания конвертиков понадобится желток и ложка молока.
Приготовление
1. Тесто заводим в самую первую очередь, так как ему нужно постоять. В подогретое молоко добавляем все ингредиенты по рецептуре, хорошо размешиваем. Масло должно быть растопленное, но остуженное. Насыпаем муку и замешиваем тесто. Консистенция средняя, не очень крутая.
2. Накрываем тесто полотенцем, оставляем на 2,5 часа, пусть поднимается.
3. Порежем яблоки кубиками по половине сантиметра, огрызки выбрасываем, очищать шкурку не нужно.
4. Разогреваем масло в сковородке, добавляем яблоки, обжариваем, огонь должен быть большой.
5. Посыпаем начинку сахаром, корицей, как только выпарится весь сок из яблок. Остужаем.
6. Достаем тесто, делим на кусочки, вес в среднем около 70-80 грамм. Раскатываем небольшие лепешки.
7. Распределяем остывшую начинку из яблок.
8. Лепим конвертики, отправляем на смазанный противень. Даем постоять еще на нем.
9. Смазываем желтком, печем до глянцевого румянца.
Вариант очень сытной и полезной начинки для конвертиков. Ее можно использовать для любого теста, конкретно в этом рецепте берется слоеный продукт.
Ингредиенты
1. Тесто достаньте заблаговременно, если оно замороженное.
2. Смешайте творог с яйцом, добавьте пудру сахарную. Если творог слабый, то можно добавить в начинку только белок, который скрепит массу.
3. Яблоки покрошите кубиками, добавьте в творожную начинку. Заправьте ванилью. Можно положить вместо нее корицу или добавить их вместе.
4. Разверните слоеное тесто. Если оно толще пяти миллиметров, то немного раскатайте.
5. Порежьте квадратики со сторонами десять сантиметров.
6. Разложите между ними всю начинку, слепите конвертики, оставляя зазоры в виде петелек.
7. Выпекайте в духовке, готовность определяйте по цвету слоеного теста, температура приготовления 200.
Особенностью этих конвертиков с яблоками является изумительная начинка. Тесто можно взять любое песочное (например, из одного рецепта выше) или обойтись покупным слоеным продуктом. Этой начинки хватит для 10-12 конвертиков среднего размера.
Ингредиенты для начинки
• 20 г масла сливочного.
Приготовление
1. Залейте изюм горячей водой, дайте остыть, отожмите. Пусть пока виноградинки обсыхают.
3. Яблоки нарежьте кубиками, размер произвольный, но крупно не нужно.
4. Разогрейте в сковородке масло сливочное.
5. Добавьте орешки, обжарьте минутку, насыпьте изюм.
6. Еще через минутку добавьте яблоки и присыпьте сахаром, корицей.
7. Огонь все это время должен быть максимальный. Быстро перемешайте яблоки лопаткой, подержите минутку на огне, снимайте.
8. Остудите начинку, используйте для конвертиков или для любой другой выпечки. С таким наполнением достаточно вкусным получается штрудель.
• Любой рецепт конвертиков можно адаптировать под другие фрукты: груши, персики, сливы, ананасы, абрикосы. Или использовать для начинки ягоды: ежевику, малину, клубнику. Можно разбавлять яблоки каким-нибудь из перечисленных ингредиентов, тоже будет вкусно.
• Чтобы конвертики из слоеного теста не получились сухие и жесткие, их нужно выпекать при температуре не менее 200 градусов. Если используется дрожжевое или творожное тесто, то температуру снижают до 180-190 градусов.
• Не стоит заранее заправлять яблочную начинку сахаром. Фрукты будут обильно выпускать сок, работать с таким фаршем будет сложно.
• Если яблоки натерты или порезаны заранее, то они могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, приправьте подготовленные фрукты соком лимона. Кстати, к ним также можно добавить немного измельченной цедры. Аромат у конвертиков будет волшебным.
По материалам zhenskoe-mnenie.ru