Посмотрите, какие симпатичные слоечки с вареньем!
Так как делаются они из готового бездрожжевого слоёного теста, то сооружение такой оригинальной выпечки к чаю займёт совсем немного времени. Десять минут на формирование слоек и полчаса на выпекание — и можно приглашать домочадцев на чаепитие!
Начинка может быть самой разнообразной: любое густое повидло или варенье без косточек; банан, яблоко или творог, шоколадная паста.
За идею благодарю мою тёзку Юлю с сайта Выпечка-онлайн!
На 24 штуки:
- 900 г готового слоёного бездрожжевого теста;
- Густое варенье или повидло;
- 1-2 желтка для смазывания слоек + 1-2 чайных ложки воды или молока;
- 1 столовая ложка растительного масла для смазывания противня;
- По желанию — мак, кунжут для посыпки.
Я каждый пласт (а их в упаковке 4) раскатывала и разрезала на 4 части, вот так.
Теперь визуально делим кусочки теста пополам и в одной половинке, отступив от края, вырезаем отверстие формочкой для печенья. У Юли были сердечки, так как слоечки готовились ко Дню Валентина. А я взяла сердечки, бабочек, цветочки и звёздочки! Из фигурок мы потом сделаем симпатичные маленькие печеньки.
А на вторую половину, также на 1,5-2 см отступив от края, выкладываем по паре чайных ложек варенья. Я взяла абрикосовое и черничное, а вообще можно использовать любое — яблочное, грушевое, сливовое. Главное, варенье должно быть густым, чтобы не растекалось и не сбегало во время выпекания.
Слегка смазываем внутренний края слоек водой, чтобы слойки можно было хорошо залепить. Накрываем половину теста с начинкой второй половиной, той, что с фигуркой, и прижимаем края. Лучше не защипывать их, а именно прижать пальцем, немного отступив от края — тогда краешки расслоятся и получаться пышными и красивыми — этой хитрости я научилась от моей подруги Мари, когда готовила хачапури из слоёного теста.
Вдобавок пройдёмся по краям слоек вилкой, прижимая и одновременно создавая узор — как для приготовления песочных пирожков с клубникой. Просто и красиво!
Включаем духовку, чтобы разогреть до 220-230С. Слегка смазываем лист пекарского пергамента растительным маслом и застилаем им противень. Выкладываем слойки.
Теперь отделяем желток от белка, добавляем к желтку ложку воды или молока, взбалтываем и смазываем кисточкой поверхность слоек.
Ставим в духовку и выпекаем до тех пор, пока тесто расслоится, слойки станут высокими, пышными, золотисто-румяными. В электродуховке выпечка будет готова быстрее, минут через 15-20. в газовой потребуется больше времени — 25-30 минут.
Готовые слойки достаём и перекладываем на блюдо, чтобы немного остыли.
Фигурки, оставшиеся после вырезания окошечек в слойках, выложим на новый лист промасленного пергамента, чуть смажем желточком. Можно посыпать сахаром с корицей, а я посыпала маком и кунжутом. Ставим в духовку и выпекаем минут 10-15, до румяности. Так как мелкие печеньки пекутся намного быстрее больших слоек, мы и выпекаем их отдельно.
Получились очень вкусные несладкие печенья!
Подаём слойки с вареньем к чаю или ягодно-фруктовому компоту.
По материалам xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Я очень люблю такую выпечку! Она всегда появляется на столе очень кстати. Она может быть и соленой, и сладкой. Поэтому сегодня расскажу, как приготовить конвертики из слоеного бездрожжевого теста.
- Слоеное тесто 500 Грамм
готовое - Яблоко 3 Штуки
- Желток 1 Штука
- Сахар 4-5 Ст. ложек
- Корица молотая 2 Ст. ложки
Для приготовления конвертиков из слоеного бездрожжевого теста нам надо взять само тесто. Разморозьте его. Стол присыпьте мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см.
Яблочную мякоть нарежьте кубиками. Тесто нарежьте на квадраты.
Сверху на яблоки выложите чайную ложку сахара. При запекании сахар соединится с яблочным соком и образуется карамель.
Добавьте немного корицы. Соедините края теста, заключив начинку внутри. Получатся так называемые конвертики. Хорошо соедините края. Лучше всего внутренний край квадратов промазать взбитым желтком. Тогда при запекании яблочная карамель не растечется.
Выложите конвертики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте каждый конвертик взбитым желтком. Разогрейте духовку до 200 градусов (15 минут). Выпекайте конвертики в духовке.
Подайте конвертики к столу, присыпав их сахарной пудрой.
По материалам povar.ru
Слоеное тесто — 400 г
Крахмал кукурузный — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 1 ст.л.
Слойки с вареньем из слоеного теста — очень быстрый и простой способ приготовить что-то к чаю для всей семьи или к приходу гостей. Прелесть этого рецепта в том, что в доме всегда есть пара баночек варенья, которое можно использовать в качестве начинки, а готовое слоеное тесто сейчас можно купить в любом супермаркете. Если же вы — приверженец приготовления выпечки с «нуля», то можете приготовить слоеное тесто самостоятельно, на сайте имеется несколько вариантов приготовления теста, выбирайте наиболее удобный вам.
Начинка может быть любой — ваше любимое варенье из фруктов или ягод. Важно помнить, что если у вас варенье имеет жидкую консистенцию, следует добавить немного кукурузного крахмала, который немного загустит варенье и не позволит ему вытечь при выпечке.
Я предлагаю вам приготовить слойки из двух разных видов варенья: густого и жидкого. Также я буду делать слойки разной формы, возможно, вам подойдет какой-то из вариантов.
Слойки получаются воздушными, румяными, хрустящими, с ароматом варенья — самое то к чаю!
Подготовим продукты по списку и приготовим слойки с вареньем из слоеного теста. Я использую варенье из кумкватов с цитрусовой ноткой и варенье из бананов.
Слоеное тесто предварительно достанем из морозилки и оставим на 15 минут для разморозки. У меня тесто состоит из двух пластов. Один пласт я разрезаю на небольшие квадраты — 7х7 см.
Равномерно на каждый квадрат выкладываем варенье.
Яйцо разбиваем в мисочке и взбиваем венчиком. Хорошо смазываем края теста взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки.
Соединяем противоположные концы теста, а два остальных края немного загибаем вовнутрь. Верх слоек также смазываем яйцом. Отправляем противень со слойками в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов С, на 20 минут.
Готовые слойки извлекаем из духовки, даем им полностью остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Теперь приготовим слойки с жидким вареньем. Для того чтобы его загустить, добавим к варенью крахмал и все тщательно перемешаем.
Второй пласт теста разрежем на прямоугольники 5х10 см. Визуально разделим каждый кусок теста пополам и на одной из половинок сделаем ножом несколько разрезов по диагонали.
Далее поступаем так же, как и в первом варианте. Выкладываем варенье, смазываем внутреннюю сторону теста яйцом.
Накрываем варенье стороной с разрезами. При помощи специального фигурного ножа формируем края слоек.
Смазываем верх слоек взбитым яйцом и также отправляем слойки в духовку.
В итоге, после 20 минут выпекания в разогретой до 180 градусов духовке вы получите вот такие красивые слоечки с вареньем.
Слойки с вареньем из слоеного теста съедаются так же быстро, как и готовятся. Хороши слойки и с молоком, и с чаем. Вкус слоек будет зависеть от вкуса варенья, можно комбинировать варенье, можно готовить, как я, одновременно слойки с разным вареньем.
По материалам www.iamcook.ru