Консервированная свекла на зиму рецепты с фото

Консервированная свекла прекрасно дополнит ваш повседневный и праздничный стол в зимний период. Она является отличной добавкой к любому из блюд: к картофелю, кашам, мясным блюдам.

Продукты:

  • сырая свекла (старайтесь использовать свежесобранные корнеплоды) – 1 кг;

ингредиенты для маринада:

  • вода – стакан,
  • сахар – столовая ложка,
  • соль – половина чайной ложки,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • уксус 9% — полстакана,
  • одна головка чеснока,
  • перец горошком – 6-8 шт.,
  • гвоздика – 4-5 шт.

Приготовление:

1. Выберите мелкую свеклу тех сортов, что описаны выше. Хорошо промойте её. Налейте в кастрюлю воду (вода должна покрывать корнеплоды в кастрюле), поставьте на медленный огонь, доведите до температуры кипения и проваривайте свеклу до полной готовности (проверяйте при помощи ножа или вилки). Поскольку вода будет испаряться, необходимо время от времени подливать свежую воду.
2. В то время, как варится свекла, начинайте готовить заливку-маринад. Доведите до кипения воду и затем смешайте в кипящей воде соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и чеснок. Варите не больше 20 минут на небольшом огне, во время варки закройте кастрюлю крышкой. Влейте столовый уксус и добавьте по вкусу ещё немного соли. Снимите с огня и остудите маринад.
3. Свеклу залейте холодной водой, пусть слезет кожица с корнеплодов. Порежьте свеклу маленькими кусочками-кубиками.
4. Остывшим маринадом залейте свеклу и подождите 10-12 часов, пока свекла пропитается заливкой. Варить в этом случае не надо.
5. Маринованную свеклу положите в банки и залейте маринадом. Закройте крышками. В таком виде свекла хранится всю зиму.

Для приготовления этого блюда выбирайте корнеплоды свеклы яркой окраски.

1. Отрежьте у свеклы корешки и всю ботву, промойте тщательно и проварите, не снимая кожицу, около 40 минут в среднем (мелкие корнеплоды варятся 30 минут, покрупнее же – 40-45 минут).

2. Теперь можно почистить свеклу. Очистите и рассортируйте на мелкие и крупные овощи. Мелкие маринуйте целиком, а большие разрежьте на любые кусочки, как вам нравится (кубиками или ломтиками).

3. Приготовьте чистые простерилизованные банки и положите в них свеклу.

4. Сделайте маринад: на 2 литра воды – 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, душистый перец (горошек), 4 гвоздики. Доведите до кипения и проварите 10 минут, перед окончанием варки добавив в маринад 2 стакана столового уксуса 9%.

5. Залейте рассолом банки, в которых находится свекла, и закатайте жестяными крышками.

6. Завершающий шаг: пастеризация. Стерилизуйте банки со свеклой (емкостью 0,5 л) около получаса в кипящей воде: поставьте баночки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Банки должны скрываться в воде примерно на две трети.

7. Переверните вверх дном, укутайте и храните 2-3 дня в таком состоянии в укромном месте. Хранить свеклу в дальнейшем так же, при комнатной температуре.

По материалам moikompas.ru

Чем удобно консервирование свеклы на зиму, так это тем, что в дело идут и самые маленькие корнеплоды, и с небольшими дефектами. Главное правило при отваривании свеклы — не отрезать хвостики и верхушки, иначе весь сок выварится, и цвет овоща станет малопривлекательным.

При отваривании свеклы можно добавить в жидкость немного сахарного песка и уксуса. Очень популярны рецепты консервирования свекольных заправок для борща, которые вполне употребляются как салат или гарнир.

  • 1000 г сырой свеклы;
  • 50 г сахарного песка;
  • 20 г крупной соли;
  • 0,450 л воды;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист и пр.

Свеклу варить до полной готовности и остудить, не вынимая из жидкости, очистить. Нарезать свеклу тонкими ломтиками или узкой лапшой и расфасовать в стерилизованные банки (0,5 л – оптимальный объем). Для маринада нужно вскипятить указанное количество воды с пряностями, солью и сахаром, влить уксус и еще раз дать закипеть.

Когда маринад остынет, залить им свеклу в банках и плотно закрыть крышками. Такое консервирование свеклы без стерилизации требует хранения заготовок в холодильнике или достаточно прохладном месте.

  • 27 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • набор специй для блюд по-корейски или кориандр молотый, перец жгучий молотый, глутамат натрия;
  • 75 мл растительного масла;
  • 4 очищенных зубчика чеснока и ¼ маленькой луковицы.

Домашнее консервирование свеклы по-корейски также предполагает, что салат будет храниться в холодильнике, так как не проходит стерилизацию. Корнеплоды для этого блюда отбираются крупного размера, их нужно натереть на специализированной терке, чтобы получилась длинная тонкая лапша.

Свеклу отваривать не нужно! Далее всыпать соль и сахар, перемять руками до выделения сока и перемешать с уксусом и специями. Чеснок и лук нарезать очень мелко (использовать пресс не желательно) высыпать в свеклу, не перемешивать. Растительное масло нагревать пока не появится белый дымок и горячим вылить в салат из свеклы, перемешать. Разложить по банкам с резьбой для крышек, закрыть и поставить в холод.

На 2 части сырой свеклы по 1 части:

  • Моркови;
  • Лука;
  • Болгарского перца;
  • Томатов;
  • Лука репчатого;
  • Соль, горький перец, сахар по вкусу;
  • Масло для обжаривания.

Этот рецепт обычно используют, как консервирование свеклы для борща, но в итоге съедается он в виде салата или закуски к спиртным напиткам. Первыми в обработку идут лук и перец, которые следует нарезать соломкой и обжарить до размягчения. Затем натереть сырую свеклу и смешать с протертыми томатами – тушить около 60 минут, обязательно перемешивая.

Горький перец размолоть в мясорубке. Все подготовленные компоненты тщательно перемешать и тушить еще около 20 минут. Стерилизовать салат не нужно, сразу расфасовать по банкам и закатать, укрыть одеялом и оставить остывать.

На банку объемом 1 л:

  • 650 свеклы сырой;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 5 г крупного сахара;
  • 15 г поваренной соли;
  • Горошки душистого перца, бутоны гвоздики, корица.

Корнеплоды небольшого размера бланшировать в течение четверти часа в кипящей воде и без промедления окунуть в ледяную воду, после такой процедуры не теряется насыщенный цвет свеклы. Далее с овоща снять кожуру и нарезать пластинками, кубиками или толстой соломкой, мелкие экземпляры консервируются целиком.

Сложить свеклу в тару и залив горячим маринадом сразу закатать. Для маринада нужно кипящую воду посолить, посахарить и положить специи, в конце влить уксус. Консервированная таким образом свекла идеально подходит для приготовления винегрета или борща, впрочем, сама по себе она тоже весьма вкусна.

По материалам strana-sovetov.com

Консервирование свеклы на зиму рецепты

Консервирование свеклы ничем не отличается от других видов заготовок. Соответственно, ее можно замариновать как самостоятельное блюда, в виде икры или же салата. Она достаточно хорошо сочетается с другими видами овощей, которые традиционно консервируются на зиму, поэтому особых трудностей с приготовлением консервированных салатов и закусок возникнуть не должно.

Ниже приведены два основных рецепта консервирования свеклы на зиму, однако вы можете самостоятельно поэкспериментировать и сделать заготовки по своему рецепту. Главное, при приготовлении различных типов заготовок из свеклы, следует помнить, что это достаточно твердый корнеплод. Таким образом, для того чтобы ваш салат получился достаточно вкусным, свеклу следует обрабатывать также, как и другие корнеплоды, например морковь.

Как законсервировать свеклу на зиму

Данный рецепт подойдет тем, кто любит свеклу в чистом виде или же планирует использовать заготовки из нее для других блюд, например, для приготовления борща или винегрета. Еще одним преимуществом данного рецепта является то, что для него могут использоваться даже небольшие корнеплоды, которые традиционно считаются ни для чего не пригодными.

Первое, что нам нужно сделать, это помыть и очистить свеклу от листьев и корешков, при этом, кожицу пока не снимаем. Далее варим свеклу до ее полной готовности. В последнее время стало популярным готовить ее в микроволновке с небольшим количеством воды, так вот для нашего рецепта данная методика не подойдет, поскольку отвар свеклы нам также пригодится.

Готовую свеклу следует сразу же положить в холодную воду и оставить там минут на двадцать (зачем — расскажем чуть ниже). Пока же займемся приготовлением маринада. Отвар следует тщательно процедить через марлю сложенную в несколько слоев. Теперь на каждый литр жидкости нам нужно добавить по 3 ст. ложки сахара, по 1 ст. ложки соли, а также по 1 почке гвоздики и по две горошины душистого перца.

Помимо этого можно еще добавить 1 ч. ложку (без горки) лимонной кислоты, однако это на ваше усмотрение. Теперь берем нашу свеклу, чистим (благодаря холодной воде кожица с корнеплода отлично снимается), и помещаем в стерилизованные банки (можно целиком или же резанную — роли особо не играет). После закатывания все банки с консервированной свеклой следует поместить в емкость с водой, довести до кипения и подождать 20 минут для стерилизации.

Как приготовить консервированную свеклу

Для приготовления салата нам потребуется 4 килограмма свеклы, по 2 килограмма лука, болгарского перца и помидор, 50 грамм горького перца, соль и подсолнечное масло. Все овощи моем и чистим, после чего болгарский перец и лук режем соломкой и обжариваем в подсолнечном масле 5-10 минут. Теперь следует натереть свеклу на крупной терке, а помидоры перекрутить на мясорубке или же измельчить блендере, точно также поступаем и с горьким перцем.

Подготовленные свеклу и помидоры следует смешать и тушить, на протяжении часа, периодически помешивая. По истечении указанного времени добавляем к получившейся смеси лук, болгарский и горький перец, а также соль и продолжаем тушить еще около 10 минут. Теперь наш салат уже полностью готов, остается только «расфасовать» его по банкам и закатать.

В этом ролике подробно описывается процесс консервирования свеклы, доступно объясняется, как сделать такие закатки на дому.

Простой рецепт приготовления консервированной свеклы в домашних условиях

По материалам poperchi.ru