Консервированная морская капуста как выбрать

Морская капуста употребляется в пищу в качестве самостоятельного блюда и становится дополнительным ингредиентом для многочисленных блюд и закусок. Листья маринуют, сушат или консервируют. Одной из отличительных особенностей морской капусты считается ее способность сохранять полезные свойства независимо от вида и количества тепловых обработок.

На прилавках магазинов морская капуста продается в следующих видах:

  • фасованная в прозрачные контейнеры;
  • консервированная в жестяных или стеклянных банках;
  • замороженная в виде брикетов;
  • прессованная в тонкие пластины;
  • сушеная на развес или в пакетах.

В свежем виде морская капуста не продается. Дело в том, что сразу после сбора ламинарии (второе название морской капусты), ее подвергают тепловой обработке. Делается это для удаления влаги. В состав морской капусты входит значительное количество воды. Если от нее не избавиться, то ламинария испортится очень быстро. Далее сушеная морская капуста отправляется на специальные предприятия для дальнейшей переработки.

Разновидностей ламинарии существует довольно много, но после сушки найти значительные отличия практически невозможно. По вкусовым свойствам сорта морской капусты не отличаются. Вкус ламинарии зависит от дополнительных ингредиентов, с которыми ее маринуют или консервируют.

Самым распространенным видом морской капусты, имеющейся на прилавках магазинов, являются многочисленные салаты, упакованные в закрытые контейнеры. Вкус настоящей ламинарии одновременно соленый и горьковатый. Горечь придает водоросли йод, а соленый привкус – морская вода. Максимально естественные вкусовые характеристики сохраняются только у замороженной и сушеной морской капусты. В маринованном или консервированном виде на вкус оказывают значительное воздействие специи и дополнительные ингредиенты.

Какую морскую капусту можно покупать:

  • покупая любой вид морской капусты, надо обязательно проверять наличие посторонних предметов и частиц (сушится ламинария на сетках, частицы которых тщательно выявляются на предприятиях, но внимание проявлять все-таки стоит);
  • на упаковках с морской капустой не должно быть повреждений или деформации;
  • при контакте с пластиком морская капуста может испортиться быстрее, поэтому при ее покупке обязательно надо осмотреть контейнер на наличие конденсата, налета на ламинарии или заветренного внешнего вида водоросли (при выявлении хотя бы одного из указанных признаков от приобретения морской капусты лучше отказаться;
  • морская капуста в любом виде должна выглядеть свежей, а цвет ее должен быть равномерным и насыщенным;
  • — если ламинарии покупаются в пластинах, то они не должны быть склеены между собой;
  • качественная морская капуста в любом виде никогда не будет выглядеть однородной массой;
  • в контейнере с морской капустой должно быть минимальное количество жидкости;
  • зрелая капуста всегда зеленая (бурый оттенок присутствует у недозрелой ламинарии);
  • аромат морской капусты отличается специфичностью (по запаху ламинария напоминает «морской» аромат);
  • морская капуста в любом виде должна быть чистой и без инородных частиц.

Какую морскую капусту покупать не стоит:

  • покупая маринованную морскую капусту или готовые салаты из нее, надо внимательно сравнивать все даты на упаковке, а по возможности, лучше купить сухую или замороженную ламинарию и приготовить ее самостоятельно (нередко испорченные продукты после тщательной обработки, становятся компонентами для готовых блюд, поэтому салат надо проверять максимально внимательно);
  • если на упаковке с морской капустой в числе ингредиентов указан уксус, то от покупки такой ламинарии стоит отказаться (уксус используют для устранения вкуса и запаха плесени);
  • морскую капусту с неестественным налетом, следами плесени и слишком потемневшими участками на листьях приобретать не рекомендуется (такая капуста испорчена);
  • если в контейнере с ламинарией есть большое количество жидкости, то от ее покупки стоит также отказаться;
  • если морская капуста представляет собой однородную массу, то она испорчена;
  • нельзя покупать морскую капусту в деформированных жестяных банках;
  • если пластины ламинарии склеены между собой, то это является признаком их неправильного хранения;
  • если в замороженном брикете присутствуют кусочки льда, то морскую капусту неправильно подвергали заморозке или размораживали.

Считается, что самая вкусная морская капуста собирается в Баренцевом и Белом море. Другие разновидности могут быть по вкусовым свойствам менее выразительны, а по содержанию витаминов менее полезны. Место сбора обязательно указывается на любых упаковках ламинарии. При выборе морской капусты надо обязательно обращать внимание на срок годности и ее внешний вид.

Здравствуйте.
Недавно купил морскую капусту (естесственной сушки) на развес. После замачивания (не термической обработки) решил проверить: а если йод в этой капусте?
Слив немного жидкости в стакан, добавил крахмал. Но, жидкость цвет не изменила совсем. Хотя известно, что йод и крахмал, вступая в химическую реакцию, изменяют цвет продукта на сине-фиолетовый.
Получается в моей капусте йод совсем отсутствует?
Или я чего-то не знаю?!

Повторюсь, капуста была только замочена, термообработке не подвергалась.
И еще вопрос: при варке капусты йод разрушается?

сей час все засрано везде — радиацией и химией, так что полезность вся сводится на нет, еда это уже игра в русскую рулетку, сколько раз выстрелит тебе в голову- чем чаще тем быстрее скопитешься,, разговор больше не о полезности, а что бы меньше яда попало

Измельченное сырье в количестве 0,04 г (см. раздел «Количественное определение. Определение содержания йода») насыпают на кусочек целлофана размером 2 × 2 см, который сворачивают в виде пакетика, помещают в фиксатор и сжигают в колбе с кислородом вместимостью 300 – 400 мл (в соответствие ОФС «Метод сжигания в колбе с кислородом»). В качестве поглощающей жидкости используют 10 мл крахмала раствора 0,5 %, содержащего сульфаминовой кислоты раствора 0,2 %, должно наблюдаться голубое окрашивание (при наличии йода в морской капусте в количестве не менее 0,1 %).

источник

Вы узнаете, какую морскую капусту покупать в магазине, а какую нет. Как отличить качественную ламинарию от некачественной, и как выглядит капуста из полиэтилена.

1. Лучше всего покупать свежемороженую ламинарию. Покупайте продукт безо льда, чтобы в упаковке было не месиво, но однородная соломка темно зеленого цвета. После разморозки вам предстоит проварить ее и замариновать. Варится ламинария два раза по пятнадцать минут (после первой варки промываем и меняем воду), затем она промывается и маринуется.

2. Если нет такой возможности, покупайте сушеную морскую капусту. Как правило, она уже проварена, подсолена (промаринована) и готова к употреблению. Сушеная ламинария может хранится до трех лет. Имейте в виду, что сушеную капусту можно употреблять не более одной чайной ложки в день. Это будет суточная норма йода.

3. Если нет возможности покупать замороженную, покупайте морскую капусту в прозрачных упаковках. Однако смотрите внимательно на наклейку. Капуста не должна быть добыта в Баренцевом море, так как оно очень грязное. Если капуста выращена и (или) упакована в регионе Дальнего Востока, Японии, Кореи или Китая, то такой продукт получше. Также смотрите на ингредиенты. Не должно быть в составе глутамата натрия (Е-621), безнзоната натрия (Е-211) и уксуса (уксусной кислоты). Должна быть капуста, соль, растительное масло, специи, + допустима лимонная кислота.

4. Если нет возможности покупать в пластиковых баночках, тогда берите морскую капусту в жестяной упаковке. Плюс в том, что она термически обработана, и в нее добавляют немного консервантов. Однако есть один большой минус. Вы покупаете «кота в мешке». Если вы купили ее, тогда после вскрытия банки выложите содержимое в стеклянную посуду и употребите в течение двух суток.

5. В конце концов, в последнюю очередь покупайте ламинарию на развес. Это наихудший вариант, так как вы не узнаете состав маринада, консервантов и срок давности. Также там могут быть любого рода микробы.

1. Чем больше воды (рассола), тем больше вы переплатите за то, что не будете использовать в пищу. В норме капуста должна быть покрыта рассолом на треть.

2. Читайте хорошо наклейки на упаковке и сверяйте даты. Больше трех месяцев может храниться только капуста с сильными консервантами, такими как Е-211. Этот консервант разрушает витамин С, которым богата морская капуста, и превращается в канцероген бензол. Такая капуста способна вызывать аллергию.

3. Цвет должен быть насыщено темно-зеленым. Пожелтевшие водоросли свидетельствуют и низком качестве сырья. Ярко-зеленый (однотонный) цвет может свидетельствовать о подделке. В продаже встречается крашеный полиэтилен. На вкус одно и то же, только не «хрустит» при разжевывании и имеет тонкую соломку.

4. Чем толще соломка, тем качественная капуста. Толщина 1.5-2 миллиметра, свидетельствует о хорошем качестве. Это значит, что ламинарии около двух лет, и она вызрела и имеет все полезные свойства.

5. Если продукт выглядит как месиво, значит, он просрочен и испорчен. Вообще ламинария начинает терять свои свойства после одного месяца хранения.

6. Если добавить в натуральную морскую капусту крахмал, его цвет посинеет, если мы имеем дело с поддельной ламинарией, цвет останется неизменным.

источник

Все наверняка слышали, что морская капуста очень полезна. Слышали, но когда последний раз вы покупали себе эту вкусняшку?

Недавно я пошла проверять щитовидную железу, и доктор сразу меня спросил: вы ведь не местная? Действительно, я родилась и почти половину жизни жила в Казахстане. Врач пояснил: у вас щитовидка не из Владимирской области — большая часть населения здесь имеет проблемы с этой железой.

В нашем регионе йододефицит никого не удивляет, и мало кто борется с этим. Между тем содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом фактически несъедобной кожуры грецких орехов. Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.

250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом никакая кулинарная обработка не влияет на содержание йода в готовом блюде. Это большая редкость. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайных ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата — любой.

Кроме того, это на 100% диетическое блюдо: калорийность морской капусты составляет по разным данным от 5 до 24,9 ккал на 100 г (белки — 0,9 г, углеводы — 3 г, жиры — 0,2 г).

Помните, как Илья Лагутенко пел: «Помельче порежу морскую капусту, Не знаю, любишь ли, но будет вкусно»? Так вот, вкусно точно будет!

Популярность использования ламинарии (а это и есть морская капуста) при похудении объясняется многими факторами. Эта полезная водоросль вызывает чувство насыщения, абсорбирует лишнюю жидкость, усиливает перистальтику и при этом насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, не истощая его во время диеты. Я бы рекомендовала употреблять морскую капусту в небольших количествах круглый год, уделяя особенное внимание этому блюду в зимние месяцы в период нехватки витаминов.

Но это теория. А где найти подходящий продукт? На днях отправилась на поиски морской капусты по ковровским магазинам. Проанализировав рекомендации из Интернета, я остановилась на следующем:

1. Покупать морскую капусту лучше в прозрачных упаковках — так проще убедиться, что ламинария достаточно свежая и нравится вам хотя бы на вид.

2. Внимательно изучите этикетку. Капуста НЕ должна быть добыта в Баренцевом море, так как оно очень грязное. Если капуста выращена и (или) упакована в регионе Дальнего Востока, Японии, Кореи или Китая, то такой продукт получше, можно брать.

3. Также смотрите на ингредиенты готовой маринованной морской капусты. Не должно быть в составе глутамата натрия (Е-621), безнзоната натрия (Е-211) и уксуса (уксусной кислоты). Должны быть только капуста, соль, растительное масло, специи. Допустима лимонная кислота.

Скажу честно, капусту, отвечающую этим требованиям, в Коврове было найти нелегко. То ли спроса нет, то ли качественной продукции. В итоге правильный и вкусный салат из морской капусты был обнаружен, как ни странно, в «Ашане» под брендом «Каждый день». Его я купила.

Иногда на рынках в отделах с корейскими салатами и специями можно найти сушеную морскую капусту производства Китая или Кореи. Выглядит она вот так.

Готовить ее проще простого — размачиваете в воде в течение нескольких часов и можно есть даже без соли. Важно предварительно хорошенько промыть капусту несколько раз под проточной водой, иначе на зубах будет скрипеть песок.

И последний совет: не забывайте о пользе ламинарии для кожи тела. Если есть такая возможность, походите на салонные обертывания водорослями. Эта процедура крайне эффективно выводит токсины, а значит, помогает бороться с целлюлитом и повышает упругость кожи.


Всем капусты!

источник

В последнее время все чаще можно услышать о пользе морских водорослей и, в том числе, о пользе ламинарии, как называется по-научному морская капуста.

Всем нам привычный морепродукт в виде зеленой травы, который можно найти в любом продуктовом магазине содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов жизненно необходимых нашему организму.

Что же в ней полезного? Как правильно употреблять морскую капусту и как ее использовать для здоровья?

На эти вопросы вы и найдете ответы в этой статье.

Невзрачная на вид морская трава содержит в себе:

  • до 59% углеводов;
  • до 13% растительного белка;
  • 11% клетчатки;
  • витамины А, В1, В12, В2, С, D и Е.

Очень много в морской капусте йода, марганца и железа. В большом количестве содержатся натрий, сера, фосфор, кобальт, калий, цинк.

Морская капуста является источником пантотеновой и фолиевой кислоты, а также содержит полисахариды.

Если сравнивать с обычной белокочанной капустой, то сравнение будет явно в пользу морской обитательницы – в ней в 40 раз больше натрия, в 11 раз – калия, в 2 раза больше фосфора.

Изучение этого интересного растения привело ученых к удивительным открытиям. Так, было установлено, что жителя Японии, регулярно употребляющие в пищу морскую капусту в течение всей своей жизни, в среднем живут на несколько лет дольше тех, кто воздерживается от ее употребления.

Содержащиеся в ламинарии минерально-витаминные комплексы способствуют регенерации тканей и улучшают внешний вид кожи и волос, предотвращая их старение.

Особенно полезно употреблять морскую капусту тем, кто склонен к заболеваниям сосудов. Как оказалось, среди тех, кто регулярно включает в свой рацион морскую капусту, количество заболеваний атеросклерозом и тромбозом ниже в 10 раз! Ее уникальный состав способствует растворению «плохого» холестерина и выведению его из организма без осаждения на стенках сосудов в виде жировых бляшек.

Очень полезна морская капуста при заболеваниях нервной системы, нарушениях обмена веществ, а также при снижении иммунитета и частых простудах. Ламинария противостоит возникновению опухолевых заболеваний.

По содержанию йода морская капуста не уступает таким деликатесным морепродуктам, как креветки, морские гребешки и ценные породы морских рыб. В 100г ламинарии содержится примерно 300мкг йода, что является рекордным показателем. Больше йода содержится только в экзотическом фейхоа (350мкг/100г). Поэтому морская капуста рекомендуется при заболевании щитовидной железы, для выработки гормона которой необходим именно йод. Кроме того, недостаток йода приводит к нарушению внимания, быстрой утомляемости, сонливости, анемии, сухости кожи.

Зачем нашему организму нужен йод, вы можете посмотреть в видео ниже:

Сегодня широко рекламируются БАДы с йодом, якобы помогающие быстро восполнить йододефицит в организме. Но, так как мы не можем самостоятельно проверить наличие йода в этих препаратах, не следует слепо верить навязчивой рекламе. Гораздо полезнее употреблять не какие-то химические добавки, а натуральный природный йод, находящийся в связанном состоянии в составе ламинарии.

Чаще всего в продаже можно встретить консервированную морскую капусту в пакетиках или консервных банках. Термически обработанные и герметически упакованные листья морской капусты сохраняют довольно большой процент от исходного набора полезных веществ.

Йода в консервированной капусте остается меньше, чем в свежей, но все же его количество значительно превосходит содержание в других доступных продуктах питания.

Известно, что в йодированной соли йод в связанном состоянии может находиться в течение непродолжительного времени, после чего просто испаряется. В случае с морской капустой этого не происходит, так как органический йод содержится в ней в виде химического соединения, не улетучивающегося при вынимании водорослей из воды, и надежно сохраняется в течение длительного периода.

В продаже можно увидеть также сушеные морские водоросли ламинарии, которые тоже очень полезны. От консервированной сушеная ламинария отличается тем, что из нее удалена вода. Полезные вещества при этом никуда не исчезают.

Сушеную морскую капусту можно добавлять в суп в качестве приправы, в выпечку, а также готовить из нее салаты. Для этого достаточно замочить сушеные водоросли на 8 часов, чтобы они полностью размокли. Измельчить ножом или ножницами и добавить другие ингредиенты – кедровое или кунжутное масло, крабовые палочки и ложку соевого соуса.

Варить сушеную капусту не следует, так как при этом в ней распадается большое количество полезных веществ.

Как оказалось, кроме того, что водоросли морской капусты очень полезны не только при употреблении в пищу, но и при наружном воздействии.

Сегодня многие SPA-салоны предлагают такую процедуру, как водорослевое обертывание с использованием ламинарии, помогающие быстро избавиться от лишних объемов и подтянуть фигуру. Одно такое обертывание позволяет избавиться от 2-2,5 см.

Секрет воздействия обертывания с водорослями очень прост. Ламинария активирует лимфодренаж и выводит лишнюю жидкость из организма, за счет чего и достигается уменьшение объема.

Но это еще не все. Благодаря большому количеству полезных веществ в составе водорослей кожа насыщается макро- и микроэлементами, оказывающими регенеративное воздействие и усиливающими микроциркуляцию в кожных покровах, способствуя разрушению подкожных отложений (липолизу).

Регулярное выполнение обертываний с ламинарией не только поможет снизить вес, снять отечность и убрать лишний объем, но и приведет вашу кожу в порядок, придав ей упругость, эластичность и красивый здоровый вид.

Классический рецепт салата из морской капусты, который вы можете сделать дома на скорую руку, выглядит следующим образом.
Ингредиенты для приготовления салата:

  • 1 банка консервированной морской капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 небольшой луковицы;
  • 1 ст.л. майонеза.

Куриное яйцо нужно сварить вкрутую, мелко его нарезать, смешать с измельченной морской капустой и нарезанным репчатым луком, заправить 1 столовой ложкой майонеза и дать немного настояться в холодильнике.

В салат можно добавить соевый соус, крабовые палочки, кедровые орешки или семена кунжута.

Многие задаются вопросом – можно ли есть морскую капусту беременным? Чтобы получить на него ответ, нужно понимать, что в ламинарии не содержится никаких веществ, способных каким-то образом повлиять на развитие плода. Во всяком случае, на сегодняшний день о таком влиянии науке не известно.

Зато известно, что регулярное включение умеренного количества морской капусты в свой рацион во время беременности способствует снабжению материнского организма и развивающегося детского плода железом и другими необходимыми для полноценного развития веществами.

Чтобы купить действительно полезный продукт, следует внимательно осмотреть упаковку и все надписи на ней. Лучше всего сохраняется морская капуста в герметичной упаковке в запаянной жестяной консервной банке. Но в этом случае невозможно разглядеть, что из себя представляет сам продукт.

Лучше покупать морскую капусту в прозрачной пластиковой упаковке, где можно рассмотреть внешний ее внешний вид.

Чтобы не приобрести испорченный или недостаточно качественный продукт, желательно видеть консистенцию, цвет и толщину соломки ламинарии. Она не должна быть толще 1,5-2 мм. В этом случае нарезка, скорее всего, сделана из ламинарии двухлетнего возраста, являющейся наиболее полезной. Если морская капуста представляет собой непонятное месиво, ее лучше не покупать.

Также следует обратить внимание на цвет водорослей при покупке. Ламинария должна быть ровного темно-зеленого цвета с буроватым оттенком. Не следует покупать, если морская капуста имеет слишком бурый или выраженный желтый цвет.

Также рекомендуем вам посмотреть видео, как выбрать морскую капусту при покупке:

В составе не должно быть искусственных добавок таких, как глутамат натрия или веществ, способных спровоцировать аллергию.

У этого полезного растения практически нет противопоказаний к употреблению кроме индивидуальной непереносимости йода или каких-либо других веществ, входящих в ее состав. Также не следует употреблять в пищу в больших количествах листья морской капусты тем, кто страдает заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.

Если после приема в пищу морской капусты вы ощутили дискомфорт, обязательно обратитесь к врачу для консультации, чтобы выявить причины его возникновения.

В заключение обзора предлагаем вам посмотреть видео о морской капусте из программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой, где рассказывается о пользе ламинарии, о том, как ее выбрать, как хранить и что из нее приготовить:

источник

Как производят морскую капусту, и из каких факторов складываются ее полезные свойства. Объясняет главный технолог производства.

Ламинарию выращивают в море, преимущественно в Китае, есть опыт выращивания на Дальнем Востоке. Мы у себя в компании работаем только на капусте естественной сушки, выращенной в Китае.

После сбора морскую капусту предварительно высушивают, затем нарезают, досушивают и фасуют в мешки. В таком виде она поступает к производителю.

На качество капусты естественной сушки влияет время сбора:

  • Молодая капуста весной более тонкая и мягкая, летняя крупнее и жестче. Эта разница нивелируется за счет различных режимов варки при производстве морской капусты.
  • Время сбора влияет также и на состав углеводов (соотношение маннуровой и альгиновой кислот). На вкусовых качествах готового продукта это не отразится, но это важный показатель определяющий свойства продукта после гидратации для производства альгината (летняя капуста по соотношению кислот больше подходит для его производства).

Качество готовой морской капусты определяется двумя факторами:

  • Начальное качество сырья: чистота продукта от посторонних примесей, условия сбора.
  • Режимы последующей тепловой обработки и производства готовой продукции.

Содержание йода в морской капусте колеблется от 1,6 до 0,3 г на 100 г. , в готовом продукте 0,3 г йода на 100г продукта.

Такой большой разброс объясняется тем, что водоросль в процессе своей жизнедеятельности поглощает и выпускает йод. Таким образом, польза морской капусты, то есть содержание йода, в ней полностью зависит от того, когда, а именно в какой период (цикл), была собрана конкретная партия

Предпочтительно использовать классические добавки в виде овощей, пряностей, растительного масла. Оптимальная заливка — маринад или майонезный соус.

Продукт изготовленный в маринадной заливке вообще без добавок — супернизкокалорийный. На его переваривание организм затратит практически столько же энергии, сколько в нем и содержится.

Готовая продукция (капуста в маринаде или в соусе) — это уже термообработанный продукт.

При соблюдении стандартов времени и температуры варки, производитель может обеспечить стабильность качества за счет подборов режима изготовления морской капусты под конкретную партию в зависимости от периода заготовления сырья.

  • Противопоказана морская капуста тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду. А также тем людям, у которых наблюдается непереносимость йода или морской капусты.
  • Если человек страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ему употребления ламинарии может принести вред.
  • Употреблять морскую капусту беременным женщинам рекомендуется с осторожностью. Поскольку продукт обладает повышенным содержанием йода. Если женщина кормит ребенка грудью, ей тоже рекомендуется не злоупотреблять употреблением морской капусты, поскольку йод может накапливаться в молочных железах.
  • Противопоказано употреблять морскую капусту тем, у кого низкая свертываемость крови.

Для всех остальных, у кого нет противопоказаний к употреблению морской капусты, рекомендуется все равно не злоупотреблять ламинарией. Не стоит съедать более 100 граммов морской капусты в день, чтобы не появилась индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.

Противопоказано употреблять морскую капусту детям в возрасте до 3-х лет!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

источник

Ламинария или Морская капуста — растение, которое приносит пользу человеку, как его не употребляй. Хочешь — ешь, хочешь делай обертывания. Морская капуста богата йодом, множеством витаминов, хороша для фигуры, кожи, желудка и даже стимулирует умственную активность.

Консервированная морская капуста содержит чуть меньше полезных веществ, и ее не стоит использовать в косметических целях. Зато салат из такой капусты получится отличный. Продукцию какого производителя выбрать — покажет исследование.

Экспертизу прошли консервы 6 брендов: «Морской котик», «Морская радуга», «5 морей», «Доброфлот». «Капитан вкусов», «Беринг». Все перечисленные образцы являются рыбными консервами. Да-да, не удивляйтесь, хотя ламинария это растение, по классификации — «натуральные рыбные консервы» это пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений.

Продукт имеет хорошие органолептические показатели. Самая высокая массовая доля капусты в банке среди проверенных образцов. Высокое содержание йода.

Имеет хорошие органолептические показатели. Относительно невысокое содержание поваренной соли. Высокое содержание йода.

Имеет хорошие органолептические показатели: внешний вид, вкус и запах без нареканий. Относительно невысокое содержание поваренной соли — 1,5%. Высокое содержание йода.

Имеет хорошие органолептические показатели. Относительно невысокое содержание поваренной соли. Высокое содержание йода.

Масса капусты не соответствует требованиям, предъявляемым ГОСТом к рыбным консервам — основного продукта менее половины, что является замечанием, однако с 1 сентября 2017г. (с момента вступления в силу нового Технического Регламента) будет рацениваться, как основание для внесения в Черный список. Высокое содержание йода.

Консервы имеют посторонний вкус и запах, что не соответствует нормам на данный вид продукции. Консистенция мягкая. Капуста нарезана неравномерно кусками разного размера. Самое высокое содержание йода среди проверенных образцов.

Как и любой другой обитатель моря, водоросль впитывает все вещества, которые есть в морской воде. И если она выросла в экологически неблагополучном районе, то может содержать тяжелые металлы и токсины. Впрочем, к нашим образцам это никакого отношения не имеет. Все показатели безопасности находятся в пределах норматива. Больше всего тяжелых металлов в капусте «Доброфлот», а полихлорированных бифенилов в образце «Беринг», но их количество далеко от предельно допустимых значений. А значит никакого риска для здоровья тут нет.

Морская капуста — ценный источник йода. Как показала экспертиза, даже слишком ценный. Физиологическая потребность для взрослого человека – 150 мкг/сутки, для ребенка от 60 до 150 мкг/сутки. В 100 грамм проверенных образцов содержится от 290мкг («Беринг») до 480 мкг («Морской котик») йода. То есть, чтобы пополнить запасы йода в организме, достаточно съедать примерно 50 грамм этих консервов. Более 600 мкг йода в сутки употреблять не рекомендуют.

Светлана Димитриева, главный эксперт, Росконтроль: «Жители нашей страны страдают от недостатка йода, поэтому, несмотря на высокое его содержание в морской капусте, бояться «передозировки» не стоит. Органический йод хорошо усваивается и благотворно влияет на организм. Прямое доказательство тому жители Японии. Граждане этой страны имеют одну из самых высоких на планете продолжительность жизни, в том числе и благодаря богатому йодом рациону. Результаты экспертизы стали своего рода сюрпризом для экспертов, ведь учитывая фактическое количество йода в проверенных образцах, их можно считать не просто консервами, а самой настоящей биологически-активной добавкой».

Йода в капусте очень много, а много ли самой капусты в банке? Тут можно констатировать, что некоторые производители пожадничали. Согласно ГОСТу на рыбные консервы, в банке должно быть не меньше 50% основного продукта. А потребитель, скорее всего, рассчитывает даже на большее количество. До заветной цифры немного недотянули изготовители образца «Морская радуга»: 48% капусты против 52% заливки. За что и оказались в Списке товаров с замечаниями.

Меньше 60% капусты в продукции брендов «5 морей», «Капитан вкусов», «Беринг». Самыми щедрыми оказались «Доброфлот» — 89% капусты и «Морской котик» — 76%.

Больше всего претензий с точки зрения органолептических показателей возникло к образцу марки «Морской котик». Эта капуста имеет посторонний привкус и запах, она слишком мягкая и неровно нарезана, что является нарушением. Напротив, жестковатой показались экспертам образцы «5 морей» и «Морская радуга».

Отдельно стоит поговорить о содержании в капусте соли, что также влияет и на вкус и на полезные свойства продукта. Больше всего соли в «Морской радуге», самые несоленые «5 морей» и «Беринг».

Не превышает максимально допустимый уровень

Неоднородная, равномерно перемешанная масса из капусты, нарезанной соломкой и заправленной растительным маслом

Свойственные данному виду продукции без посторонних привкуса и запаха

Не превышает максимально допустимый уровень

Неоднородная, перемешанная масса из капусты, нарезанной неравномерно кусками разного размера, заправленной растительным маслом и луком

Не свойственные данному виду продукции с посторонним привкусом и запахом

Не превышает максимально допустимый уровень

Неоднородная, равномерно перемешанная масса из капусты, нарезанной соломкой и заправленной растительным маслом

Свойственные данному виду продукции без посторонних привкуса и запаха

Не превышает максимально допустимый уровень

Неоднородная, равномерно перемешанная масса из капусты, нарезанной соломкой и заправленной растительным маслом и луком

Свойственные данному виду продукции без посторонних привкуса и запаха

Не превышает максимально допустимый уровень

Неоднородная, равномерно перемешанная масса из капусты, нарезанной соломкой и заправленной растительным маслом и луком

Свойственные данному виду продукции с посторонним привкусом и запахом

Не превышает максимально допустимый уровень

Неоднородная, равномерно перемешанная масса из капусты, нарезанной соломкой и заправленной растительным маслом и луком

Свойственные данному виду продукции без посторонних привкуса и запаха

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталоге Росконтроля.

источник

Морская капуста — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Какую морскую капусту выбрать. Как употреблять. Дозировка. Калорийность. Противопоказания.

Морская капуста (Ламинария) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. Качество морской капусты напрямую зависит от места её произрастания, поскольку она впитывает в себя не только полезные, но и вредные вещества, содержащиеся в морской воде. Самая полезная морская капуста растёт в северных морях.

Ламинария – это идеально сбалансированный продукт. Особую ценность морская капуста представляет из-за содержания в ней огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов. Особенно много в ней йода, также она содержит натрий, кальций, магний, фосфор, калий, железо, хлор, кремний, цинк, марганец, медь, селен, ванадий, кобальт, никель, молибден. Богата ламинария витаминами: А (РЭ), С, В1, В2, РР, В6, В9, холин. Кроме того, в состав морской капусты входят органические кислоты, пищевые волокна, полисахариды, белковые вещества.

  • Прежде всего, морская капуста нормализует работу щитовидной железы. Как известно, щитовидная железа играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилактики эндемического зоба. Йод из морской капусты отлично усваивается организмом.
  • Необходима морская капуста для кровеносной системы. В ламинарии содержится железо, которое участвует в процессе переноса кислорода и отвечает за кислородное насыщение тканей, тем самым повышая уровень гемоглобина. Морская капуста препятствует повышению свёртываемости крови и образованию тромбов.
  • Ламинария содержит бета-ситостерин, который препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, прекрасно выводит его из организма. Таким образом, морская капуста способствует профилактике атеросклероза, очищает сосуды. Кроме того, бета-ситостерин применяется для профилактики гипертрофии простаты и рака молочной железы.
  • Альгиновая кислота, содержащая в ламинарии, выводит из организма ионы тяжёлых металлов, радионуклиды и другие токсичные элементы, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Морская капуста укрепляет иммунитет. Предотвращает развитие авитаминоза.
  • Ламинария не только повышает умственную и физическую активность, но также улучшает деятельность центральной нервной системы.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует метаболизм. Содержащиеся в ламинарии растворимые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника.
  • Морская капуста — диетический продукт. Её часто включают во всевозможные диеты для снижения веса.
  • Ламинария особенно необходима растущему организму.
  • Используется порошок сушёной ламинарии в косметологии в качестве масок для лица и обёртываний для тела. Она оказывает омолаживающее действие на кожу, бережно очищает её, убирает раздражения и покраснения, лечит дерматиты.
  • Морская капуста укрепляет корни волос.

Самая полезная — сушёная ламинария. Морскую капусту можно приобрести в виде готового салата. Готовые салаты из морской капусты чаще всего содержат всевозможные Е-добавки, усилители вкуса, сахар, соль, масло. Соответственно, калорийность таких салатов возрастает, а польза уменьшается.

Сушёная ламинария должна быть ровной, гладкой, не крошащейся, без плесени. Она не должна склеиваться.

Ламинария в пресервах должна быть гладкая, упругая, но не жёсткая.

Морская капуста обладает удивительным свойством – она не впитывает соль. Поэтому соль, использованную при консервации капусты, можно просто смыть.

Сушёную ламинарию можно использовать для приготовления различных блюд, предварительно размочив. Самое главное – чем меньше термической обработки, тем больше свойств сохранит морская капуста. При термической обработке в морской капусте разрушается йод. Сушёную морскую капусту можно добавлять в супы (за несколько минут до приготовления), в готовые крупяные гарниры и каши, в овощные блюда, салаты, готовить из неё всевозможные закуски. Например, обернуть небольшими кусочками капусты адыгейский сыр, порезанный ломтиками, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде. Для вегетарианцев, это блюдо заменяет рыбу.

Всем известно, что сушёная ламинария используется для приготовления японских блюд — суши и роллов.

Для людей, соблюдающих бессолевую диету, сушёную ламинарию можно перемолоть и использовать вместо соли.

Замороженная ламинария размораживается, промывается и варится около получаса.

Сухую морскую капусту следует хранить в тёмном, сухом, прохладном месте. Так она может храниться до 3 лет.

В день достаточно съедать по 2 чайные ложки сушёной ламинарии.

Калорийность ламинарии на 100 г. — 43 кКал.

Стоит отказаться от употребления ламинарии в состояниях, при которых запрещено чрезмерное потребление йода: непереносимость йода, беременность, заболевания почек, нефрит, нефроз, туберкулёз, геморрой, острые формы заболеваний органов пищеварительной системы.

Не рекомендуется употреблять ламинарию при крапивнице, угревой сыпи, хроническом рините и фурункулёзе.

При повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приёме морской капусты возможны явления йодизма (избыток йода в организме).

источник

Консервированная морская: капуста польза и вред. Рецепты салатов с морской капустой

Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта – каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.

Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии — бурой морской водоросли. Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.

Где применяется консервированная морская капуста (польза и вред рассматриваемого продукта известны немногим)? Обычно ее используют в качестве одного из компонентов вкусных и полезных салатов. В такие закусочные блюда нередко добавляют различные овощи, грибы, яйца и даже мясо с рыбой.

Благодаря низкой калорийности салаты с добавлением ламинарии получаются легкими, но то же время сытными и полезными.

Также следует отметить, что с рассматриваемым продуктом очень часто тушат мясо и варят отличный суп. Кстати, с применением этих водорослей жители Австралии и Англии нередко делают хлеб.

Большинство специалистов отвечают на поставленный вопрос положительно. Они утверждают, что польза этого продукта кроется в его невероятно богатом составе.

Рассматриваемая водоросль высоко ценится благодаря содержанию в ней йода. Как известно, в консервированной морской капусте этот важный элемент присутствует в количестве 3 % от общей массы продукта. Поэтому блюда из ламинарии очень часто рекомендуют употреблять тем, что страдает от гиперплазии щитовидной железы (то есть при зобе).

Польза и вред морской капусты для женщин, мужчин известны лишь единицам. Поэтому перед употреблением такого продукта, следует обязательно найти о нем как можно больше информации.

Согласно мнению специалистов в этом ингредиенте в большом количестве содержатся особые вещества – фитостерины. Они способствуют очищению человеческого организма от холестерина. Более того, эти элементы представляют собой отличное средство для профилактики атеросклероза.

Чем еще примечательна морская капуста консервированная? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем любителям морепродуктов.

При регулярном употреблении рассматриваемого ингредиента у большинства людей улучшается состояние крови. Кроме того, у многих пациентов снижается риск инсультов, инфарктов и стенокардии, а у представительниц слабого пола нормализуется менструальный цикл.

Активными потребителями данного продукта являются жители Японии. Учитывая этот факт, нельзя не сказать о том, что среди граждан упомянутого государства очень редко наблюдается такое заболевание, как атеросклероз.

Не так давно учеными была доказана польза ламинарии и как диетического продукта. Благодаря тому, что калорийность этих водорослей равна 5,4 ккал на 100 г, они служат идеальной основой для большинства полезных блюд, которые разрешается употреблять худеющим людям и тем, кто придерживается оздоровительных диет.

Благодаря этой статье вы обязательно узнаете о том, какую пользу и вред заключает в себе морская капуста. Положительные моменты, связанные с употреблением данного продукта, мы рассмотрели выше. Однако следует отметить, что в некоторых случаях он может вызвать и негативные последствия.

Ламинарию противопоказано употреблять в любом виде:

  • при гиперчувствительности, а также непереносимости йода;
  • передозировке йодосодержащих препаратов;
  • беременности (ввиду того что йод может накапливаться в организме будущей матери и приводить к аномалиям).

Также следует отметить, что рассматриваемый продукт с осторожностью употребляют при туберкулезе, гиперфункции железы щитовидной, заболеваниях почек, болезнях кожи и склонности к аллергическим реакциям.

Чем опасна консервированная морская капуста (польза и вред ламинарии описаны в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов при умеренном употреблении рассматриваемого продукта он довольно редко способствует появлению негативных последствий. Однако следует отметить, что у очень многих людей после поедания блюд с морской капустой возникают признаки пищевого отравления. С чем это связано? Такое явление не имеет никакого отношения к водорослям. Врачи предполагают, что отравление возникает из-за добавок, которые присутствуют практически во всех консервированных салатах. Различные усилители вкуса, чрезмерное количество соли, уксусная и лимонная кислота – все это может с легкостью поспособствовать развитию интоксикации.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что для получения не только вкусной, но и безопасной маринованной морской капусты консервировать ее необходимо самостоятельно. Для этого существует масса рецептов, воспользоваться которыми может практически каждый.

Чаще всего из маринованной морской капусты делают различные салаты. О том, как их следует готовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Для приготовления такой закуски нам понадобятся:

  • капуста консервированная без добавок – 150 г;
  • кальмары замороженные – 200 г;
  • лук красный репчатый – 1 головка;
  • майонез – применять по вкусу;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • специи – по усмотрению.

Чтобы сделать вкусный и питательный салат из морской капусты, необходимо поочередно обработать все продукты. Кальмары полностью размораживают и опускают в кипящую воду ровно на три минуты. Далее их вынимают, очищают от пленок и шинкуют кольцами.

Также отдельно отваривают яйца, после чего их режут кубиками. Что касается красного репчатого лука, то его шинкуют полукольцами.

После того как все компоненты будут подготовлены, маринованную морскую капусту вынимают из банки, а затем выкладывают в глубокую миску. Туда же добавляют красный репчатый лук, отварные кальмары и куриные яйца. Заправив салат майонезом, его хорошенько мешают. При желании к нему добавляют немного специй.

Если для приготовления полноценного салата из морской капусты у вас нет времени, то можно воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации к консервированному продукту добавляют натертые дольки чеснока и немного майонеза. Перемешав компоненты, получают довольно ароматную и питательную закуску, которую употребляют вместе с хлебом.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста. Польза и вред, рецепты блюд с применением данного продукта были представлены выше.

источник

Китайский Минздрав внес ламинарию в национальный реестр лекарств. В морской капусте в два раза больше фосфора, в 16 раз — железа и в 40 раз — натрия, чем в ее белокочанной родственнице. А еще — витамины, полисахариды и клетчатка.

Эта неказистая бурая трава — настоящее сокровище со дна морского, но если вырастили в грязной воде, в ней можно обнаружить тяжелые металлы, токсины и химикаты, которые есть в нефти и машинном масле.

Продается морская капуста в пластиковых и жестяных банках и сухими пластинами. Сухая хранится дольше всего — три года. На год меньше держатся водоросли в консервной банке. А ламинария в пластиковой упаковке съедобна всего 10 дней. Да и то за счет консервантов.

Но в капусте из жестяной банки меньше всего витаминов, ведь стерилизуются любые консервы при 120 градусах. Морская зелень из пластика содержит витаминов больше, потому что варилась на щадящих 80 градусах.

Программа «НашПотребНадзор» отправила на анализ в независимую лабораторию пять банок с консервированной морской капустой от разных производителей, популярных среди россиян.

Первым делом в консервах искали тяжелые металлы и токсины. Водоросли, как губка, впитывают все, что находится в морской воде. В некоторых образцах нашли и тяжелые металлы, и отходы промышленного производства, но в пределах нормы. Зато йода во всех образцах оказалось действительно много.

Какие производители экономят на количестве водорослей в банке и у какого салата оказались странный запах и посторонние привкусы, расскажет сюжет программы «НашПотребНадзор».

источник

НазваниеСодержание токсичных веществПолихлорированные бифенилы, мг/кгМассовая доля капусты, %Массовая доля соли, %Массовая доля йода, мкг/100гВнешний видВкус и запахКонсистенция
Салат из морской капусты «Доброфлот»