Компот на зиму из тыквы и апельсина

Тыкву относят к бахчевым культурам, ближайшими родственниками которой являются дыня, арбуз, патиссон, кабачок и огурец. Этот чудесный овощ имеет огромное разнообразие форм и расцветок. Тыква может быть как шаровидной, змееобразной, так и гладкой, бугристой, оранжевой, желтой, зеленой.
Для многих из нас тыква – главный символ осени. Ведь она имеет такой яркий цвет, как и всё вокруг в это время года. К тому же сезон тыквы начинается осенью. Наверняка, многие с детства помнят бабушкину тыквенную кашу, которая была на наших столах до самой весны. И, как ни странно, в детстве мы и не болели практически. Отчасти, «виной» тому тыква. Так в чем же полезность тыквы?
Тыква богата бета-каротином, который отвечает за работу иммунной системы человека, зрение и красоту кожи. Такого количества железа, как в тыкве, нет ни в одном овоще. Поэтому тыква полезна для тех, кто страдает анемией.
Также в тыкве содержатся витамины группы В, помогающие бороться с бессонницей, плохим настроением, упадком сил. Также она полезна для кожи, волос и ногтей.
Тыква богата таким витаминами, как витамин С, уберегающим нас от простуд, витамин Е, отвечающим за нашу молодость, витамин К, влияющим на свертываемость крови. К тому же витамина К практически нет больше ни в одном овоще.
Тыква содержит ещё один редкий витамин – витамин Т, ускоряющий обменные процессы в организме человека, а также борющийся с ожирением и помогающий усваивать тяжелую и жирную пищу. По этой причине тыква – отличный гарнир к жирным блюдам. Тыква рекомендуется диетологами всем, кто желает иметь стройную фигуру. Также в этом овоще содержится пектин, выводящий токсины, и холестерин.
Список элементов, отвечающих за полезные свойства тыквы немал – это кремний, фтор, медь, кобальт, магний, кальций, калий, соли фосфорной кислоты и цинка.
Также тыква содержит клетчатку, благодаря которой ее могут употреблять все, даже те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь блюда из этого овоща не раздражают слизистую оболочку этой системы.
Тыквенные семечки также достаточно полезны. Для детей они хороши для профилактики появления глистов. Тыквенные семечки, а также мякоть овоща, богаты необходимыми для человека элементами. Это протеин, органические кислоты, селен, эфирные масла и прочее. Семечки содержат цинк, поэтому помогут людям, страдающим от угрей и перхоти. Тыквенные семечки достаточно питательны, поэтому являются отличным перекусом. Из них производится ценное масло, являющееся отличной заправкой для салатов из овощей, и которое можно употреблять даже при строгой диете.
Полезным является и тыквенный сок. Медиками рекомендуется пить его в день не больше стакана. Сок тыквы поможет при нервных расстройствах, воспалении мочевыделительной системы, почечной недостаточности, поможет бороться с запорами.
Для волос очень полезно наносить на них 1 раз в неделю масло из семян тыквы. Нужно вымыть голову, а затем втереть масло в корни волос. На волосы наденьте полиэтиленовую шапку, затем укутайте полотенцем, оставьте такую маску на ночь.
Для тех, у кого зимой сохнет кожа рук, тоже подойдет маска из тыквы. Для этого смешайте натертую тыкву с персиковым маслом в пропорции 1 к 1. После нанесения маски на кожу рук следует надеть резиновые перчатки, а через час -смыть.
И не забывайте, что наше здоровье зависит от того, что мы едим. Тыква – кладезь витаминов и других элементов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма. Из нее можно приготовить множество блюд – каши, пюре, соки, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, и так далее.
Предлагаю рецепт зимней заготовки – компот из тыквы с апельсином. Очень красочный, полезный и вкусный напиток!

Чтобы приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму, вам понадобится:

тыква нарезанная – 8 ст.
вода – 2 л
сахар – 3 ст.
гвоздика – 7-8 шт.
корица – 2 палочки
апельсины – 2 шт.

Как приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму:

1. Тыкву я брала мускатную. Промываем ее и нарезаем кубиками, размером 2,5 на 2,5 сантиметров.
2. Берем большую кастрюлю, наливаем воду, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем. Варим на большом огне в течение 8-10 минут. Не мешаем. Должен получиться легкий сироп.
3. Далее добавляем в сироп нарезанную тыкву, 2 палочки корицы и 7-8 бутончиков гвоздики.
4. С наших апельсинов срезаем цедру и выжимаем сок. Отправляем цедру с соком в кастрюлю к тыкве.
5. Варим на слабом огне под крышкой до тех пор, пока не приготовится тыква. Она должна быть нежной, но сохранить свою форму.
6. Проверяем готовность тыквы каждые 5 минут, осторожно перемешивая по необходимости.
7. Готовый компот разливаем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Наш компот из тыквы с апельсином на зиму готов!

Кстати, можно из тыквы приготовить отличный десерт. Для этого отправьте измельченную тыкву в подходящую посуду, добавьте сахар, гвоздику и корицу. Ставим на медленный огонь с рассекателем. Рассекатель огня нужен для того, чтобы пламя распределялось равномерно по всему дну посуды и содержимое ее не пригорело. Готовим до мягкого состояния. Можно тыкву приготовить и другими способами, например, в скороварке или мультиварке, следуя инструкции.

По материалам www.1001eda.com

Вы еще не пробовали компот из тыквы? Тогда непременно исправляйте это упущение и приготовьте напиток по предложенным рецептам. Из овоща, дополненного апельсином, получается просто божественный по вкусу напиток, который даст фору целому ряду более популярных заготовок подобного рода.

  • тыква (чистая мякоть) – 420 г;
  • среднего размера апельсины – 3 шт.;
  • фильтрованная вода – 2,2 л;
  • сахар-песок – 280 г.

Первоначально принимаемся за подготовку тыквы. Идеальным выбором для компота будет овощ мускатных сортов. И цвет, и вкус напитка будет в этом случае более насыщенным. Если перед вами целая тыква, ее необходимо помыть, разрезать на две части и вычистить семечки вместе с сопутствующими их волокнами. Срезаем также и наружную жесткую кожуру, а оставшуюся мякоть нарезаем среднего размера кубиками.

Воду смешиваем с сахарным песком, даем ей закипеть при помешивании, закладываем в полученный сироп кубики овоща и провариваем минут пятнадцать, убавив при этом жар до минимального.

Теперь споласкиваем в теплой воде апельсины и с одного из них снимаем цедру, отжимаем сок и перетираем с 75 граммами сахарного песка. Оставшиеся два апельсина очищаем от кожуры, разбираем на дольки, очищаем их от белых пленок и нарезаем кусочками.

К проваренной тыкве выкладываем ломтики цитрусов, продолжаем варить еще в течение пяти минут, после чего добавляем сок с цедрой и сахаром и провариваем еще пару минут. На данном этапе можно добавить еще сахарного песка, если компот вам покажется недостаточно сладким.

Кипящий напиток вместе с ломтиками тыквы и апельсинов разливаем по заблаговременно подготовленным стеклянным баночкам, укупориваем их герметично, переворачиваем на крышки и тщательным образом укутываем для естественной самостеилизации.

  • тыква (чистая мякоть) – 420 г;
  • среднего размера апельсины – 2-3 шт.;
  • фильтрованная вода – 2,2 л;
  • сахар-песок – 495 г;
  • корица (палочка) – 2 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 7-8 шт.

Для приготовления компотика в данном случае тоже лучше взять мускатную тыкву и подготовить должным образом из нее чистую мякоть, избавив плод от семечек с сопровождающими их волокнами и жесткой наружной кожуры. Теперь нарезаем овощ средними кубиками.

Подготавливаем также и сахарный сироп. Для этого в очищенную воду всыпаем сахарный песок и провариваем после закипания в течение восьми минут. Теперь бросаем бутоны гвоздики, палочки корицы и закладываем подготовленные ломтики тыквы. Содержимое кастрюли продолжаем нагревать на плите и варим после закипания до готовности тыквы. Кубики овоща должны стать мягкими, но сохранить форму.

В процессе варки компота снимаем с апельсинов цедру, отжимаем сок и добавляем в кастрюлю к тыкве.

По готовности расфасовываем стерильной шумовкой отваренную тыкву по простерилизованным баночкам. Заливаем кипящим сиропом, укупориваем герметично и оставляем медленно остывать и стерилизоваться, предварительно перевернув сосуды и основательно укутав «шубой».

Каждый из предложенных выше рецептов можно дополнить другими фруктами или ягодами, а также добавить иные пряности на свой вкус или заменить ими предложенными.

Очень вкусным компот из тыквы и апельсинов получается, если часть составляющих заменить персиками или яблоками. Причем в ход зимой вместе с напитком пойдут как ломтики тыквы, так и сопутствующих компонентов, которые можно будет кушать просто так или добавлять в десерты или в выпечку.

По материалам womanadvice.ru

В готовке тыквенного компота нет ничего сложного. Чтобы он точно удался, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Отдавайте предпочтение десертным сортам, лучше всего мускатным. Эти сорта слаще остальных, а их мякоть сочная, с выраженным вкусом.
  2. Для готовки выбирайте средние и маленькие тыквы – они содержат больше сахара.
  3. Выбирая овощ, внимательно ощупывайте его кожуру. Она должна быть упругой, баз вмятин или следов гнили.
  4. Не покупайте разрезанные половинки. Это не гигиенично, а мякоть в половинках обычно более вялая и не сочная.

Перед приготовлением тыква тщательно вымывается, очищается от кожуры и избавляется от семян. Нарезать овощ желательно маленькими кубиками по 1–2 см, не больше. Так они будут быстрее вариться, а примерно одинаковые по размеру кусочки сделают внешний вид вашего напитка более аккуратным. Если напиток получился очень сладким, то перед подачей на стол его можно разбавлять кипяченой водой.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить компот из тыквы и апельсинов.

Компоты с тыквой обычно не варятся просто на воде и сахаре. В таком исполнении напиток получается с недостаточно насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому для большего вкуса варят его с различными добавками.

Мы подобрали для вас шесть самых лучших рецептов приготовления домашних тыквенных компотов. Выбирайте и готовьте!

Первый в списке – классический рецепт компота. Для него потребуются:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • ⅓ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 г ванилина.

Нарезанную тыкву необходимо уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь необходимо снизить до минимума, всыпать лимонную кислоту и проварить еще не меньше 25 минут. Перед самым концом готовки добавляется ванилин и все тщательно перемешивается.

Далее остается разлить напиток по простерилизованным банкам, закатать и перевернуть верх дном, оставив их остывать. Хранить можно даже в комнатных условиях.

Этот рецепт позволит приготовить оригинальный компот, в котором тыквенные кубики по вкусу получатся, как ананас. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара;
  • 500 г ананасового сока.

Сок нужно вскипятить в отдельной емкости, а за это время можно заняться тыквой. Потом порезанные кубики тыквы заливаются горячим ананасовым соком и оставляются в сладкой пропитке на 10–15 минут.

Тем временем сахар необходимо растворить в воде и довести до кипения. Пропитавшаяся тыквенная мякоть с остатками сока укладывается в подготовленные банки и заливается закипевшей водой. Закатанные банки хранить в прохладном затемненном месте.

Вкус тыквы очень хорошо оттенять цитрусовым ароматом. Для приготовления такого компота понадобятся:

  • 450 г тыквенной мякоти;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 2–3 не очень крупных апельсина;
  • 2 г ванилина.

Нарезанная тыква заливается водой, туда добавляется сахар, все хорошо перемешивается и ставится на средний огонь. Когда заливка нагреется, в нее засыпают ванилин и варят на протяжении 15 минут.

Тем временем нужно заняться цитрусовыми. Сначала обдаем их кипятком и делаем из оранжевой части кожуры апельсин цедру. Потом мякоть освобождается от пленки и тоже натирается либо очень мелко нарезается.

Добавляем натертые апельсины и цедру в компот и увариваем еще 10–15 минут до готовности.

Яблоки считаются одними из самых вкусных сочетаний с тыквой. И компот здесь не исключение. Чтобы его приготовить, вам будут нужны:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 600 г яблок кисло-сладких сортов;
  • 2 л воды;
  • 350 г сахара.

Подготовленные кусочки тыквы кладут в кастрюлю, заливают водой и оставляют вариться на огне в течение 5–6 минут. После этого в воду добавляются порезанные кубиками яблоки и вся смесь уваривается еще 5 минут. Когда выбираете яблоки, следите за тем, чтобы их мякоть была плотной, а не рыхлой. В противном случае яблоки в процессе варки превратятся в кашу.

Последним в воду засыпается сахар и все хорошо перемешивается. Когда сахар полностью растворится, компот можно снимать с огня, разливать по банкам и закатывать.

С этим рецептом вы сможете приготовить не только вкусный, но и богатый витаминами компот. Для его готовки понадобятся:

  • 150 г тыквенной мякоти;
  • 200 г ягод облепихи;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г сахара.

Почищенная и порезанная тыква выкладывается на дно банок. Туда же добавляются вымытые и очищенные ягоды облепихи. Ягодно-овощная основа заливается кипятком и отставляется на 10 минут.

Когда заливка настоится, ее вместе с тыквой и облепихой переливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляется сахар, и будущий напиток хорошо перемешивается до полного растворения сахара. Потом готовый компот можно разливать обратно по банкам и закрывать на зиму.

Этот рецепт является одной из вариаций тыквенно-яблочного компота. Он прекрасно обогащает относительно нейтральный тыквенный вкус, делая напиток более насыщенным и ароматным.

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 300 г яблок кисло-сладких сортов;
  • 2 ст. л. кураги;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 100–120 г сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • щепотка лимонной кислоты.

Сначала готовим водную основу. Для этого в воде растворяем сахар, ставим ее на средний огонь и даем закипеть. После этого добавляем туда сухофрукты с корицей и даем заливке провариться еще 10 минут.

Тем времени яблоки очищаются от кожуры, освобождаются от семечек и нарезаются кубиками. Тыква, как и яблоки, тоже нарезается кубиками. После того как заливка прокипит 10 минут, в нее засыпается тыква и проваривается 5 минут.

Заключительным ингредиентом в компот добавляются яблоки, и все вместе уваривается до готовности. За 1–2 минуты до окончания варки надо добавить лимонную кислоту, после чего готовый компот можно консервировать.

Как видим, тыквенные компоты готовятся довольно просто. Потратив совсем немного времени, вы получите превосходные зимние напитки, которые с удовольствием будет пить вся семья.

По материалам plodovie.ru