Утолить жажду и почерпнуть массу витаминов можно, сварив компот из дыни на зиму. Сочная мякоть неприхотлива в обработке, к тому же дает отличный результат. Бахчевая культура каждый год приносит много урожая и не всегда можно сразу все съесть. Чтобы продукт не пропадал, его можно переработать в другие блюда, а также законсервировать на зиму. Дыня получается очень вкусной в вареньях, цуккини, компотах. Рецепты компота из дыни на зиму несложны и доступны. На их основе можно придумать свой рецепт, но с обязательным соблюдением основных правил, среди которых безоговорочная проварка ингредиентов. Иначе, законсервированный напиток может принести вред организму, а не пользу.
Свежая дыня содержит в себе витамин B9 (фолиевая кислота), который нормализует обмен веществ. Также он участвует в кроветворении, соответственно полезен страдающим малокровием. К сожалению, фолиевая кислота разрушается от действия высоких температур. Остальные витамины в несколько меньших размерах (например, витамин C) укрепляют иммунитет, делают блестящими и шелковистыми волосы, крепкими ногти, а также все костные ткани. Регулярное употребление дыни помогает избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы и плохого настроения. Один запах чего стоит, а, вот, если приготовить компот из дыни на зиму, то можно и в неурожайный период подзарядится напитком бодрости.
Такие микроэлементы, как железо и магний, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, кровь. Кремний улучшает кожу, стабилизирует нервные ткани. Огромное количество клетчатки в дыне, ставит ее на один ряд с медикаментами, направленными на чистку кишечника.
Дыня вредна диабетикам.
Дынный напиток на скорую руку – это компот из дыни без стерилизации. Рецепт предусматривает быстрое консервирование компота с ингредиентом, который будет занимать 1/3 или полбанки. Это наиболее распространенный вариант консервирования компота из дыни.
- Вымыть дыню, избавить от кожуры, удалить семечки, чтобы получился 1 кг мякоти. Нарезать произвольными кусками.
- Засыпать 0,5 кг сахара на дынную нарезку. Подождать 4 часа.
- Вскипятить в кастрюле 1 л воды и влить его в сладкую дыню. Проварить смесь минут 5.
- Разлить компот по банкам и закупорить.
Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.
Если вы желаете получить концентрированный компот из дыни на зиму, то для него, дыня должна занимать 2/3 стеклянной емкости для хранения. В таких случаях, перед закатыванием провизию лучше стерилизовать.
Время стерилизации компота зависит от объема банок: 1,5 литра занимает 10 минут, 2 литра – 15 минут, 3-х литровые банки требуют 20-ти минутной стерилизации. Причем, вода в кастрюле обязательно должна достигать «плечиков» банки, иначе процедура стерилизации окажется бесполезной.
В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом арбуза и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.
- В кипящие 700 грамм воды всыпать 200 грамм сахара.
- Порезать на куски 200 грамм мякоти арбуза и 200 грамм дыни.
- Засыпать сироп нарезкой и прокипятить 10 минут.
- Разлить по банкам полученный компот.
Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.
Этапы приготовления:
- Подготовить 250 грамм дыни, нарезав ее кубиками.
- 10 штук слив разделить пополам и удалить косточки.
- 1,5 стакана сахара разбавить 3 стаканами воды и проварить.
- Всыпать сливы в сироп и вскипятить. Остудить. Внести 2 ст. ложки вина, куски дыни и опять вскипятить.
- Перед закипанием добавить щепотку лимонной кислоты и разлить по банкам компот.
- Сливово-дынный напиток готов.
В дынные компоты, желательно, вносить лимонную кислоту для дальнейшего хранения провизии. В дынно-яблочный не обязательно, в нем яблочная кислота заменяет лимонную.
Универсальные яблоки отлично вписываются во все компоты, джемы и варенья. Совместив дыню с яблоком, сварив компот из дыни и яблок, вы ничем не рискуете. Наоборот, получится непревзойденный напиток с кисло-сладким вкусом, который удаляет жажду и наполняет организм полезными веществами. Эти жизненно-необходимые вещества положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, повышают аппетит, снижают холестерин, борются с авитаминозом и ожирением.
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры.
Полученных 80 граммов яблочной мякоти, разрезать на части.
- Из 40 грамм сахара и 500 грамм воды сделать сироп, в который потом поместить кубики яблок. Проварить 8 минут.
- 100 грамм дынной мякоти разместить в кастрюле с сиропом и яблоками. Проварить несколько минут.
- Залить в банку и закупорить на зиму.
Компот из дыни на зиму необычайно вкусен и полезен. Как было показано выше, его можно сварить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов. Несложные шаги приготовления помогут на их основе приготовить что-то свое, взяв дыню. Можно не только экспериментировать со вкусом, добавляя другие ингредиенты, будет меняться и цвет, и концентрация, и насыщенность. Успехов вам в консервировании!
По материалам glav-dacha.ru
Людей, которые не очень любят дыню, найти практически невозможно. Те, кто её любит, стараются сделать всё, что можно, чтобы наслаждаться ею как можно дольше. Консервированная по самым разным рецептам дыня на зиму в банках способна радовать вкусом и свежестью даже до весны. Заготовки на зиму из дыни можно использовать для приготовления рецептов десертов, варений, компотов, пряных закусок, начинок, гарниров и компонентов для салатов.
Для приготовления ванильного дынного десерта по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Ванили стручок или ванильного сахара — 1 чайная ложка;
- Вода — 1 литр;
- Дыня — 1-2 штуки;
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- Сахар — 2 стакана.
Вымойте и простерилизуйте тару с крышками для консервирования. Разведите в воде сахар, добавьте ваниль и доведите раствор до кипения. Если, реализуя рецепт, вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль и опустите в воду, а после закипания удалите из сиропа. После закипания воды с сахаром и ванилью, добавьте лимонной кислоты, перемешайте и уберите с огня, чтобы сироп остыл.
Пока сироп остывает, делаем заготовку дыни. Разрежьте ароматный плод надвое, удалите из него семенную часть и кожуру. Разрежьте дынную мякоть на дольки, а затем на небольшие кубики.
Дынные кубики разложите по подготовленным банкам, стараясь плотно заполнять свободное место.
Влейте в банки сироп так, чтобы он доверху покрыл кубики. Банки прикройте крышками и отправьте стерилизоваться – не меньше 15 минут для литровой банки и около десяти минут для полулитровой.
Укупорьте банки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем можете убрать на хранение в прохладное место.
Подготовьте посуду, дынные кубики и сироп как описано в рецепте выше. Поместите кубики в горячие банки и залейте доверху кипящим сиропом. Укупорьте банки горячими крышками, переверните горлышками вниз, накройте подушкой, одеялом или толстым полотенцем и дождитесь естественного остывания. Затем уберите на хранение.
Дыня, консервированная в сиропе таким способом может храниться всю зиму.
Возьмите для этого рецепта следующие продукты:
- Дыни — 1 кг,
- Вода — 1 стакан,
- Мед — 4 столовые ложки,
- Виноградный или яблочный уксус — 0,5 стакана,
- Соль — щепотка.
Вымыв и очистив плод от семян и кожуры, нарежьте мякоть некрупными кубиками и плотно сложите в горячие сухие банки, простерилизованные заранее.
Для приготовления маринада по рецепту разведите мёд. Затем, помешивая, добавьте соли.
Поставьте смесь на средний огонь и, продолжая помешивать, дождитесь закипания. Влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу залейте кубики из дынной мякоти.
Прогретыми крышками банки укупорьте. Для наилучшего вкуса дайте дынной заготовке промариноваться хотя бы месяц, убрав для хранения в прохладное тёмное место. Ведь чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.
Заготовленный по такому рецепту плод, прекрасно употребляется в качестве десерта и в качестве компонентов для других блюд, например, салатов, выпечки или блюд из курицы.
Возьмите следующие необходимые по рецепту продукты:
- Вода — 3 литра,
- Дыня — 1,5-2 кг,
- Сахар — 1,5 стакана,
- Лимон,
- Корица молотая — 1 столовая ложка.
Вымойте плод, разрежьте надвое, удалите семенную часть и кожуру, а затем нарежьте мякоть кубиками стороной примерно в два сантиметра.
Лимон вымойте, разрежьте на полукружья и удалите из них косточки.
Вскипятите воду, положите в неё дынные и лимонные кусочки.
Оставьте вариться на среднем огне минут пятнадцать. Когда кусочки мякоти приобретут нужную мягкую консистенцию, а сироп приобретёт насыщенный дынный вкус, разлейте доверху готовый компот по горячим стерилизованным банкам и тотчас укупорьте крышками.
Возьмите следующие компоненты:
- Дыня — 2 кг,
- Сахар — 3 стакана,
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
- Молотый сухой имбирь — 2 щепотки,
- Воды — сколько «возьмут» банки.
Подготовьте плод, как описано в рецептах выше, и нарежьте дынную мякоть небольшими кусочками. Можно вырезать из неё шарики специальным ножом или чайной ложкой.
Разместите кусочки из дыни достаточно свободно по стерильным банкам и влейте в них кипяток. Накройте банки тканью и дайте воде немного настояться — минут двадцать.
Слейте воду из всех банок в одну кастрюлю, добавьте сахару, имбиря и лимонной кислоты. Перемешайте, дайте закипеть и распределите полученный кипящий сироп по банкам.
Укупорьте, переверните дном вверх и дайте остыть естественным образом.
Подберите следующие ингредиенты:
- Дыня — 1 кг,
- Вода — 3 литра,
- Сахар — 600 грамм,
- Лимонная кислота — половина чайной ложки
- Апельсин небольшой.
Простерилизуйте загодя банки с крышками.
Подготовьте по описанным выше способам дыню и апельсин, очистив от семян и кожуры и нарежьте их по вкусу. Также можно вырезать шарики из плода.
Вскипятите воду с лимонной кислотой и сахаром, на медленном огне проварите в ней кусочки из дыни и апельсина минут пятнадцать.
Готовый компот распределите по подогретым банкам и укупорьте горячими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть.
По материалам domsad.guru
Дыня относится к популярному во всём мире семейству Тыквенных, роду Огурцов. Ложно-ягода известна человечеству с древнейших времён. Точно не определено, где находится родина растения. Испокон веков его выращивали и в Африке, и в Азии. В Россию его завезли из Англии в XVII веке.
Продукт славится не только своими неподражаемыми вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств. В нём содержатся такие важные компоненты, как железо, полезные витамины В1, В2, А, С, РР, хлор, кальций, натрий и калий. Дыня легко усваивается, с её помощью можно усилить действие антибиотиков.
Содержание статьи:
В совместном употреблении они становятся менее токсичными. Продукт рекомендован к употреблению при таких недугах как малокровие, атеросклероз и многих других болезнях, характерных для сердечно сосудистой системы. Он также помогает при лечении ЖКТ и печени, почечнокаменной болезни и истощения. Дыня омолаживает и благотворно влияет на нервную систему. В сыром виде её не стоит употреблять совместно с другими продуктами. Это может навредить пищеварению.
Многочисленными полезными свойствами обладают компоты из дыни.
В жаркий сезон дыня является одним из наиболее популярных продуктов. Компот из дыни на зиму – это возможность круглогодично употреблять в пищу то, что вкусно и несёт пользу организму. Также блюдо можно считать в наших широтах оригинальным, так как оно ещё не получило широкого распространения.
Все рецепты компотов из дыни просты. В состав некоторых входит только главный продукт, для приготовления других нужны дополнительные ингредиенты. Чаще всего это фрукты с кислинкой. К примеру, сливы. Для того, чтобы компот из дыни получился максимально вкусным, следует выбирать спелые дыни. Определить спелость можно по следующим признакам:
- • наличие ярко выраженного аромата;
- • если хлопнуть по плоду, должен быть характерный глухой звук;
- • если нажать на корку, она должна пружинить, в то время, как у неспелого продукта корка будет твёрдой и неподдающейся нажатию.
Самый лёгкий рецепт компота из дыни на зиму предполагает наличие всего трёх ингредиентов:
- • воды – 2 стакана;
- • спелой дыни – 500 гр.;
- • сахара – полстакана.
Первым делом дыня очищается от всего лишнего. Должна остаться только сочная мякоть, корка и семена удаляются, мякоть режется на одинаковые ломтики, засыпается сахаром и не менее чем на два часа откладывается в холодильник, где продукт пустит сок, который образует с сахаром сладкий сироп. По прошествии двух-трёх часов ломтики и образованную ими жидкость следует смешать с закипевшим содержимым кастрюли, полученный состав проваривается в течение двух-трёх минут, затем остужается и разливается по заранее обработанным паром банкам. Закручивается описанный компот из дыни на зиму без стерилизации.
Этот же рецепт компота из дыни на зиму можно несколько модернизировать и сварить с лимонной кислотой. Он актуален для переживающих по поводу хранения заготовок и стремящихся максимально обезопасить их целостность.
Для приготовления необходимо подготовить:
- • воду – 1 литр;
- • сахар – 650 гр.;
- • лимонную кислоту;
- • спелую дыню.
Начинать готовить компот из дыни следует со сладкого сиропа, который варится в эмалированной кастрюле из двух компонентов: воды и сахара в течение десяти минут. Затем добавляется дыня, которая проваривается 2-3 минуты, выкладывается в банки и заливается сверху сиропом. Перед закаткой в содержимое банок добавляется щепотка порошка лимонной кислоты и стерилизуется в течение 20-ти минут.
Отзывы о компоте из дыни, описанном выше, свидетельствуют о том, что настоящий рецепт позволяет сохранить не только полезные свойства продукта, но и все его вкусовые качества.
Ещё более впечатляет вкус компотов с добавлением ягод и слегка кисловатых фруктов.
Яблочный вкус отлично сочетается со вкусом, присущим поспевшей дыне. Это особенно характерно компотам, сваренным из этих даров природы. В состав входят:
- • яблоки – две штуки;
- • дыня, примерно 200 грамм;
- • сахар – 150 грамм;
- • вода – 1 литр.
Яблоки нарезаются ровными дольками, а дыня кубиками. Всё перемешивается и ставится на огонь. Готовится такой компот до закипания, затем его остужают и употребляют.
В другом варианте можно предварительно сварить яблочную кожуру, а затем отвар следует процедить и добавить в него яблоки и сахар. После того, как содержимое кастрюли проваривается на медленном огне, в него добавляется дыня. Компот можно разливать по банкам. Этот же рецепт будет ещё ярче, если добавить в него 80 грамм слив. Фрукт следует включать в состав после закипания сиропа с яблоками. Кипятить сливы не нужно.
Отличными вкусовыми качествами обладает компот из дыни и арбуза. Для его приготовления необходимо:
- • сахар – 200 грамм;
- • 600-700 мл воды;
- • арбуз — 200 гр.;
- • дыня – 200 гр.
Воду следует вскипятить, а затем добавить в неё сахар. Когда жидкость снова закипит, снять кастрюлю с огня и охладить, а после добавить в неё мякоть арбуза и дыни и дать полученному составу настояться в течение 2-3 часов.
Особый вкус описанному рецепту придадут сливы. Необходимо 200 грамм этих слегка кисловатых фруктов. Сливы продольно разрезают и освобождают от косточек. Добавлять их следует после закипания сиропа. Когда вода снова закипит, кастрюлю нужно снимать с огня.
Описана лишь малая часть существующих на сегодняшний день компотов из дыни, но этого достаточно для того, чтобы понять, что продукт способен сочетаться со многими фруктами и ягодами. С его помощью можно наслаждаться нежнейшим вкусом полезной ложно-ягоды в течение всего года.
По материалам love-mother.ru