Компот из яблок как в детском саду

У меня компот из сухофруктов стойко ассоциируется с детством и зимой, а точнее с Рождеством, поскольку мама всегда варила его именно на этот праздник. На мое счастье этот компот мне всегда нравился, а вот мои дети совершенно не любят сухофрукты и все, что связано с ними. Полюбят ли ваши дети этот полезный напиток — узнаете, только приготовив им компот из смеси сухофруктов как в детском саду.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 45 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 51 ккал
Количество порций – 10 порций

Ингредиенты:

Вода — 2 л
Чернослив — 50 г
Курага — 50 г
Изюм — 50 г
Яблоко — 50 г сушеные
Груша — 50 г сушеные
Сахар — 160 г
Кислота лимонная — 2 г по желанию

Приготовление:

Технологическая карта №4 — компот из смеси сухофруктов как в детском саду:

Описание технологии приготовления компота из смеси сухофруктов как в детском саду:

Итак, у меня предельно точный состав ингредиентов, полностью совпадающий с детсадовскими картами. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого. Думаю, самая «безболезненная» замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже.
У меня фото темная курага. Такой цвет у нее от того, что высушена она естественным путем и не подвергалась обработке диоксидом серы (для более долгого срока хранения).

Сухофрукты промыть в нескольких водах.

Сварить сироп из воды и сахара: засыпать сахар в воду и довести всё до кипения. Слегка перемешать, чтобы остатки сахара не осели на дно.

Этот компот по технологии варят довольно долго. Сухофрукты закладывают по очереди, начиная с груш. Груши нужно варить около 15 минут. Но я варю не более 5. После идут яблоки, чернослив и курага. Варить еще минут 20. На мой взгляд — это очень долго, поэтому я варю 10 минут.

Заключительный штрих — добавление изюма. После этого просто довести до очередного кипения, закрыть кастрюлю крышкой и можно выключить огонь.
Дать компоту из смеси сухофруктов как в детском саду остыть до комнатной температуры.

Этот компот я варю не больше 15 минут (огонь минимальный). Люблю все сделать с вечера, а к утру компот полностью настоится, и набухшие сухофрукты отдадут ему весь свой вкус.

По технологии в компот, после того как он уже сварен, добавляется лимонная кислота. Я в свой компот ее не добавляла.
Сахара я положила чуть поменьше, чем указано в карте — 140 граммов. Компот из смеси сухофруктов как в детском саду получился довольно сладким. Регулируйте сахар по своему вкусу. Лучше добавить его чуть меньше, а после добавить еще, если захочется. Берегите себя и пейте вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов!

По материалам menunedeli.ru

Наверное, нет ничего проще, чем яблочный компот. В то же время, это еще и полезный напиток, освежающий – вполне логично – любимый практически всеми буквально с детского сада.

Чтобы приготовить компот из яблок нам понадобится:

Способ приготовления компота из яблок:

1. Вымыть яблоки, очистить их от кожицы, порезать на четвертинки.

2. Положить яблоки в глубокую миску, полить лимонным соком, накрыть крышкой.

3. В кастрюлю сложить яблочную кожуру, влить 1,5 л. воды, довести до кипения, всыпать сахар. Варить 3-5 минут.

4. Кастрюлю снять с огня, процедить отвар.

5. В чистую банку сложить яблоки, влить сироп, накрыть, остудить.

6. Слить сироп из банки, вскипятить его в сотейнике.

7. Гвоздику обдать кипятком, положить к яблокам.

8. Кипящий сироп влить в банку так, чтобы он на 1 см. не доставал до горлышка. Банку поместить в кастрюлю с водой, вскипятить, стерилизовать 20 минут, герметично закрыть.

9. Остудить, перевернув вверх дном, хранить в темном месте.

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Обожаю всякие компоты, готовлю их часто, делаю большие запасы на зиму, так как никакие напитки (сладкие) в бутылках не признаю. Яблочный – один из любимых компотов. Спасибо. Но !!когда заканчиваются компотики в баночках можно приготовить вкусняшку и из сухофруктов.
Сухофруктовый компот
Нам не льется прямо в рот,
Только тем, кто варит,
Наливает, хвалит.

Наливаем литра три,
Мы фильтрованной воды,
Как на это ни смотри,
Здоровье нам не до балды.

Покупаем на базаре
Сухофруктовый набор,
Что-то мало – добираем,
Прямо здесь и в ту же тару.

Чернослив и курага,
Груша и изюм,
Добавляем тут пока,
Все не соберем.

Граммов триста иль поболе,
Тут не будет перебора.

Сахару кладут потребно,
Чтоб не было сильно вредно,
Специфический продукт,
Пусть не соль, но и не фрукт!

Моем все и отбираем,
Воду в ёмкость наливаем,
На такие чудеса,
Кипятить лишь полчаса.

Все, снимаем, настоять,
Охладить, употреблять.

По Донскому – это Взвар,
Чудодейственный отвар,
А по-нашему – компот,
Пьем и вытираем рот.

А разморенные фрукты,
Поедаем на десерт,
Скажем так, вкуснее друг ты,
В жизни никогда не ел!

По материалам www.1001eda.com

Компот для ребенка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот для ребенка.

Компоты для ребенка — неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии). Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.

Подготовка продуктов заключается в тщательном их мытье, чистке и вырезании семян, плодоножек и т.д. Свежие яблоки и груши обязательно следует чистить. Сухофрукты нужно несколько раз промыть и желательно ошпарить их кипятком, чтобы наверняка убить бактерии. Слишком засушенные сухофрукты лучше запарить на несколько минут в горячей воде. Так как компот для ребенка готовится в небольших порциях, лучше не резать фрукты слишком крупно — они все равно не успеют развариться.

Из посуды потребуется кастрюля (желательно — с прозрачной крышкой), нож,разделочная доска, дуршлаг, сито или марля и блендер (если необходимо приготовить компот с мякотью).

Рецепты компота для ребенка:

Такой компот для ребенка готовится из яблок. Пожалуй, это — один из самых безобидных напитков для детского питания. Яблочный отвар дают даже грудным малышам, начиная с 7ми месяцев. Никаких подсластителей в напитке использовать не нужно.

Яблоко тщательно промываем, насухо вытираем и чистим. Разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем яблоко небольшими кусочками. Складываем яблоко в кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой. Для детей старше 1 года можно добавить немного сахара. Накрываем кастрюлю стеклянной прозрачной крышкой и ставим на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Оставляем яблочный компот для ребенка настаиваться на 1 час. Если ребенок любит более густые напитки- можно все взбить блендером и приготовить компот с мякотью. Клетчатка, содержащаяся в яблоках очень полезна для пищеварения.

Такой вариант компота для ребенка отличается от первого рецепта наличием в составе груши. Напиток получается еще насыщеннее ароматнее, вкуснее и, конечно же, полезнее.

Фрукты тщательно промываем, вытираем и чистим от кожуры. Затем удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Складываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю накрываем прозрачной крышкой, чтобы было видно, когда вода закипит. Открывать кастрюлю лишний раз нежелательно. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с компотом с огня и оставляем остывать и настаиваться. К фруктам можно положить столовую ложку сахара, если ребенок старше 1 года.

Такой компот для ребенка из сухофруктов — отличное решение для детского питания. Напиток укрепляет детский организм, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

  • Сухофрукты (яблоки и груши) — 50 г;
  • Вода — 0,5 литра.

Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно — это и есть компот. Все перемешиваем и добавляем немного сахара (для детей старше 1 года). Вместо сахара можно добавить немного фруктозы.

Компот для ребенка с черносливом — отличный способ победы над распространенной детской проблемой — запорами. Варится напиток очень просто и быстро.

  • Чернослив — 100 г;
  • Вода — 2-2,5 стакана;
  • Сахар — 100-120 г.

Чернослив тщательно промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю фильтрованную воду и добавить сахар. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, выложить чернослив. Компот для ребенка варить около 15-20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими. Желательно, чтобы напиток как следует настоялся и охладился естественным образом.

Компот для ребенка с боярышником дают в небольших количествах и только в свежесваренном виде. В чрезмерных количествах употреблять напиток нельзя. Лучше давать компот понемногу, но регулярно. Фрукты, травы и ягоды дают эффект не сразу, а спустя некоторое время. Давать напиток можно с трех лет.

  • Стакан спелых ягод;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 2 стакана.

Ягоды тщательно промыть, разрезать и удалить мелкие семена. Еще раз промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. После закипания выложить ягоды. Варить 5 минут, затем дать настояться.

Готовить компоты для ребенка рекомендуется только из самой чистой, родниковой и предварительно отфильтрованной воды. Готовый компот лучше процедить. Ягоды и фрукты из напитка можно давать детям после 1 года.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru