Компот из яблок и вишни как варить

Вишнёвый компот известен нам с раннего детства. Неповторимый вкус напитка считается уникальным, а состав содержит в себе множество витаминов. В компот, помимо вишни, можно добавлять различные фрукты и ягоды. Рассмотрим более подробно каждый рецепт приготовления вишнёвого компота.

  • фильтрованная вода — 2,7 л.
  • свежие ягоды вишни — 650 гр.
  • сахарный песок — 250 гр.
  1. Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от гнилых и повреждённых экземпляров. Отправьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения. С появлением первых пузырьков, добавьте вишню.
  2. Варите плоды в течение 5 минут. После этого всыпьте сахарный песок. Подождите ещё несколько минут. Тщательно перемешайте составляющие, выключите конфорку.
  3. Вылейте приготовленный вишнёвый компот в подходящую ёмкость. Остудите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник.
  • Промойте и при необходимости переберите ягоды, удалите плодоножки. Отправьте эмалированную кастрюлю на конфорку, влейте воду, дождитесь появления первых пузырьков.
  • После этого всыпьте необходимое количество сахарного песка и лимонной кислоты. Тщательно размешайте компоненты до полного растворения кристаллов.
  • Добавьте ягоды. Варите компот около получаса, выключите плиту. Накройте кастрюлю плотной крышкой, оберните тару тёплым полотенцем. Дождитесь остывания, пейте компот охлаждённым.
    • вишня без косточек — 600 гр.
    • сахар — 300 гр.
    • яблоки — 900 гр.
    1. Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Порубите на небольшие кусочки. Далее отправьте фрукт в подходящую кастрюлю, влейте необходимое количество воды.
    2. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите состав до кипения. После появления первых пузырьков убавьте мощность конфорки на минимум. Всыпьте замороженную вишню.
    3. Томите компоненты около 15—20 минут. Оставьте состав с закрытой крышкой на некоторое время. Перед употреблением компот рекомендуется охладить.
    • сахар — 750 гр.
    • свежая вишня — 1,5 кг.
    • яблоки — 2 кг.
    • цедра апельсина — 120 гр.
    1. Тщательно вымойте яблоки, нарежьте небольшими ломтиками, избавьтесь от сердцевины. Затем приступайте к подготовке вишни, промойте и переберите плоды.
    2. Поместите продукты в подходящую кастрюлю, влейте кипяток. Варите компоненты 20 минут, спустя отведённое время всыпьте сахарный песок.
    3. Мелко порубите цедру апельсина и добавьте к общей массе. Томите компот ещё 10—15 минут. После этого остудите жидкость, подавайте со льдом и листьями свежей мяты.

    • сахарный песок — 450 гр.
    • вишнёвый ликер — 120 мл.
    • яблоки — 900 гр.
    • спелая вишня — 1 кг.
    1. Привычным способом промойте и переберите вишню и яблоки. Удалите кожуру с фруктов, вырежьте сердцевину. Порубите яблоки на небольшие ломтики.
    2. Отправьте вишню и фруктовые дольки в толстодонную кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Как только состав закипит, убавьте конфорку на минимум.
    3. Всыпьте сахарный песок, томите компот на плите 25 минут. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с конфорки. Оберните одеялом, состав должен полностью остыть.
    4. Охладите напиток, разлейте компот по бокалам, добавьте в каждую ёмкость по 15 мл. вишнёвого ликера. Украсьте лакомство свежей ягодой и листком мяты.
    • вишня — 300 гр.
    • смородина — 150 гр.
    • сахар — 120 гр.
    • очищенная вода — 1 л.
    1. Ягоды следует тщательно промыть и перебрать. Отправьте их в кастрюлю, влейте прохладную воду. Добавьте сахар, поставьте тару на плиту.
    2. Вскипятите состав, выключите конфорку. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте ёмкость полотенцем. Дайте возможность компоту настояться и остыть.
    • песок сахарный — 250 гр.
    • питьевая вода — 3 л.
    • замороженная вишня — 550 гр.
    • лимон — ½ шт.
    1. Влейте необходимое количество воды в кастрюлю, отправьте её на плиту. Выдавите сок из лимона в общую тару.
    2. Добавьте в кастрюлю сахарный песок и замороженные ягоды. Тщательно перемешайте компоненты.
    3. Дождитесь появления первых пузырьков. После этого выключите огонь, уберите кастрюлю в сторону.
    4. Накройте тару крышкой, оберните тёплым полотенцем. Дайте компоту возможность настояться около 3 часов.
    • вишня свежая — 950 гр.
    • малина — 550 гр.
    • сахарный песок — 200 гр.
    • вода питьевая — 2,8 л.
    1. Переберите ягоды малины, удалите плодоножки, тщательно промойте проточной водой. Откиньте продукт на дуршлаг, подождите, чтобы жидкость полностью стекла.
    2. Проделайте похожую манипуляцию с вишней, также удалите веточки. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте питьевую воду. Отправьте тару на плиту, включите огонь.
    3. Как только состав закипит, всыпьте сахарный песок. Тщательно размешайте составляющие до полного растворения кристаллов. Томите компот около 10 минут, снимите кастрюлю с плиты.
    4. Влейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки. Закатайте стеклянную тару крышками. Оберните банки полотенцем, после остывания поместите их в прохладное место. Также компот можно употреблять после варки в холодном состоянии.

    • вишня — 120 гр.
    • яблоко — 1 шт.
    • ягоды любые — 70 гр.
    • сахар — 130 гр.
    1. Переберите и промойте продукты, вырежете середину из яблока. Желательно извлечь косточки из вишни. Порубите яблоки на небольшие кусочки.
    2. Поместите в мультичашу все ингредиенты, влейте необходимое количество воды. Выставите на бытовом приборе режим «Варка на пару», томите состав 12 минут. Употреблять компот можно в любом виде.
  • Привычным способом переберите и промойте ягоды, избавьтесь от порченых экземпляров. Возьмите подходящую чашку, влейте холодную воду, поместите в неё вишню, выждите 25 минут.
  • Тщательно промойте стеклянную тару для компота, высушите банки. После всех проведённых манипуляций поместите вишню в ёмкости.
  • Всыпьте равное количество сыпучих компонентов в каждую банку. Вскипятите воду, параллельно обработайте крышки для закатки паром.
  • Влейте крутой кипяток в банки, проделывайте манипуляции с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете столкнуться с растрескиванием стекла.
  • Закатайте горячими крышками стеклянные банки. Переверните тару вверх дном, немного взболтайте. Положите банки в перевёрнутом положении до полного остывания. Храните напиток в прохладном месте.
  • Приготовление вишнёвого компота не представляет особой сложности. Рассмотрите различные рецепты напитка, которые можно употреблять сразу после варки. Закатайте лакомство на зиму. Компот из вишни можно готовить с сезонными или замороженными ягодами, фруктами. Варьируйте количество ингредиентов, опираясь на ваш вкус. Также учитывайте сладость напитка в зависимости от спелости продуктов.

    По материалам howtogetrid.ru

    Смотрите мой рецепт с фото, как сварить вкусный яблочный компот с вишней. Это очень полезный напиток без химикатов и консервантов.

    Специально для сайта Сами Своими Руками, www.sami-svoimi-rukami.ru, хотела бы поделиться своим рецептом, как варить компот из фруктов. Добавьте его в Избранное прямо здесь же на сайте и он будет сохранен у вас в профиле.

    Кстати, если вы хотите закрыть компот на зиму, то вот вам рецепт вишневого компота и из кабачков.

    Основное правило хорошего компота – это взять хорошие и свежие ингредиенты! Варить компот можно из разных фруктов или ягод, причем как из одного плода, так и из смеси.

    Мне, например, очень нравится компот из яблок и вишен, получается кисло-сладкий отвар, очень приятный на вкус, а еще он неповторимо ароматный.

    Зачастую вначале варится сахарный сироп и уже потом в него добавляются фрукты. А если яблоки у вас антоновского сорта, то их вовсе не следует варить, им достаточно настояться в сиропе и покипеть в нем буквально минуту.

    Как варить вкусный компот? Кстати, есть пару нехитрых способов, благодаря которым можно существенно улучшить и обогатить вкус сиропа. Так, если добавить в него цедру лимона или же апельсина, либо немного лимонного сока, то компот будет еще более ароматным и вкусным.

    Итак, чтобы сварить вкусный компот из яблок и вишни вам потребуется:

    — вишни (можно замороженные, а лучше все же брать свежие);

    — чистая вода (не берите хлорированную);

    — сахар из расчета ¾ стакана на полкило яблок;

    — цедра цитрусовых (по желанию).

    Фрукты помыть в холодной воде и перебрать, удалить веточки с вишен, с яблок убрать серединку. Воду с сахаром кипятим, чтобы получился сироп.

    Яблоки режем на дольки. В воду кидаем вишни яблоки.

    Кипятим минут 10-15. Следите, чтобы фрукты не разварились, иначе компот получится не кристально-прозрачным а мутным с кусками мякоти.

    По той же причине яблоки лучше резать на большие куски.

    Когда напиток еще горячий, можете добавлять цедру или сок лимона.

    Подавать компот нужно охлажденным, а детям можно теплым.

    А вы любите варить компот? Давайте делиться в комментариях своими рецептами фруктовых компотов.

    По материалам www.sami-svoimi-rukami.ru

    Еще в детском садике нам традиционно давали на обед первое, второе и компот. Взрослые даже прибегали к шантажу, убеждая наиболее разборчивых детей: «Не съешь горячее – компота не получишь».

    Этот полезный сладкий напиток — достойная замена покупным сокам, особенно если имеется собственный сад, и необходимые фрукты растут под рукой. Он приятно освежает в летнюю жару, а зимой напоминает своим вкусом и ароматом о теплых днях, солнышке и зрелых аппетитных плодах. Из чего только не варят компот: из яблок и вишни, из груш и лимонных долек, и даже из ананасов и фейхоа.

    Наверняка напитки из экзотических фруктов очень вкусны. Но наши плоды ничуть не уступают заморским диковинкам ни по полезности, ни по вкусовым качествам.

    Яблоки, которые в больших количествах вызревают в садах с середины лета до поздней осени, вкусны, ароматны и содержат массу полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Из них делают варенье, давят сок, заготавливают повидло, их даже сушат. А уж как сварить компот из яблок, знает почти каждая хозяйка.

    Пожалуй, единственный недостаток – у плодов светлая мякоть и очень тонкий аромат, что делает готовый продукт вкусным, но не столь эффектным, как хотелось бы. Поэтому компот из одних яблок варят редко.

    Подарить напитку достойный цвет и аромат поможет вишня. Лучшие ягодные компоты получаются именно из нее. Вишня содержит много железа и магния, и напитки из нее рекомендуют при малокровии. К тому же они отлично утоляют жажду и возбуждают аппетит.

    Компот из яблок и вишни – это самое удачное сочетание вкуса, цвета и аромата. Используя ингредиенты в разных пропорциях, можно добиться более «вишневого» букета или лишь слегка подкрасить напиток.

    Вишни сюда кладутся только ради красивого рубинового цвета. Основным ингредиентом являются яблоки.

    • сахар — 300 г;
    • яблоки любые — 500-600 г;
    • вишня — пара горстей;
    • вода — 3 л.

    Промыть фрукты. У яблок удалить сердцевину и порезать их аккуратными дольками. У вишен косточки можно оставить. Поместить все в кастрюлю. Засыпать сахар, налить воду, поставить на средний огонь.

    Варить с момента закипания 15 минут. Визуально готовность можно определить так: если яблоки поменяли свой цвет, компот готов.

    Можно сварить компот и без косточек. Для этого вишни промывают в холодной воде, вынимают косточки.

    Мякоть кладут в кастрюльку, заливают горячей водой, кипятят и процеживают. Полученный сок заливают в кастрюлю, туда же кладут сахар и нарезанные яблоки.

    После закипания компот варят 10 минут, затем добавляют вишни, доводят до кипения и выключают.

    Для более длительного хранения компот из яблок и вишни готовится немного иначе. Яблоки берутся спелые и не очень мягких сортов. Их моют, удаляют семечки, нарезают дольками. Затем вместе с вишнями яблоки помещают в чистые стерилизованные банки на треть объема. Соотношение фруктов может быть любым, но обычно яблок кладут чуть больше.

    Приготовление сиропа: на каждый литр воды положить 1,5 стакана сахара. Довести до кипения, затем залить в банки и стерилизовать 20-25 минут. Закатать банки, поставить их крышками вниз, укутать. Ароматный компот из яблок и вишни на зиму готов!

    По материалам fb.ru