Вишнёвый компот известен нам с раннего детства. Неповторимый вкус напитка считается уникальным, а состав содержит в себе множество витаминов. В компот, помимо вишни, можно добавлять различные фрукты и ягоды. Рассмотрим более подробно каждый рецепт приготовления вишнёвого компота.
- фильтрованная вода — 2,7 л.
- свежие ягоды вишни — 650 гр.
- сахарный песок — 250 гр.
- Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от гнилых и повреждённых экземпляров. Отправьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения. С появлением первых пузырьков, добавьте вишню.
- Варите плоды в течение 5 минут. После этого всыпьте сахарный песок. Подождите ещё несколько минут. Тщательно перемешайте составляющие, выключите конфорку.
- Вылейте приготовленный вишнёвый компот в подходящую ёмкость. Остудите при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник.
- вишня без косточек — 600 гр.
- сахар — 300 гр.
- яблоки — 900 гр.
- Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Порубите на небольшие кусочки. Далее отправьте фрукт в подходящую кастрюлю, влейте необходимое количество воды.
- Отправьте кастрюлю на плиту, доведите состав до кипения. После появления первых пузырьков убавьте мощность конфорки на минимум. Всыпьте замороженную вишню.
- Томите компоненты около 15—20 минут. Оставьте состав с закрытой крышкой на некоторое время. Перед употреблением компот рекомендуется охладить.
- сахар — 750 гр.
- свежая вишня — 1,5 кг.
- яблоки — 2 кг.
- цедра апельсина — 120 гр.
- Тщательно вымойте яблоки, нарежьте небольшими ломтиками, избавьтесь от сердцевины. Затем приступайте к подготовке вишни, промойте и переберите плоды.
- Поместите продукты в подходящую кастрюлю, влейте кипяток. Варите компоненты 20 минут, спустя отведённое время всыпьте сахарный песок.
- Мелко порубите цедру апельсина и добавьте к общей массе. Томите компот ещё 10—15 минут. После этого остудите жидкость, подавайте со льдом и листьями свежей мяты.
- сахарный песок — 450 гр.
- вишнёвый ликер — 120 мл.
- яблоки — 900 гр.
- спелая вишня — 1 кг.
- Привычным способом промойте и переберите вишню и яблоки. Удалите кожуру с фруктов, вырежьте сердцевину. Порубите яблоки на небольшие ломтики.
- Отправьте вишню и фруктовые дольки в толстодонную кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Как только состав закипит, убавьте конфорку на минимум.
- Всыпьте сахарный песок, томите компот на плите 25 минут. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с конфорки. Оберните одеялом, состав должен полностью остыть.
- Охладите напиток, разлейте компот по бокалам, добавьте в каждую ёмкость по 15 мл. вишнёвого ликера. Украсьте лакомство свежей ягодой и листком мяты.
- вишня — 300 гр.
- смородина — 150 гр.
- сахар — 120 гр.
- очищенная вода — 1 л.
- Ягоды следует тщательно промыть и перебрать. Отправьте их в кастрюлю, влейте прохладную воду. Добавьте сахар, поставьте тару на плиту.
- Вскипятите состав, выключите конфорку. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте ёмкость полотенцем. Дайте возможность компоту настояться и остыть.
- песок сахарный — 250 гр.
- питьевая вода — 3 л.
- замороженная вишня — 550 гр.
- лимон — ½ шт.
- Влейте необходимое количество воды в кастрюлю, отправьте её на плиту. Выдавите сок из лимона в общую тару.
- Добавьте в кастрюлю сахарный песок и замороженные ягоды. Тщательно перемешайте компоненты.
- Дождитесь появления первых пузырьков. После этого выключите огонь, уберите кастрюлю в сторону.
- Накройте тару крышкой, оберните тёплым полотенцем. Дайте компоту возможность настояться около 3 часов.
- вишня свежая — 950 гр.
- малина — 550 гр.
- сахарный песок — 200 гр.
- вода питьевая — 2,8 л.
- Переберите ягоды малины, удалите плодоножки, тщательно промойте проточной водой. Откиньте продукт на дуршлаг, подождите, чтобы жидкость полностью стекла.
- Проделайте похожую манипуляцию с вишней, также удалите веточки. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте питьевую воду. Отправьте тару на плиту, включите огонь.
- Как только состав закипит, всыпьте сахарный песок. Тщательно размешайте составляющие до полного растворения кристаллов. Томите компот около 10 минут, снимите кастрюлю с плиты.
- Влейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки. Закатайте стеклянную тару крышками. Оберните банки полотенцем, после остывания поместите их в прохладное место. Также компот можно употреблять после варки в холодном состоянии.
- вишня — 120 гр.
- яблоко — 1 шт.
- ягоды любые — 70 гр.
- сахар — 130 гр.
- Переберите и промойте продукты, вырежете середину из яблока. Желательно извлечь косточки из вишни. Порубите яблоки на небольшие кусочки.
- Поместите в мультичашу все ингредиенты, влейте необходимое количество воды. Выставите на бытовом приборе режим «Варка на пару», томите состав 12 минут. Употреблять компот можно в любом виде.
Приготовление вишнёвого компота не представляет особой сложности. Рассмотрите различные рецепты напитка, которые можно употреблять сразу после варки. Закатайте лакомство на зиму. Компот из вишни можно готовить с сезонными или замороженными ягодами, фруктами. Варьируйте количество ингредиентов, опираясь на ваш вкус. Также учитывайте сладость напитка в зависимости от спелости продуктов.
По материалам howtogetrid.ru
Смотрите мой рецепт с фото, как сварить вкусный яблочный компот с вишней. Это очень полезный напиток без химикатов и консервантов.
Специально для сайта Сами Своими Руками, www.sami-svoimi-rukami.ru, хотела бы поделиться своим рецептом, как варить компот из фруктов. Добавьте его в Избранное прямо здесь же на сайте и он будет сохранен у вас в профиле.
Кстати, если вы хотите закрыть компот на зиму, то вот вам рецепт вишневого компота и из кабачков.
Основное правило хорошего компота – это взять хорошие и свежие ингредиенты! Варить компот можно из разных фруктов или ягод, причем как из одного плода, так и из смеси.
Мне, например, очень нравится компот из яблок и вишен, получается кисло-сладкий отвар, очень приятный на вкус, а еще он неповторимо ароматный.
Зачастую вначале варится сахарный сироп и уже потом в него добавляются фрукты. А если яблоки у вас антоновского сорта, то их вовсе не следует варить, им достаточно настояться в сиропе и покипеть в нем буквально минуту.
Как варить вкусный компот? Кстати, есть пару нехитрых способов, благодаря которым можно существенно улучшить и обогатить вкус сиропа. Так, если добавить в него цедру лимона или же апельсина, либо немного лимонного сока, то компот будет еще более ароматным и вкусным.
Итак, чтобы сварить вкусный компот из яблок и вишни вам потребуется:
— вишни (можно замороженные, а лучше все же брать свежие);
— чистая вода (не берите хлорированную);
— сахар из расчета ¾ стакана на полкило яблок;
— цедра цитрусовых (по желанию).
Фрукты помыть в холодной воде и перебрать, удалить веточки с вишен, с яблок убрать серединку. Воду с сахаром кипятим, чтобы получился сироп.
Яблоки режем на дольки. В воду кидаем вишни яблоки.
Кипятим минут 10-15. Следите, чтобы фрукты не разварились, иначе компот получится не кристально-прозрачным а мутным с кусками мякоти.
По той же причине яблоки лучше резать на большие куски.
Когда напиток еще горячий, можете добавлять цедру или сок лимона.
Подавать компот нужно охлажденным, а детям можно теплым.
А вы любите варить компот? Давайте делиться в комментариях своими рецептами фруктовых компотов.
По материалам www.sami-svoimi-rukami.ru
Еще в детском садике нам традиционно давали на обед первое, второе и компот. Взрослые даже прибегали к шантажу, убеждая наиболее разборчивых детей: «Не съешь горячее – компота не получишь».
Этот полезный сладкий напиток — достойная замена покупным сокам, особенно если имеется собственный сад, и необходимые фрукты растут под рукой. Он приятно освежает в летнюю жару, а зимой напоминает своим вкусом и ароматом о теплых днях, солнышке и зрелых аппетитных плодах. Из чего только не варят компот: из яблок и вишни, из груш и лимонных долек, и даже из ананасов и фейхоа.
Наверняка напитки из экзотических фруктов очень вкусны. Но наши плоды ничуть не уступают заморским диковинкам ни по полезности, ни по вкусовым качествам.
Яблоки, которые в больших количествах вызревают в садах с середины лета до поздней осени, вкусны, ароматны и содержат массу полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Из них делают варенье, давят сок, заготавливают повидло, их даже сушат. А уж как сварить компот из яблок, знает почти каждая хозяйка.
Пожалуй, единственный недостаток – у плодов светлая мякоть и очень тонкий аромат, что делает готовый продукт вкусным, но не столь эффектным, как хотелось бы. Поэтому компот из одних яблок варят редко.
Подарить напитку достойный цвет и аромат поможет вишня. Лучшие ягодные компоты получаются именно из нее. Вишня содержит много железа и магния, и напитки из нее рекомендуют при малокровии. К тому же они отлично утоляют жажду и возбуждают аппетит.
Компот из яблок и вишни – это самое удачное сочетание вкуса, цвета и аромата. Используя ингредиенты в разных пропорциях, можно добиться более «вишневого» букета или лишь слегка подкрасить напиток.
Вишни сюда кладутся только ради красивого рубинового цвета. Основным ингредиентом являются яблоки.
- сахар — 300 г;
- яблоки любые — 500-600 г;
- вишня — пара горстей;
- вода — 3 л.
Промыть фрукты. У яблок удалить сердцевину и порезать их аккуратными дольками. У вишен косточки можно оставить. Поместить все в кастрюлю. Засыпать сахар, налить воду, поставить на средний огонь.
Варить с момента закипания 15 минут. Визуально готовность можно определить так: если яблоки поменяли свой цвет, компот готов.
Можно сварить компот и без косточек. Для этого вишни промывают в холодной воде, вынимают косточки.
Мякоть кладут в кастрюльку, заливают горячей водой, кипятят и процеживают. Полученный сок заливают в кастрюлю, туда же кладут сахар и нарезанные яблоки.
После закипания компот варят 10 минут, затем добавляют вишни, доводят до кипения и выключают.
Для более длительного хранения компот из яблок и вишни готовится немного иначе. Яблоки берутся спелые и не очень мягких сортов. Их моют, удаляют семечки, нарезают дольками. Затем вместе с вишнями яблоки помещают в чистые стерилизованные банки на треть объема. Соотношение фруктов может быть любым, но обычно яблок кладут чуть больше.
Приготовление сиропа: на каждый литр воды положить 1,5 стакана сахара. Довести до кипения, затем залить в банки и стерилизовать 20-25 минут. Закатать банки, поставить их крышками вниз, укутать. Ароматный компот из яблок и вишни на зиму готов!
По материалам fb.ru