Домашний компот — напиток, который может каждый раз иметь новый вкус, ведь соотношение и наличие в нём различных компонентов легко изменять. В нашей семье особенно любят компот из яблок и слив, в том числе в виде различных вариантов. Он очень хорошо освежает в жару и балует ароматами и вкусами лета зимой. Фруктово-ягодный напиток не только вкусен, но ещё и чрезвычайно полезен. При правильном приготовлении в нём сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности.
Вместо того, чтобы тратиться на сомнительного качества покупные соки и вредные газированные напитки, сварите витаминный компот из свежих и недорогих фруктов. Яблочно-сливовый — частый гость в домах жителей нашей страны, его любят за простоту приготовления и незатейливый набор компонентов. Варят этот сладкий напиток не только, чтобы выпить в течение пары дней, но и делают стратегические заготовки на зиму.
Несмотря на разнообразие рецептов, я обычно использую несколько проверенных для заготовки на зиму и, конечно, во времена обильного урожая фруктов и ягод варю компот, чтобы утолить жажду в жаркий день. Впрочем, каждый сезон пробую и что-то новенькое.
Компоненты для такого компота вообще могут быть разные, главное — придерживаться основных правил, чтобы получилось и вкусно, и полезно. Ингредиенты взяты для варки в трёхлитровой кастрюле.
- вода — 2,5 л
- сахар — 0,5 ст., но можно регулировать по своему вкусу
- сливы — 5-6 шт.
- яблоки — 3-4 шт.
- лимонная кислота — по желанию
- Сполосните фрукты, извлеките косточки из слив и семечки из яблок.
- Измельчите ножом оба вида фруктов.
- Наберите в кастрюлю воды и закипятите её.
- После закипания вбросьте в посудину с водой яблоки, сливы и сахар.
- Обязательно пробуйте компот и регулируйте его вкус, добавляя сахар или лимонную кислоту.
- После 3 минут кипения можно выключать огонь.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сладкий напиток настаиваться.
Такой компот можно готовить не только летом из свежих яблок и слив, но и зимой из заготовленных в морозилке фруктов. Разница во вкусе будет абсолютно не заметна. Наслаждайтесь непередаваемо приятным вкусом домашнего компотика.
Зимой все начинают скучать за летом, когда можно было насладиться вкусом свежих ягод и фруктов. Сейчас в магазинах найти клубнику, яблоки или смородину легко. Но где гарантия того, что в них нет химических добавок. Есть способ как подарить своим любимым кусочек лета и обогатить их организм полезными витаминами.
Достаточно летом сварить компот из сливы с яблоками. На приготовление уйдет не более получаса.
Это любимый рецепт моей мамы, мне очень нравится его вкус, но главное — цвет! Рубиново-красный, насыщенный. Пропорции фруктов можно менять, в зависимости от ваших предпочтений. Я даю количество из расчёта на 3-литровую банку.
- яблоки — 5 шт.
- сливы — 10-15 шт.
- вишни — 1 ст.
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- сахар — 180 г.
- Для начала подготовьте яблоки. Их нужно ополоснуть, разрезать напополам и вынуть сердцевину. Если вы любите, чтобы фрукты были не очень крупными, то можно порезать их на более мелкие дольки.
- Из вымытых слив выньте косточки. Вишни тоже промойте, удалите черешки, но косточки оставьте. Заполните фруктами стерилизованные банки. Также в каждую баночку засыпьте сахар и лимонную кислоту.
- Поставьте кипятиться воду, можно делать это в чайнике. Кипяток заливайте в банки с заготовкой по самое горлышко, чтобы не оставалось свободного пространства, и сразу же закатывайте крышки.
- Укупоренные банки стоит перевернуть и «утеплить» одеялом или пледом. Не открывайте плед до полного остывания консервации!
Этот напиток без стерилизации, с которой я так не люблю во не приготовить, но результат — ароматный, освежающий, витаминный — того стоит. Набор ингредиентов рассчитан на 6 л готового продукта.
- воды – 4- 4.5 л
- мелиссы или мяты – 2 веточки
- сахара – 1-1,5 ст.
- смородины красной – 200 г
- яблок – 2 шт.
- слив – 300 г.
- Вскипятите воду и положите в неё веточки мелиссы или мяты (можно сразу и того, и другого). Эти травы дополнят вкус компота освежающими нотками, сделают его более интересным.
- Добавьте сахар. Если вы любите напитки послаще, то дозировку можно увеличить по желанию.
- Подготовьте сливы, смородину и яблоки. Все фрукты нужно промыть, из слив — вынуть косточки, а яблоки измельчить на небольшие ломтики.
- Пока вы готовили фрукты и ягоды, вода уже должна была закипеть. В неё нужно поместить всё фруктовое разнообразие.
- Напиток должен покипеть примерно 10 минут.
- После этого снимите его с плиты, разлейте горячим по стерилизованным банкам, не забывая вбрасывать примерно одинаковое количество фруктов.
- Прикрыв крышками (но, не закатав), поставьте банки в широкую кастрюлю с водой (вода не должна доходить до верха банок) и дайте им простерилизоваться ещё 10 минут.
- После этого банки можно герметично укупорить, обернуть чем-то сохраняющим тепло, и оставить остывать.
Урожай поздних слив и яблок обычно совпадает с моментом сбора винограда. Соединив все эти фрукты в компоте, мы получим удивительно насыщенный вкус!
- виноград — 2-3 грозди
- яблоки — 3-4 шт.
- сливы — 10-12 шт.
- вода — 2 л
- сахар — 3/4 ст.
- Яблоки только помойте, но не очищайте.
- Поместите их на дно банки.
- Чистые виноградные грозди и сливы уложите сверху яблочек. Фрукты должны заполнять стеклянную ёмкость на 1/2 объёма.
- Приготовьте сахарный сироп.
- Фруктовую заготовку залейте закипевшим сиропом.
- Прикройте банки металлическими крышками и продолжайте ещё 15 минут стерилизовать банки с компотом уже в большой ёмкости, до половины заполненной водой.
- После всех манипуляций с приготовлением закатайте, переверните и укутайте заготовку.
В этом компоте хороша не только сама жидкость, но и фрукты, которые можно подать как десерт.
- Сполосните яблоки и вырежьте семена.
- Порежьте их пополам.
- Вымытые и просушенные груши разделите вдоль на 2 части. Кожицу оставьте.
- Из слив косточки можно не вынимать.
- Засыпьте смесь фруктов в банку. Они должны полностью заполнить её.
- Отдельно в кастрюльке сделайте из сахара и воды сироп.
- Кипящим сиропом заливайте фрукты до самого горлышка банки.
- Прикройте банки ошпаренными кипятком крышечками и простерилизуйте в большой ёмкости с водой ещё 20 минут. Это необходимо, чтобы приготовить компот в трёхлитровых банках. Чем меньше объём банки, тем более короткий будет срок стерилизации.
- Укупорьте банки герметично, переверните и оставьте остывать при комнатной температуре.
Вы можете сварить много компота, например, 5-ти литровую кастрюлю. Налить немного в банку или кувшин, а остальное хранить на балконе (в холодное время года). Летом весь компот можно расфасовать по большим банкам и определить эту освежающую «батарею» в холодильник. По мере выпивания той порции напитка, которая осталась стоять на кухонном столе, добавляйте компот из основных запасов.
Если компот стоит в холодильнике, то его нужно обязательно плотно прикрывать крышкой. Так и жидкость испаряться не будет, и различные ароматы от других продуктов не пропитают восприимчивый к этому компот. Что касается срока хранения свежесваренного фруктового напитка, то он может стоять в холодильнике даже неделю, но его вкусовые и полезные качества будут постепенно уменьшаться день ото дня. Если вы заметили помутнение компота или пену на его поверхности, это значит, что он испортился.
Желательно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 80%. Эти показатели указаны в официальных ГОСТах. Срок хранения компотов в стеклянной таре с добавлением витамина С — 12 месяцев. Фруктовые отвары из тёмных плодов и ягод — 18 месяцев. Все остальные компотики можно сохранять до 24 месяцев. Хотя, если напиток получится вкусным, то он вряд ли достоит даже до конца зимы.
Многим новичкам кажется, что приготовить фруктовый компот не очень-то и сложно. И они совершенно правы. Всё предельно просто, но есть несколько нюансов, знание которых поможет создать не просто вкусный, а поистине божественный напиток.
- Самые вкусные компоты получаются из яблок и слив кисло-сладких сортов.
- Чтобы законсервированный напиток выглядел эстетично и презентабельно, фрукты, входящие в него, должны иметь чёткую форму и отдавать жидкости максимальное количество вкуса. Именно поэтому выбирайте для заготовок только спелые и упругие плоды, чтобы они не превратились в кашу после обработки.
- Разливая компот по чашкам или стаканам, добавляйте в каждую порцию по дольке апельсина, мандарина или лимона — это и красиво и добавит оригинальности вкусу.
- Чтобы сделать вкус напитка ярче, положите в ёмкость с компотом палочки корицы или другие пряности и оставьте настаиваться на ночь.
- Часто дети отказываются от полезных фруктов из компота. Измельчите их блендером и смешайте с основной жидкостью, возможно малыш, даже, решит, что это — сок и выпьет его с большим удовольствием.
- Если для компота у вас есть только слишком жёсткие яблоки, то их лучше предварительно минут 5 проварить. Точное время будет зависеть от степени жёсткости, поэтому — смотрите по готовности фруктов.
- если есть возможность, то не используйте для изготовления компотов водопроводную воду. Для чистоты вкуса и безупречности аромата лучше брать очищенную или родниковую.
- Если вы — сторонник здорового питания, то вместо белого сахара кладите в компот коричневый, вкус напитка от этого приобретёт новые приятные нотки. Также можно использовать натуральный мёд, но его добавляют только в немного остывший компот.
- Все специи желательно добавлять уже после варки, чтобы они не утратили в кипятке часть своего вкуса и аромата.
- Существует закономерность: чем меньше кипит компот, тем больше пользы он принесёт организму.
- Витамины удастся сохранить по-максимуму, если нарезанные фрукты класть в кипящую воду с уже добавленной в неё лимонной кислотой.
Руководствуясь вышеописанными базовыми рецептами, вы можете составлять собственные вкусовые букеты компотов-ассорти. Количество сахара, лимонной кислоты и других добавок варьируйте по собственному вкусу, учитывая естественную кислоту фруктов. И не переставайте радовать своих близких полезными напитками.
Поделюсь видео самого простого способа консервирования компота из слив и яблок:
По материалам na-mangale.ru
Наверняка никто из нас не откажется от стаканчика освежающего и ароматного напитка из любимых фруктов в жаркий летний зной, который бы прекрасно утолил жажду и удивил своим вкусом. Как варить компот из слив и яблок в кастрюле, рецепт которого довольно простой, вы узнаете из этой статьи.
Одними из главных преимуществ представленного ниже рецепта являются быстрое время приготовления (около 20-ти минут), а также освежающий кисло-сладкий вкус, замечательный аромат напитка и сохранение при его приготовлении ценных веществ, содержащихся в используемых фруктах. Приготовленный по этому рецепту компот прекрасно справится с задачей утоления жажды и наверняка понравится как взрослым членам вашей семьи, так и деткам.
Чтобы сварить компот из свежих слив и яблок в кастрюле, нам понадобится следующий кухонный инвентарь: кастрюля с крышкой объемом не менее 4-х литров, сотейник, мерная посуда, нож, шумовка.
Ингредиенты для напитка:
- кипяченная вода комнатной температуры – 3,5 литра;
- яблоки – 3 штуки;
- сливы – 20 штук (можно использовать 10 штук плодов сливы и 10 штук плодов алычи, которая придаст компоту красивый цвет);
- сахар – 200 граммов.
Инструкция по приготовлению:
- Хорошо моем сливы, а также яблоки под проточной водой.
- Сливы разрезаем вдоль и извлекаем из них косточки.
- Яблоки нарезаем небольшими дольками.
- Если вы используете алычу, сделайте надрезы на верхушке каждого плода, чтобы концентрация сока из нее в напитке была максимальной.
- Наливаем на дно сотейника немного воды и помещаем его на огонь.
- Выкладываем подготовленные яблоки и сливы в сотейник, накрываем крышкой и томим их на среднем огне до образования пара.
- Сразу же после этого добавляем сахар, равномерно распределяя его по поверхности ингредиентов, уменьшаем огонь, опять накрываем крышкой и дожидаемся появления пара.
- Когда сахар полностью растает (через 5-10 минут), снимаем сотейник с плиты и помещаем его содержимое в большую кастрюлю.
- Добавляем в кастрюлю с фруктами указанное в рецепте количество воды.
- Старательно перемешиваем компоненты компота и наливаем его в стеклянный графин.
Все, вкусный и полезный охлаждающий сливово-яблочный напиток готов! Остается только наслаждаться его изумительным вкусом.
А вот видео с еще одним рецептом:
Прежде чем взяться за приготовление компота по этому рецепту, ознакомьтесь с рекомендациями опытных хозяюшек, которые помогут вам сделать это правильно:
- Для усиления вкуса базовых ингредиентов напитка при его приготовлении можно добавлять груши, персики, а также такие ягоды, как клубника, вишня.
- Так как компот по этому рецепту выходит довольно таки сладким, можно использовать кислые яблоки. А вот сливы лучше брать сладкие и при этом твердые (так напиток приобретет более насыщенный вкус, а плоды не разварятся, придав напитку мутный вид).
- Если вы имеете такое желание, на этапе добавления в напиток сахара можно добавить по вкусу немножко корицы и ванильного сахара.
- Вы можете соответственно своим предпочтениям регулировать степень сладости компота, уменьшая указанное в рецепте количество сахара.
Компот из слив и яблок в кастрюле, приготовленный по этому рецепту, даст вам возможность быстро приготовить полезный напиток, который восхитит вас своим насыщенным вкусом и летним ароматом.
По материалам napitki-pro.ru
Как быстро сделать компот из яблок и слив: рецепты, консервирование и полезные советы
Компот из яблок и слив – это вкусный напиток, имеющий приятный вкус с кислинкой. Его можно сделать летом для утоления жажды или приготовить на зиму.
Разнообразные напитки домашнего приготовления помогут скрасить долгий зимний период. Для приготовления выбираются фрукты разных сортов, но даже при подготовке ингредиентов стоит соблюдать определенные правила.
В магазинах предлагается огромный ассортимент разнообразных морсов и соков, но трудно придумать продукт лучше домашнего компота.
Самостоятельное приготовление гарантирует уверенность в отсутствии красителей, консервантов и ароматизаторов.
В некоторых рецептах компота из яблок и слив применяется концентрированный сироп, который перед употреблением следует разбавлять питьевой водой.
Перед тем как приступить к рецептам стоит ознакомиться с основными правилами приготовления компота:
- для компотов стоит выбрать кисло-сладкие яблоки, которые практически созрели, но не перезрели;
- в одной банке должны быть яблоки одного сорта;
- фрукты должны быть крупными и без повреждений;
- мелкие яблоки консервируются целиком;
- с яблок убирается кожица и удаляется сердцевина, каждый плод делится на 8 частей;
- с фруктов определенных сортов кожицу можно не удалять;
- перед консервированием фрукты нужно немного подержать в подкисленной или слегка подсоленной воде, где-то около получаса;
- чтобы яблоки не потеряли объем и цвет их нужно бланшировать в течение 5-8 минут;
- воду после бланшировки стоит использовать для приготовления сиропа.
Яблоки из компота можно применять в качестве вкуснейших начинок для пирогов и пирожков.
Компот из свежих яблок и слив получается питательным, насыщенным значительным содержанием кислот и микроэлементов. Кроме пользы для здоровья, напиток хорошо справляется с жаждой и обладает превосходными вкусовыми качествами.
В ароматных плодах большое содержание витамина С, В, Е, а также каротина, кальция, марганца и органических кислот.
Пектины способствуют выведению холестерина. Кроме того, фрукты работают как отличный антиоксидант.
Яблоки являются источником гипоаллергенных волокон, которые предотвращают появление запоров и выводят вредные вещества.
Сливы оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, а также не дают накапливаться холестерину.
При приготовлении компота в фруктах сохраняется значительное количество полезных веществ, так как они не подвергаются длительной термической обработки.
Решая как сварить компот из яблок и слив, стоит начать с несложных рецептов.
Для приготовления понадобиться:
- 3 литра воды;
- 1 стакан сахара;
- 300 грамм слив;
- 400 грамм яблок.
Количество фруктов можно взять на свой вкус. Сначала нужно поставить на сильный огонь кастрюльку с водой. Пока вода закипит, заготавливаются фрукты. Яблоки разрезаются пополам, вытаскивается серединка, а затем режутся на дольки. Из слив достаются косточки, после того, как они будут разрезаны пополам.
Когда вода закипит, сыпется сахар. После этого нужно подождать пока сахар раствориться. Затем огонь следует уменьшить до среднего и засыпать яблоки. Через 10 минут добавляются сливы. Раствор доводится до кипения и варится около 4-6 минут. При этом нужно снимать пенку. Сваренный компот необходимо охладить. За пару минут до приготовления можно добавить немного корицы или ванили.
Многими способами можно сварить компот из яблок и слив, рецепт в мультиварке пользуется популярностью. Для этого в емкость аппарата укладываются фрукты, наливается вода и добавляется сахар. Затем включатся режим «тушение» на 2 часа.
Для приготовления компота на зиму понадобится трех литровая банка, крышка для консервирования и закаточная машина.
На один баллон понадобятся следующие ингредиенты:
- 9-10 штук яблок;
- 6-8 слив;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 литра воды.
Компот из яблок со сливами на зиму готовится следующим образом:
- Вода в кастрюле ставится на плиту.
- В это время готовятся фрукты. Слива промывается проточной водой и отделяется плодоножка. Не нужно вырезать косточку, так как она придает особый вкус. Яблоки также промываются, и удаляется плодоножка.
- В кипящую воду добавляется сахар и делается сироп.
- Банки нужно хорошо промыть содой, а крышки прокипятить.
- Баллоны заполняются фруктами и заливаются горячим сиропом.
- Затем банки прикрываются крышками и ставятся на стерилизацию. Банки в пол литра – на 12-20 минут, 1 –литровые – на 25 минут, а 2 и 3- литровые – на 35 минут.
Компот из яблок и слив на зиму предполагает стерилизацию. Это не сложный процесс. В широкую кастрюлю, наливается вода, на дно кладется ткань и ставятся банки. Затем емкость ставится на огонь.
В продаже есть специальные банки с самозакручивающимися крышками. При этом не понадобится закаточный прибор. После добавления кипящего сиропа крышку достаточно закрутить.
Чтобы по максимуму сохранить витамины, можно закрыть компот из яблок и слив без стерилизации.
Для приготовления понадобится 3 литра воды, стакан сахара, а также по 7-8 штук яблок и слив. Можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту.
Заготовка выполняется в несколько этапов:
- Банки хорошо промываются с помощью соды. Крышки стерилизуются в кипятке.
- Готовятся фрукты – разрезаются, а также удаляются косточки и сердцевина.
- Подготовленные плоды закладываются в банки.
- Кипятится нужное количество воды и банки заливаются доверху.
- Баллоны накрываются крышками и стоят до полного остывания.
- Затем вода выливается в кастрюлю и вновь доводится до кипения. После добавления сахара нужно кипятить несколько минут.
- В конце добавляется лимонная кислота. Сироп заливается в банки до самого верха.
- Сразу же закручиваются крышки.
Банки нужно перевернуть и укутать одеялом на сутки.
Сливать воду из банок с фруктами можно через крышку с дырочками или через марлю.
Использование советов и рецептов позволит варить вкуснейшие компоты из яблок и слив на все случаи жизни.
По материалам glav-dacha.ru