Компот из яблок и груш является одним из наиболее популярных среди заготовок на зиму, что не удивительно, ведь на это есть ряд причин — довольно доступные и бюджетные фрукты, сам процесс создания совсем не трудоемкий, а итоговый напиток очень вкусный.
Если ваши плоды не очень ароматные, советуем дополнить напиток какими-нибудь пряностями, например, бадьяном или корицей. Одним словом, со специями можно экспериментировать или вовсе сократить их наличие до минимума.
Данный компот из яблок и груш готовится достаточно быстро, но сразу пить его не стоит, так как необходимо время для того, чтобы он настоялся, а фрукты передали жидкой основе свой аромат и вкус.
Чтобы приготовить яблочно-грушевый компот потребуется:
- яблоки – 450 г
- груши – 220 г
- вода – 2,2 л
- сахар – 320 г
- бадьян – 1-2 звездочки
Компот из яблок и груш на зиму – рецепт с фото:
Грушу тщательно вымойте, немного просушите, хвостики оторвите. Плод разделите пополам, аккуратно вырежьте семенную коробочку, мякоть настрогайте меньшими дольками одинакового размера. Кожицу у плода можете оставить, это не сильно влияет на вкус компота.
С яблоками поступите аналогично.
Одним из главных моментов в консервации на зиму есть стерилизация тары, поэтому не стоит пренебрегать этим процессом. Перед тепловой обработкой обязательно проверьте тару на наличие трещин. Если для вас затруднительно обрабатывать банки паром, тогда можете прибегнуть к более легкому методу — стерилизация в микроволновой печи. В подготовленную банку уложите слоями два вида фруктов. Для данного количества компонентов подойдет 1 банка на 3 литра или несколько баночек меньшего объема. Фрукты должны заполнять примерно половину банки.
Вскипятите нужное количество воды, кипятком залейте яблоки с грушами. Чтобы избежать возможного треска стекла от резкого увеличения температуры, наливайте воду постепенно.
Банку прикройте, отставьте на 10-12 минут в сторону. После смените крышку, надев капроновую с дырками для слива.
Воду влейте в кастрюлю, которая стоит на огне. Жидкость подведите к бурлению, всыпьте сахар, киньте бадьян, кипятите следующие 2 минуты.
Сладкую воду с пряностями верните в банку, моментально закупорьте крышкой, убедитесь, что компот не протекает, уложив заготовку на бок.
Обмотайте банку пледом, остудите, отнесите в место, скрытое от дневного света. Вкусный компот из яблок и груш на зиму готов!
По материалам 22recepta.ru
После окончания лета ностальгируют по тем ароматным плодам, которые дарил в течение всего сезона сад. Поэтому и посвящают хозяйки свое свободное время заготовкам на зиму. Кроме варенья, упор делают на приготовление консервов из фруктов. Как ароматен компот из груш и яблок, который напомнит о лете, подарит массу приятных минут и наполнит организм полезными элементами.
Вариантов приготовления на зиму компотов несколько. Часть хозяек подходит к заготовкам дотошно, проводя многократную заливку фруктов и стерилизуя банки.
Другие готовят просто, без излишних усилий. К общим правилам готовки относят:
- тщательную сортировку груш и яблок, с выбором целых, без повреждений, червоточин, гнили;
- подбор плотных по консистенции фруктов;
- промывку плодов перед закладкой в тару;
- подготовку банок с их промывкой в горячей воде с добавлением пищевой соды и стерилизацией над паром либо в духовке;
- подбор крышек для закатывания компота без царапин и вмятин, с плотно прилегающими резинками.
Правильно приготовленный фруктовый напиток не только утолит жажду, но и подарит кусочек лета. В плодах консервированных груш и яблок сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму человека зимой.
Приготовить яблочно-грушевый продукт легко, если подобрать тот рецепт, который не раз опробован хозяйками. Можно сварить напиток из цельных плодов, но тогда они должны быть небольшими, чтобы смогли войти в банку. Крупные плоды надо будет разрезать.
Компот лучше готовить из свежих, а не сушеных продуктов. Собранные или купленные плоды груш и яблок промывают с использованием щеточки под проточной водой. Снимать кожуру с них не стоит. Так больше сохранится витаминов под шкуркой.
Перед готовкой необходимо обсушить фрукты, используя одноразовые полотенца.
Если сорт фруктов славится крупными плодами, то их нарезают дольками или разрезают на 4 части. При этом очищают груши и яблоки от сердцевины, аккуратно вырезая ее острым ножом. От веточек и листочков также освобождают плоды.
Количество груш и яблок должно быть одинаковым, тогда и ассорти будет отличаться своеобразным вкусом и ароматом.
Подготовленные и стерилизованные банки наполняют четвертинками фруктов на половину объема. Сначала заливают крутым кипятком, чтобы все плоды оказались под водой. После этого дают плодам отмочиться, напитаться влагой. Для этого оставляют на 1 час.
В некоторых рецептах считают, что достаточно продержать плоды в кипятке 10 минут, но заливать их стоит 2-3 раза, сливая воду. Сделать все надо так, чтобы соблюсти санитарно-гигиенические правила консервирования.
Последний раз сливают воду в кастрюлю. Если жидкости мало для заливки, то добавляют немного воды. Засыпают сахар, взяв на килограмм фруктов его такое же количество. Желательно добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить соком свежего апельсина или лимона. Неплохо для запаха, пикантности положить и листики мяты, щепотку корицы.
Теперь остается варить сироп, постоянно помешивая. Кипятят так, чтобы все ингредиенты растворились полностью, без остатка. Горячей жидкостью заливают фрукты, заполнив банки до краев.
После этого закрывают прокипяченными железными крышками и закручивают. Перевернув вверх дном, ждут, когда емкости с компотом остынут.
Для лучшей сохранности можно простерилизовать залитые сиропом банки с фруктами. Емкости выдерживают на водяной бане до 30-40 минут. Только после этой процедуры закрывают тару крышками.
Можно укутать банки, дожидаясь полного остывания. Готовые компоты на зиму из груш и яблок готовы, и их отправляют в прохладное место.
Десертный напиток из яблок и груш — отличное дополнение к обеду или полднику. Его подают охлажденным. Если сироп сильно сладкий, можно развести его холодной кипяченой водой и налить в высокие стаканы или фужеры. Фрукты тогда выкладывают отдельно.
Компот подают в специальных креманках вместе с десертной ложкой, а также вилкой, которой едят фрукты.
Банки с десертным фруктовым лакомством сохраняется не один год, если продукт правильно приготовлен. Для него используют подвал или погреб с температурой воздуха не ниже 0 градусов. Небольшие емкости можно поставить в холодильник, доставая зимой по мере необходимости. Хранят консервированный десерт не более 2 лет, хотя вряд ли вкусный компот из яблок и груш достоит столько. Он будет самым почетным десертом на столе зимой.
По материалам dachamechty.ru
Предлагаем в качестве заготовки сделать компот из груш и яблок на зиму. Сочетание яблок и груш дарят компоту новый удивительный вкус. Так как яблоки отличаются кислинкой, а груши имеют нежную сладость – вкус компота из смеси этих фруктов получается приятным и насыщенным и в то же время не сильно кислый. Ассорти из составляющих обеспечивают и долгую сохранность зимней заготовки, ведь компот из одних груш «капризны» и требуют двойного кипячения, добавления лимонной кислоты, а в смеси с яблоками напиток не забродит и крышки не откроются.
Для заготовки компота на зиму потребуются:
- Груши любого сорта.
- Яблоки из кислых сортов (белый налив не подходит).
- Сахар – 1 кг на 3 банки трехлитровые.
- Вода питьевая (колодезная).
- Банки.
- Крышки
Подготовьте для консервирования стеклянные банки номиналом в три литра. Они должны быть тщательно вымыты и обработаны кипятком, чтобы на их внутренней поверхности не остались бактерии, грязь, которые в дальнейшем спровоцируют процесс брожения и компот помутнеет, а затем и вовсе «взорвется».
Помойте яблоки и груши под проточной водой. При этом не только смывайте пыль с фруктов, но и уберите листья, если таковы имеются.
Для компота потребуется лишь мякоть плодов, поэтому срежьте боковые части яблок и груш, а сердцевину с косточками и перегородками утилизируйте.
Нарезанную мякоть груш и яблок промойте еще раз (но не замачивайте в воде).
Фрукты необходимо разложить по стеклянным емкостям, заполнив их примерно на 1/3 часть от всего объема.
Если вы любите в качестве десерта консервированные дольки яблок и груш из компота, то смело наполняйте банки наполовину.
Заливаются плоды однократно горячим сиропом. Для его приготовления растворите сахар в воде и накипятите жидкость, затем с помощью большой кружки влейте сироп в банки, заполнив их до верха горлышка, и закрутите металлическую крышку. В компот не нужно добавлять лимонной кислоты или других консервантов, так как яблоки внесут баланс в состав напитка и предотвратят процесс брожения.
Еще сутки компот должен настаиваться в тепле. При укутывании в одеяло банки требуется перевернуть и поставить друг от друга на расстоянии примерно в 2 см.
Закупоренный компот из яблок и груш на зиму придется по вкусу всей семье. В нем сохранены витамины, которые так необходимы в зимний и весенний период.
По материалам o-menu.ru