Компот из яблок и груш на зиму, слив, сухофруктов и различных фруктовых миксов – прекрасная альтернатива кофе и чаю не только в зимний, но и в летний период. Компот из яблок и груш на зиму – отличное средство согреться и ощутить кусочек лета. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов приготовления.
От качества используемых фруктов зависят вкусовые качества напитка и его цвет. Для приготовления рекомендуется использовать спелые, неповрежденные плоды. Наиболее традиционными фруктами для приготовления компотов являются яблоки, груши, сливы и вишни. В зависимости от используемых ингредиентов получаем различные вкусовые и полезные качества напитка при выходе. Помимо всего прочего, компот с минимальным содержание сахара является низкокалорийным продуктом, а люди, соблюдающие диету, вполне могут себе позволить употребление данного напитка.
Чтобы приготовить компот, используйте следующее:
Рассмотрим, как варить компот из яблок и груш.
- Фрукты вымыть.
- Убрать сердцевины. Порезать фрукты крупными дольками. Очищать фрукты от кожицы не стоит, чтобы они не разварились и компот не превратился в пюре.
- Сложить порезанные фрукты в кастрюльку, залить теплой водой, пусть закипит. После закипания варить около 15 минут на слабом огне.
- В это время простерилизовать необходимое количество банок.
- Готовые яблоки и груши выложить шумовкой в стерилизованные банки.
- В оставшийся отвар добавить сахар, перемешать тщательно до растворения.
- Довести до кипения, после сиропом залить яблоки и груши.
- Банки закатать крышкой, перевернуть.
Если вы хотите получить максимально прозрачный компот из свежих яблок и груш, чтобы мякоть не разваривалась, фрукты необходимо варить целиком, не разрезая.
С этой целью можно брать фрукты небольшого размера. В этом случае консервированные фрукты в дальнейшем можно применять в приготовлении различных десертов.
Яблоки – источник незаменимых витаминов групп В, А и С, которые помогают поддержать иммунную систему в зимнюю пору и период межсезонья. Кроме того, они содержат дубильные вещества и кислоты, нормализирующие работу пищеварительной системы.
Груши – источник витаминов А, С, РР, таких микроэлементов, как железо, йод, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, дубильных веществ. Полезны для людей с нарушенной деятельностью щитовидной железы, при простудных заболеваниях применяются как отхаркивающее средство.
Чтобы приготовить следующий рецепт напитка из свежих яблок и груш, возьмите 2,3 литра воды, по 450 грамм спелых груш и яблок, 115 грамм сахара, цедру одного цитрусового. Такой ингредиент, как корица, является необязательным и добавляются по вкусу.
Приготовление:
- вымытые, очищенные от сердцевины и крупно порезанные яблоки и груши засыпать сахаром и залить водой;
- варить напиток после закипания воды не более 15 минут;
- специи (корица, цедра) добавить по вкусу.
Чтобы яблоки не потемнели, перед варкой нужно сбрызнуть их водой с лимонной кислотой.
Цедру нарезать в виде спирали при помощи специального ножа.
Для консервации залейте компот в банки (простерилизованные) и закатайте крышкой.
Корица укрепляет состояние сосудов и сердечной мышцы, помогает бороться в период эпидемий с простудными заболеваниями, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Доказана эффективность запаха корицы в улучшении концентрации внимания и свойств памяти. Компот из яблок и груш получится очень вкусным, а рецептом его приготовления справится любая хозяйка.
Такой компотный микс получается ароматнее и насыщеннее, нежели компот просто из яблок или груш. Чтобы приготовить напиток, необходимы следующие ингредиенты:
- фрукты – приблизительно по 1 килограмму яблок, груш и слив;
- воды возьмите около 3-х литров, для более насыщенного вкуса можно меньше;
- сахар – чуть меньше стакана.
- Фрукты помыть, очистить от сердцевины, разрезать на 5-6 частей. Сливы отделить от косточки.
- Сахар растворить в воде, довести до кипения.
- В закипевший сироп всыпать фрукты, оставить кипеть около 10 минут.
- Снять с плиты. Настоять 10 минут.
- Откинуть фрукты на дуршлаг, разложить по банкам, залить получившимся сиропом.
- После поставить на стерилизацию. Закатать.
Для сохранения максимального количества полезных витаминов компоты из яблок груш и сливы на зиму следует доводить до слабого кипения и продолжать уваривать на медленном огне не более пяти минут.
Можно заменить медом добавление сахара, что также усилит полезные свойства напитка.
Сливы – кладезь витамина Р и калия, полезных для человеческого организма. Способствуют снижению кровяного давления, уровня холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, облегчают боли при ревматизме и подагре.
Помимо компотов из яблок и груш на зиму и прочих фруктов ценным аналогом, как по вкусу, так и по содержанию полезных микроэлементов, является компот из сухофруктов (узвар). Полезность узвара зависит от составляющих, из которых он приготовлен. Обычно для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, чернослив, иногда добавляют изюм.
Есть несколько способов приготовления узвара. Первый способ – это запаривание сухофруктов. При этом предварительно вымоченные сухофрукты заливают кипятком и настаивают под крышкой несколько часов. При втором способе сухофрукты, опять-таки предварительно вымоченные, заливают водой и доводят до кипения.
В полезности компотов нет сомнений. Однако стоит помнить, что компот из яблок и груш на зиму, особенно кислых сортов, с осторожностью следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Диабетикам для снижения калорийности напитка компоты лучше варить без сахара.
По материалам glav-dacha.ru
Пропорции компота из яблок и груш
Вода — 1 литр
Сахар — 1 стакан
Яблоки — 3 штуки
Груши — 3 штуки
Подготовка продуктов
Яблоки и груши промыть, обсушить, удалить семенные коробочки и плодоножки, нарезать дольками.
Как варить яблочно-грушевый компот в кастрюле
1. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, всыпать в горячую воду сахар и размешать его.
2. Варить сироп 10 минут после закипания на тихом огне.
3. Выложить в кастрюлю яблоки и груши и варить 5 минут.
Как варить яблочно-грушевый компот в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки налить воду, выложить сахар.
2. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», варить сироп после закипания 10 минут.
3. Выложить яблоки и груши, продолжить варку на том же режиме ещё 10 минут.
Заготовка компота из яблок и груш на зиму
1. Яблоки и груши с помощью шумовки разложить по стерилизованным банкам.
2. Сироп ещё раз довести до кипения и разлить сверху осторожно, тонкой струйкой.
3. Герметично закрыть банки с компотом, остудить и убрать на хранение.
Компот из яблок и груш при правильной заготовке будет храниться до 1 года.
Вкус компота из яблок и груш напрямую зависит от сорта фруктов: если яблоки слишком кислые, следует разбавить кислоту сладкими сортами груши. А если груши и яблоки оказались кислыми, следует добавить больше сахара.
Компот из яблок и груш, как правило, имеет бледно-жёлтый цвет, иногда слегка мутный. Чтобы сделать компот ярче, добавьте несколько слив, малину, черноплодку или смородину.
Чтобы получить прозрачный компот, необходимо варить яблоки и груши целиком — тогда мякоть не разварится.
Продукты
Яблоки — 2 штуки
Груши — 2 штуки
Вода — 2 стакана
Как варить компот из яблок и груш
1. Яблоки и груши промыть и разрезать пополам, вырезать плодоножки и семенные коробочки.
2. Выложить яблоки и груши в кастрюлю, влить 2 стакана воды.
3. Довести компот до кипения на большом огне, затем уменьшить огонь и варить компот 5 минут.
4. Накрыть компот крышкой и дать настояться 10 минут.
Перед употреблением размешать компот.
По материалам www.timeboil.ru
В летние месяцы охлажденный компот из яблок и груш хорошо утоляет жажду и восполняет недостаток жидкости. Но особенно приятно пить фруктовый напиток зимой, ведь он не только имеет изысканный вкус, но и насыщает организм важными для здоровья витаминами.
Содержание статьи:
Для приготовления компота из яблок и груш на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- • груши — 200 грамм;
- • килограмм яблок;
- • сахарный песок — 350 г;
- • родниковая вода — литр.
Прежде чем начать варить компот из свежих яблок и груш, их нужно тщательно помыть, очистить от сердцевины и плодоножек. Крупные фрукты можно разделить на две или четыре части, но лучше готовить напиток из целых плодов, имеющих небольшие размеры.
Вымытые и очищенные фрукты помещаются в предварительно простерилизованные банки, они должны занимать 1/3 часть их объема. Тару следует полностью заполнить горячей кипяченой водой. Через 20 минут вода выливается в отдельную емкость, в нее добавляется сахарный песок, после чего смесь ставится на плиту и варится, пока не закипит.
Далее, для того, чтобы сделать компот из яблок и груш по классическому рецепту, плоды нужно залить сиропом, а затем закатать банки при помощи металлических крышек, перевернуть их и завернуть одеялом. В результате получится очень вкусный напиток, который с удовольствием будут пить как взрослые, так и дети.
Хозяйкам, интересующимся, как варить компот из яблок слив и груш, следует знать, что в отличие от традиционного напитка здесь используется небольшое количество сахара, благодаря чему во фруктах сохраняется больше витаминов, и они имеют натуральный вкус. Для приготовления напитка нужно подготовить 7 яблок, такое же количество груш, 200 грамм слив, сахарный песок (250 г), фильтрованную воду (0,5 л).
Компот из яблок и груш по данному рецепту готовится очень быстро и легко. Плоды тщательно промываются при помощи соды, ошпариваются кипятком, и помещаются в простерилизованную просушенную тару, они должны заполнить 2/3 ее объема.
В кастрюлю нужно налить воду, довести ее до кипения на плите, залить в банки и закупорить их крышками. Спустя 40 минут вода вновь выливается в кастрюлю и в нее добавляется сахарный песок. Смесь перемешивается до полного растворения сахара, доводится до кипения, и варится на протяжении трех минут.
Компот из слив яблок и груш почти готов, осталось добавить в банки с фруктами горячий сироп, закрыть их крышками, перевернуть, укрыть полотенцем и остудить. Для хранения напитка хорошо подойдет темное прохладное помещение.
Вкусный и необычный напиток варится из следующих компонентов:
- • 5 яблок;
- • 8 груш;
- • ягоды (крыжовник, вишня, смородина);
- • сахарный песок — 300 г;
- • вода — 1 литр.
Для того чтобы сварить компот из яблок ягод и груш на зиму, нужно тщательно промыть фрукты, разделить их на две части, очистить от сердцевины и разрезать на небольшие дольки. Летние ягоды перебираются, моются, с них удаляются различные веточки и хвостики.
Фруктово-ягодное ассорти, используемое для приготовления яблочно грушевого компота, помещается в простерилизованную и вымытую стеклянную тару. Теперь можно приступить к приготовлению сиропа. В кастрюлю нужно налить воды, вскипятить ее и добавить сахарный песок. Пока смесь варится, ее рекомендуется постоянно перемешивать до полного растворения сахара. Сироп добавляется в банки таким образом, чтобы он чуть переливался за края.
Трехлитровые банки с готовым яблочно грушевым компотом закупориваются жестяными крышками, и стерилизуются в какой-либо емкости в течение получаса при температуре 85 градусов. После этого они закатываются, закрываются теплым одеялом и охлаждаются.
Хранить компот лучше вдали от солнечного света в прохладном месте. Тогда вкус и цвет напитка не поменяется. Употреблять заготовку рекомендуется в течение 2-х лет. Ягоды из компота в дальнейшем можно использовать для десертов, как начинку для пирогов.
Напиток будет особенно вкусным, если использовать в качестве ингредиентов спелые фрукты небольших размеров без каких-либо вмятин и червоточин. Каждую грушу и яблоко следует хорошо промыть под проточной водой.
Многие хозяйки, желающие узнать, как правильно сварить компот из яблок и груш, интересуются также, какая тара лучше всего подойдет для этих целей? Оптимальный вариант – трехлитровые банки без трещин, с гладкими горлышками.
Стерилизовать стеклянные емкости можно любым удобным способом: на газу, в духовке или на подставках, которые продаются в специализированных магазинах.
При приготовлении яблочно грушевого компота на зиму рекомендуется использовать фильтрованную или родниковую воду, в ином случае напиток может помутнеть, кроме того, некачественная вода нередко становится причиной взрыва банок.
Если в компот добавить больше сахара, он получается приторным, но зато такой напиток лучше хранится. При употреблении его можно разбавить обычной или газированной водой.
Выбрав любой из понравившихся рецептов, хозяйки могут сварить полезный и вкусный компот из яблок и груш, который в зимние месяцы с удовольствием будут пить все члены семьи. В компот можно добавлять и другие ягоды, например, смородину или крыжовник, это сделает вкус более насыщенным и оригинальным.
По материалам love-mother.ru