У многих компоты ассоциируются с детством. Их всегда давали в школах и садиках, а также это был праздничный напиток, который можно было пить либо в гостях, либо когда к тебе пришли гости. Тогда выбор соков был невелик, а ситро на праздничный стол подавать было не принято. Сегодня многие ленятся готовить этот напиток, предпочитая купить сок или газировку в магазине. Вполне понятно, что пользы для организма они принести не могут, так как готовятся, преимущественно, из химических веществ, а не из настоящих фруктов. Тогда как компот готовили не только наши мамы и бабушки, но и совсем древние родственники.
У нас на Руси готовились узвары. Варили его из сухофруктов и любили подавать преимущественно к Рождеству. Но начиная с 18 века, в Россию вместе французскими поварами пришел и этот чудесный напиток, который варили из свежих давленых фруктов и ягод. Он был кисло-сладкий и приятно освежал в летнюю жару, поэтому быстро обрел популярность не только у высшего общества, но и среди простого населения. Для наших мам и бабушек компот и варенье – это был единственный способ сохранить фрукты и ягоды на зиму. Сегодня существует заморозка, поэтому их просто морозят, а зимой готовят то, что захочется.
Предложенный рецепт простой и незатейливый. Время уйдет только на подготовку яблок, которые нужно будет помыть и очистить от сердцевины, а бруснику просто помыть. Если же она заморожена, то и мыть ее не надо.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Брусника свежая (можно использовать мороженую) – ½ ст.;
- Сахар – 1 ст..
Как приготовить пошаговый рецепт с фото:
Воду налить в кастрюлю, поставить на средний огонь.
И вот домашний компот готов. Варить его можно и зимой.
Брусника – небольшая (до 1 см в диаметре) ярко красная дикая лесная ягодка, которая растет на торфяных болотах, в горах и тундровых лесах. На вкус кисловато-сладкая. Известна своими лечебными свойствами. В медицине особой популярностью пользуются листья и побеги этого растения. Она обладает рядом полезный свойств: обогащает организм витаминами, повышает иммунитет, помогает улучшить свертываемость крови (ее часто назначают при кровотечениях), улучшает зрение.
Так что компот из яблок и брусники получится не только вкусным, но еще и очень полезным. Он будет содержать витамины А, С, Е, железо, кальций, калий, магний, фосфор, органические кислоты, пектин и дубильные вещества. Такой напиток очень полезен для укрепления иммунитета и при появлении первых признаков простуды (только сахар следует заменить медом). Также его хорошо пить людям с низким уровнем гемоглобина. К тому же он отлично поднимает настроение и имеет приятный аромат. А самое главное, он просто очень вкусный!
По материалам retsept-foto.ru
Бруснику тяжело назвать частым гостем в нашем рационе. Эта рубиновая ягода хоть и полна полезных составляющих, но отличается своеобразным вкусом с выраженной кислинкой, а потому многие хозяйки ума не приложат, где ее можно использовать. Мы предлагаем сварить простой компот из яблок и брусники, которым ваша родня сможет утолять жажду и пополнять силы на протяжении всей зимы.
Для приготовления компотов всегда лучше выбирать плотные и не поврежденные яблоки. Также, учитывая кислинку, которой обладают ягоды, стоит отдавать предпочтение сладким яблокам, чтобы уравновешивать вкус.
- брусника – 420 г;
- сахар – 165 г;
- яблоки – 460 г;
- вода – 1,1 л.
Если вы планируете сохранить напиток до зимы, то перед тем, как сварить компот из яблок и брусники, поставьте чистые банки на стерилизацию. Пока тара стерилизуется любым из выбранных методов, эмалированную посуду заполните водой, всыпьте сахар и добавьте ягоды с кусочками яблок. Перед нарезкой яблоки следует очистить от сердцевины с семенами, чтобы избавиться от горечи. Компот варят на протяжении 10 минут, а затем дают настояться под крышкой аналогичный период времени. Готовый напиток разливают по стерильным банкам и приступают к закатыванию.
- яблоки – 1,1, кг;
- брусника – 980 г;
- сахар – 340 г.
Разделите очищенные яблоки на некрупные дольки. Ягоды сполосните и обсушите, поместите фрукты и ягоды в эмалированную посуду, присыпьте сахаром и залейте парой литров воды. Проварив компот на протяжении 15 минут, его оставляют настояться на час. По прошествии времени банки размещают на стерилизацию. Компот процеживают и снова кипятят, после чего разливают по стерильной таре и закатывают.
Вы также можете повторить рецепт, приготовив компот из яблок и брусники в мультиварке, выставив режим «Тушение» примерно на час, затем можно проводить процедуру консервации по привычной схеме.
- яблоки – 1,1 кг;
- сахар – 1,1 кг;
- брусника – 1,8 кг;
- вода – 3,8 л.
Кусочки очищенных от сердцевины яблок, а также вымытых ягод брусники, укладывают в чистые банки и присыпают сахаром. Банки наполняют кипятком, закрывают крышками и настаивают 10 минут. После, настой сливают и повторно кипятят. Кипяченый компот разливают в банки и закатывают.
По материалам womanadvice.ru
Складываем яблоко в кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой. Для детей старше 1 года можно добавить немного сахара. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно,- достаточно довести до кипения. На 250 г яблок и 4 мандарина — 3/4 стакана сахару. Кто сказал, что компот или морс не может выглядеть аппетитно?
Сварить компот из брусники и яблок — это значит обеспечить себя и свою семью большим запасом витаминов на зиму. В компоте брусника сохраняет множество своих полезных свойств. Компот из брусники и яблок получается в меру кисловатым, он прекрасно утоляет жажду и, что самое главное, насыщает ваш организм множеством полезных витаминов. Брусничный компот — отличный способ избежать авитаминоза в конце зимы и начале весны. Более того, он не только полезный, но еще и очень вкусный.
В кипятке растворяем сахар, кладем в него наши яблоки. Варим около 15 минут, после чего яблоки вынимаем из отвара, а вместо них добавляем бруснику. Отвариваем бруснику до тех пор, пока она не станет прозрачной, и тоже вынимаем из отвара. Все, бруснично-яблочный компот готов — осталось закатать его по баночкам. Пошаговые фото помогут вам понять, как сделать блюдо правильно, вкусно и предельно просто.
Готовьте дома и радуйте своих близких и друзей! Компоты для ребенка — неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии).
Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов. Подготовка продуктов заключается в тщательном их мытье, чистке и вырезании семян, плодоножек и т.д. Свежие яблоки и груши обязательно следует чистить.
Такой компот для ребенка готовится из яблок. Пожалуй, это — один из самых безобидных напитков для детского питания. Разрезаем пополам и удаляем семена. Оставляем яблочный компот для ребенка настаиваться на 1 час. Если ребенок любит более густые напитки- можно все взбить блендером и приготовить компот с мякотью.
Такой вариант компота для ребенка отличается от первого рецепта наличием в составе груши. Напиток получается еще насыщеннее ароматнее, вкуснее и, конечно же, полезнее. Затем удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Складываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю накрываем прозрачной крышкой, чтобы было видно, когда вода закипит. Такой компот для ребенка из сухофруктов — отличное решение для детского питания.
Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно — это и есть компот.
Компот для ребенка с черносливом — отличный способ победы над распространенной детской проблемой — запорами. Варится напиток очень просто и быстро. Компот для ребенка варить около 15-20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими.
Компот для ребенка с боярышником дают в небольших количествах и только в свежесваренном виде. В чрезмерных количествах употреблять напиток нельзя. Лучше давать компот понемногу, но регулярно. Ягоды тщательно промыть, разрезать и удалить мелкие семена. Еще раз промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. После закипания выложить ягоды. Варить 5 минут, затем дать настояться.
Готовить компоты для ребенка рекомендуется только из самой чистой, родниковой и предварительно отфильтрованной воды. Готовый компот лучше процедить. Сварить его можно из любых фруктов или ягод, а осенью и зимой — из сухофруктов — тогда в нем будет еще больше ценных минеральных солей и пищевых волокон.
Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10-15 мин (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими. В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше.
С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Готовый компот охладить и разлить в вазочки. В каждую банку на дно кладем немного отваренных яблок и брусники, затем — заливаем компотом и закручиваем. Классический рецепт «Компот из брусники и яблок» можно разбавить или заменить своими любимыми ингредиентами — создать свой оригинальный кулинарный шедевр. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период.
По материалам kasrentyg.ru