Вкус компота из вишни такой же чудесный, как и вишнёвое варенье.
Процесс не вызовет проблем, а время, потраченное на заготовку, полностью зависит от количества имеющихся ягод.
Итак, для приготовления компота из вишни на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- Ягоды перебрать и промыть;
- Теперь принимаемся за подготовку банок к закрутке: тщательно промыть их и поставить на стерилизацию;
- После того, как банки поставлены на стерилизацию — переходим к воде. Её можно пропустить через фильтр;
- Каждую простерилизованную банку заполняем на 1/3 ягодами, затем заливаем их кипятком, приблизительно на 1/5 не доходя до края банки, так как нужно оставить место для сахарного песка;
- На 15 минут оставляем банки с содержимым для нагрева. Если используете банки объёмом 1 литр, то 10 минут будет вполне достаточно. То есть ориентируйтесь на температуру банки, когда она станет тёплой, можно переходить к следующим действиям;
- На горло банки устанавливаем специальную крышку либо решётку и сливаем жидкость в кастрюлю;
- Насыпаем в кастрюлю сахар, ориентируясь на следующие пропорции: на 3 литра – 300гр., на литр – 100 гр. Однако следует учесть, что количество сахарного песка зависит от вкуса ягод. Если они кислые, то, соответственно, нужно добавить больше сахара;
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим компот до кипения. Для достижения необычного вкуса можно добавить ветку мелиссы либо мяты;
- Одновременно с предыдущим действием в отдельной ёмкости ставим на стерилизацию крышки. Длительность кипячения — около 3-х минут, возможно, больше;
- Также дополнительно нагрейте воду в чайнике, на случай, если жидкости не хватит;
- Когда компот в кастрюле закипит, переливаем его в банку;
- Доливаем (при необходимости) воду из чайника и закрываем ранее простерилизованной крышкой;
- Для того чтобы проверить, на сколько герметично закрылась крышка, переворачиваем банку;
- Именно в перевёрнутом виде, раскладываем все банки с компотом на заранее приготовленный плед, хорошо укутываем их и оставляем в таком виде на ночь или на 12 часов;
- С наступлением утра открываем плед и даём компоту остыть естественным образом;
- После полного остывания банки протирают тряпочкой и убирают в кладовку до зимы.
- Ягоды перебрать, промыть и равномерно распределить по банкам;
- В кипящую воду засыпать сахар, и варить сироп около 4-5 минут. Немного остудить и залить им ягоды;
- Банки вместе с содержимым поставить стерилизоваться согласно следующей продолжительности:
- 0,5 банка – 12 минут;
- Литровая банка – 15 минут;
- 3-х литровая — полчаса.
После этого банки закупоривают крышкой и ждут остывания.
Простой способ приготовления компота из вишни на зиму уже давно не впечатляет и хозяюшки ищут различные способы сделать данный напиток оригинальней и вкусней.
- Вишня – 300 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 1 л.;
- Сахар – 50 гр.
- Ягоды промыть, залить стаканом воды и поставить на огонь. После закипания проварить ещё несколько минут, выключить огонь и остудить;
- Лимон нарезать дольками, добавить к вишне и туда же засыпать сахар;
- Хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой примерно на 1 час;
- Перед употреблением можно разбавить напиток из вишни и лимона прохладной водой или бросить пару кубиков льда.
- Вишня – 400 гр.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Вода – 2,5 л.;
- Свежая мята – 3-4 ветки;
- Мёд – 4 ст. л.
- Ягоды почистить, промыть и разложить в чаше кухонного аппарата;
- Лимон нарезать дольками, мяту разорвать руками и также отправить в мультиварку;
- Ингредиенты залить водой, установить режим «Тушение», таймер на 1 час. Именно в этом режиме ваш компот будет томиться, а не кипеть и благодаря этому ягоды сохранят свои полезные вещества и витамины;
- После звукового оповещения об окончании «тушения» открыть крышку и оставить содержимое для настаивания на ночь либо на 1, 5 часа;
- Наутро процедить компот из вишни, и добавить мёд.
- Вишня – 0,5 кг.;
- Сахар – 200 гр.;
- Сода – щепотка;
- Свежая мята – по количеству банок;
- Вода – 2,5 л.
А тут вы узнаете, как готовить компоты из красной смородины на зиму.
Любите яблоки? Правильно, ведь они полезны и вкусны! Узнайте здесь, как оригинально запечь их в микроволновке. Приятного аппетита!
Приготовление компота из вишни с мятой на зиму выглядит так:
- Перебрать и промыть ягоды;
- Равномерно распределить по банкам мятные веточки (по 1 шт.) и ягоды;
- Насыпать в банки сахар;
- Залить содержимое кипятком ровно на половину, закрыть крышку и слегка потрясти, чтобы сахар растворился;
- Оставляем банки примерно на четверть часа для настаивания ягод и мяты. В то время начать кипячение остальной жидкости;
- Спустя 15 минут настаивания вытащить из банок мятные веточки. За это время она успела отдать свой аромат, а если не удалить компот приобретёт горьковатый привкус;
- Долить оставшийся кипяток и закатать крышки;
- После перевернуть банки вниз крышками и укутать тёплым одеялом;
- Спустя сутки остывшие банки можно отнести в постоянное место хранения зимних заготовок.
- Вода. Рекомендуется использовать не проточную воду, а фильтрованную. Если планируется компот из сухофруктов или замороженных плодов, то вода должна быть холодной (для набухания и оттаивания). Свежие ягоды закладывают в кипящую жидкость, чтобы они отдали свой сок и витамины;
- Сахар. Для компотов на зиму можно использовать абсолютно любую разновидность сахара: тростниковый, коричневый, белый или фруктовый. Соответственно и вкус напитка будет отличаться. Некоторые хозяйки для аромата добавляют мёд, только не наливайте его в кипящую воду. Безусловно, компот на вкус должен быть сладким, но лучше всего добавлять сахар частями. Кроме того, для сладости можно добавить остатки повидла или фруктового варенья. Во время варки на каждый литр жидкости добавляют по 150 гр. сахара. Количество можно менять в зависимости от кислот плодов или ягод;
- Ягоды, фрукты и сухофрукты. Для компота из вишни на зиму можно использовать абсолютно разные ягодки: замороженные, свежие, сушёные. Однако существует правило: не переварить! Их подготовка заключается в том что, ягоды кладут целыми, мягкие плоды нарезают небольшими кусочками, а твёрдые измельчаются.
- Компот доводят лишь до слабого кипения, после чего выключают огонь и оставляют для настаивания. Если соблюдать то правило, то в напитке на зиму будет сохранено максимальное количество витаминов и полезных веществ;
- Фрукты нарезаются одинаковыми кусками, чтобы при варке они приготовились одновременно;
- Максимальное количество витаминов сохранится в том случае, если фрукты, плоды или ягоды были заложены в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты;
- Варите компот заранее, чтобы ягоды успели пропитаться сахарным сиропом и отдать свой аромат, цвет и вкус;
- Продукты, не предназначенные ля варки: хурма, банан, гранат и айва. Чаще всего их используют в качестве ароматических добавок;
- Замороженный компот можно хранить 1 месяц.
Также некоторые хозяйки 1/3 часть ягод заменяют крыжовником, смородиной, клубникой. В общем, фантазии нет границ, главное — удачно сочетать вкусы ягод и фруктов.
По материалам notefood.ru
Среди огромного количества вариантов компотов наибольшей популярностью пользуется компот из вишни или черешни. Вишневый компот – это, пожалуй, один из тех компотов, который съедается вместе с ягодками. Только косточки остаются.
Пользу компота вишневого нельзя переоценить, так как в нем есть витамины А, Е, С, РР, микроэлементы, кальций, калий, натрий, магний, железо. И именно поэтому вишневый компот поднимает уровень гемоглобина. Улучшает обмен веществ. А еще очень нужно детей с детства приучить не к лимонадам и газировкам, а абсолютно полезным компотам. Начинать лучше всего именно с вишневого, самого вкусного.
Компоты из вишни закатываются как без косточек, так и с косточками. Но второй вариант нашей семье, да и родственникам нравится больше. Так как компот с косточками имеет особый, насыщенный вишневый вкус и аромат. К тому же рецепт получается очень простой, потому что не нужно тратить время на удаление косточек. Ниже описываю пошагово с фото весь процесс заготовки.
Так же из вишни можно сварить вкусное варенье в мультиварке.
Ингредиенты
На каждую трехлитровую банку вам потребуется:
- 1 ст. сахара.
- 1 литр вишен.
Банки стерилизуем любым способом, который вам больше по душе. Но для меня на круге паром большие банки стерилизовать удобнее. Времени на каждую банку не менее 3 минут. Вишни перебираем от веточек, листочков, подсохших ягод. Укладываем их в стерилизованные банки.
Заливаем ягоды вишни крутым кипятком. Накрываем крышкой. Пусть ягодки парятся минут 10.
После чего воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь до кипения. Ягодки должны остаться в банке.
После закипания сиропа в кастрюле, заполняем им банку с ягодами. Закручиваем металлической крышкой. А вот теперь переворачиваем банку и в таком перевернутом состоянии оставляем под пледом до утра следующего дня.
Компот из вишни на зиму готов, приятного аппетита.
По материалам zhenskiy-sait.ru
Компот из вишни с косточкой и без косточек на зиму – рецепты на 3 литровую банку — Простой рецепт, как сварить вишневый компот для зимы
В середине лета созревает вишня – деревья меняют свои прекрасные белоснежные наряды на россыпи ярко-алых сочных ягодок. Крупные и блестящие, спелые вишни так и «просятся» в руки и корзину. Действительно, ягоды вишни оказывают благотворное и укрепляющее влияние на кровеносную систему, а также способствуют улучшению моторики пищеварительных желез. Вдоволь насладившись нежным с «кислинкой» вкусом вишен, можно приступать к консервации этого изумительно вкусного продукта, чтобы зимой только открывать 3-х литровые банки. Как приготовить компот из вишни на зиму? Рецепт этого удивительно вкусного и полезного напитка предельно простой, а список ингредиентов для варки минимальный. В помощь хозяйкам предлагаем подборку пошаговых рецептов с фото и видео домашнего вишневого компота на 3-х литровую банку и емкость 1 литр – без стерилизации и с ней, с косточкой и только с мякотью, с малиной. В результате вы получите ароматный напиток без консервантов, который зимой восполнит дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Итак, берем ведерко-другое спелых вишен, и приступаем!
Вкусный компот из вишни на зиму – рецепт на 3 литровую банку с фото пошагово, видео
Издавна поэты слагали о вишне красивые и стихи и песни, а сравнения женских губ и щек со спелыми алыми ягодами «живы» до сих пор. Кроме внешнего «лоска», вишневые ягодки вкусные и полезные – как в свежем виде, так и консервированном. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото и видео домашнего компота из вишни, простого и быстрого в приготовлении. Открыв зимой 3 литровую банку с компотом, вы получите не только напиток с насыщенным вкусом, но и чудесную ягодную начинку для пирожков и вареников. Настоящий «универсальный» продукт!
Необходимые ингредиенты к рецепту вишневого компота к зиме (на банку емкостью 3-х литра):
- Ягоды для консервирования отбираем спелые и не поврежденные – лучше всего свежесорванные.
Высыпаем отобранную вишню в большую миску и заливаем холодной водой. Промыв ягоды, воду меняем – и так несколько раз. Если есть подозрения о наличии насекомых, то нужно подержать вишню в солевом растворе. Затем тщательно перебрать, избавившись от подпорченных ягод, и сполоснуть в проточной воде. Вишенки оставляем просушиться.
Банку емкостью 3 литра промываем содой, споласкиваем и стерилизуем над паром на протяжении 1 – 2 минуты – пока на стенках не появится конденсат. Не забываем простерилизовать в кипятке крышку для закатки. В подготовленную 3-х литровую банку насыпаем вишен, заполнив примерно на треть объема.
Вишневый компот – любимый многими напиток, своим неповторимым вкусом напоминающий о жарких летних днях. Однако за время варки значительная часть полезных микроэлементов и витаминов из компота просто «улетучивается». В результате напиток получается хотя и вкусным, но не таким полезным, как хотелось бы. Поэтому рекомендуем обратить внимание на простой рецепт с фото компота из вишен на зиму – без варки ягод. Главным достоинством данного рецепта является отсутствие необходимости «контакта» с кипятком и горячими банками, а готовый ягодный компот отлично сохраняет свои ценные свойства.
- Ягодки вишни очищаем от черешков, несколько раз промываем, отбираем поврежденные и незрелые.
- Стеклянные банки моем и обдаем кипятком – этого достаточно, по рецепту обойдемся без стерилизации.
- В каждую банку засыпаем порционно вишни и сахар, а затем заливаем кипяток.
- Оставляем банки с ягодами на 10 – 15 минут и сливаем воду в кастрюлю.
- Второй раз кипятим и опять заливаем вишни. Закатываем простерилизованными крышками и ставим банки вверх дном. Теперь укутываем банки теплым полотенцем или одеялом и через сутки получаем отличный компот с «живыми» витаминами. Относим в прохладное темное место и храним до зимы.
Для многих любителей вишневого компота перспектива «возни» с наполненными кипятком 3-х литровыми банками нередко заставляет отказаться от консервирования на зиму этой вкусной ягоды. Однако совсем не обязательно устраивать на кухне «традиционную» парилку – по нашему рецепту легко приготовить ароматный компот без стерилизации. К тому же, вместо «неудобных» 3-х литровых банок для разливки напитка из вишен мы будем использовать литровую тару. Добавив в компот из вишен лимон и тимьян, вы получите оригинальный привкус трав и незабываемый аромат.
Запасаемся ингредиентами для варки вишневого компота без стерилизации (на литровую банку):
- ягодами вишни – 200 гр.
- сахаром – 200 гр.
- лимоном – половинка
- водой – 1 л
- тимьяном – 5 гр.
- Перед консервированием вишню перебираем, удалив поврежденные и подгнившие ягодки, а также черешки и листья. Заливаем холодной водой и откидываем на сито или дуршлаг – лишняя вода стечет и вишня просушится.
- Затем берем деревянную шпажку и осторожно прокалываем каждую вишенку, что необходимо для придания компоту красивого насыщенного цвета.
- Укладываем ягодки в предварительно стерилизованную литровую банку и прикрываем крышкой.
- Готовим сироп – в кипящую воду выдавливаем половинку лимона, всыпаем сахар и добавляем тимьян. Затем доводим до кипения и варим на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
- Горячий сироп заливаем в банку с вишней и сразу закатываем металлической крышкой. Как обычно, дожидаемся полного остывания под теплым одеялом – для проверки герметичности банку переворачиваем вверх дном. Готовый компот из вишни без стерилизации относим в прохладное место, а зимой наслаждаемся чудесным вкусом и ароматом.
Рецепт концентрированного компота из вишни на зиму – на банки 3 литра, без косточек
Каждый год летом мы стараемся продлить щедрый ягодный сезон, наполняя кладовую стройными рядами баночек – с вареньями, джемами и компотами. Предлагаем опробовать рецепт концентрированного компота из вишни на зиму без косточек, а для консервации вам понадобятся банки на 3 литра. Такой компот при желании можно разбавить водой, получив еще больший объем вкусного напитка, а ягодки без косточек станут отличной начинкой для пирожков, вареников или блинчиков. Вкусно, полезно и практично!
- Подготовленные ягоды промываем под проточной водой и удаляем косточки – с помощью специального приспособления или простой булавки.
- В банку высыпаем подготовленные ягоды без косточек, заполняя примерно 2/3 объема тары.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и всыпаем сахар. Помешивая, дожидаемся полного растворения кристалликов, и выключаем – наш сироп для компота готов.
- Заливаем 3-х литровые банки с вишней горячим сиропом и приступаем к стерилизации. Для этого помещаем каждую банку в большую кастрюлю и наливаем воду – жидкость должна достигать «плечиков» емкости. Ставим на огонь и после закипания стерилизуем около 10 минут.
- Достаем готовый концентрированный вишневый компот и, перевернув банки, оставляем остывать примерно на сутки под теплым полотенцем. Затем отправляем «свежую» партию консервации в кладовку – дожидаться зимы!
Ягоды вишни богаты органическими кислотами – лимонной, фолиевой, яблочной, салициловой и янтарной. Кроме того, вишня содержит кумарины, способствующие понижению порога свертываемости крови и предупреждению образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Запасаясь на зиму вишневым компотом, важно помнить, что при длительном хранении заготовки косточки ягод выделяют синильную кислоту – ядовитое для организма человека вещество. Однако вишневый компот с корицей, приготовленный по нашему рецепту с фото, вряд ли «застоится» на полках кладовой. Душистый, с тонким пряным ароматом, такой напиток летом отлично утолит жажду, а зимой пополнит запасы витаминов. Пейте на здоровье вкусный домашний компот из вишни с корицей!
Для варки вишневого компота с косточкой понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 3 л банку):
- Ягоды вишни тщательно промываем и перебираем, а также готовим банки для консервации – тара должна быть чистой и простерилизованной.
- В банки раскладываем вишню, добавляя в каждую по ½ палочки корицы (5 гр. молотой).
- Заливаем кипятком, а спустя 10 минут сливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в воду сахар и доводим сироп до кипения. Когда сахар полостью растворится, опять наполняем банки с ягодами.
- Крышки стерилизуем в горячей воде и закатываем. Затем баночки с вишневым компотом укрываем теплым одеялом и оставляем на сутки-вторые остывать. Для постоянного хранения отлично подойдет кладовка или подвал – зимой останется только наслаждаться вкусным витаминным напитком.
Душистый вишневый компот на зиму в 3-х л банки – рецепт с малиной, пошагово на видео
Вишня и малина – настоящая витаминная «бомба», поскольку ягоды содержат множество полезных для организма веществ. Как сварить вишневый компот с малиной на зиму? Кроме 3-х литровых банок, нам понадобится сахар и вода, а также немного терпения. В результате получится душистый напиток, в котором бархатистый привкус малины дополняет характерную для вишни «кислинку». На видео представлено пошагово приготовление компота из вишни и малины – удачных вам экспериментов!
Как приготовить компот из вишни на зиму из разных ягод в домашних условиях – рецепт напитка-ассорти, видео
Летнее изобилие ягод всегда можно немного «продлить», закатав несколько банок варенья или компота на зиму. Предлагаем оригинальный рецепт компота из вишен, клубники и крыжовника – в домашних условиях каждый легко приготовит такой напиток-ассорти. Смотрите видео с нашим рецептом ягодного «микса», а зимой удивляйте близких и гостей удивительным и вкусным компотом. Кто отгадает все ингредиенты?
Как приготовить компот из вишни на зиму? Рецепт пошаговый с фото и видео легко подобрать на нашей странице – на 3-х литровую банку и емкость в 1 литр, без стерилизации и с ней, с косточкой и без, с малиной и другими ягодами. Следуя нашим простым рецептам, даже начинающий кулинар сможет сварить вкусный и полезный вишневый компот. Удачной консервации!
По материалам tvoiugolok.ru