Вишневый компот на каждый день в кастрюле или мультиварке — Рецепт с фото компота из свежей или замороженной вишни и яблок или малины
Это совсем не трудно, сварить компот из вишни в кастрюле. Рецепты описывают процесс очень подробно и сложностей не возникает даже у малоопытных хозяек, только пробующих свои силы в приготовлении домашних лакомств. Для напитка подходят как свежие, так и замороженные ягоды с косточками и без. Количество сахара варьируется в зависимости от объема используемых вишен и уровня их сладости. Если компот предназначается только детям, вместо сахара часто используют натуральный мед и дополняют состав более сладкими фруктами, например, малиной, клубникой или яблоками. Такой напиток не провоцирует появления лишнего веса и в полной мере насыщает организм ценными веществами и натуральными витаминами.
Делать компот из замороженной вишни можно на протяжении всего года. Такие ягоды всегда продаются в магазине, а само приготовление занимает минимальное количество времени. Напиток получается насыщенным и ароматным, отлично утоляет жажду, обеспечивает организм полезными витаминами и способствует укреплению иммунитета. Если хочется полностью нейтрализовать традиционную вишневую кислинку, стоит немного отойти от дозировки компонентов, указанных в пошаговом рецепте с фото, и увеличить объем используемого сахара или добавить в кастрюлю после закипания 1-2 столовые ложки жидкого меда. Компот от таких изменений не проиграет, а приобретет дополнительную сладость и новые, оригинальные и яркие вкусовые оттенки.
Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях вкусный компот из замороженных вишен
- Вишню вынуть из холодильника и разморозить, но не полностью, а только до легкой мягкости, иначе ягоды потом потеряют форму и будут выглядеть не слишком привлекательно.
- Помягчавшие вишни сложить в широкодонную кастрюлю, присыпать половиной от общего объема сахара, залить холодной водой и отравить на плиту. Выставить средний огонь, прикрыть крышкой и довести до кипения. Всыпать оставшийся сахар и проварить в течение 10 минут.
- Выключить, убрать с плиты, аккуратно размешать, стараясь не повредить плоды, накрыть крышкой и дать компоту настояться. Когда напиток остынет до комнатной температуры, перелить в кувшин и подать к столу.
Чтобы сваренный в кастрюле компот из свежей вишни был не только очень вкусным, но и полезным, его нужно готовить не с сахаром, а с добавлением меда, как рекомендует пошаговый рецепт с фото. Для этой цели подойдет любой вид натурального лакомства. С акациевым медом напиток получится нежным и сладким, а с гречишным приобретет терпкие, пикантные нотки и ярко выраженный, насыщенный аромат. Употреблять такой компот допустимо каждый день в качестве активной витаминной добавки, укрепляющей организм и повышающей иммунитет.
Пошаговая инструкция, как сделать дома вкусный компот с вишневыми ягодами и медом
- Ягоды очистить от плодоножек, промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.
- Апельсин сполоснуть, промокнуть бумажной салфеткой, снять цедру и натереть ее на мелкой терке.
- Воду влить в кастрюлю с широким дном и на большом огне довести до кипения.
- Мед поместить в отдельную емкость и подержать на водяной бане до тех пор, пока он не станет жидким и текучим. Затем добавит в кипящую воду, хорошо перемешать и проварить 2-3 минуты, чтоб масса стала однородной.
- Всыпать тертую апельсиновую цедру и готовить еще 5 минут на слабом огне.
- Последними добавит ягоды, прокипятить 1-2 минуты, убрать с огня, прикрыть крышкой и дать настояться в течение 3-4 часов.
- По истечению положенного времени процедить компот через марлю, сложенную в 3-4 слоя, перелить в кувшин и подать к столу слегка охлажденным.
Как очень быстро сделать компот из яблок и вишни в домашних условиях, рассказывает представленный ниже простой рецепт с фото. На весь процесс уходит в общей сложности около часа, а готовый напиток радует насыщенным, свежим вкусом и незабываемым ароматом, который обогащает яркими оттенками палочка корицы. При желании можно добавить и другие душистые специи, например, ваниль, порошок мускатного ореха или молотый имбирь.
- Вишню перебрать и погнившие ягодки отложить в сторону. Целые, спелые плоды освободить от плодоножек, тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Яблоки сполоснуть в проточной воде, промокнуть бумажной салфеткой, разрезать на нетолстые ломтики и аккуратно вырезать сердцевинку и семечки.
- Воду налить в кастрюлю, поместить на плиту и на большом огне довести до кипения. Когда жидкость сильно забурлит, уменьшить уровень подогрева, добавить яблоки, вишню и сахар, прикрыть крышкой и проварить около 10 минут.
- В конце положить палочку корицы, еще раз вскипятить, проварить 2-3 минуты, выключить и дать 1,5-2 часа настояться.
- Подавать на стол в охлажденном виде, разлив по стаканам и украсив свежими или проваренными ягодами и фруктами.
Делать компот из вишни с косточкой в мультиварке очень легко и удобно. От хозяйки требуется только подготовить все компоненты, загрузить их в чашу агрегата, выставить нужную программу и дождаться, когда техника выполнит все необходимые действия. Получившийся напиток порадует приятным, насыщенным вкусом, красивым ярким, цветом и фруктовым ароматом. Пить компот можно сразу после приготовления, но наиболее насыщенным и сочным он станет через 2-3 часа, когда как следует настоится и ягоды отдадут жидкости максимальное количество ценных веществ и полезных витаминов.
- Вишню перебрать, удалить плодоножки, а целые, плотные ягоды тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном сите.
- Подготовленные плоды сложить в мультиварочную чашу и пересыпать сахарным песком.
- Влить в агрегат воду комнатной температуры, установить режим «Варка» или «Суп» и готовить в течение получаса.
- Затем открыть крышку, добавить лимонную кислоту, аккуратно перемешать, перевести технику на программу «Подогрев» и потомить напиток еще 20 минут.
- Готовый напиток остудить и подать к столу в кувшине или индивидуальных стаканах.
Дети обожают компот и пьют его летом в огромном количестве. Чтобы этот напиток приносил реальную пользу и не провоцировал образования лишнего веса, при приготовлении нужно строго контролировать количество используемого сахара. В ниже изложенный рецепт вишневого компота песок входит в минимальном объеме, а основным подсластителем, смягчающим кислые оттенки вишневых ягод, выступает спелая малина. Такой напиток без всяких ограничений можно давать даже очень маленьким девчонкам и мальчишкам, разумеется, при условии, что у детей нет индивидуальной аллергии ни на одну из ягод, входящих в состав.
Необходимые ингредиенты для приготовления летом вишнево-малинового компота для детей
- Вишню перебрать, удалить плодоножки и листики, отбросить порченные ягоды, а целые тщательно вымыть, просушить и аккуратно освободить от косточек.
- Малину осторожно сполоснуть в нескольких водах. Под струю проточной лучше не подставлять, так как хрупкие плоды могут помяться и потерять свою естественную форму.
- В кастрюлю влить отфильтрованную воду и подогреть, всыпать сахар, размешать и довести до кипения.
- Затем добавить вишню и малину, уменьшить огонь до слабого уровня, проварить под крышкой 2-3 минуты, выключить и дать настояться примерно 1,5-2 часа. При желании процедить компот через марлю, сложенную в несколько слоев, и подать на стол.
Концентрированный вишневый компот «Цитрусовое ассорти» — рецепт в кастрюле не на зиму
Насыщенный и концентрированный компот стоит варить не только на зиму, но и на каждый день. Он зарядит бодростью и обеспечит организм необходимыми полезными веществами. Одно из самых удачных сочетаний для такого напитка – это садовые ягоды, например, вишня, клубника, черная смородина и плоды цитрусовых. Витаминное ассорти имеет яркий, кисло-сладкий вкус и запоминающийся аромат, совмещающий в себе пикантные нотки ванили и апельсиновую сочность.
По материалам otvetkak.ru
Когда на улице воцаряется жаркая, знойная погода, так хочется охладиться с помощью вкусного напитка. Конечно же, в наш век приобрести ситро или лимонад не составляет никакого труда. Однако такие напитки не могут похвастаться натуральным составом. Даже в современных соках и нектарах, как правило, содержится огромное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих, не менее вредных добавок. Именно поэтому ни один напиток, который можно свободно приобрести в любом магазине, не сравнится с домашним компотом из свежих фруктов и ягод. Мало того, что собственноручно приготовленная вкусняшка содержит множество полезных веществ, так еще и обладает потрясающим натуральным вкусом летних плодов. Вашему вниманию предлагается рецепт одного из самых ярких и ароматных напитков, который можно варить в знойное время года – компот из вишни в кастрюле. Наверняка многие хозяюшки удивятся, ведь как его готовить известно практически всем. Однако этот рецепт содержит маленький секрет. Какой? На то он и секрет, чтобы раскрыться в самом конце!
- Вишня – 750 г;
- Сахарный песок – 150-200 г;
- Питьевая вода – 3 л;
- Гвоздика сушеная (по желанию) – 5 шт.
Для создания вкусного освежающего напитка подойдут ягоды любого сорта. Используйте те, которые у вас есть. Все вишенки внимательно переберите, удалив все поврежденные плоды. Слегка примятые ягодки вполне можно оставить, а вот подгнившие или червивые следует выкинуть. Листочки, веточки и мелкий мусор, который может попасться в вишнях, также удалите. Это будет компот из ягод с косточками, поэтому вынимать их не нужно.
Если вы боитесь, что вишня может быть червивой, замочите ее в воде, добавив в нее соль. Оставьте ягоды в таком состоянии на 15-20 минут. За это время все черви, если, конечно, они есть, всплывут на поверхность. Поместите перебранные ягоды в большую миску. Залейте их холодной водой из-под крана. Опустив руки в жидкость, аккуратно промойте все вишенки. Слейте грязную воду, после чего повторите процедуру еще раз. Чистую вишню откиньте на дуршлаг и промойте ее под краном последний раз.
В подходящую кастрюлю налейте питьевую воду. Кстати, ее количество можно уменьшать или увеличивать на свое усмотрение. Во втором случае компота получится больше, но его вкус будет менее ярким. А если количество жидкости уменьшить, то напиток получится очень насыщенным и ароматным. Добавьте в воду сахарный песок. Его количество также можно регулировать. Если вы любите сладкие напитки, то сыпьте побольше. В противном случае кладите совсем немного сахарного песка.
Пришло время раскрыть секрет вкуснейшего компота. Добавьте в воду бутоны сухой гвоздики. Она придаст напитку неповторимую пряную нотку и поистине волшебный аромат. Отправьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения ее содержимое. Когда все сахарные кристаллики полностью растворятся, основа для компота готова.
Подготовленные ягоды отправьте в горячий сироп.
Варите напиток около 5-10 минут. Как только вся вишенки всплывут на поверхность, снимайте кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и оставьте на несколько часов. За это время компот не только остынет, но и хорошо настоится.
Остывший вишневый компот перелейте в графин, стеклянную бутылку или банку прямо вместе с ягодками, ведь они такие вкусные. Если вам не нравится присутствие плодов в готовом напитке, то процедите его через сито или марлю.
Разливайте компот из вишен по стаканам, добавляйте кусочки льда и получайте истинное наслаждение от охлаждающего напитка с потрясающим вкусом. Хранить его следует в холодильнике не более 3 дней. Приятного аппетита и вкусного лета с ярким вишневым ароматом!
Хозяйке на заметку:
- Вы можете разнообразить вкус напитка с помощью других фруктов или ягод. Вишня отлично гармонирует с черешней, крыжовником, яблоком, грушей, красной смородиной, малиной, клубникой и абрикосом.
- Лимон или апельсин, нарезанный дольками можно добавить в напиток за несколько минут до окончания варки. Цитрусовые не только разнообразят вкус компота, но и придадут ему интересную ароматную нотку.
- Напиток станет еще более освежающим, если вы добавите в него несколько веточек мяты или мелиссы. Класть такой ингредиент следует в целом виде одновременно с вишнями.
По материалам vkys.info
В летний сезон нужно сполна насладиться ягодами и фруктами, насытить свой организм витаминами и другими полезными веществами. Поэтому лучше отказаться от газированной воды, а заменить ее компотами и морсами. Это и вкуснее, и полезнее. Даже если у вас нет дачи, то вполне можно готовить компоты из покупных ягод и фруктов: для напитка их нужно немного, а стоят они в сезон относительно недорого.
Вот и я сегодня порадую своих ближних компотом из черешни. Это не заготовка на зиму, а обычный напиток на каждый день. Если я готовлю напиток из черешни, то стараюсь что-нибудь добавлять, кроме этой ягоды. В зимний компот я добавляла лимон, а сегодня добавлю мяту. Достаточно несколько листочков, чтобы не переборщить. Сахар добавляем по вкусу, а он у всех разный. Можно для пикантности добавить пару долек лимона или апельсина.
Итак, чтобы сварить компот из черешни в кастрюле, черешню надо промыть, косточки вынимать не нужно.
Снимем ягоду с черенков.
Промытую черешню сложим в кастрюлю, наполним кастрюлю водой. В принципе, для компота на каждый день можно брать произвольные пропорции воды и ягоды, но для ориентира можно брать на литр воды 200-250 г сырья.
Добавим мяту и поставим на огонь.
Доведем воду до кипения, прокипятим пару минут. Выключим огонь под кастрюлей с компотом, накроем крышкой и оставим настаиваться до охлаждения. За это время черешня отдаст свой вкус напитку, ягоды осядут на дно, а компот приобретет насыщенный цвет. Хотя цвет у компота из черешни не такой насыщенный, как у аналогичного компота из вишни.
Процедим готовый компот.
Разольем в кувшины и можем употреблять.
В летний период компот нужно хранить в холодильнике, чтобы предотвратить быструю порчу.
По материалам www.iamcook.ru