Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод.
Вишню помыть, перебрать.
Банки подготовить к закрутке: помыть и простерилизовать на пару. Подробнее этот процесс описан здесь: Как стерилизовать банки для заготовок. Безусловно, эта статья интересна будет юным неопытным хозяйкам. Если вы делаете заготовки уже не первый год, можете не заглядывать на эту страничку.
Воду для компота я, пропускаю через фильтр.
Простерелизованные банки заполняем на 1/3 вишней, заливаем кипятком, недоливая на 1/5 до краев банки – необходимо оставить место для сахара.
Оставляем прогреваться 3-х литровые банки с будущим компотом минут на 15, если вы используете 1 лбанки, 10 минут вполне хватит. То есть, как только баночка из горячей станет тепленькой, можно приступать к следующему этапу.
Надеваем на банку специальную крышку или решетку для слива и выливаем всю жидкость в кастрюлю.
- на 3л банку необходимо 300 г сахара,
- на 1 л соответственно 100 г сахара.
Количество сахара зависит и от вишни: если она очень кислая можно добавить еще сахара.
Включаем огонь и, помешивая компотик, ждем, когда все закипит. Можно также добавить 1 веточку мелиссы или мяты для интересного вкуса. Но мне очень нравится просто вишневый компот без добавок.
В это же время ставим стерилизоваться крышки: наливаем в ковшик воды и кладем туда металлические крышки, кипятим 3 минуты, можно дольше (как получится).
Необходимо также поставить чайник с водой – будем доливать кипящую воду в банки, если компота не хватит.
Когда вишневый компот в кастрюле закипит, выливаем его в «родную» банку!
Доливаем до края горлышка кипящую воду. Кладем сверху прокипяченную металлическую крышку и закатываем машинкой или закручиваем (если крышка винтовая).
Банку обязательно переворачиваем, проверяем насколько герметично закрылось.
И в таком перевернутом виде – крышкой вниз ставим под одеяла – хорошенько укутываем часов на 12. Обычно на ночь. Утром открываем потихоньку одеяла и даем остыть естественным образом на воздухе.
Как только банки с вишневым компотом остынут, их можно перевернуть, вытереть влажной тряпочкой и отправить в кладовку или в шкаф до зимы!
Все! Вишневый компот на зиму готов!
Компот получается концентрированным, поэтому его необходимо будет разбавить перед употреблением по вкусу!
Таким простым способом можно приготовить практически любой компот на зиму: компот из сливы, компот из красной и черной смородины на зиму и компот из малины тоже!
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
По материалам 1-dream.ru
Предлагаемые компоты из вишни на зиму не потребуют от вас много времени и усилий. Рецепты компота на зиму простые и доступные.
Много разных закаток заготавливается в летне-осенний сезон, но особое место, ничем не заменимое, принадлежит вишневому компоту на зиму. Ведь это та закатка, которую с удовольствием поглощают и детки и взрослые. И это тот компот из вишни на зиму, который съедается с ягодками полностью.
Достоинств вишневого компота на зиму много: это и витамины (РР, В, А), и аминокислоты (продлевают молодость и красоту кожи), и минералы, особенно ценным из которых является железо (вишневый компот улучшает показатели гемоглобина в крови). А еще в нем есть магний, калий, натрий.
Еще считаю, очень важно привить деткам культуру питания с самого раннего детства, когда привычки и образ жизни закладываются навсегда. И если вы желаете здоровья себе, своим детям, и своим будущим внукам, то приучите детей не к газировкам и лимонадам, от которых в ужасе гастроэнтерологи, а к таким простым и понятным еще с далеких времен компотам. Пусть у вас в любое время года в подвале или подполье будут стоять разные компоты на зиму, которыми можно утолить жажду в любое время.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 литр ягод вишни или черешни (с черешней компот будет слаще, поэтому можно использовать сахара на 1 столовую ложку меньше).
Рецепт приготовления вишневого компота на зиму:
Выбираем банки. Они должны быть без дефектов горлышка, без трещин и сколов. Ведь именно некачественные банки могут стать причиной неплотного прилегания крышки, а значит, некачественного компота. Банки стерилизуем. Это не только для того, чтобы компот не испортился, а еще больше для безопасности, так как прогретые банки не лопаются от кипятка.
Ягодки вишни перебираем. Внимание при этом обращаем на веточки и подсохшие, или поклеванные птицами ягоды.
Заполняем банки ягодами на 1/3. Косточки можно выбирать, но в нашей семье с косточками любят больше. Часто можно увидеть в интернете, или услышать от «знатоков», что с косточками компот вишневый содержит синильную кислоту. Но, хочу обратить ваше внимание, что синильная кислота выделяется на второй год хранения компота. А кто вишневый компот столько хранит? Он чаше первым и сметается с полочек подвала. А еще, хочу заметить, что все продукты имеют тенденцию портиться, даже в морозилке ни ягоды, ни мясо вечно лежать не могут. Поэтому соблюдайте сроки хранения не только покупных продуктов, а всех, в том числе и консервации.
Воду доводим до кипения в чайнике или кастрюле. Крутым кипятком заливаем ягоды в банках. Оставляем на 5-8 минут.
После того, как пройдут положенные минуты, воду без ягод из банок сливаем в кастрюлю. Ягоды оставляем в банке. В воду добавляем сахар. Ставим закипать.
Заливаем ягоды кипящим сиропом, закупориваем металлическими крышками. И в положении перевернутом, прямо на крышку ставим, укутываем банки до утра. И только после этого можно отправлять банки в подполье.
Каждый раз с наступлением лета, когда в садах на деревьях и кустарниках поспевают ароматные вкусные фрукты и ягоды, мы даем себе слово наесться всего этого вдоволь чтобы организм был готов героически выстоять безвитаминную зиму и преодолеть все традиционные для этого времени года простудные заболевания. Но каждый раз нам это не удается, по тем или иным причинам, поэтому мудрые хозяюшки обязательно запасаются летними фруктами и ягодами в виде различных домашних заготовок, к примеру, варят компот на зиму, о котором и пойдет речь в нашем рецепте. А приготовим вы вместе с вами очень вкусный и ароматный компот из вишни на зиму с черной смородиной.
Итак, необходимые ингредиенты для рецепта компота на зиму из расчета на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- черная смородина – триста грамм;
- вишни – десять-пятнадцать штук;
- сахар-песок – двести пятьдесят грамм;
- вода – три литра.
Рецепт приготовления компота из вишни и черной смородины на зиму:
Первый шаг. Обычно черную смородину собирают с куста без веточек, только сами ягодки, вот их мы перебираем, удаляем недоспевшие или испорченные, а все остальное помещаем в дуршлаг или сито и хорошо промываем в проточной воде. Также хорошо моем вишни.
Второй шаг. Подготовленную смородину высыпаем на дно трехлитровой банки, которую мы заранее старательно вымыли горячей водой с добавлением питьевой соды и пастеризовали над паром в течение двадцати минут. Сверху на смородину выкладываем целые вишни, удалять из них косточку не нужно. Вместе ягоды должны занять третью часть банки.
Третий шаг. Дальше кипятим воду и заливаем нею содержимое банки. Чтобы было удобно, и банка не треснула в процессе заливки в нее кипятка, ее лучше поставить в подходящую по размеру эмалированную миску.
Четвертый шаг. Наполненную банку с ягодами горячей водой прикрываем сверху заранее прокипяченной жестяной крышкой и даем настояться в течение двадцати-тридцати минут, после чего аккуратно сливаем воду через специальную капроновую крышку с отверстиями обратно в кастрюлю. Снова доводим ее до кипения, высыпаем в нее весь сахар и кипятим до тех пор, пока он не раствориться. Готовым горячим сиропом снова заливаем ягоды, так чтобы немного его пролилось через верх баночки, и сразу же закатываем банку крышкой, пользуясь специальным устройством.
Осторожно переворачиваем банку с компотом крышкой вверх и проверяем, надежно ли закрыта крышка и не просачивается ли сквозь нее компот. Если все в порядке, отправляем заготовку на дальнейшую самопастеризацию в теплое место, где дополнительно полностью укутываем ее в одеяло на несколько суток.
Пятый шаг. После того как банка с компотом полностью остынут, переносим ее на дальнейшее хранение в прохладное, сухое и затемненное место.
По материалам bluda-doma.ru
Приветствую!
Сегодня хочу предложить приготовить такую консервацию как, компот из вишни на зиму.
В деревне созрело много вишни, так чего добру пропадать, решили закрутить немножко на зиму. Компот не стерилизуем, косточки не удаляем.
Рецепт компота, по традиции с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 1 бутыль (банка 3 л):
Для приготовления компота нам понадобится кипяток. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту.
На 1 банку понадобится минимум 2.5 литра.
Пока вода закипает, моем вишню и отрываем хвостики.
Чтобы облегчить и ускорить процесс, я готовлю с косточками, вы делайте по своему усмотрению.
Тщательно моем и стерилизуем банки.
Ставим чайник на плиту, снимаем крышку, вставляем в отверстие банку вверх ногами. Когда чайник закипит, ждём 10-20 минут и аккуратно вынимаем. Затем, очень аккуратно, слегка впуская горячий пар, мы вставляем в чайник следующую баночку.
Простерилизованные банки кладём на бок на полотенце, таким образом они сами высохнут.
В принципе, вопрос стерилизации остаётся открытым, одни стерилизуют, другие нет. Другие способы стерилизации, вы можете прочитать здесь.
Засыпаем вишню в банку (заполняем приблизительно на треть/четверть) и добавляем стакан сахара.
Ставим её на тарелку, потихоньку заливаем кипятком до самых краёв, накрываем крышкой и закатываем ключом, сделав 5-6 полных оборотов (или сколько надо конкретно вашим ключом).
Пару раз встряхиваем (чтобы сахар перемешался), переворачиваем, ставим вверх дном на полотенце, укутываем (например покрывалом) и оставляем на 1-2 дня, до полного остывания.
Затем убираем в тёмное место, я прячу на кухне в стол. Хоть в квартире достаточно тепло, компот спокойно стоит 2 года.
Компот готов.
Открываем зимой и наслаждаемся вкусным напитком.
По материалам www.receptisfotkami.ru