С детства я особо ждала июль, время когда в деревне поспевала вишня. Съезжалась многочисленная родня, чтобы набрать в корзины и бидончики в нашем уютном вишневом саду ягод, наесться ими вдоволь. А потом варили варенья, делали в собственном соку и любимый, сочных вишнёвых оттенков, насыщенный компот из вишни с косточками в 3 (трех) литровых банках.
Все очень вкусно получалось тогда и сейчас. Аромат детских воспоминаний — это чудная страна простых гурман, самый лакомый.
Было весело и особо празднично от обилия ягод. Взрослые часть вкуснятины варили на месте, а основную часть в корзинах, закрытых марлей, везли в город для основных заготовок вишни в домашних условиях.
Помню, как мы — многочисленная малышня, с придыханием от гурманских изысков детства, стояли с кусочком белого хлеба и ложкой у тазика с закипающей вишней, ожидая невероятно притягательную на вкус розово-вишневую пенку.
Зимой вишневая сказка возвращалась, когда открывали заготовки. За осень напиток настаивался идеально и получался очень вкусным. Ах, какое это наслаждение — пить сваренный по-домашнему вишневый компот и из черешни, потом чуть ли не по полной ложке с горкой отправлять в рот ягоду из напитка. И с шиком плеваться косточками, простите меня за мой французский. Хи-хи.
Ах, одни воспоминания чего стоят. Слюнки не дают в полной мере, передать все прелести вишневых заготовок на зиму. Запаситесь с полна ягодами и сделайте в домашних условиях очень вкусный компот из вишни без стерилизации. Рецепт с фото пошаговый, с секретами, которые без утайки вам рассказываю.
Нам понадобятся на 3 литровую банку:
- Вишня спелая, качественная без порчи — примерно 500 грамм — примерно 1/3 банки. У нас дома так делали вишневый компот с косточками, поэтому и даю этот проверенный годами способ заготовки. Можно булавкой из промытой тщательно ягоды достать косточку.
- Сахар — 300 грамм. Помним, что в 1 стакан помещается — 200 грамм сахарного песка. Это, чтоб не взвешивать. Если сорт ягод кислый (они обычно красные), то берите 400 — 500 грамм сахарного песка.
- Вода в идеале колодезная, родниковая или отфильтрованная — 3 литра.
В доме должно быть чисто. На голову повяжите платок. Делаем заготовки только в хорошем настроении.
Тару стеклянную моем с содой (для заготовок это чистящее средство самое безвредное).
Ополаскиваем тщательно и над паром стерилизуем до испарения влаги. В деревне так вообще с солью и крапивой мыли.
Крышки для закатки тоже тщательно подготавливаем, стерилизуем или кипятим в воде.
У вишни оторвите плодоножки. Насыпьте в дуршлаг и промойте под душем (проточной водой).
Приступаем к основному этапу.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, как закипит, выключаем.
Засыпаем осторожно в банку ягоды.
Заливаем кипятком банку по самые края, пусть все пузырьки убегут и вишня настоится в кипятке 10 минут. Можно прикрыть чистыми крышками, но перед закаткой их тогда еще подержите над паром. Все должно быть идеально чисто.
Настоялось наша ягода. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.
Кстати, с крышкой типа сито (с дырочками) вам легче будет делать компоты из ягод и другие заготовки на зиму где по технологии надо сливать воду, настой из банки.
Расположите сразу банки в отдельном месте на столе, так чтобы она сутки находилась в удобном месте и никому не мешала
Теперь повтор действия.
Заливаем сиропом вишню до резьбы на горлышке банки, даем минуту воде и пузырькам успокоится и закатываем напиток герметично крышками на зиму. При желании, перед закруткой можно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Теперь будьте предельно осторожны и внимательны. Оберните банку полотенцем и переверните её на крышку (вверх ногами). Укутайте теплой материей (пледом, полотенцами махровыми) на сутки.
Классно, вишневый компот с косточками без стерилизации готов. Через 8-10 часов можно отправлять лакомый напиток в погреб или кладовку.
Остались ягоды? Отлично! Смотрите у нас ⇒ рецепт настойки — наливки на водке!
Теперь вы знаете, как просто делать вкусный компот на зиму из вишни, черешни на 3 литра в банках. Пусть ваши закрома будут наполнены разными десертными напитками.
По материалам www.foto-flora.ru
Ароматный компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку, без стерилизации, с косточкой — простые заготовки — Фото и видео рецепты вишневого компота на зиму на 3 литра
Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить с черешней, малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить. Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым бутылям. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже. Среди фото и видео инструкций можно найти простые и удобные подсказки, которые помогут закатать любой объем компота для своих родных и друзей.
Вкусный компот из вишни на зиму — рецепты на 3 литровую банку с фото и видео подсказками
Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию. Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения. Предлагаемый рецепт компота из вишни на зиму поможет узнать, как без особых затрат времени приготовить ароматный напиток. Ингредиенты указаны для 3-х литровой банки.
Можно проводить готовку компота на зиму и с разными листьями. Очень простой и понятный рецепт для готовки зимней закатки можно взять из следующего видео. Поможет узнать, как легко готовить вкусный компот из вишни на зиму в 3 литровой банке рецепт, указанный ниже:
Добавление нестандартных ингредиентов в обычный вишневый компот позволяет придать ему оригинальный аромат, цвет или консистенцию. Например, если добавить в закатку немного пектина, то готовый компот будет слегка тягучим. А вот экстракт миндаля придаст напитку умопомрачительный запах. Расскажет о том, как приготовить ароматный компот из вишни на зиму простой рецепт, указанный ниже.
- вишня — 1,2 кг;
- сахар — 250 г;
- вишневый сок — 120 мл;
- пектин — 30 г;
- экстракт миндаля — 1/4 ч.л.
Как приготовить компот из вишни на зиму — рецепты без стерилизации с фото и видео инструкциями
Проводить стерилизацию закатки после разлива компота вовсе необязательно. Исключить срывание крышек и хорошее сохранение витаминного напитка поможет точное соблюдение пропорций ингредиентов, добавление лимонного сока или кислоты. О том, как правильно готовить компот из вишни на зиму без стерилизации, расскажут следующие рецепты.
Перечень ингредиентов по рецепту вишневого компота к зимним холодам без стерилизации
- вишня — 700 г;
- черешня — 200 г;
- вишневый сок — 1 ст.;
- кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- сахар — 3/4 ст.
Довольно легко и быстро смогут приготовить хозяйки зимнюю закатку и по указанному ниже рецепту. Видео инструкция будет полезна и опытным, и молодым хозяюшкам, желающим приготовить большой объем витаминных напитков к зимним холодам.
И деткам, и многим взрослым вишневый компот нравится благодаря своему насыщенному и привлекательному цвету. Но не менее полезна и сама заготовка: компот из вишен оптимально подходит для поддержания иммунитета. Поэтому всем хозяюшкам рекомендуется в сезон созревания ягод заготовить достаточно витаминной закатки для всей семьи. О том, как сварить компот из вишни на зиму, рассказано в следующем рецепте.
Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.
В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.
Как закатать вишневый компот на зиму в 3-х л банки — рецепт с пошаговыми фото подсказками
Густой вишневый компот является очень популярным не только среди соотечественников, но и за границей. В него для получения достаточной густоты добавляется пектин. Количество добавки можно регулировать, ведь если использовать больше пектина, чем нужно, получится не жидкий напиток, а настоящий кисель. Подробно расскажет о том, как правильно приготовить вишневый компот на зиму в 3-х л банки рецепт, рассмотренный ниже.
Сочетание черешен и вишен позволяет получить не просто красивый, но и очень ароматный компот. А если добавить к ягодам немного розмарина, то полученный напиток будет и вовсе необычным. Легкий аромат приправы позволит удивить всех знакомых и гостей оригинальным напитком. Довольно легко можно приготовить компот из вишни на зиму с добавлением нестандартных составляющих по следующей инструкции.
Список ингредиентов для готовки компота из ягод черешни и вишен к зимним холодам
- вишня — 1 ст.;
- черешня — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- пектин — 5 г;
- розмарин — 1 веточка;
- вода — 4 ст.;
Просмотрев предложенные фото и видео инструкции с подсказками, можно легко заготовить вишневый компот в 3-х и 1 литровых банках для зимы. Напиток можно варить как со стерилизацией, так и без нее. Добавлять к ягодам вишни можно черешню, малину. Допускается готовка ягод с косточками или без них, с добавлением пектина. Поможет просто и быстро приготовить ароматный компот из вишни на зиму рецепт с использованием розмарина. Такая инструкция будет полезна поклонницам нестандартных витаминных заготовок и ароматных напитков.
По материалам jensov.com
Лето – пора, когда все хозяйки начинают запасаться продуктами на зиму. Соленые огурчики, салаты, моченые помидоры – все это отлично дополняет стол в зимнее время, когда на нем практически отсутствуют овощи и фрукты. Сидя за столом в зимний период хочется попробовать что-то летнее, хотя бы в консервированном виде.
Сегодня речь пойдет о вишневом соке, который будет напоминать каждому из нас лето. Вкус у этого напитка довольно приятный, а аромат сока будет вызывать улыбку на лице у каждого из нас. Если вы не знали, вишня разжижает кровь, поэтому после выпитого компота вы обретете новые силы.
Чтобы сделать вкусный компот на зимнее время нужно первым делом купить вишни. В зависимости от того, какой напиток по сладости вам нравится больше, выбирайте нужный сорт ягод. Вместе с вишнями можно приобрести несколько дополнительных компонентов, которые будут делать компот более насыщенным. К таким можно отнести имбирь, корицу и прочие травы, которые вам нравятся в блюдах.
Можно в компот добавлять другие плоды: смородину, малину и прочие. Если закрыть множество банок с разными вкусами, то зимой данные напитки будут выпиваться ещё быстрее. Покупаем все необходимое и приступаем непосредственно к приготовлению и закатыванию компота.
- Во время готовки вишневого сока ни в коем случае не используйте лимонную кислоту, ведь она присутствует в ягодах.
- Чтобы сохранить всю насыщенность напитка, не стоит доставать косточки из ягодок, поскольку весь сок и кислота из ягоды исчезнут.
- Для более длительного хранения напитка рекомендуется убрать косточки, ведь те негативно влияют на хранение компота.
- Корицу для сока лучше покупать в виде палочек. Если приобрести молотый вариант, то содержимое банки станет мутным и пить его не особо захочется.
- Не бойтесь добавлять в напиток большое количество сахара, поскольку ягоды к зиме пустят больше кислого сока.
Ниже представлены самые распространенные варианты закруток.
Ингредиенты из расчета на 3 л компота:
- ягоды вишни 3 стакана,
- сахар до 300-400 г (в зависимости от сорта ягод),
- вода 2,5 л.
1.Промываем стеклянные емкости в воде и делаем стерилизацию. Поручите это задание кому-то из членов семьи, а сами приступайте к ягодам.
2.Перебираем ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и подождем пока стекут.
3.Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения.
4.Наполняем банки вишнями.
5.Засыпаем сахар и наполняем тару кипятком.
6.Моментально закатываем банки.
7.Переворачиваем наполненные емкости крышкой вниз и накрываем, но перед этим обязательно покатайте все банки по столу, чтобы сахар как можно быстрее растворился в воде.
8.Хранить его лучше в прохладном темном месте. Погреб – отличное место для хранения. Можно поместить компот в шкаф, но в таком случае срок годности сока уменьшится.
Посмотрите наш видео рецепт:
Ингредиенты из расчета на одну банку:
- вишни 300 г.
- корица пол палочки.
- сахар 200 г.
- вода.
1.Промываем ягоды, плохие выкидываем, откидываем на дуршлаг. Косточки не обязательно убирать.
2.Банки стерилизуем вместе с крышками.
3.Помещаем ягоды по банкам. Не забываем добавлять корицу, чтобы придать соку приятный аромат.
4.Закипячиваем воду в кастрюле, затем разливаем кипяток по тарам.
5.После того, как банки постоят 30 минут на столе, необходимо жидкость слить обратно в кастрюлю. Дополняем водой.
6.Ставим кастрюлю на плиту и добавляем сахар.
7.Доводим сироп до закипания и мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Можно делать компот без сиропа, но тогда он будет менее ароматным. Вы смотрите сами – в любом случае напиток получится довольно вкусным.
8.Переливаем сироп по банкам и закатываем их. Помещаем в темное прохладное место и ожидаем того момента, когда придется ставить вишневый сок на стол.
Ингредиенты на одну банку:
- вишня 200 г.
- клубника пол стакана.
- красная смородина пол стакана.
- сахар 250 г.
- вода.
Как же правильно сварить напиток, чтобы он приятный вкус? Основным компонентом для сока станут вишни, с которых нужно обязательно снимать пробу. Старайтесь покупать сладкий сорт, ищите ягоды средних размеров. Кислинка в соке будет всегда ощущаться, потому что присутствует смородина. Никакое количество сахара полностью не перекроет этот привкус. Чтобы потом не пить
кислятину, кладите смородину сразу в минимальном количестве.
1.Стерилизуем банки, моем вишни и перебираем.
2.Заполняем тару ягодами и засыпаем нужным количеством сахара.
3.Закипячиваем воду и наполняем кипятком стеклянную тару.
4.Закупориваем сок и трясем банку, чтобы сахар растворился.
5.Переносим напиток в темное место.
Ингредиенты на одну банку:
- вишня 1 стакан.
- абрикос 10 шт.
- сахар 250 г.
- вода.
.1.Перебираем ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
2.Промываем абрикосы, делим пополам и удаляем косточки. Старайтесь разрезать плод аккуратно, чтобы не пошли трещины, которые создадут в готовом соке ворсинки. Заполняем банку абрикосами и вишней.
3.Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания.
4.Добавляем сахар, и снова даем воде закипеть.
Станьте настоящим гуру в закрутке компотов! Вкусный компот из ранеток на зиму.
Так же читайте: как приготовить томатный соус из помидор на зиму.
Потрясающе вкусные малосольные огурчики! Как выбрать и как солить… Все с пошаговыми фото.
5.Заливаем сироп в стерилизованные банки с ягодами.
6.Ставим банки с сиропом в большую кастрюлю с водой и стерилизуем на водяной бане 30 минут.
7.Закупориваем компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.
8.Храним до зимы в темноте.
Ингредиенты на одну банку:
- вишня 300 г.
- сахар 1 стакан.
- ликёр вишневый 50 г.
- сахар ванильный 3 пачки.
- мята пару листочков.
- вода.
Те хозяйки, которые ранее не сталкивались с приготовлением компота, всегда задают одинаковый вопрос: что делать в начале? Сперва нужно закупить все необходимые компоненты.
1.Перебираем плоды и откидываем вишни, которые испортились – для компота они не подходят.
2.Моем и помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
3.Покупайте вишни большего размера, чтобы при удалении косточек ягода не трескалась.
4.Начинаем процесс варки напитка. Закипячиваем воду, добавляем сахар и ванилин. Доводим до кипения повторно, чтобы сахар растворился. Добавляем ликер и снова доводим до кипения.
5.Далее стерилизованные ёмкости заполняем компотом. Кладем пару листочков мяты.
6.Закупориваем компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.
7.Храним до зимы в темноте.
Если вы захотите попробовать вишневый ликер, то смотрите видео ниже:
По материалам likemy.ru