У вишневого компота много поклонников – его глубокий кисловато-сладкий вкус почти все находят приятным. Зимой никто не откажется открыть баночку такого компота в хорошей компании. Поэтому передовые хозяйки стараются в течение лета заготовить компот из вишни на зиму в больших объемах. Некоторые даже закатывают десяток-другой трехлитровых банок.
Компот из вишни можно готовить без утомительной стерилизации – ягоды при таком подходе сохранят натуральный вкус и максимум витаминов. Напиток получится необычайно полезным.
Постарайтесь выбрать для консервации вишню поздних сортов — у нее более темная окраска, и компот от таких ягод приобретет более красивый цвет. Знатоки советую закатывать компот на зиму из вишни таких сортов, как Ботевградская, Венгерская, Владимирская, Любская, Софийская.
Для закрутки вишневого компота на зиму потребуются стеклянные банки объемом по 3 л, закаточная машинка или ключ для закрутки банок, металлические крышки с резинками.
Точные пропорции продуктов не приведены, поскольку все делается «на глаз». Сколько брать вишни и сахара, вам будет понятно из приведенного ниже описания, а воды нужно столько, сколько войдет в банку после закладки ягод.
Приготовление. Для начала нужно промыть под проточной водой всю вишню, удалить лишние листочки и палочки, если они есть. Извлекать из ягод косточки нет необходимости, но если вы любите компот из вишни без косточек, можете это сделать.
Затем приступаем к подготовке банок. Их нужно тщательно вымыть, используя пищевую соду. Обязательно проверьте, нет ли на стенках и донышке трещин, а на горлышке – сколов. Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом – в духовке или над паром. Каждую банку нужно стерилизовать не менее 15 минут. Железные крышки обдайте кипятком и накройте ими подготовленные банки.
Промытую вишню засыпаем в банки так, чтобы она занимала чуть более половины объема.
Далее родниковую или фильтрованную воду нужно закипятить и залить в банки с вишней, снова прикрыв их металлическими крышками. Обычную водопроводную воду для приготовления компота на зиму лучше не применять.
Дайте банкам постоять с горячей водой в течение 5-10 минут, а затем слейте кипяток в кастрюлю. Добавьте туда сахар из расчета 2 стакана на 1 банку компота и доведите до кипения. Как только сироп начнет «бурлить», его можно обратно заливать в банку.
Берём ключ для закрутки и аккуратно закатываем банку. Готовый компот желательно убрать в теплое одеяло или плед до остывания примерно на сутки. Сами банки рекомендуется на это время поставить вверх дном – так, чтобы они опирались на крышку.
Остывшие банки нужно убрать в погреб в прохладное место. Ну, вот, достаточно было приложить немного усилий и терпения, и вкусный компот из вишни на зиму готов!
Из открытой банки компота можно смело кушать вишенки. Если компот покажется вам слишком насыщенным или чересчур сладким, его можно развести перед употреблением кипяченой водой.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!
По материалам beautyhalf.ru
Летом так не хочется дополнительно мучиться с кипячением банок, что хозяйки придумали способ закрывания компотов на зиму без стерилизации. Процесс становится намного проще и быстрее, а закупорка по вкусу ничем не отличается от той, которую стерилизовали.
Самый вкусный компот получается из вишен, правда, хранить его более 6 месяцев не стоит, поскольку выделяющаяся через этот промежуток синильная кислота существенно усугубит здоровье.
Для компота тщательно перебираем и моем вишни, удаляем хвостики, перекладываем ягоды на полотенце и даем стечь жидкости. Тем временем моем банки и также ставим их сушиться.
Варим сироп — на три литра воды кладем граммов 400 сахара, держим на плите до полного растворения кристалликов.
Подсохнувшие банки держим несколько минут над кипящей жидкостью (обдаем их паром) и сразу же насыпаем вишню (ее количество зависит от желаемого цвета компота) и заливаем кипящим сиропом. Накрываем прокипяченной крышкой и закатываем. Обязательно емкость укутываем и оставляем в комнате до полного остывания. Затем храним в прохладном месте не более полугода.
Моем вишню, перебираем ее и даем немного обсохнуть, затем удаляем косточки и складываем в миску, куда будет стекать и сок из разломанных ягод.
Хорошо моем банки для закупорки. Можно использовать пищевую соду, затем после ополаскивания отправляем их в духовку не менее, чем на 15 минут. Затем ставим их на стол и накрываем прокипяченными крышками.
В каждую банку кладем вишни так, чтобы их объем был чуть более половины емкости. Кипятим воду по количеству баночных литров, заливаем кипятком вишню и, накрыв крышками, держим минут 10.
Сливаем подкрасившуюся жидкость из тары в кастрюлю, добавляем сахарный песок (на три литра – 2 стакана сахара) и ждем его растворения. Как только это произошло, разливаем сладкую жидкость по банкам и закатываем крышками. Емкости необходимо перевернуть вверх дном и плотно укутать на день-два. Затем остывшую тару убираем в подвал или кладовую.
Такие компоты прекрасно пьются зимой, а фрукты добавляются в выпечку, используются для украшения блюд или просто съедаются в качестве дополнительного десерта.
Вот таким вот нехитрым способом можно закрывать и другие компоты или делать сборные закупорки, например, добавив к вишне малину или ежевику. Что касается сахара, то его обычно добавляют на свой вкус, он совершенно не влияет на срок хранения продукта, добавляя компоту лишь нужную сладость.
По материалам ladym.ru
Я готовлю все компоты на зиму без стерилизации, так как считаю, что нет смысла мучительно и долго этим заниматься. Сейчас и так лето, жара, а тут еще устраивать парную на кухне, думаю не стоит. Все компоты готовлю путем закладки ягод в стерильные прогретые стеклянные банки и заливкой их кипящим сахарным сиропом.
Сперва надо помыть вишню и одновременно подготовить банки , вымыв их с содой и моющим средством . Поставить вариться сахарный сироп . На три литра воды надо 350 — 400 граммов сахара ( это одна пол литровая банка немного неполная ).
Вишню тоже отмеряю стеклянной банкой, размер которой зависит от количества ягод или от насыщенности конечного продукта, то есть самого компота.
Когда все подготовлено, и сироп скоро закипит, можно начинать стерилизовать банки над паром.
После закипания провариваю сироп пару минут и параллельно снимаю кипяточную банку со стерилизатора , всыпаю в неё вишню , заливаю доверху кипящим сиропом , накрываю прокипячённой крышкой и закатываю .
Закатанный компот переворачиваю вверх дном , ставлю на теплую подложку и сверху укутываю на сутки .
Хранить вишневый компот можно в темной кладовке при комнатной температуре не более года . Спустя год из косточек начнет выделяться синильная кислота , а она очень вредна для организма человека . Конечно сам напиток не испортится , но вот пить его уже будет нельзя.
На десерт посмотрите видео, как домашний попугай работает чистильщиком у котят хозяев.
По материалам xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai