Лето – пора, когда все хозяйки начинают запасаться продуктами на зиму. Соленые огурчики, салаты, моченые помидоры – все это отлично дополняет стол в зимнее время, когда на нем практически отсутствуют овощи и фрукты. Сидя за столом в зимний период хочется попробовать что-то летнее, хотя бы в консервированном виде.
Сегодня речь пойдет о вишневом соке, который будет напоминать каждому из нас лето. Вкус у этого напитка довольно приятный, а аромат сока будет вызывать улыбку на лице у каждого из нас. Если вы не знали, вишня разжижает кровь, поэтому после выпитого компота вы обретете новые силы.
Чтобы сделать вкусный компот на зимнее время нужно первым делом купить вишни. В зависимости от того, какой напиток по сладости вам нравится больше, выбирайте нужный сорт ягод. Вместе с вишнями можно приобрести несколько дополнительных компонентов, которые будут делать компот более насыщенным. К таким можно отнести имбирь, корицу и прочие травы, которые вам нравятся в блюдах.
Можно в компот добавлять другие плоды: смородину, малину и прочие. Если закрыть множество банок с разными вкусами, то зимой данные напитки будут выпиваться ещё быстрее. Покупаем все необходимое и приступаем непосредственно к приготовлению и закатыванию компота.
- Во время готовки вишневого сока ни в коем случае не используйте лимонную кислоту, ведь она присутствует в ягодах.
- Чтобы сохранить всю насыщенность напитка, не стоит доставать косточки из ягодок, поскольку весь сок и кислота из ягоды исчезнут.
- Для более длительного хранения напитка рекомендуется убрать косточки, ведь те негативно влияют на хранение компота.
- Корицу для сока лучше покупать в виде палочек. Если приобрести молотый вариант, то содержимое банки станет мутным и пить его не особо захочется.
- Не бойтесь добавлять в напиток большое количество сахара, поскольку ягоды к зиме пустят больше кислого сока.
Ниже представлены самые распространенные варианты закруток.
Ингредиенты из расчета на 3 л компота:
- ягоды вишни 3 стакана,
- сахар до 300-400 г (в зависимости от сорта ягод),
- вода 2,5 л.
1.Промываем стеклянные емкости в воде и делаем стерилизацию. Поручите это задание кому-то из членов семьи, а сами приступайте к ягодам.
2.Перебираем ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и подождем пока стекут.
3.Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения.
4.Наполняем банки вишнями.
5.Засыпаем сахар и наполняем тару кипятком.
6.Моментально закатываем банки.
7.Переворачиваем наполненные емкости крышкой вниз и накрываем, но перед этим обязательно покатайте все банки по столу, чтобы сахар как можно быстрее растворился в воде.
8.Хранить его лучше в прохладном темном месте. Погреб – отличное место для хранения. Можно поместить компот в шкаф, но в таком случае срок годности сока уменьшится.
Посмотрите наш видео рецепт:
Ингредиенты из расчета на одну банку:
- вишни 300 г.
- корица пол палочки.
- сахар 200 г.
- вода.
1.Промываем ягоды, плохие выкидываем, откидываем на дуршлаг. Косточки не обязательно убирать.
2.Банки стерилизуем вместе с крышками.
3.Помещаем ягоды по банкам. Не забываем добавлять корицу, чтобы придать соку приятный аромат.
4.Закипячиваем воду в кастрюле, затем разливаем кипяток по тарам.
5.После того, как банки постоят 30 минут на столе, необходимо жидкость слить обратно в кастрюлю. Дополняем водой.
6.Ставим кастрюлю на плиту и добавляем сахар.
7.Доводим сироп до закипания и мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Можно делать компот без сиропа, но тогда он будет менее ароматным. Вы смотрите сами – в любом случае напиток получится довольно вкусным.
8.Переливаем сироп по банкам и закатываем их. Помещаем в темное прохладное место и ожидаем того момента, когда придется ставить вишневый сок на стол.
Ингредиенты на одну банку:
- вишня 200 г.
- клубника пол стакана.
- красная смородина пол стакана.
- сахар 250 г.
- вода.
Как же правильно сварить напиток, чтобы он приятный вкус? Основным компонентом для сока станут вишни, с которых нужно обязательно снимать пробу. Старайтесь покупать сладкий сорт, ищите ягоды средних размеров. Кислинка в соке будет всегда ощущаться, потому что присутствует смородина. Никакое количество сахара полностью не перекроет этот привкус. Чтобы потом не пить
кислятину, кладите смородину сразу в минимальном количестве.
1.Стерилизуем банки, моем вишни и перебираем.
2.Заполняем тару ягодами и засыпаем нужным количеством сахара.
3.Закипячиваем воду и наполняем кипятком стеклянную тару.
4.Закупориваем сок и трясем банку, чтобы сахар растворился.
5.Переносим напиток в темное место.
Ингредиенты на одну банку:
- вишня 1 стакан.
- абрикос 10 шт.
- сахар 250 г.
- вода.
.1.Перебираем ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
2.Промываем абрикосы, делим пополам и удаляем косточки. Старайтесь разрезать плод аккуратно, чтобы не пошли трещины, которые создадут в готовом соке ворсинки. Заполняем банку абрикосами и вишней.
3.Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания.
4.Добавляем сахар, и снова даем воде закипеть.
Станьте настоящим гуру в закрутке компотов! Вкусный компот из ранеток на зиму.
Так же читайте: как приготовить томатный соус из помидор на зиму.
Потрясающе вкусные малосольные огурчики! Как выбрать и как солить… Все с пошаговыми фото.
5.Заливаем сироп в стерилизованные банки с ягодами.
6.Ставим банки с сиропом в большую кастрюлю с водой и стерилизуем на водяной бане 30 минут.
7.Закупориваем компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.
8.Храним до зимы в темноте.
Ингредиенты на одну банку:
- вишня 300 г.
- сахар 1 стакан.
- ликёр вишневый 50 г.
- сахар ванильный 3 пачки.
- мята пару листочков.
- вода.
Те хозяйки, которые ранее не сталкивались с приготовлением компота, всегда задают одинаковый вопрос: что делать в начале? Сперва нужно закупить все необходимые компоненты.
1.Перебираем плоды и откидываем вишни, которые испортились – для компота они не подходят.
2.Моем и помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
3.Покупайте вишни большего размера, чтобы при удалении косточек ягода не трескалась.
4.Начинаем процесс варки напитка. Закипячиваем воду, добавляем сахар и ванилин. Доводим до кипения повторно, чтобы сахар растворился. Добавляем ликер и снова доводим до кипения.
5.Далее стерилизованные ёмкости заполняем компотом. Кладем пару листочков мяты.
6.Закупориваем компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.
7.Храним до зимы в темноте.
Если вы захотите попробовать вишневый ликер, то смотрите видео ниже:
По материалам likemy.ru
Компот из вишни — один из самых вкусных, любимых и востребованных из всех подобного рода заготовок на зиму. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Он получается как два в одном, в начале выпивается сам вишневый сок, а потом уже можно лакомиться и самими вишнями.
А что может быть лучше и вкуснее такого компота, приготовленного своим руками. Когда на какой-нибудь праздник я открываю баночку, а на столе из напитков стоит любой магазинный сок, и Кока кола, то конечно же в первую очередь заканчивается домашняя заготовка. И всегда приходится доставать из подвала и вторую, и третью банку. Поэтому заготавливаю я его, как можно больше.
А привлекает он прежде всего своим вкусом, красивым насыщенным темно-рубиновым цветом и конечно же ароматом.
Заготавливать его можно разными способами. Сегодня рассмотрим самые простые рецепты, без стерилизации. Делаются такие заготовки достаточно быстро, хранятся хорошо и самое главное, что они очень вкусные.
Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):
- вишня -500 гр
- сахар — 300 гр
- вода -2,5 литра
1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.
2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.
Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.
Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.
3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.
4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.
5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.
6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.
7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.
8. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.
9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.
10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.
11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.
12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.
13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.
Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.
Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.
Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):
- вишня — 500 гр
- сахар — 300 гр
- вода — 2,5 литра
1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.
2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.
4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.
5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.
6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.
7. Тем временем вскипятить еще воду.
8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.
9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.
10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.
11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.
По этим двум рецептам вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.
Нам понадобится(на трехлитровую банку):
- вишня — 500 гр
- сахар — 300 гр
- вода — 2,5 литра
1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.
2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.
3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.
4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.
5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.
6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.
7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.
8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.
9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.
10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.
Такие компоты хорошо делать с не очень крупными скороспелыми яблоками, которые поспевают одновременно с вишней. Как правило, их бывает так много, что не успеваешь их перерабатывать. А порой, когда на них большой урожай, даже и не знаешь, что с ними еще можно сделать.
Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):
- вишня — 2 стакана
- яблоки — 7-8 некрупных
- сахар — 350 гр
- вода — 2,5 литра
1. Вишню перебрать и помыть. Яблоки помыть. Крупные яблоки порезать на две или четыре части, удалив сердцевину и семечки. Мелкие яблоки можно не резать, и оставить целыми.
2. В большую кастрюлю, у меня 10-литровая, налить воду 7,5 литров. Довести ее до кипения.
3. Засыпать сахар, дать закипеть.
4. Засыпать вишню, дать закипеть. Варить 5 минут.
5. Добавить яблоки. Также дать закипеть. Если яблоки целые, они скорее всего и останутся целыми. А вот если они порезаны, а сорт яблок рассыпчатый, то кусочки сразу же начнут рассыпаться. В принципе ничего страшного от этого не случится. Просто сам компот получится более насыщенным, с частичками яблочного пюре.
6. Варить после закипания 10 минут.
7. В подготовленные банки выложить вначале яблоки и вишню, распределяя их равномерно по всем банкам. Затем налить вишнево-яблочный сироп, аромат которого разнесся не только по всей кухне, но и просочился даже на улицу.
8. Банки тут же накрыть подготовленными крышками. Не забываем, что часть сиропа должна немного вылиться из банки.
9. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки.
10. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.
Таким же способом можно закатывать компот из вишни и с другими плодами и ягодами.
Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):
- вишня — 2 стакана
- яблоки — 7-8 некрупных
- сахар — 300-350 гр
- вода — 2,5 литра
1. Готовим яблоки, вишню и банки выше описанным способом.
2. Насыпаем в банку вишню.
3. Кипятим воду и заливаем ею вишню, выдерживаем 15 минут.
4. Сливаем вишневую воду в большую кастрюлю. Доводим ее до кипения.
5. Насыпаем в нее сахар и добавляем яблоки. Варим 6-7 минут.
6. Добавляем яблоки в банку к вишне.
7. Сироп кипятим и доливаем в банки, так, чтобы при накрывании крышками, из банки слегка вылился сироп.
8. Закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.
9. Переворачиваем банки, накрываем их пледом и оставляем до полного остывания.
10. Затем снова переворачиваем банки и оставляем для наблюдения на 2-3 недели.
Во всех вышеописанных рецептах на трехлитровую банку мы используем 300-350 гр сахара. В таком исполнении их можно пить просто так, в них все сбалансировано и присутствует кисло-сладкий вкус. Иногда сахара добавляют больше, до 600 гр на литр воды.
Такие компоты получаются сильно концентрированными и их разбавляют водой.
Мы рассмотрели с Вами самые основные рецепты приготовления вкусных ароматных вишневых компотов для заготовки на зиму. Я думаю, что Вы сможете выбрать из них, то, что Вам понравилось больше всего и с легкостью приготовить их. Чтобы радовать себя и своих близких этим вкусным «приветом» из лета!
Скажу лишь, что все рецепты очень простые, с их приготовлением справится даже тот, кто никогда не подходил к плите, и тем более ничего не консервировал. Поэтому собирайте или покупайте вишню, запасайтесь позитивом, и варите вкусные компоты. Без позитива ничего не получится, предупреждаю сразу! Только хорошее настроение и желание готовить делает нашу пищу по-настоящему вкусной и полезной!
По материалам sekreti-domovodstva.ru
Пришла пора сварить компот из вишни на зиму: середина лета – время созревания этой необыкновенно вкусной ягоды. Спелые вишни так и просятся в рот. Но весь урожай в свежем виде не съешь. Вот и стараются хозяйки сохранить кусочек лета в банке: варят варенье или вкусный вишневый компот.
Какой бы рецепт ни был выбран, есть несколько закономерностей: их нужно соблюдать, чтобы заготовка долго хранилась и была вкусной.
- Для готовки без стерилизации можно взять 2-х и 3-х литровые банки, стерилизованный или пастеризованный продукт проще готовить в банках небольшого объема – полулитровых или литровых.
- Всю посуду, в том числе и крышки, хорошо моют с применением соды, ополаскивают чистой водой и подвергают стерилизации. Крышки кипятят 7–10 минут. Банки удобно стерилизовать над паром. Если их много, проще это сделать в духовке.
- Ягоды выбирают полностью спелые, не перезревшие, не забродившие. Хранить их перед приготовлением долго нельзя.
- Отрывают у них плодоножки, хорошо промывают, используя проточную воду.
Простая калькуляция, или сколько нужно ягод вишни и сахара в расчете на литровую, 2-литровую и 3-литровую банку компота
Пропорции продуктов зависят от того, что в итоге хочется получить: напиток, который можно пить, не разбавляя, или более концентрированный. Из последнего путем разведения можно приготовить больше порций. Для удобства количество продуктов можно представить в таблице.
Компот из вишни можно приготовить со стерилизацией и без нее. Если выбран первый способ, время стерилизации для разных банок будет следующее:
- для полулитровых – 12 мин;
- литровых – 15 мин;
- трехлитровых – 0,5 часа.
Используют водяную баню, отсчет идет с того момента, когда начнется бурное кипение воды.
Этот способ самый простой: сахар засыпается прямо в банку.
На трехлитровый баллон нужно:
- 700 г вишни;
- стакан сахара емкостью 200 г;
- 2,2 л воды.
- Посуду и крышки стерилизуют заранее.
- Убирают у ягод плодоножки и промывают, используя проточную воду.
- Засыпают в баллон ягоды и 200 г сахара.
- Вскипятив воду, заливают ею содержимое банки.
Чаще всего при его приготовлении косточки из вишен не вынимают. Это упрощает процесс, но такую заготовку нужно употребить в первую же зиму. Подойдет предыдущий рецепт: можно залить вишню кипящим сиропом.
На трехлитровый баллон потребуется:
- 400 г вишни;
- 200 г сахара;
- воды – по надобности.
- Посуду и крышки стерилизуют.
- Подготавливают ягоды, промывая их, причём вода должна быть проточная.
- Раскладывают в банки, помещая в каждую примерно 400 г вишни.
- Заливают кипятком, дают постоять, прикрыв крышкой.
- Спустя 7 минут сливают воду в кастрюлю подходящего объема.
- Засыпают туда сахар, варят, пока не закипит, обязательно мешая.
- Вливают сироп в банки, укупоривают, переворачивают, утепляют.
Остывшие банки выносят на хранение.
Если готовят вишневый компот детям, косточки из вишни лучше вынуть. В них содержится амигдалин, при длительном хранении заготовки он переходит в жидкость и может навредить детскому организму. Кроме того, маленькие дети способны легко проглотить косточку и подавиться ею.
Заготовка получается насыщенной: в ней много как ягод, так и сахара. Проще всего готовить в банках объемом 3 л. На каждую потребуется:
- примерно 1 кг вишни;
- двойная норма сахара – 400 г;
- воды – по вкусу.
- Подготавливают посуду, ягоды.
- Удаляют из вишен косточки. Если нет специальной машинки, можно делать это черенком чайной ложки или шпилькой.
- Засыпают вишню в банку до половины объема.
- Заливают кипятком, прикрывают крышками.
- Спустя 10 минут жидкость сливают в кастрюлю, засыпают сахар, дают закипеть сиропу.
- Проводят повторную заливку, но уже кипящим сиропом.
- Моментально закатывают и переворачивают банки так, чтобы крышка оказалась внизу. Для хорошего прогрева и длительного остывания консервы следует укутать как минимум на сутки.
Подробнее о том, как готовить компот из вишни, расскажет видео:
Если прохладного помещения для хранения консервов дома нет, лучше готовить компот из вишни со стерилизацией. Для этого подойдут небольшие банки. Но если есть ведро или высокая кастрюля, можно заготовить вишню и в 3-литровых баллонах. Стерилизованный напиток из вишни готовят как с косточками, так и без них.
На каждую трехлитровую банку потребуется:
- Перебирают и моют ягоды.
- Стерилизуют посуду и крышки.
- Заполняют ягодами банки, заливают сиропом, приготовленным из сахара и воды. Он должен прокипеть 2–3 минуты.
- Прикрывают банки крышками и помещают их на водяную баню так, чтобы вода доходила до плечиков.
- Стерилизуют, отсчитывая с того момента, как закипит вода, полчаса.
- Аккуратно вынимают банки и закатывают. После стерилизации переворачивать их не нужно.
Компот без косточек лучше заготавливать в небольшой посуде, так как при длительной стерилизации ягоды могут потерять форму и расползтись. Если это обстоятельство не является важным, смело готовьте в трехлитровой таре. На 6 л продукта (6 литровых или 2 трехлитровых банки) потребуется:
- 1,5 кг вишни с плотной мякотью;
- 0,75 кг сахара;
- 3,8 л воды.
- Перебирают, моют ягоды, убирают из них косточки.
- Стерилизуют чистые банки и крышки.
- Варят сироп из воды и сахара.
- Как только он закипит, заливают им уложенные в банки ягоды.
- Прикрывают крышками, помещают на водяную баню. Время стерилизации для 3 трехлитровых банок – полчаса, а для литровых – 20 мин.
- Закатывают банки крышками и остужают под одеялом, перевернув вверх дном.
Насыщенный вкус вишневого компота прекрасно дополняют пряности. Их можно добавлять в соответствии с собственными предпочтениями, но существуют давно проверенные временем и потребителями рецепты.
На трехлитровую банку потребуется:
- 0,5 кг вишни;
- небольшой кусочек корня имбиря – не более 7 г;
- 2 шт. гвоздики;
- палочка корицы длиной 5 см;
- 400 г сахара;
- воды – по потребности.
- Стерилизуют банки, крышки, подготавливают ягоды.
- Выкладывают их в стерильную банку и заливают кипятком.
- Выдерживают под крышкой примерно 7 минут.
- Сливают жидкость в кастрюлю и доводят до кипения, добавив сахар. Сироп должен кипеть 5 минут.
- Кладут в банки пряности и заливают кипящим сиропом.
- Укупоривают, переворачивают, утепляют.
Для тех, кто не любит имбирь, есть другой рецепт. На одну банку объемом 3 л потребуется:
- 700 г вишен;
- 300 г сахара;
- небольшая палочка корицы;
- 1 шт. гвоздики;
- звездочка бадьяна.
- Подготовленными ягодами засыпают стерильные банки примерно на треть.
- Заливают кипятком, дают постоять под крышкой примерно 10 мин.
- Сливают жидкость и смешивают ее с сахаром, пряности добавляют туда же.
- Выдерживают сироп на огне после закипания 6 мин и заливают в банку.
- Закатывают, для прогревания крышек переворачивают банки, а чтобы дополнительно прогреть содержимое, их укутывают.
Даже если летом вы не успели приготовить вишневый компот в банках, зимой можно сварить компот из замороженной вишни. Во всех супермаркетах есть в продаже замороженные ягоды, в том числе и вишня без косточек. Компот из нее получается не хуже, чем из свежей, но только для немедленного потребления.
Компот из мороженой вишни с косточками также можно приготовить, если заморозить летом самостоятельно, не освобождая от косточек.
Ингредиенты для приготовления:
- 250 г замороженной вишни;
- 1,5 л воды;
- 3 ст. ложки сахара, сладкоежкам можно положить и больше.
По желанию в компот можно влить сок из четвертинки лимона. А если добавить пряности и пить компот горячим, он согреет в любой морозный день.
- Кипятят воду и вливают в нее лимонный сок из четвертинки лимона.
- Через 5 мин прибавляют сахар и ждут, пока снова закипит.
- Кладут замороженную вишню.
- Варят после закипания еще 5 минут, накрывают крышкой. Оставляют на полчаса для насыщения ароматом и вкусом.
Мята придает напитку своеобразный свежий привкус. Если нравится ее вкус и запах, попробуйте добавить траву в вишневый компот, результат приятно удивит.
Ингредиенты на банку объемом 3 л:
- 700 г вишни;
- 300 г сахара;
- веточка мяты;
- вода – сколько войдет.
- Подготовленные ягоды выкладывают в стерильные банки, добавляют мяту и заливают кипятком.
- Выдерживают, накрыв крышкой, примерно полчаса.
- Из слитой жидкости делают сироп, прокипятив ее с сахаром в течение 7 минут.
- Вынимают мяту и заливают ягоды сиропом.
- Герметично укупоривают, утепляют, перевернув вверх дном.
Есть люди, которым сахар противопоказан. Для них можно сделать заготовку без добавления этого ингредиента.
Готовить его можно двумя способами.
Для него потребуется много вишни и совсем немного воды.
- В большой таз засыпают перемытую вишню и добавляют воды – совсем чуть-чуть, только чтобы не подгорело.
- Медленно нагревают, пока вишня не начнет пускать сок. С этого момента нагрев можно усилить.
- Бурно кипеть содержимое таза должно 2–3 мин.
- Теперь можно расфасовать вишню и сок по стерилизованным банкам.
- Чтобы заготовка сохранилась, потребуется дополнительная стерилизация на водяной бане. Для трехлитровой банки время выдержки – полчаса.
- Теперь вишневый компот без сахара можно герметично укупорить и накрыть перевернутые банки теплым одеялом.
В этом случае используется метод троекратной заливки.
Лучше готовить его в литровых банках. В каждую из них до краев засыпают вишню и трижды заливают кипятком, выдерживая по 10 минут. Второй и третий раз заливают прокипяченной слитой жидкостью.
Банки придется дополнительно стерилизовать на водяной бане в течение 20 минут, герметично закатать и дополнительно прогреть, накрыв одеялом после переворачивания.
Для него можно использовать корицу в палочках или молотую, главное, чтобы она была натуральной.
Ингредиенты на банку емкостью 3 л:
- вишни – 350 г;
- сахара – 200 г;
- воды – 3 л;
- корицы – 1/2 палочки или 1 ч. ложка размолотой.
- Стерилизуют посуду и крышки, перебирают ягоды.
- Выкладывают их в банку, поверх засыпают корицу.
- Первый раз заливают простым кипятком и выдерживают около 10 мин.
- Второй раз заливают слитой жидкостью, которую доводят до кипения, положив сахар.
- Закатывают крышками и дают постоять в тепле двое суток. Для этого банки переворачивают и укутывают.
Компоты ассорти богаче по своему составу, чем напитки из одного фрукта или ягоды. При правильном подборе компонентов они усиливают вкус и аромат друг друга, делают его ярче.
Количество сахара зависит не только от вкусовых пристрастий, но и от сладости фруктов. Иногда для сохранности приходится добавлять в напиток лимонную кислоту, если фрукты не кислые. Объем их в обычном компоте составляет третью часть банки, а в концентрированном она может быть заполнена ими наполовину и даже больше.
Яблоки для заготовки лучше не чистить, иначе они могут превратиться в кашу. Но если нет уверенности в химической чистоте продукта, шкурку лучше снять: именно в ней копятся вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты от заболеваний и вредителей.
Калькуляция компонентов для варки компотов ассорти с вишней в банках объемом 3 л сведена в таблицу.
По материалам fermilon.ru