Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.
на 3-х литровую банку компота
Вишня — 500 грамм (3 стакана)
Сахар — 1 стакан
Вода — 2,5 литра
Мята (по желанию) -1 веточка на банку
2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложить вишню по банкам. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).
3. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты. Это по желанию, можно мяту и не добавлять.
4. Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара.
5. Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
6. Затем вынуть мяту (если вы делали вишневый компот с мятой) и долить еще кипяток до горлышка.
7. Закатать или закрутить банки с компотом из вишни. Оставить остужаться вниз крышками (можно «под шубу»). Вот и все!
Хранить компот на зиму в погребе.
Итак, пришло время начать делать запасы на зиму. Закруточки, салатики, овощи и фрукты. Ведь так приятно в холодную пору открыть вкусные блюда, как идеальное дополнение к общему столу. Но не только хочется в зимние холода вкусно поесть, хочется ещё и попробовать кусочек лета, поэтому будет крутить на зиму компот из вишни. Приятный аромат и незабываемый вкус сочного плода, отлично поднимет настроение в снег и стужу. А полезные свойства вишни, такие как разжижение крови и борьба с малокровием (анемией), только придадут больше сил и бодрости в мороз.
Первое, что нужно перед тем, как готовить компот из вишни на зиму, это приобрести хороших вишен. Поскольку сортов их имеется очень много, нужно подумать, кислый или более сладкий напиток вы хотите получить. Так же можно приобрести ещё и дополнительные ингредиенты, добавляющие ещё большей насыщенности вишневому компоту. Это может быть сахар и корица, имбирь и любые пикантные травы и приправки, которые вам по душе. Отлично сочетается с вишней и такая ягодка как клубника, смородина и малина. Конечно, закрутить несколько банок с разными компотами – самое идеальное решение, поэтому приобретайте ягоды, банки, крышки и сахара, и начнём делать потрясающие заготовки.
- Готовя вишневый компот, следует знать, что не нужно добавлять в него лимонную кислоту, поскольку этот ингредиент уже входит в состав ягоды.
- Если вы хотите вкусный напиток из вишни, с насыщенным ароматом, лучше от косточек вишенки не отделяйте, поскольку сама ягода вкусна, но весь сок и кислинка выйдет из мякоти, если её разломать.
- Если компот рассчитан на длительное хранение, косточки придётся вынуть их плода, они сокращают срок годности напитка.
- Если вы решите готовить вишневый компот с корицей, берите обязательно палочки. Поскольку рассыпчатая приправа испортит цвет напитка, он станет мутным и коричневым.
- Не кладите слишком мало сахара, вишня пустит сок, компот зимой будет кислее, поэтому не бойтесь пересластить.
Компот вишнёвый – быстро и просто
- Спелые красные вишни – рассчитывайте количество так, чтобы в 3-литровой банке ягода занимала третью часть ёмкости.
- Сахар – 1-1,5 стакана на трехлитровую банку.
- Вода.
Ёмкости для компота необходимо простерилизовать, хорошо вымыть. Крышки стерилизуем вместе с банками. А пока кто-то стоит на подготовке тары, можно заняться вишней. Нужно промыть вишни, перебрать червивые и лопнувшие, откинут ягоды на дуршлаг, дать им стечь.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и кипятим. В каждую банку кладём ягоду, как уже говорили, около четверти всего объёма. Теперь насыпаем сахар, а сверху заливаем уже закипевшей водичкой. Теперь сразу нужно банки закрутить крышками. Перед тем, как спрятать вишневый компот в тёмное и тёплое место, банки следует хорошенько потрясти, что сахар перемешался и растворился быстрее в жидкости. Или сделать как показано в рецепте с пошаговым фото. Закрутки прячем и накрываем одеялом.
Компот из вишни с корицей
- Вишни – на банку в 3 литка по 300 грамм.
- Корица – по палочке – две на банку.
- Сахар – стакан (200 грамм) на банку.
- Вода.
Перебираем вишню, косточки можно оставить, а можно и убрать. Нужно помыть ягодки, откидываем их на дуршлаг. Теперь промываем банки и стерилизуем крышки. Когда вишни просохли, раскладывайте их по банкам. К ним кладите палочку или две корицы – пряность придаст невероятный аромат, а так же подкрепит полезные вещества ягод.
Ставим кастрюлю с водой и кипятим, затем заливаем банки с вишнями. Дайте некоторое время настояться жидкости, можно около получаса, затем сливайте её обратно в кастрюлю. Жидкости долейте столько, сколько её выкипело. Теперь опять ставим на огонь, кладём сахар. Вкусный и насыщенный компот из вишни рецепты которого могут даже совершенно отличаться один от другого, получится вкусным не зависимо от того, будете ли вы делать сироп, или просто зальёте в банки кипяток. После закипания, выключайте огонь, помешивайте сироп до полного растворения сахара.
Вишню заливаем сиропом, закатываем крышками банки. Закрутки нужно хорошо укутать, и поставить в тёмное место, где компот никто не потревожит до нужного момента.
Компот из вишни – ассорти
- Вишня – на банку по 200 грамм.
- Смородина красная – на банку полстакана.
- Клубничка – на банку полстакана.
- Сахар – стакан на банку.
- Вода.
Итак, как варить компот из вишни, клубники и смородины, чтобы он получился вкусным и сладким. За основу у нас будут идти вишенки, которые вы будете пробовать перед покупкой. Они обязательно должны быть сладкими и лучше небольших размеров. Смородина в любом случае сделает компот кислым, даже если клубники, сладкой вишни и сахара будет достаточно. Поэтому можете класть её в банки меньше. Банки простерилизовать, ягоды вымыть и высушить, перебрать. Кладите вишню, клубнику и смородину в банки, засыпаем эту ароматную смесь сахаром.
Воду ставим на огонь и кипятим, затем льём её в банки с ягодами. Теперь можно закручивать компот. Встряхните банку хорошенько, чтобы сахар растворился, и ягодки пустили сок. Банки накрыть и спрятать в тихое и тёмное место.
Компот из вишни и абрикосов
- Вишня – стакан на банку в 3 литра.
- Абрикосы – по 10 штук на банку.
- Сахар – 250 грамм на банку.
- Вода.
Вишни нужно перебрать, отложив лопнувшие и подгнившие. Промойте их под краном и откиньте на дуршлаг, пускай вода стечёт. Тем временем абрикосы тоже промойте и переберите, разрезайте на 2 половинки, вынимая косточки. Резать нужно аккуратно, чтобы плод не был порванным, поскольку в воде он раствориться, испортит красивый внешний вид, напиток будет как будто с ворсинками. Кладите клубнику и абрикосы в банки.
Ставьте на огонь кастрюлю, доводите воду до кипения. Если вы закрываете, например, 10 банок, вам необходимо примерно до 30 литров воды, на каждый литр сыпьте по 250-300 грамм сахара. Вода должна закипеть после того, как вы положите в воду сахар, снова. Перемешайте, дайте немножко остыть сиропу, а лишь затем наливайте его в банки.
В большую кастрюлю налейте воды и ставьте банки на стерилизацию. Компот в ёмкости будет кипеть около получаса. Затем банки нужно плотно закручивать, ставить их на крышечки (верх дном), и укутывать одеялком, прятать в тёмное место.
Компот вишнёвый с ликёром
- Вишня – по 300 грамм на банку в 3 литра.
- Сахар – стакан на банку.
- Ванильный сахар – 3 пакетика.
- Вишнёвый ликёр – 50 грамм.
- Вода.
- Мята – свежие листочки, по 2-3 на банку.
Многие хозяюшки, только начинающие обучатся искусству готовки, задаются вопросом: как закрыть компот из вишни, с чего нужно начать. Всё просто, начать следует с покупки хороших продуктов, банок и крышек.
Вишни перебираем, откладываем в сторону непригодные для консервации, промываем их под краном с холодной водой, затем кладём в дуршлаг, даём грязной воде стечь. Теперь вынимайте из ягод косточки, обратите внимание, что покупая плоды, присмотрите крупные ягодки, чтобы они не расползлись после удаления сердцевины.
Теперь будет варить сам компот из вишни. Нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладём ванилин, сахар. Кипятим снова, пока сахар не растает, и добавляем алкоголь, убавляем огонь. Теперь кадите вишенки, варите на протяжении 10 минут на медленном огне.
Стерилизуйте банки и крышки, ёмкости наполняйте немножко остывшим компотом, кладите сверху листочки мяты. Банки с вишневым компотом закрутите, и ставьте и тихое и тёплое место до зимы.
По материалам photoretsept.ru
Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод.
Вишню помыть, перебрать.
Банки подготовить к закрутке: помыть и простерилизовать на пару. Подробнее этот процесс описан здесь: Как стерилизовать банки для заготовок. Безусловно, эта статья интересна будет юным неопытным хозяйкам. Если вы делаете заготовки уже не первый год, можете не заглядывать на эту страничку.
Воду для компота я, пропускаю через фильтр.
Простерелизованные банки заполняем на 1/3 вишней, заливаем кипятком, недоливая на 1/5 до краев банки – необходимо оставить место для сахара.
Оставляем прогреваться 3-х литровые банки с будущим компотом минут на 15, если вы используете 1 лбанки, 10 минут вполне хватит. То есть, как только баночка из горячей станет тепленькой, можно приступать к следующему этапу.
Надеваем на банку специальную крышку или решетку для слива и выливаем всю жидкость в кастрюлю.
- на 3л банку необходимо 300 г сахара,
- на 1 л соответственно 100 г сахара.
Количество сахара зависит и от вишни: если она очень кислая можно добавить еще сахара.
Включаем огонь и, помешивая компотик, ждем, когда все закипит. Можно также добавить 1 веточку мелиссы или мяты для интересного вкуса. Но мне очень нравится просто вишневый компот без добавок.
В это же время ставим стерилизоваться крышки: наливаем в ковшик воды и кладем туда металлические крышки, кипятим 3 минуты, можно дольше (как получится).
Необходимо также поставить чайник с водой – будем доливать кипящую воду в банки, если компота не хватит.
Когда вишневый компот в кастрюле закипит, выливаем его в «родную» банку!
Доливаем до края горлышка кипящую воду. Кладем сверху прокипяченную металлическую крышку и закатываем машинкой или закручиваем (если крышка винтовая).
Банку обязательно переворачиваем, проверяем насколько герметично закрылось.
И в таком перевернутом виде – крышкой вниз ставим под одеяла – хорошенько укутываем часов на 12. Обычно на ночь. Утром открываем потихоньку одеяла и даем остыть естественным образом на воздухе.
Как только банки с вишневым компотом остынут, их можно перевернуть, вытереть влажной тряпочкой и отправить в кладовку или в шкаф до зимы!
Все! Вишневый компот на зиму готов!
Компот получается концентрированным, поэтому его необходимо будет разбавить перед употреблением по вкусу!
Таким простым способом можно приготовить практически любой компот на зиму: компот из сливы, компот из красной и черной смородины на зиму и компот из малины тоже!
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
По материалам 1-dream.ru
С детства я особо ждала июль, время когда в деревне поспевала вишня. Съезжалась многочисленная родня, чтобы набрать в корзины и бидончики в нашем уютном вишневом саду ягод, наесться ими вдоволь. А потом варили варенья, делали в собственном соку и любимый, сочных вишнёвых оттенков, насыщенный компот из вишни с косточками в 3 (трех) литровых банках.
Все очень вкусно получалось тогда и сейчас. Аромат детских воспоминаний — это чудная страна простых гурман, самый лакомый.
Было весело и особо празднично от обилия ягод. Взрослые часть вкуснятины варили на месте, а основную часть в корзинах, закрытых марлей, везли в город для основных заготовок вишни в домашних условиях.
Помню, как мы — многочисленная малышня, с придыханием от гурманских изысков детства, стояли с кусочком белого хлеба и ложкой у тазика с закипающей вишней, ожидая невероятно притягательную на вкус розово-вишневую пенку.
Зимой вишневая сказка возвращалась, когда открывали заготовки. За осень напиток настаивался идеально и получался очень вкусным. Ах, какое это наслаждение — пить сваренный по-домашнему вишневый компот и из черешни, потом чуть ли не по полной ложке с горкой отправлять в рот ягоду из напитка. И с шиком плеваться косточками, простите меня за мой французский. Хи-хи.
Ах, одни воспоминания чего стоят. Слюнки не дают в полной мере, передать все прелести вишневых заготовок на зиму. Запаситесь с полна ягодами и сделайте в домашних условиях очень вкусный компот из вишни без стерилизации. Рецепт с фото пошаговый, с секретами, которые без утайки вам рассказываю.
Нам понадобятся на 3 литровую банку:
- Вишня спелая, качественная без порчи — примерно 500 грамм — примерно 1/3 банки. У нас дома так делали вишневый компот с косточками, поэтому и даю этот проверенный годами способ заготовки. Можно булавкой из промытой тщательно ягоды достать косточку.
- Сахар — 300 грамм. Помним, что в 1 стакан помещается — 200 грамм сахарного песка. Это, чтоб не взвешивать. Если сорт ягод кислый (они обычно красные), то берите 400 — 500 грамм сахарного песка.
- Вода в идеале колодезная, родниковая или отфильтрованная — 3 литра.
В доме должно быть чисто. На голову повяжите платок. Делаем заготовки только в хорошем настроении.
Тару стеклянную моем с содой (для заготовок это чистящее средство самое безвредное).
Ополаскиваем тщательно и над паром стерилизуем до испарения влаги. В деревне так вообще с солью и крапивой мыли.
Крышки для закатки тоже тщательно подготавливаем, стерилизуем или кипятим в воде.
У вишни оторвите плодоножки. Насыпьте в дуршлаг и промойте под душем (проточной водой).
Приступаем к основному этапу.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, как закипит, выключаем.
Засыпаем осторожно в банку ягоды.
Заливаем кипятком банку по самые края, пусть все пузырьки убегут и вишня настоится в кипятке 10 минут. Можно прикрыть чистыми крышками, но перед закаткой их тогда еще подержите над паром. Все должно быть идеально чисто.
Настоялось наша ягода. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.
Кстати, с крышкой типа сито (с дырочками) вам легче будет делать компоты из ягод и другие заготовки на зиму где по технологии надо сливать воду, настой из банки.
Расположите сразу банки в отдельном месте на столе, так чтобы она сутки находилась в удобном месте и никому не мешала
Теперь повтор действия.
Заливаем сиропом вишню до резьбы на горлышке банки, даем минуту воде и пузырькам успокоится и закатываем напиток герметично крышками на зиму. При желании, перед закруткой можно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Теперь будьте предельно осторожны и внимательны. Оберните банку полотенцем и переверните её на крышку (вверх ногами). Укутайте теплой материей (пледом, полотенцами махровыми) на сутки.
Классно, вишневый компот с косточками без стерилизации готов. Через 8-10 часов можно отправлять лакомый напиток в погреб или кладовку.
Остались ягоды? Отлично! Смотрите у нас ⇒ рецепт настойки — наливки на водке!
Теперь вы знаете, как просто делать вкусный компот на зиму из вишни, черешни на 3 литра в банках. Пусть ваши закрома будут наполнены разными десертными напитками.
По материалам www.foto-flora.ru