Компот из свежих яблок рецепт с фото

суббота, 18 октября 2014 г.

А хотите сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочного компота? Свежий яблочный компот необыкновенно вкусен и ароматен, особенно если приготовить его из домашних, а не магазинных плодов, которые чаще всего обрабатываются химикатами для большей сохранности.

Ниже вы узнаете, как варить яблочный компот, а также узнаете, какие именно пропорции ингредиентов в нашей семье являются идеальными. Готовый напиток получается в меру сладким, ненавязчиво-свежим и очень ароматным. Кстати, если взять плоды красного или розового окраса, яблочный компот получится очень аппетитного яркого цвета.

Чтобы сварить компот из свежих яблок, нам понадобятся яблоки, вода и сахарный песок. Если яблоки у вас кислые, добавьте еще пару ложек сахара. Если сладкие, можете пару ложек убрать.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она греется, моем яблоки. Разрезаем каждый плод (у меня 3 штуки) на 8 частей, удаляем сердцевину и хвостик.

В кипящую воду кладем яблочные дольки и варим пару минут.

Затем всыпаем сахарный песок. Все это делаем, не снимая кастрюлю с плиты (я снимала, чтобы сделать фото). Перемешиваем до полного растворения крупиц. Пробуем компот на сладость, корректируем, если надо.

Варить компот из свежих яблок нужно еще 5 минут — чтобы дольки не развалились и в то же время были мягкими. Выключаем огонь, нарываем кастрюлю крышкой — компот из яблок готов. Его можно пить в горячем, теплом или охлажденном виде. Лучше дать напитку настояться хотя бы полчаса.

Затем процеживаем яблочный компот и угощаемся.

Яблочный компот из свежих яблок — это не только вкусный, но и полезный напиток, который можно приготовить дома без проблем! Если вы любите груши, попробуйте также приготовить компот грушевый.

По материалам finecooking.ru

Приветствую!
Сегодня расскажу и покажу, как сварить компот из свежих яблок.
Простой рецепт, в результате которого получается вкусный компот. Думаю многие согласятся, что доверять магазинным сокам и различным сладким водам не стоит. Водопроводная вода также вызывает сомнения, даже фильтрованная, хоть и считается питьевой. А яблоки присутствуют в продаже круглый год, стоят относительно не дорого, а если имеется свой сад, где они бесплатные, почему не воспользоваться этим?

Понятно, что полностью не отказаться от магазинных, местами не очень полезных, но всё же вкусных напитков, но сократить их потребление в наших силах.
Сахара я беру пол стакана, компот получается не очень сладким, тут зависит от самих яблок.
Рецепт как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • 4-5 средних яблок
  • 0.5 стакана сахара

    Начнём приготовление.
    Наливаем в кастрюлю приблизительно 2.5 литра воды, ставим на плиту закипать.
    Когда вода практически закипит, тщательно моем яблоки, разрезаем на 6-8 долек и вырезаем сердцевину.
    Почему яблоки не стоит подготавливать заранее? Потому что они потемнеют и потеряют привлекательный вид, буквально за 5 минут.

    В закипевшую воду кладём подготовленные дольки, доводим до кипения, засыпаем сахар и варим 8-10 минут на медленном огне, накрыв крышкой.
    Если недостаточно кислинки, добавьте щепотку лимонной кислоты.
    Выключаем, оставляем ещё постоять минут 20-30.

    Компот из яблок, готов.
    Пить как тёплым, так и прохладным, не забывая кушать и сами яблочки.

    По материалам www.receptisfotkami.ru

    Компот из яблок: рецепты с корицей, лимонной кислотой, мятой. Заготовка компота из яблок на зиму с грушами или апельсинами на 3 литровую банку без стерилизации


    Магазинные соки не идут в сравнение с качественными домашними заготовками: они не такие вкусные и полезные. Поэтому натуральный компот из яблок с добавлением корицы, мяты, лимонной кислоты станет прекрасной заменой покупным напиткам. Заготавливать его на зиму рекомендуется в 3 литровых бутылях: одной банки вполне хватит для недельного питья. Используя указанные фото и видео рецепты, можно легко и быстро приготовить освежающий компот из яблок, груш, апельсинов, айвы. Такой напиток непременно понравится и взрослым, и детям.

    Ароматный яблочный компот идеально подходит для питья зимой. Он содержит полезные витамины, которых так не хватает в холодную пору. Отсутствие химических добавок в напитке позволяет пить его людям, придерживающимся диеты, и аллергикам. Приготовить компот из яблок по рецепту вовсе несложно: нужно лишь точно следовать инструкции. О том, как варить компот из яблок с небольшим количеством сахара, расскажет пошаговый рецепт с фото.

    1. Яблоки очищаются от кожуры, сердцевин, плодоножек. Разрезаются на четвертинки и половинки.
    2. Фрукты укладываются в банки и заливаются кипятком. Спустя 20 минут вода сцеживается в кастрюлю, к ней добавляется сахар.
    3. Сироп варится на среднем огне. Через 4 минуты после закипания снимается с плиты.
    4. Яблоки в банках заливаются сиропом и закрываются крышками.
    5. Банки рекомендуется подержать в перевернутом состоянии под одеялом 1-2 дня. Затем их следует убрать в темное прохладное место.

    Добавление айвы в яблочный компот придает напитку необыкновенный вкус. Он становится более насыщенным и «ярким». Приготовить компот из свежих яблок по рецепту, указанному ниже, несложно. Нужно лишь подобрать яблоки с плотной мякотью. Они будут хорошо сочетаться с айвой. А если добавить немного корицы, то полученный напиток обязательно станет любимым и у домочадцев, и у гостей. Его сладкий аромат и приятный вкус порадует даже требовательных гурманов. Но готовить компот из яблок на зиму без стерилизации лучше с небольшим запасом: хранить его рекомендуется не более 3-4 месяцев.

    • яблоки и айва — 1,5 кг;
    • сахар – 3-4 стакана;
    • корица — 2 палочки (по 1 на каждую 3 литровую банку) или 2 чайных ложки.
    1. Айва и яблоки очищаются от кожуры, семечек и плодоножек. Фрукты нарезаются дольками или половинками.
    2. Яблоки заливаются кипятком на 20 минут. Затем вода сцеживается в кастрюлю, к ней добавляется нарезанная айва. Вода кипятится около 20-30 минут: за это время плоды станут мягче.
    3. К процеженной после варки воде добавляется сахар, смесь кипятится 5 минут.
    4. В банки укладываются палочки корицы, засыпаются в соотношении 1 к 1 айва и яблоки. Заливается сироп и проводится закатка.

    Приготовить освежающий компот из яблок на зиму можно с добавлением нескольких листочков мяты. Для проведения консервации рекомендуется использовать твердые фрукты, которые после варки не превратятся в яблочное пюре. По желанию можно использовать базилик, но его вкус привлекает не всех домохозяек. Поэтому лучше приготовить компот из яблок на зиму по простому рецепту, указанному ниже, без дополнительных добавок.

    • яблоки — 2,5 кг;
    • сахар — 2 стакана;
    • мята — 3-4 листочка (любителям насыщенного мятного вкуса можно положить и больше листков).
    1. Яблоки вымываются, очищаются, разрезаются на половинки и перекладываются в кастрюлю. Заливаются водой и ставятся на огонь.
    2. Перед закипанием добавляется мята. Смесь проваривается на маленьком огне около 10-15 минут.
    3. Вода сцеживается с яблок, к ней добавляется сахар. Смесь проваривается еще около 5 минут.
    4. Яблоки с мятой перекладываются в стерильные банки, заливаются сиропом, закатываются.
    5. Бутыли ставятся в кастрюлю с водой и стерилизуются порядка 8-10 минут.

    Напиток из сочных яблок и груш навевает приятные воспоминания о лете. Такие заготовки уместно подавать к праздничному столу. Поэтому приготовив компот из свежих яблок с добавлением груш, можно даже в зимнюю стужу баловать свою семью летними напитками. Закатывать компот из яблок и груш лучше в 3 литровых банках: это позволит поделиться оригинальным напитком с друзьями, родственниками и знакомыми.

    • яблоки (ранетки) — 800 гр.;
    • груши (желательно средней мягкости) — 200-300 гр.;
    • сахар — 1,5-2 стакана (зависит от сладости груш).
    1. Груши очищаются от семян и плодоножек. С ранеток смывается земля и пыль (нужно использовать только плоды без повреждений и червоточин). У яблок удаляются хвостики.
    2. Яблоки и нарезанные дольками груши засыпаются в банку, заливаются кипятком, настаиваются 10 минут.
    3. Вода сливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар. Смесь кипятится 5 минут.
    4. Сироп переливается в банку с фруктами, компот закатывается. Стерилизуется в течение 10 минут. Выстаивается в перевернутом положении 1 день, затем убирается в темное прохладное место.

    Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку с лимонной кислотой или апельсинами

    Быстро приготовить вкусный компот из яблок на зиму на 3 литровую банку не составляет труда. А вот быстро выпить такой объем зимой не всегда получается. Чтобы максимально продлить срок сохранности напитка, нужно добавлять лимонную кислоту. Буквально 1 чайная ложка кислоты позволит хранить компот до самой весны. Прилагаемый видео рецепт поможет узнать, как правильно добавлять ее в яблочный компот.

    Любительницы необычных заготовок могут заменить лимонную кислоту цитрусами. Оригинальный компот из яблок и апельсинов будет обладать изумительным вкусом. Кроме того кислота цитрусов идеально подходит для долгого хранения закатки. При заготовке фруктов нужно учитывать, что на 1 кг яблок потребуется 0,5 кг апельсинов. Но останавливаться на указанных фото и видео рецептах не стоит. При желании можно изобрести свой оригинальный микс-компот. Например, добавить к яблокам айву и грушу, приправить их мятой или корицей. Такой освежающий компот из яблок можно заготовить и на 3 литровую банку, и на 5-6 бутылей. Ведь много домашнего компота на зиму из яблок не бывает: он отлично заменит чай, покупной сок или обычные компоты из сушки.

    По материалам vsezdorovo.com