Приветствую!
Сегодня расскажу и покажу, как сварить компот из свежих яблок.
Простой рецепт, в результате которого получается вкусный компот. Думаю многие согласятся, что доверять магазинным сокам и различным сладким водам не стоит. Водопроводная вода также вызывает сомнения, даже фильтрованная, хоть и считается питьевой. А яблоки присутствуют в продаже круглый год, стоят относительно не дорого, а если имеется свой сад, где они бесплатные, почему не воспользоваться этим?
Понятно, что полностью не отказаться от магазинных, местами не очень полезных, но всё же вкусных напитков, но сократить их потребление в наших силах.
Сахара я беру пол стакана, компот получается не очень сладким, тут зависит от самих яблок.
Рецепт как всегда с пошаговыми фото.
Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:
Начнём приготовление.
Наливаем в кастрюлю приблизительно 2.5 литра воды, ставим на плиту закипать.
Когда вода практически закипит, тщательно моем яблоки, разрезаем на 6-8 долек и вырезаем сердцевину.
Почему яблоки не стоит подготавливать заранее? Потому что они потемнеют и потеряют привлекательный вид, буквально за 5 минут.
В закипевшую воду кладём подготовленные дольки, доводим до кипения, засыпаем сахар и варим 8-10 минут на медленном огне, накрыв крышкой.
Если недостаточно кислинки, добавьте щепотку лимонной кислоты.
Выключаем, оставляем ещё постоять минут 20-30.
Компот из яблок, готов.
Пить как тёплым, так и прохладным, не забывая кушать и сами яблочки.
По материалам www.receptisfotkami.ru
суббота, 18 октября 2014 г.
А хотите сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочного компота? Свежий яблочный компот необыкновенно вкусен и ароматен, особенно если приготовить его из домашних, а не магазинных плодов, которые чаще всего обрабатываются химикатами для большей сохранности.
Ниже вы узнаете, как варить яблочный компот, а также узнаете, какие именно пропорции ингредиентов в нашей семье являются идеальными. Готовый напиток получается в меру сладким, ненавязчиво-свежим и очень ароматным. Кстати, если взять плоды красного или розового окраса, яблочный компот получится очень аппетитного яркого цвета.
Чтобы сварить компот из свежих яблок, нам понадобятся яблоки, вода и сахарный песок. Если яблоки у вас кислые, добавьте еще пару ложек сахара. Если сладкие, можете пару ложек убрать.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она греется, моем яблоки. Разрезаем каждый плод (у меня 3 штуки) на 8 частей, удаляем сердцевину и хвостик.
В кипящую воду кладем яблочные дольки и варим пару минут.
Затем всыпаем сахарный песок. Все это делаем, не снимая кастрюлю с плиты (я снимала, чтобы сделать фото). Перемешиваем до полного растворения крупиц. Пробуем компот на сладость, корректируем, если надо.
Варить компот из свежих яблок нужно еще 5 минут — чтобы дольки не развалились и в то же время были мягкими. Выключаем огонь, нарываем кастрюлю крышкой — компот из яблок готов. Его можно пить в горячем, теплом или охлажденном виде. Лучше дать напитку настояться хотя бы полчаса.
Затем процеживаем яблочный компот и угощаемся.
Яблочный компот из свежих яблок — это не только вкусный, но и полезный напиток, который можно приготовить дома без проблем! Если вы любите груши, попробуйте также приготовить компот грушевый.
По материалам finecooking.ru
Компот из яблок – по-настоящему вкусный и полезный напиток, который можно готовить летом для утоления жажды, и заготавливать на зиму, чтобы в любое время года наслаждаться витаминным напитком. Надо отметить, о в отличии от покупных соков, компотик очень полезен для детей, ведь не содержит вредных компонентов (консервантов и красителей). Яблоки – не единственный фрукт, который можно использовать для приготовления напитка и заготовки его на зиму, в вашем распоряжении любые сезонные фрукты и ягоды, а для пикантности можно добавить и экзотических ноток, например, лимон или апельсин.
Один из проверенных и самых популярных способов заготовить на зиму фрукты – засушить их, и хранить в сухом месте всю зиму. Если у вас есть сушеные фрукты, то в любое время вы можете приготовить компот из яблок и груш, который дополнит меню вашей семьи в тот период года, когда организму особенно не хватает витаминов и свежих фруктов в рационе.
У правильной сушки фруктов есть свои правила, их необходимо соблюдать, чтобы продлить срок хранения сушеных долек. Подготовка плодов включает в себя три главных этапа: для начала их следует тщательно промыть и обязательно обтереть полотенцем, чтобы удалить с поверхности всю лишнюю влагу. Затем разрезать на четыре части и удалить сердцевинку. Осталось только нарезать плоды на ломтики толщиной не более 5 мм. Кожицу очищать не надо, ведь в ней остаются даже после сушки полезные вещества.
Чтобы обезопасить сушеные ломтики от насекомых, можно прибегнуть к проверенному консерванту – раствору поваренной соли. Вам необходимо приготовить 1% раствор – на ведро воды 100 граммов соли – и на четыре минуты погрузить в него ломтики. После такой обработки сушеные дольки будут выглядеть светлыми, аппетитными.
Теперь можно переходить к главному – непосредственно к сушке. Сушить можно на открытом воздухе под солнечными лучами. Этот способ хорошо для жарких регионов, где даже осенью большое количество солнечных дней, чтобы яблочки быстро подвялились. Если же погода будет пасмурная, то ломтики начнут подгнивать. Для просушки следует использовать специальный противень с отверстиями для вентиляции, можно использовать металлическую сетку. На солнышке можно сушить ломтики плодов, если нанизать их на деревянные палочки или веревки.
В домашних условиях можно использовать для сушки духовку при температуре 75 градусов. Дверцу необходимо приоткрыть. Сушатся яблочные ломтики в течение 7 часов.
Летом не забудьте приготовить яблочные «розочки» с медом, которые можно подать к столу в качестве десерта.
Компот из сушеных яблок – вкусный и полезный зимний напиток, его можно пить теплым или охлажденным. Кроме плодов можно добавлять и другие сухофрукты: груши, абрикосы, для аромата – сушеные листики мяты, и даже шиповник, чтобы напиток получился витаминным. Обязательный ингредиент зимнего фруктового компотика – сахара, но можно заменить его медом. Тогда изначально варят компот без добавления сахара, а мед каждый добавляет в стакан на свой вкус.
Мы подготовили для вас самый простой рецептик, который вы можете дополнить другими ингредиентами на свой вкус. Нам понадобится 340 г сухофруктов, два литра очищенной воды и стакан сахара. В наш напиток мы также добавим пару бутонов гвоздики, несколько веточек мелисы и сок лимона (или лимонную кислоту – щепотку).
Перед началом приготовления сухофрукты обязательно надо перебрать, возможно, вам попадутся заплесневевшие ломтики, которые следует убрать. Далее их обязательно надо промыть.
В это время на огонь надо поставить кастрюльку с водой и сахаром. Воду надо довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. А в кипящий сироп надо отправить сухофрукты. Варить их следует около 40 минут, затем добавить мелису и гвоздику, и варить еще 10-15 минут. Лимонный сок можно добавить уже в охлажденный напиток.
Компот из сухих яблок следует варить не дольше, чем указанное количество времени, иначе все полезные компоненты улетучатся. Кроме яблочек можно добавлять груши и чернослив, ягоды черноплодной рябины.
Есть общие правила, как варить компот из яблок сушеных: на один литр воды берут половину стакана сухофруктов. У разных сухофруктов разное время варки, поэтому в кипящую воду их добавлять надо порциями. Например, яблочки варятся дольше, чем вишня или курага.
Подготовленные сухофрукты всегда всыпают уже в готовый сахарный кипящий сироп. Яблоки варятся полчаса, курага – 20 минут, ягоды шиповника, рябины и чернослива – 10 минут.
Для лучшего вкуса вашего напитка можно дать ему настояться около 12 часов.
Самый любимый летне-осенний напиток вы обязательно захотите заготовить на зиму. На самом деле, рецепт, как заготовить компот из яблок на зиму, очень прост, поэтому с такой задачей справиться даже новичок. Возможно, приготовление яблочного компота откроет новую страницу в ваших личных кулинарных достижениях, после вы захотите заготовить яблочное варенье и повидло.
Компот из свежих яблок, груш, лесных ягод на Руси варили с незапамятных времен, назывался такой напиток узвар, и в него никогда не добавляли сахар. Сегодня название «узвар» чаще всего относят к рождественскому напитку, сваренному из сухофруктов. Современные хозяйки не только готовят компотик для детей в летний1 период, но и заготавливают его на зиму. Покупные соки никогда не сравняться с домашним компотом, который приготовлен без добавления консервантов, красителей и ароматизаторов. Даже маленьким деткам можно давать домашний компотик, разбавленный водой, но в этом случае он должен быть без сахара.
На одну трехлитровую банку нам понадобится один килограммчик яблок и 200 г сахарного песка. Перед началом приготовления овощи следует тщательно промыть, чтобы на кожице не осталось загрязнений. Затем разрезать на несколько частей: мелкие – на две части, крупные – на 4-6 частей. Очищать от кожицы яблочки не следует, ведь именно кожица отдает свой насыщенный вкус и полезные вещества. Компот из яблок для ребенка – лучший напиток в любое время года, пить его можно охлажденным, но лучше подогревать его до комнатной температуре. Дошкольнику в несладкий компотик можно добавить ложечку натурального меда.
Ломтики предварительно надо залить подкисленной водой: на литр воды разводят 3 г кислоты, конечно же, мы взяли пищевую лимонную. Затем ломтики следует выложить в баночки: в одну трехлитровую банку укладывают один килограмм подготовленных плодов.
Первый раз банки заливают кипящей жидкостью приблизительно на треть или половину, оставляя на полтора часа, прикрыв крышкой чистой железной. Затем воду сливают и добавляют в нее сахар, ставят на огонь и доводят до кипящего состояния. В воду, слитую с каждой баночки, надо добавить стакан сахара, соответственно, если вы сливаете воду с двух банок, то сахара понадобиться уже два стакана. Сахарный сироп надо прокипятить 5 минут и можно разливать по баночкам, сразу же закрывая их железными крышками.
Заготовить на зиму можно прозрачный сок из яблок, который ваши дети будут пить с огромным удовольствием.
Есть и другие оригинальные рецепты, как сварить компот из яблок, которые полюбились хозяйкам. К яблочкам добавляют различные ягоды и фрукты, но самый популярный микс – это яблоки с виноградом. Сентябрь – идеальное время для фруктового компотика, который можно заготовить на зиму. На одну баночку нам понадобится три средних яблока и три грозди (небольшие) винограда и 200 г сахара.
Конечно же, для заготовок надо использовать только чистые баночки, которые предварительно следует простерилизовать паром, а крышки можно прокипятить. Яблочки надо разрезать на несколько ломтиков и уложить на дно баночки, затем виноград, чтобы банка заполнилась на 2/3 объема.
Заливают банки дважды: в первый раз – кипящей водой, и оставляют на 15 минут, второй раз – горячим сахарным сиропом. Заливают баночки по самое горлышко, сразу же закрывая чистыми железными крышками. Горячие заготовки обязательно надо перевернуть вверх дном и накрыть теплые одеялом для медленного остывания. Через сутки консервацию можно переносить на место постоянного хранения.
Ароматным и вкусным получается компот из вишни и яблок, но поскольку у этих фруктов разные периоды созревания, вишню обычно используют мороженую. Ее также добавляют в баночку к яблочным ломтикам, не удаляя из ягод косточки, а сверху заливают сладким сиропом.
Если же вы ищите по-настоящему оригинальные рецепты, то вам понравятся маринованные яблоки, традиционных способ заготовок плодов для северных регионов нашей страны.
Есть один рецепт, о котором вы обязательно вспомните, когда придет время заняться сервировкой новогоднего стола. В Новый год не обойтись без охлажденного вкусного напитка, но наша задача, чтобы он еще и выглядел аппетитно и красиво, став настоящим украшением вашего стола. Именно поэтому мы решили добавить к яблочкам спелые цитрусовые плоды – апельсины.
Если вы хотите попробовать апельсиновый компот из яблок, рецепт обязательно выбирайте наш, ведь мы позаботились предоставить самый элементарных способ его приготовления. Первым делом мы подготовим яблочки: их можно очищать от кожицы или оставить ее, обязательно плоды нарезать ломтиками. Выложить их в кастрюлю, добавить сахар и воду, вскипятить.
В это время подготовить апельсины: их следует очистить от кожицы, иначе напиток может быть с горчинкой, и аккуратно удалить косточки. Нарезать апельсинки можно произвольными ломтиками, но, подавая напиток к столу, обязательно украсьте его апельсиновыми кружочками.
Подготовленные апельсины можно отправить в кастрюлю к яблокам, и вновь довести до кипения, а затем провариваем еще 2-3 минуты. Если вы попробуете этот компотик сразу, он наверняка вам не понравиться, ведь ему обязательно надо настояться, чтобы фрукты раскрыли свой вкус и аромат.
А если же вы просто заготовили компот из яблок на зиму, то при подаче на стол в него можно добавить ломтики апельсина и лимона, несколько листочков мяты, тогда никто и не догадается, что в этом необычном вкусе скрывается самый обычный домашний яблочный компотик. Также, когда вы маринуете кабачки с морковью по-корейски, а ваши друзья думают, что эту вкусную закуску вы купили в супермаркете.
По материалам myhandmade7.com