В летнюю жару приготовьте компот для ребёнка до года — кроха порадуется вкусному напитку! Так как рецептов приготовления компотов очень много, родители должны знать, какие именно подойдут для их малыша.
Компот для ребёнка до года
Следует помнить, что не все фрукты и ягоды годятся для приготовления детского компотика. Ведь многие из них — сильнейшие аллергены, например, цитрусовые, клубника, земляника, экзотические фрукты. Поэтому компот для ребёнка до года стоит готовить с осторожностью. К тому же, не стоит включать и те продукты, на которые у крохи уже есть аллергическая реакция.
Компоты лучше утоляют жажду, чем соки, хотя содержание витаминов в них снижено из-за тепловой обработки. Поэтому нужно готовить этот напиток правильно.
Компот для ребёнка до года лучше всего готовить из свежих ягод и фруктов либо замороженных, а также из сухофруктов.
Время приготовления зависит от выбранных ингредиентов, но есть некоторые рекомендации: компот из свежих и замороженных продуктов доводят до кипения и снимают с огня, а из сухофруктов варят не менее 25 минут.
Итак, вкусные и полезные рецепты компота для ребёнка до года:
Компот из сухофруктов
Возьмите две горсти сухофруктов, переберите, очистите от мусора, замочите в тёплой воде на полчаса. Затем промойте, отделите яблоки и груши, положите их вариться в кипящую воду (200 мл) на 20 минут. После этого добавьте остальные сухофрукты и варите ещё 10-15 минут. Положите одну-две чайные ложки сахара. Снимите компот с огня и поставьте настаиваться на час-два.
Ароматный компот из ревеня
Возьмите стебли ревеня, помойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками. Положите в кипящую воду, варите около 5 минут. Добавьте немного сахара. Груши и абрикосы помойте, очистите от кожуры и косточек, нарежьте небольшими кубиками, затем добавьте в компот. Доведите до кипения, снимите с огня и поставьте остужаться.
Возьмите в равной пропорции три вида смородины: белую, красную и чёрную. Ягоды переберите и помойте, затем раздавите и положите в кипящую воду. Варите 5-10 мин, после чего добавьте небольшое количество сахара, тщательно перемешайте. Снимите компот с огня и дайте остыть. После этого пропустите компот через сито, чтобы отделить ягодный жмых. Если компот получился слишком концентрированным, разведите его небольшим количеством воды.
Компот для ребёнка до года можно готовить из любых фруктов и ягод, на которые у малыша нет аллергии. Рецепты приготовления компота можно варьировать до бесконечности, главное — готовить для ребёнка с любовью!
По материалам erg.co.ua
Соки и компоты из сухофруктов – очень полезные напитки и для кормящей мамы, и для малыша. Сухой плод усваивается легче, чем свежие плоды, и сохраняет полезные свойства. Это очень важно для малышей, ведь их организмы только начинают привыкать к новой взрослой пищи.
Для грудничков прикорм начинают вводить в полгода, детям на искусственном вскармливании можно давать взрослую пищу уже в 4-5 месяцев. Многих родителей волнует вопрос, когда малышу можно давать сок или компот. Компот из сухофруктов для грудничка дают с шести-семи месяцев и с четырех-пяти месяцев – искусственников. Сначала напиток должен готовиться только из одного фрукта, к году можно вводить напитки из нескольких ингредиентов при условии, что каждый уже введен в рацион ребенка.
Учтите, что это должны быть натуральные соки и компоты, которые приготовлены в домашних условиях. Покупные напитки промышленного изготовления не рекомендуют давать детям до 2,5-3 лет. Какие продукты можно и нельзя малышам до трех лет, смотрите здесь.
Компот из сухофруктов: польза или вред будет после такого напитка для грудничка? Если правильно готовить компот без или с минимальным количеством сахара из качественных сухофруктов и использовать продукты, на которых у грудничка нет аллергии, такой напиток принесет только пользу. Он выполняет массу полезных функций:
- Насыщает организм витаминами и полезными свойствами;
- Налаживает стул и работу пищеварения, эффективно помогает при запорах;
- Укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
- Придает бодрости и сил;
- Регулирует вещественный обмен;
- Мягко очищает кишечник и организм, выводит шлаки и вредные элементы;
- Помогает при заболеваниях печени и почек;
- Восполняет дефицит железа.
Несмотря на пользу компота, внимательно отнеситесь к выбору продуктов и к процессу приготовления. Помните, что на некоторые ингредиенты у грудничка может возникнуть пищевая аллергия, избыток сахара приводит к увеличению веса, повышению гемоглобина и провоцирует возникновение диабета.
- Первый раз компот можно грудничку можно дать на 6-7 месяц жизни. Разведите напиток кипяченой водой (на одну часть компота – две части воды). Начинайте поить грудничка с нескольких чайных ложечек. Затем постепенно уменьшайте концентрацию воды и увеличивайте дозировку;
- Давайте напиток только в теплом виде. Горячий сок или компот может обжечь кишечник, а холодный не принесет столько пользы, как теплый;
- Первые две недели после введения компота давайте напитки из одного и того же фрукта. Начинать лучше с сухого яблока или груши. Затем можно вводить курагу, чернослив и изюм;
- Смешанные напитки из нескольких сухофруктов лучше давать грудничку не ранее 10-11 месяца. При этом готовить нужно из ингредиентов, которые уже введены в рацион;
- При введении нового продукта внимательно следите за реакцией малыша, чтобы не проявилась пищевая аллергия. Если наблюдаются симптомы аллергии или отравления, ухудшения самочувствия или нарушения в работе пищеварения, немедленно исключите напиток из рациона и обратитесь к педиатру;
- Если вы обнаружили аллергию или отравление, не давайте ребенку лекарственные средства без консультации с врачом!;
- При нормальной реакции компот можно давать грудничку не чаще одного раза в день. Максимальная суточная норма – 180 мл;
- Перед приготовлением тщательно выбирайте сухофрукты. Они должны быть естественного не слишком яркого цвета. Лучше брать расфасованные, а не развесные продукты. А еще лучше засушивать фрукты в домашних условиях;
- Не покупайте готовые компоты и соки, а готовьте самостоятельно. Магазинные продукты часто содержат консервант Е202 и другие вредные вещества, которые опасны для грудного малыша;
- Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и замачивайте сухофрукты на некоторое время;
- Для каждого приема напитка лучше варить новый компот, поэтому для варки берите небольшое количество сухофруктов.
Большое значение при приготовлении играет подготовка сухофруктов. Ингредиенты тщательно промывают, обязательно убирают плодоножки, листики и другой мусор. Затем замачивают на 10-20 минут горячей водой и после чего снова промывают в чистой.
Сухофрукты кладут только в кипящую воду. На два литра берут 0,5 кг продуктов. Замороженные продукты не размораживают, а добавляют сразу в кастрюлю с водой. При приготовлении не используйте специи и берите минимальное количество сахара. Большое количество негативно влияет на вес и работу пищеварения, состояние крови и зубов. Сахар провоцирует диабет и диатез. До года сахар лучше вообще не использовать либо заменить на фруктозу.
Важно не переварить компот, иначе сухофрукты теряют полезные свойства и витамины. Сколько варится компот из сухофруктов, зависит от вида продуктов. Высушенные яблоки и груши после замачивания готовят 30 минут, остальные плоды достаточно варить 15-20 минут. Подробнее о свойствах и приготовлении каждого вида сухофруктов, смотрите здесь.
Когда сухофрукты сварятся, компот снимают с огня, закутывают кастрюлю полотенцем и оставляют на час. Ингредиенты распарятся до конца, а напиток приобретет приятный аромат. Многие добавляют при варке дольку апельсина или лимона. Педиатры не рекомендуют делать это, так как цитрусовые фрукты наиболее аллергенны и опасны для грудничка. Далее предлагаем пошаговый рецепт, как варить компот из сухофруктов.
- Сухофрукты одного вида – 200 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Сахар по желанию – одна чайная ложка.
Сухофрукты промыть, подготовить к варке и порезать на дольки. Засыпать в кипящую воду, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Яблоки и груши варить не более получаса, изюм, курагу или чернослив – 15 минут. В конце можно добавить немного сахара либо фруктозы. Настаивать напиток 1-2 часа, остудить до комнатной температуры и дать грудничку.
Напиток из сухофруктов очень полезен и для кормящих. Безопасный и гипоаллергенный компот улучшит настроение и сон, наполнит организм витаминами и укрепит иммунитет. Кроме того, он положительно влияет на лактацию и стимулирует выработку грудного молока, снимает усталость и стресс. Это отличное лекарство при простуде и гриппе.
Поэтому педиатры рекомендуют обязательно пить натуральные напитки из сухофруктов при грудном вскармливании, особенно если кормящая мама болеет, испытывает проблемы с лактацией или сильно устает. А рецепт с фото, как варить компот из сухофруктов для кормящих, вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kompot-kormyashhej-mame/.
По материалам vskormi.ru
Самым легким в приготовлении и полезным можно назвать компот из сухофруктов. Весь объем питательных и полезных веществ, которым напитала природа фрукты, в процессе варки перейдет в воду, и вот уже у вас в стакане – кладезь питательных веществ, витаминов и минералов.
Что могут предложить нам фрукты:
- Яблоки – богаты пектином, будут незаменимы при заболеваниях ЖКТ, печени и почек.
- Груши – напитаны натуральным подсластителем, помогут при болезнях поджелудочной железы.
- Изюм – полны калия, который нужен людям, имеющим проблемы с сердцем.
- Курага – помимо микроэлементов является хранительницей фосфора, железа и витаминов группы В и А.
- Инжир – нормализует обмен веществ и повышает иммунитет, являясь незаменимым в рационе ослабленных людей.
Многие считают, что при приготовлении компотов достаточно кинуть сухофрукты в воду, насыпать сахара и проварить, а потом удивляются, что компот с примесью, кислый или горький. Чтобы сделать компот идеальным, постарайтесь соблюдать простые правила:
- Тщательно следите за качеством сухофруктов. Перед готовкой переберите продукт, удалите листочки, веточки, плодоножки, заплесневелые или подгнившие фрукты.
- Не забывайте перед варкой промыть и замочить фрукты на 18-20 минут.
- При варке сухофрукты увеличиваются почти в 2 раза, поэтому воды нужно брать минимум в 4 раза больше, то есть на 100 гр. сухофруктов 400-450 мл воды.
Существует несколько вариантов приготовления компота из сухофруктов. Как варить старинный напиток мы рассмотрим ниже. Отвар получается питательный и полезный, а для аромата можно добавить чернослив и плоды шиповника. Сахар можно заменить медом или фруктозой, добавить щепотку корицы, имбиря или мускатного ореха.
Вам потребуется:
- 600 гр. смесь сухофруктов;
- 3 л. воды;
- 1 гр сухой лимонной кислоты;
- сахар по желанию.
Приготовление:
- В воду, доведенную до кипения, добавьте подготовленные сухофрукты, вымытые и замоченные в кипятке, проварите 20 минут.
- Добавьте сахар по вкусу и лимонную кислоту на кончике ножа.
Компот из сухофруктов может быть разнообразен в зависимости от предпочтений повара. Вот пример приготовления компота из смеси сушеных фруктов:
Компот для ребенка готовится по похожему рецепту. Нужно немного изменить пропорции ингредиентов. Для детей идеально соотношение 1:10, где на 200 гр. фруктов приходится 2 литра воды.
Сахар при готовке детям следует ограничить, поэтому лучше заменить его медом. Но мед лучше добавлять уже после приготовления, когда температура воды станет ближе к 40°, иначе пропадут все витамины и полезные свойства меда.
Также детские компоты рекомендовано настаивать в теплом месте 5-6 часов, чтобы извлечь из продуктов максимальную пользу.
Для малышей компот варят только из одного вида фруктов, чтобы снизить риск аллергии. Этот полезный напиток может появиться в рационе ребенка не ранее 7-8 месяцев. Компот из сухофруктов для грудничка готовят первое время из яблок без сахара, затем добавляют грушу, курагу, изюм, изучая реакцию малыша на введенный в рацион продукт.
Компот из сухофруктов при грудном вскармливании полезен не только ребенку, но и его маме. Если малыш питается маминым молоком, то в рационе кормящей матери он может появиться по истечению 4-5 недель после родов, потому, что некоторые ингредиенты могут вызвать газообразование, а, следовательно, колики у новорожденного.
Компот из сухофруктов в мультиварке готовится просто. Сушеные фрукты подвергаются такой же обработке, что описано выше, то есть промываются и настаиваются в кипятке. Наполняем чашу мультиварки водой и доводим до кипения в режиме «выпечка».
Опускаем в воду сухофрукты и переводим в режим «тушение», выдерживаем 30 минут, засыпаем сахар, ждем 15 минут. Оставляем компот томиться в режиме «подогрев» на 2 часа.
Вот так при несложных манипуляциях к обеду, а может быть и к ужину будет наваристый, приятный компот из сухофруктов. Его можно подать с выпечкой, а можно пить просто так. Экспериментируйте на кухне и у вас все получится. Приятного аппетита!
По материалам polzavred.ru