Компот из сухофруктов как в детском саду рецепт

Помните ли вы, как в школьных столовых или летних лагерях на обед давали компот из сушеных фруктов? Да, это не молоко с пенкой – не было никого, кто бы отказался от своего стакана! Даже сейчас, на фоне всевозможных экзотических соков, он кажется невероятно вкусным. Так как же варить компот из сухофруктов? Ответ ждет вас на нашей страничке.

Когда зимой хочется чего-нибудь вкусненького, а запасы варенья и замороженных ягод тают, очень выручают сухофрукты. Их можно есть просто так, а можно сварить из них вкуснейший, душистый компот. Да-да, точно такой же, как мы когда пили в детском саду и школе.

Рецепт компота из сухофруктов очень прост, с ним справится любой и каждый. Готовый напиток согреет зимой и освежит летом, будет уместным на праздничном столе и во время поста. Он сладкий, но не добавляет лишних килограммов тем, кто озабочен проблемой лишнего веса. Полезен компот из сухофруктов для грудничка – его рекомендуют педиатры со второго полугодия жизни малыша.

Так вы уберете пыль, присохшие частички веток и листиков. Мойте плоды теплой, но не горячей водой, стараясь не мять и не жать их.

  • Затем замочите их в чистой теплой воде минут на 20, чтобы они разбухли и стали мягче.
  • Поставьте на плиту кастрюлю с холодной водой, доведите ее до кипения. Но не спешите класть туда фрукты – вначале нужно решить, сколько варить компот из сухофруктов. Все дело в том, что при длительном кипячении полезные вещества, содержащиеся в сушеных абрикосах, яблоках, грушах и сливе разрушаются почти полностью. Если же варить их совсем чуть-чуть, напиток получается менее насыщенным и вкусным. Поэтому обычно поступают так: для малышей его кипятят всего минуту, сахар не добавляют.

  • Чтобы приготовить компот для школьников и взрослых, в кипящую воду кладут сначала яблоки и груши. Тогда же можно положить курагу, если она очень твердая. Все варят под крышкой на слабом огне около 10-15 минут.
  • После этого в кастрюлю добавляют чернослив, финики, шиповник, малину и другие сухофрукты из смеси. Перемешивают, снова накрывают крышкой и дают всем компонентам покипеть еще 10 минут.
  • Ближе к концу варки, минут за 5 до него, добавляют сахар, если жидкость кажется несладкой. Но сами фрукты обычно достаточно сладкие для того, чтобы обойтись без этого продукта. Если уж никак, без него компот кажется невкусным, кладите сахарный песок, размешивайте и все вместе кипятите 5 минут.
  • Выключайте огонь, закрывайте кастрюлю крышкой и дайте настояться напитку минимум 6 часов. Он будет вкусным и сразу после приготовления, но через 6, а лучше всего 12 часов станет просто превосходным.
  • Вот и все секреты, как варить компот из сухофруктов. Сами видите, что самое сложное в рецепте – выждать указанное время перед употреблением. Все остальное усилий не потребует!

    По материалам kakchto.com

    У меня компот из сухофруктов стойко ассоциируется с детством и зимой, а точнее с Рождеством, поскольку мама всегда варила его именно на этот праздник. На мое счастье этот компот мне всегда нравился, а вот мои дети совершенно не любят сухофрукты и все, что связано с ними. Полюбят ли ваши дети этот полезный напиток — узнаете, только приготовив им компот из смеси сухофруктов как в детском саду.

    Общее время готовки – 0 часов 45 минут
    Активное время готовки – 0 часов 45 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 51 ккал
    Количество порций – 10 порций

    Ингредиенты:

    Вода — 2 л
    Чернослив — 50 г
    Курага — 50 г
    Изюм — 50 г
    Яблоко — 50 г сушеные
    Груша — 50 г сушеные
    Сахар — 160 г
    Кислота лимонная — 2 г по желанию

    Приготовление:

    Технологическая карта №4 — компот из смеси сухофруктов как в детском саду:

    Описание технологии приготовления компота из смеси сухофруктов как в детском саду:

    Итак, у меня предельно точный состав ингредиентов, полностью совпадающий с детсадовскими картами. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого. Думаю, самая «безболезненная» замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже.
    У меня фото темная курага. Такой цвет у нее от того, что высушена она естественным путем и не подвергалась обработке диоксидом серы (для более долгого срока хранения).

    Сухофрукты промыть в нескольких водах.

    Сварить сироп из воды и сахара: засыпать сахар в воду и довести всё до кипения. Слегка перемешать, чтобы остатки сахара не осели на дно.

    Этот компот по технологии варят довольно долго. Сухофрукты закладывают по очереди, начиная с груш. Груши нужно варить около 15 минут. Но я варю не более 5. После идут яблоки, чернослив и курага. Варить еще минут 20. На мой взгляд — это очень долго, поэтому я варю 10 минут.

    Заключительный штрих — добавление изюма. После этого просто довести до очередного кипения, закрыть кастрюлю крышкой и можно выключить огонь.
    Дать компоту из смеси сухофруктов как в детском саду остыть до комнатной температуры.

    Этот компот я варю не больше 15 минут (огонь минимальный). Люблю все сделать с вечера, а к утру компот полностью настоится, и набухшие сухофрукты отдадут ему весь свой вкус.

    По технологии в компот, после того как он уже сварен, добавляется лимонная кислота. Я в свой компот ее не добавляла.
    Сахара я положила чуть поменьше, чем указано в карте — 140 граммов. Компот из смеси сухофруктов как в детском саду получился довольно сладким. Регулируйте сахар по своему вкусу. Лучше добавить его чуть меньше, а после добавить еще, если захочется. Берегите себя и пейте вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов!

    По материалам menunedeli.ru

    Компот из сухофруктов входит в традиционное детское меню. Его готовят в детских садах, школах и в любых учреждениях, созданных для питания детей. Напиток содержит витамины и микроэлементы, ценный для детского организма. Поэтому, если вы еще не знаете как готовить компот из сухофруктов для ребенка, скорее читайте рецепт!

    На самом деле рецепт очень прост и доступен для каждой мамы. Нужно всего лишь промыть сухофрукты, залить водой и варить их на медленном огне. Охлажденный напиток из сухофруктов освежает, бодрит, заряжает энергией и утоляет жажду.

    На приготовление такого компота уходит примерно 25-30 минут.

    Ингредиенты:
    курага – 100 гр.
    чернослив – 100 гр.
    сушеные яблоки – 50 гр.
    изюм -100 гр.
    вода – 3 л
    сахар по вкусу

    Для начала подготовить все необходимые сухофрукты и перебрать их от мусора (палочки, гнилые плоды).

    Далее все сухофрукты отдельно замочить на 5 минут в горячей воде, чтобы легче было промыть их от грязи. Затем промыть в проточной воде и положить в кастрюлю.

    Залить холодной водой и варить 25-30 минут.

    За 5 минут до готовности компота добавить сахар по вкусу. Вместо сахара можно использовать мед (если у ребенка на него нет аллергии).

    Через полчаса компот готов. Все сухофрукты хорошо разварились и разбухли. Можно, конечно, компот пить и горячим с булочкой, но лучше подавать к столу компот в охлажденном виде.

    Теперь с удовольствием насладитесь вкусным и полезным компотом из сухофруктов. Приятный аромат фруктов будет благоухать по всей комнате. Вареные сухофрукты можно выложить из компота и кушать как сладкий десерт.

    Попробуйте простой рецепт компота из сухофруктов и, добавляя различные сухофрукты, найдите свой незабываемый вкус.

    По материалам detskierecepty.ru