Продукты:
- Сухие яблоки 300 гр.
- Изюм — 150 гр.
- Мед или сахар — по вкусу
Это, пожалуй, самый традиционный отечественный напиток. Вкус компота из сухофруктов помнят, пожалуй, все. Но он не только традиционный, он еще и очень полезный. Поэтому обязательно нужно готовить компот из сухофруктов для детей.
В состав сухофруктов входят разные компоненты, например: сушеные яблоки, груши, курага, изюм и чернослив. Но сегодня мы сварим из сушеных яблок и изюма.
1. Очень тщательно моем наши сушеные фрукты и изюм.
2. Набираем в кастрюльку воды, из расчета 350-400 грамм сухофруктов на два литра воды, ставим на огонь и высыпаем туда подготовленные сухофрукты.
3. После того как компот закипит, выключим его и оставим настаиваться минут на 20.
4. По истечению этого времени компот процеживаем
5. и добавляем мед (или сахар), если желаете чтобы компот бал сладкий. Можно еще добавить немного корицы, но это уже на любителя.
Вот и все – вкусный и полезный напиток готов. Замечательный напиток, дети от него просто в восторге, если он правильно сварен, да и не только дети, даже взрослые его обожают.
По материалам detskie-recepty.ru
1. Очень удобные пропорции сухофруктов и воды. Пока только начинаем вводить компот из сухофруктов для ребенка, можно готовить 20 г. сухофруктов на 200 мл.
Разберемся, какие сухофрукты используем. С семи месяцев — это яблоко, груша, чернослив, они реже всего вызывают аллергию. Вначале готовим только из сухофруктов яблок, вводим постепенно, как малыш привыкнет, можно добавить постепенно к яблоку грушу, затем, как привыкнет, чернослив. Лучше до 9 — 10 месяцев готовить компот из этих сухофруктов. Дальше можно добавить изюм (он вызывает газообразование) и курагу (она чаще вызывает аллергию).
Сухофрукты нужно тщательно промыть. Закладываем их в кастрюльку, в которой будем варить компот, обязательно со стеклянной крышкой, дальше объясню почему. Заливаем их теплой кипяченой водой (именно не горячей, а теплой). И оставляем на ночь разбухать. Эту воду мы уже сливать не будет это и есть вода для компота.
Утром перемешаем содержимое. Если ребенок старше года можно добавить немного сахара. До года сахар лучше не добавлять, если ребенок совсем отказывается пить без сахара лучше добавить виноградный сахар, или немного фруктозы. У меня обе с удовольствием пили без сахара, а сладкий компот даже хуже и сейчас пьют, любят чуть подслащенный.
2. Ставим на медленный огонь кастрюлю с плотно закрытой крышкой и доводим компот до кипения. Как только через стеклянную крышку увидели, что закипел, сразу снимаем с огня, не снимая крышки. Оставляем так остывать с закрытой крышкой.
По поводу закрытой крышки. Это очень важно, для сохранения витаминов. Ведь разрушению витаминов способствует не только температура и длительный нагрев, а еще важнее, чтобы не было контакта с воздухом при нагреве. Именно поэтому я стараюсь часто писать, что крышку закрываем и практически все кастрюли у меня с прозрачными крышками, чтобы лишний раз не снимать ее.
3. Через 30 минут – 1 час можно в теплом виде предлагать ребенку.
Конечно, даже при таком щадящем приготовлении в компоте из сухофруктов для ребенка неизбежно утрачивается часть витаминов, но остается максимум, который возможно сохранить при приготовлении компота, т. е. нагревании — до 60 % витаминов, и сохраняются они в жидкости. Т. к. практически все витамины и микроэлементы из сухофруктов переходят в жидкость, т. е. в компот. А еще в компоте сохраняются минеральные соли и органические кислоты.
Храним компот до 1 суток. Я переливаю в банку с закрытой крышкой и ставлю в холодильник.
Еще мне нравиться переливать в термос, так можно тоже хранить до вечера. Очень удобно, не нужно лишний раз подогревать.
На следующий день готовим свежий, т. к. чем дольше компот стоит, тем больше витаминов в нем разрушается. Приятного аппетита!
По материалам www.gotovimdetyam.ru
Первое что назначает врач при высокой температуре, рвоте и кишечных расстройствах у детей – это регитратационный раствор для восстановления водно-солевого баланса в организме, чтобы избежать обезвоживания. Но, даже специальные детские электролитические регидратационные смеси имеют соленый вкус, и напоить ими деток до трех лет очень сложно, я бы даже сказала из области фантастики.
Альтернатива невкусным регидратационным растворам – компот из сухофруктов, который обязательно должен содержать изюм либо сушеный виноград, а также курагу, или любой другой вид сушеных абрикос.
Дело в том, что именно в изюме и винограде содержатся минеральные соли магния, марганца, калия, хлора, бора и фосфора. Не уступает и по своему минеральному составу и курага — калий, фосфор, магний, кальций, железо – идеальный коктейль для восстановления водно-солевого баланса организма ребенка.
Ну и самое главное – компот из сухофруктов приятный на вкус, не соленый, вкусный, и очень нравится детям, как грудничкам, там и малышам постарше. Поэтому, каждая мама должна знать, как правильно варить компот из сухофруктов для детей, чтобы в случае надобности быстро напоить ребенка.
Я не всегда была мамой, и конечно не знала, как приготовить компот из сухофруктов для ребенка. Но, все бывает впервые, в том числе и болеющие дети. Наш участковый педиатр подробно рассказала, как правильно варить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы. Спешу поделиться с вами, дорогие друзья! Процесс приготовления компота достаточно длительный, и пока он не будет готов, педиатр рекомендовала давать ребенку кипяченую воду комнатной температуры, или специальную питьевую воду для детей.
- 3 л. воды
- 500 гр сухофруктов
- мед или сахар по вкусу
Для компота я использую готовую смесь из сухофруктов, которую покупаю на рынке. В этой смеси много сушеного винограда и абрикос – то что нужно для правильного компота из сухофруктов!
Сухофрукты обязательно заливаем холодной водой, и тщательно моем, затем грязную воду сливаем. Если нужно, повторите несколько раз, пока вода не будет чистой.
Кастрюлю с чистыми и вымытыми сухофруктами заливаем холодной водой, и оставляем минимум на 6 часов, настаиваться. Удобнее всего это делать утром, или днем.
После того, как сухофрукты настоялись (уже вечером), ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения. Кипятим компот не более 2-х минут, затем выключаем.
Теперь снова оставляем компот настаиваться до полного остывания, обычно я делаю это на ночь.
Утром готовый компот нужно обязательно процедить, чтобы получился красивый и прозрачный напиток. Хранить компот из сухофруктов нужно обязательно в холодильнике. При комнатной температуру компот быстро прокиснет, из-за наличия в нем винограда, который способствует процессу брожения.
Вареные сухофрукты можно выкинуть, если вы их попробуете на вкус, то сами увидите что они безвкусные, т.к. полностью отдали свой вкус в компот.
Вот и все! Вкусный и полезный компот из сухофруктов готов! Наливаем компот в бутылочку с соской, или даем компот ребенку с ложки. Желаю здоровья вашим деткам!
Советы и рекомендации:
В готовый компот по вкусу можно добавить сахар или мед, но я этого никогда не делаю. Из указанного количества ингредиентов получается достаточно сладкий, и насыщенный по вкусу компот. Но если ребенок отказывается пить компот из сухофруктов, можно добавить немного меда, при условии что нет аллергии, ведь наша задача – напоить ребенка, и восполнить потерю жидкости, помните?
Чтобы сварить компот из сухофруктов, не ждите, когда ребенок заболеет. Малышу может не понравится вкус нового напитка, и все ваши труды будут напрасными. Включайте компот из сухофруктов в ежедневный рацион питания ребенка, чтобы малыш был знаком с этим вкусом заранее.
По материалам home-restaurant.ru