Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в него класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты перед варкой? Чем отличается компот из готовой смеси? Почему случилось так, что купил на рынке разные сухофрукты, смешал их, сварил, а компот какой-то не такой? На все эти вопросы мы постараемся ответить в процессе приготовления.
Для приготовления простого компота из сухофруктов нам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 1,5 стакана сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, ягоды, шиповник)
- 2 столовые ложки сахара.
Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.
Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это — воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.
Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь. Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания — убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.
Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение. Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.
После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.
Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!
По материалам easycookschool.com
Уже давно известны человечеству сухофрукты. Их заготавливали на зиму еще наши прародители, которые знали, сколь полезна и приятна чашечка ароматного и вкусного напитка. Компот использовался и по сей день используется для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
Если регулярно пить такой напиток, можно не только повысить тонус организма, но также и предотвратить развитие разных болезней. Как же правильно варить компот из сухофруктов?
Достаточно 10-20 минут кипятить смесь сухих фруктов в воде на небольшом огне, чтобы напиток стал поистине целебным, ароматным и питательным. Существует, однако, масса рецептов, которые могут предлагать и другую технологию приготовления компота.
Этот напиток повысит иммунитет, а также подарит бодрость духа.
Готовят его по такому рецепту:
Самые разные сухофрукты нужно тщательно перебрать, после чего хорошенько промыть под холодной проточной водой.
- Готовится сироп просто — нужно использовать сахарный песок и воду. Для этого нужно будет вскипятить в посуде воду, добавить в вар сахарного песка. Использовать для приготовления можно разные пропорции – все зависит от предпочтений повара.
- Сухофрукты в сироп нужно будет добавить только после того, как сахарный песок весь раствориться в горячей воде. На каждые 2 литра воды нужно добавлять 1 стакан сухофруктов. Поскольку ингредиенты сухой смеси имеют разную скорость варки, всыпать их нужно постепенно. Первыми всегда кладут груши, яблоки, абрикосы. Только через 10 минут можно будет добавить черноплодной рябины, чернослива, шиповника. Изюм добавляется в последнюю очередь, поскольку вариться очень быстро.
- В общей сложности смесь будет готовиться 15-20 минут. После этого ей дают остыть.
На 8 порций компота нужно будет добавить:
- Кураги – 400 г;
- Сушеных слив, яблок и груш – по 200 г;
- Вода – 1,2 литра;
- Гвоздика и корица по вкусу;
- 1 столовая ложка сиропа яблочного или концентрированного сока (по желанию).
- Груши и яблоки сушеные отдельно замачиваются в чистой воде. Они должны немного набухнуть.
- Вода ставится на огонь, после чего в нее добавляются груши и яблоки. Варить 20-30 минут.
- Можно добавлять остальные сухофрукты, сахар и специи.
- Кипятить 10 минут.
- Дать отстояться готовой смеси.
Для приготовления понадобится чернослив (200 граммов), вода (600 мл), сахар (100 граммов).
Рецепт приготовления компота простой:
- Промывается тщательно чернослив.
- Сахар растворяется в воде.
- Сироп кипятится, после чего добавляется чернослив.
- Варить до готовности 15-20 минут.
Этот компот повышает жизненный тонус, он успокаивает, нормализует давление и насыщает организм ценными веществами.
Для приготовления понадобится:
- Сухие плоды черноплодной рябины – 300 г;
- Яблоки сушеные – 200 г;
- Пару веточек мяты;
- Сухие листья эстрагона – 20 г;
- Сахар по вкусу.
Полезный напиток следует готовить так:
- Рябина и яблоки добавляются в сладкий кипящий сироп.
- Варится смесь 20 минут.
- За 2-3 минуты до истечения указанного срока нужно добавить травы.
- Готовый компот остудить и можно пить его горячим или холодным.
Для того чтобы напиток получился питательным, полезным, вкусным, необходимо:
- Покупать для компота смесь, которая не была обработана химией (сухофрукты не должны блестеть, иметь нормальную – не белую – окраску).
- Промыть смесь сухую проточной водой, обдать кипятком.
- Варить долго смесь не рекомендуется, чтобы она не потеряла своих ценных качеств.
- Если нужно сделать компот сладким, добавляется больше сахара, насыщенным – сухих фруктов.
По материалам www.yourlifestyle.ru
Компот из смеси сухофруктов имеет неповторимый вкус и очень хорошо утоляет жажду. Я варю его круглый год, потому что это вкусно и полезно.
Как приготовить компот из сухофруктов? Все очень легко и просто.
- 400 грамм смеси сухофруктов или по вкусу,
- 4 литра воды,
- 150 грамм сахара или по вкусу.
Для приготовления этого великолепного напитка я использую смесь сухофруктов, в народе именуемую «компот». Она, как правило, состоит из сушеных яблок и груш, урюка, чернослива. Также может присутствовать изюм, сушеная вишня и прочие ягоды и фрукты, которые можно засушить.
Компотная смесь имеет довольно непрезентабельный вид, что никак не влияет на вкус конечного продукта. Но, к сожалению, плоды могут быть с плесенью или гнилью. Поэтому сухофрукты нужно перебрать, удалив все подпорченное.
Вот из такой страшной на вид смеси получается очень вкусный компот
Отмеряю необходимое количество сухофруктов и промываю их под проточной водой. Вообще не страшно, если вы возьмете сухофруктов немного больше. Если компот будет излишне концентрированным, то его можно разбавить кипяченой водой. Мы любим легкий не наваристый напиток, поэтому ягод и сахара я в него кладу не очень много.
Затем я заливаю компотную смесь прохладной водой и оставляю примерно на час. За это время вся грязь размокнет и легко смоется с сухофруктов. Поэтому спустя час я еще раз хорошо промываю сухофрукты под проточной водой.
Замачиваем сухофрукты в воде
Теперь можно приступить к варке компота. Кладем сухофрукты в большую кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на огонь. Когда компот закипит, убавляем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой примерно 40-45 минут.
Теперь можно добавить сахар, размешать его, довести компот еще раз до кипения и снять с огня.
Дальше я накрываю кастрюлю крышкой и оставляю компот в таком виде до тех пор, пока он не остынет. Обычно я варю компот с вечера и даю настояться при комнатной температуре всю ночь. Затем убираю в холодильник.
Мне нравится именно охлажденный компот из смеси сухофруктов. У него какой-то особенный вкус в сравнении с просто остывшим компотом.
Итак, разливаем охлажденный компот в стаканы и подаем в качестве прохладительного напитка.
По материалам matotu.ru