Компот создается за 25-30 минут, и вы сами можете выбрать способ, по которому будете его консервировать. Для первого варианта фрукты заливаются кипятком несколько раз и пропариваются перед закаткой, во втором — компот варится в кастрюле на плите и потом заливается в емкости для укупоривания.
Мы же с вами остановимся на втором варианте. Объем ингредиентов рассчитан на 1 л емкость.
- Яблоко — 2 шт.
- Слива — 5-7 шт.
- Сахар — 5 ст.л.
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Вода — 750 мл
Консервация
Порций — 2
Время приготовления — 0 ч 25 мин
Яблоки и сливы промоем в воде и разрежем на части, удалим семена и косточки. Еще раз промоем.
Яблоки нарежем небольшими кубиками или дольками и отправим в кастрюлю, в которой будем варить компот. Добавим к ним и половинки слив.
Всыпем сахарный песок вместе с лимонной кислотой, добавленной для подчеркивания вкуса, и зальем горячей водой.
Емкость поместим на плиту и доведем содержимое до кипения, а после убавим огонь и проварим компот еще 15 минут.
Как только кусочки станут мягкими, а жидкость окрасится в сливовый цвет, ваш компот полностью готов!
Простерилизуем банку на водяной бане или прогреем в духовке, микроволновке, мультиварке и перельем в нее отваренный компот вместе с размягченными кусочками.
Ошпарим жестяную крышку кипятком и укупорим ею банку с помощью ключа для консервации. Дадим заготовке остыть, а после отнесем ее в чулан, кладовую или подвал, погреб.
Достанем заготовленный на зиму компот из ароматных слив и яблок в холодное время года и насладимся его вкусом, подавая напиток как в холодном, так и в горячем виде — он вкусен и так и так.
Для приготовления можно использовать и другие фрукты, которые имеются в наличии: груши, алычу или айву.
Если объем заготовки большой, то некоторые плоды могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, их нужно залить водой, слегка подкисленной лимонным соком.
Для усиления вкуса и придания ему нежных и неожиданных ноток, можно добавить в воду сок одного или двух апельсинов.
Смотрите, как правильно консервировать ягоды и фрукты:
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
По материалам pojrem.ru
Домашний компот — напиток, который может каждый раз иметь новый вкус, ведь соотношение и наличие в нём различных компонентов легко изменять. В нашей семье особенно любят компот из яблок и слив, в том числе в виде различных вариантов. Он очень хорошо освежает в жару и балует ароматами и вкусами лета зимой. Фруктово-ягодный напиток не только вкусен, но ещё и чрезвычайно полезен. При правильном приготовлении в нём сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для полноценной жизнедеятельности.
Вместо того, чтобы тратиться на сомнительного качества покупные соки и вредные газированные напитки, сварите витаминный компот из свежих и недорогих фруктов. Яблочно-сливовый — частый гость в домах жителей нашей страны, его любят за простоту приготовления и незатейливый набор компонентов. Варят этот сладкий напиток не только, чтобы выпить в течение пары дней, но и делают стратегические заготовки на зиму.
Несмотря на разнообразие рецептов, я обычно использую несколько проверенных для заготовки на зиму и, конечно, во времена обильного урожая фруктов и ягод варю компот, чтобы утолить жажду в жаркий день. Впрочем, каждый сезон пробую и что-то новенькое.
Компоненты для такого компота вообще могут быть разные, главное — придерживаться основных правил, чтобы получилось и вкусно, и полезно. Ингредиенты взяты для варки в трёхлитровой кастрюле.
- вода — 2,5 л
- сахар — 0,5 ст., но можно регулировать по своему вкусу
- сливы — 5-6 шт.
- яблоки — 3-4 шт.
- лимонная кислота — по желанию
- Сполосните фрукты, извлеките косточки из слив и семечки из яблок.
- Измельчите ножом оба вида фруктов.
- Наберите в кастрюлю воды и закипятите её.
- После закипания вбросьте в посудину с водой яблоки, сливы и сахар.
- Обязательно пробуйте компот и регулируйте его вкус, добавляя сахар или лимонную кислоту.
- После 3 минут кипения можно выключать огонь.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сладкий напиток настаиваться.
Такой компот можно готовить не только летом из свежих яблок и слив, но и зимой из заготовленных в морозилке фруктов. Разница во вкусе будет абсолютно не заметна. Наслаждайтесь непередаваемо приятным вкусом домашнего компотика.
Зимой все начинают скучать за летом, когда можно было насладиться вкусом свежих ягод и фруктов. Сейчас в магазинах найти клубнику, яблоки или смородину легко. Но где гарантия того, что в них нет химических добавок. Есть способ как подарить своим любимым кусочек лета и обогатить их организм полезными витаминами.
Достаточно летом сварить компот из сливы с яблоками. На приготовление уйдет не более получаса.
Это любимый рецепт моей мамы, мне очень нравится его вкус, но главное — цвет! Рубиново-красный, насыщенный. Пропорции фруктов можно менять, в зависимости от ваших предпочтений. Я даю количество из расчёта на 3-литровую банку.
- яблоки — 5 шт.
- сливы — 10-15 шт.
- вишни — 1 ст.
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- сахар — 180 г.
- Для начала подготовьте яблоки. Их нужно ополоснуть, разрезать напополам и вынуть сердцевину. Если вы любите, чтобы фрукты были не очень крупными, то можно порезать их на более мелкие дольки.
- Из вымытых слив выньте косточки. Вишни тоже промойте, удалите черешки, но косточки оставьте. Заполните фруктами стерилизованные банки. Также в каждую баночку засыпьте сахар и лимонную кислоту.
- Поставьте кипятиться воду, можно делать это в чайнике. Кипяток заливайте в банки с заготовкой по самое горлышко, чтобы не оставалось свободного пространства, и сразу же закатывайте крышки.
- Укупоренные банки стоит перевернуть и «утеплить» одеялом или пледом. Не открывайте плед до полного остывания консервации!
Этот напиток без стерилизации, с которой я так не люблю во не приготовить, но результат — ароматный, освежающий, витаминный — того стоит. Набор ингредиентов рассчитан на 6 л готового продукта.
- воды – 4- 4.5 л
- мелиссы или мяты – 2 веточки
- сахара – 1-1,5 ст.
- смородины красной – 200 г
- яблок – 2 шт.
- слив – 300 г.
- Вскипятите воду и положите в неё веточки мелиссы или мяты (можно сразу и того, и другого). Эти травы дополнят вкус компота освежающими нотками, сделают его более интересным.
- Добавьте сахар. Если вы любите напитки послаще, то дозировку можно увеличить по желанию.
- Подготовьте сливы, смородину и яблоки. Все фрукты нужно промыть, из слив — вынуть косточки, а яблоки измельчить на небольшие ломтики.
- Пока вы готовили фрукты и ягоды, вода уже должна была закипеть. В неё нужно поместить всё фруктовое разнообразие.
- Напиток должен покипеть примерно 10 минут.
- После этого снимите его с плиты, разлейте горячим по стерилизованным банкам, не забывая вбрасывать примерно одинаковое количество фруктов.
- Прикрыв крышками (но, не закатав), поставьте банки в широкую кастрюлю с водой (вода не должна доходить до верха банок) и дайте им простерилизоваться ещё 10 минут.
- После этого банки можно герметично укупорить, обернуть чем-то сохраняющим тепло, и оставить остывать.
Урожай поздних слив и яблок обычно совпадает с моментом сбора винограда. Соединив все эти фрукты в компоте, мы получим удивительно насыщенный вкус!
- виноград — 2-3 грозди
- яблоки — 3-4 шт.
- сливы — 10-12 шт.
- вода — 2 л
- сахар — 3/4 ст.
- Яблоки только помойте, но не очищайте.
- Поместите их на дно банки.
- Чистые виноградные грозди и сливы уложите сверху яблочек. Фрукты должны заполнять стеклянную ёмкость на 1/2 объёма.
- Приготовьте сахарный сироп.
- Фруктовую заготовку залейте закипевшим сиропом.
- Прикройте банки металлическими крышками и продолжайте ещё 15 минут стерилизовать банки с компотом уже в большой ёмкости, до половины заполненной водой.
- После всех манипуляций с приготовлением закатайте, переверните и укутайте заготовку.
В этом компоте хороша не только сама жидкость, но и фрукты, которые можно подать как десерт.
- Сполосните яблоки и вырежьте семена.
- Порежьте их пополам.
- Вымытые и просушенные груши разделите вдоль на 2 части. Кожицу оставьте.
- Из слив косточки можно не вынимать.
- Засыпьте смесь фруктов в банку. Они должны полностью заполнить её.
- Отдельно в кастрюльке сделайте из сахара и воды сироп.
- Кипящим сиропом заливайте фрукты до самого горлышка банки.
- Прикройте банки ошпаренными кипятком крышечками и простерилизуйте в большой ёмкости с водой ещё 20 минут. Это необходимо, чтобы приготовить компот в трёхлитровых банках. Чем меньше объём банки, тем более короткий будет срок стерилизации.
- Укупорьте банки герметично, переверните и оставьте остывать при комнатной температуре.
Вы можете сварить много компота, например, 5-ти литровую кастрюлю. Налить немного в банку или кувшин, а остальное хранить на балконе (в холодное время года). Летом весь компот можно расфасовать по большим банкам и определить эту освежающую «батарею» в холодильник. По мере выпивания той порции напитка, которая осталась стоять на кухонном столе, добавляйте компот из основных запасов.
Если компот стоит в холодильнике, то его нужно обязательно плотно прикрывать крышкой. Так и жидкость испаряться не будет, и различные ароматы от других продуктов не пропитают восприимчивый к этому компот. Что касается срока хранения свежесваренного фруктового напитка, то он может стоять в холодильнике даже неделю, но его вкусовые и полезные качества будут постепенно уменьшаться день ото дня. Если вы заметили помутнение компота или пену на его поверхности, это значит, что он испортился.
Желательно, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 80%. Эти показатели указаны в официальных ГОСТах. Срок хранения компотов в стеклянной таре с добавлением витамина С — 12 месяцев. Фруктовые отвары из тёмных плодов и ягод — 18 месяцев. Все остальные компотики можно сохранять до 24 месяцев. Хотя, если напиток получится вкусным, то он вряд ли достоит даже до конца зимы.
Многим новичкам кажется, что приготовить фруктовый компот не очень-то и сложно. И они совершенно правы. Всё предельно просто, но есть несколько нюансов, знание которых поможет создать не просто вкусный, а поистине божественный напиток.
- Самые вкусные компоты получаются из яблок и слив кисло-сладких сортов.
- Чтобы законсервированный напиток выглядел эстетично и презентабельно, фрукты, входящие в него, должны иметь чёткую форму и отдавать жидкости максимальное количество вкуса. Именно поэтому выбирайте для заготовок только спелые и упругие плоды, чтобы они не превратились в кашу после обработки.
- Разливая компот по чашкам или стаканам, добавляйте в каждую порцию по дольке апельсина, мандарина или лимона — это и красиво и добавит оригинальности вкусу.
- Чтобы сделать вкус напитка ярче, положите в ёмкость с компотом палочки корицы или другие пряности и оставьте настаиваться на ночь.
- Часто дети отказываются от полезных фруктов из компота. Измельчите их блендером и смешайте с основной жидкостью, возможно малыш, даже, решит, что это — сок и выпьет его с большим удовольствием.
- Если для компота у вас есть только слишком жёсткие яблоки, то их лучше предварительно минут 5 проварить. Точное время будет зависеть от степени жёсткости, поэтому — смотрите по готовности фруктов.
- если есть возможность, то не используйте для изготовления компотов водопроводную воду. Для чистоты вкуса и безупречности аромата лучше брать очищенную или родниковую.
- Если вы — сторонник здорового питания, то вместо белого сахара кладите в компот коричневый, вкус напитка от этого приобретёт новые приятные нотки. Также можно использовать натуральный мёд, но его добавляют только в немного остывший компот.
- Все специи желательно добавлять уже после варки, чтобы они не утратили в кипятке часть своего вкуса и аромата.
- Существует закономерность: чем меньше кипит компот, тем больше пользы он принесёт организму.
- Витамины удастся сохранить по-максимуму, если нарезанные фрукты класть в кипящую воду с уже добавленной в неё лимонной кислотой.
Руководствуясь вышеописанными базовыми рецептами, вы можете составлять собственные вкусовые букеты компотов-ассорти. Количество сахара, лимонной кислоты и других добавок варьируйте по собственному вкусу, учитывая естественную кислоту фруктов. И не переставайте радовать своих близких полезными напитками.
Поделюсь видео самого простого способа консервирования компота из слив и яблок:
По материалам na-mangale.ru
Сливу хорошенько промыть.
Яблоки промыть под проточной водой.
Стерилизованную банку наполнить на 1/4 сливой. Залить кипятком (так чтоб скрывало сливу), дать настояться 15-20 минут.
Яблоки помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину с семечками, переложить в кастрюлю. Воду из банки слить в кастрюлю с яблоками.
Добавить сахар, вскипятить и варить 5 минут.
Яблоки и сироп перелить в банку со сливами. Закатать стерилизованными крышками. Перевернуть, накрыть одеялом, оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).
я очень люблю компоты, в последнее время часто их варю, в основном яблочный , ну и из сухофруктов, но из слив ещё не варила и даже не пробовала, на днях попробую сварить по этому рецепту, попробуем что получится)))
Неплохой рецепт!!Надо будет сходить в магазин и купить ингредиенты! Рецепт сам по себе очень прост, так что проблем с приготовлением быть не должно. Спасибо автору за статью.
Замечательная вещь получается. Мы каждый год яблочный компот закатываем, а вот яблоки со сливой пока не закрывали. Можно попробовать, кстати, сейчас сезон. А зимой эти консервации отлично расходятся дома, особенно на праздничных застольях. Главное, все составляющие доступны и не очень дороги. Единственное, что все эти компоты только один сезон стоят, т.е. ежегодно надо заготавливать.
замечательная статья, я обожаю всякие компотики, особенно что касаеться яблочек. Моя бабуля закатывала компот из яблок и слив — это очень вкусно и жажду утоляет, теперь у меня есть этот рецепт благодаря этому сайту, теперь сама буду закатывать компот.
Этот компот очень вкусный и полезный. Его можно давать с грудного возраста. Для малышей он действует как легкое слабительное средство и кладезь витаминов. По этому рецепту попробовала сварить и получилось превосходно. Семья была в восторге. Теперь каждый год будем закатывать на зиму компот по этому рецепту.
По материалам www.photorecept.ru