Ни одна хозяйка не откажется законсервировать компот из вишни на зиму! Простой рецепт (а сложностей не предвидится абсолютно), быстрота приготовления, а главное – полная гарантия от взрывания привлекательны для всех. Тем более что вишневый компот любят все без исключения. Это по поводу других фруктов могут быть сомнения. К примеру, напиток из крыжовника кисловат и достаточно пресен, а малиновый или клубничный редко удается получить с целыми нерасползающимися ягодками (в связи с чем из них предпочтительней варить варенье). А компот из вишни выпивается чуть ли не сразу же по открытии. Причем еще и ссоры из-за ягод случаются!
Как закатать замечательный компот из вишни на зиму: простой рецепт, но тщательная подготовка
Чтобы заготовка однозначно удалась, требуется соблюдение несложных, но вполне определенных правил.
- Вишни должны быть старательно отсортированы. Битые, лопнувшие, примятые ягоды безжалостно откладываются – их и в вареники пустить можно. Не годятся в закатку недоспелые или слишком мелкие экземпляры.
- В компот желательно отбирать вишенки, у которых не оторваны хвостики: плодоножки отрываются непосредственно перед закладкой в банку, так не будет потерян сок, а через дырочку не проникнут бактерии.
- Когда закрывается компот из вишни на зиму, простой рецепт предписывает косточки оставлять в ягодах. При таком подходе последние остаются тугими и красивыми. Но храниться компот будет не дольше года; если же косточки повынимать, он не испортится и все три.
- После промывания воду с вишен нужно старательно слить. Обычно ягоды на полчаса оставляют в дуршлаге с периодическим встряхиванием.
- Банки под компот моются тщательно; стерилизовать их или нет, зависит от конкретного рецепта.
- Вишня «дружит» с любыми ягодами, фруктами и даже овощами (с кабачками получается очень оригинальный компот). Но опытные хозяйки советуют ее объединять с бледными ягодами — черешней, крыжовником и т. д.
Самый простой компот из вишни закатать может даже малоопытная хозяйка. Причем простой – не значит невкусный: он получится ароматным, рубинового цвета и стойким к хранению. Простота только в том, что делается такой компот из вишни без стерилизации, что значительно облегчает жизнь и ускоряет процесс. Ягоды фасуются по чистым емкостям. Стерилизовать их до этого не обязательно. Вишня должна занимать половину объема, максимум – две трети. Чтобы не было лишних пустот, их встряхивают при насыпании. Чистая вода кипятится, разливается в банки вровень с верхней кромкой горлышка, посудины прикрываются чистыми крышками и на треть часа оставляются. Потом вода сливается обратно и снова кипятится, а в банки насыпается сахар (стакан на трехлитровый баллон). Они опять заполняются кипятком, сразу же закручиваются, переворачиваются и прячутся под одеяло. После остывания вишневый компот хранится в кладовке или под кроватью – прохлада ему не нужна.
Есть еще способ закатать компот из вишни на зиму – простой рецепт, но для терпеливых. Начало его осуществления аналогично описанному выше, но после заливки кипятком ягоды оставляются на половину суток для настаивания. Затем вода сливается, дополняется сахаром в том же количестве, варится сироп. Уже им заливаются емкости, после чего и закрываются. Остужаются они в том же режиме, что и в предыдущем рецепте.
Можно обойтись и без предварительной заливки кипятком. В этом случае вымытая вишня ошпаривается до расфасовывания по банкам, а сироп варится сразу же (пропорции воды и сахара: два с половиной литра на триста граммов). Посуда заполняется кипящей заправкой, немедленно укупоривается и отправляется на остывание, как и в других способах консервирования.
Он пригодится тем, кто опасается, что простые способы не дадут достаточно долгого хранения. Фрукты раскладываются по баллонам, заливаются крутым сиропом (полкило сахара на литр воды), сдобренным щепоткой ванили или несколькими бутонами гвоздики – так получится удивительно ароматный компот из вишни. Стерилизация ведется обычным способом, около получаса на трехлитровик. Если вы предпочитаете более мелкую посуду, то время сократите до двадцати минут.
Вишни сочетаются с любыми другими фруктами и ягодами. Однако чуть ли не наивысшей вкусовой гармонией обладает компот из яблок и вишни. На зиму его можно закрыть несколькими способами. Для неленивых, не боящихся пастеризации со стерилизацией, подойдет такой рецепт:
- Фрукты хорошенько моются и избавляются от хвостиков. Если яблоки мелкие, можно пустить их в дело целиком. Но косточки могут дать специфический привкус, так что лучше порезать яблоки четвертинками и убрать большую часть семечек.
- Вишня с яблоками вперемешку закладывается в баллоны.
- В каждый всыпается неполный стакан сахара и наливается кипяток «под горлышко».
- Стерилизоваться банки будут три четверти часа – это обусловлено высокой плотностью яблок.
Дальше – стандартная укупорка.
С одной стороны, рецепт более прост – в нем отсутствует стерилизация. С другой – более длителен, поскольку требует предварительной обработки яблок. Вишня сразу же фасуется в нужном количестве по посуде, заливается кипятком и отцеживается от него через четверть часа. Вода с вишневым ароматом сливается в большую кастрюлю, в нее всыпается сахар и вкладываются яблочные дольки. Минут через семь кипения они шумовкой раскладываются к вишням, сироп еще раз кипятится и разливается. Полученный компот из яблок и вишни на зиму закатывается, переворачивается и оборачивается теплым до остывания.
Очень интересный рецепт, для которого даже сахара не нужно. Правда, осуществим он лишь в том случае, если у вас много вишни. Часть ее насыпается в баллоны, из основной массы отжимается сок. Им заливается фасовка, и банки пастеризуются (четверть часа — литровые, вдвое дольше – «трёшки») при 85 о по Цельсию. Еще вкуснее, если соединить вишню с соком лесных ягод, к примеру, голубики.
По материалам fb.ru
Вкус компота из вишни такой же чудесный, как и вишнёвое варенье.
Процесс не вызовет проблем, а время, потраченное на заготовку, полностью зависит от количества имеющихся ягод.
Итак, для приготовления компота из вишни на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- Ягоды перебрать и промыть;
- Теперь принимаемся за подготовку банок к закрутке: тщательно промыть их и поставить на стерилизацию;
- После того, как банки поставлены на стерилизацию — переходим к воде. Её можно пропустить через фильтр;
- Каждую простерилизованную банку заполняем на 1/3 ягодами, затем заливаем их кипятком, приблизительно на 1/5 не доходя до края банки, так как нужно оставить место для сахарного песка;
- На 15 минут оставляем банки с содержимым для нагрева. Если используете банки объёмом 1 литр, то 10 минут будет вполне достаточно. То есть ориентируйтесь на температуру банки, когда она станет тёплой, можно переходить к следующим действиям;
- На горло банки устанавливаем специальную крышку либо решётку и сливаем жидкость в кастрюлю;
- Насыпаем в кастрюлю сахар, ориентируясь на следующие пропорции: на 3 литра – 300гр., на литр – 100 гр. Однако следует учесть, что количество сахарного песка зависит от вкуса ягод. Если они кислые, то, соответственно, нужно добавить больше сахара;
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим компот до кипения. Для достижения необычного вкуса можно добавить ветку мелиссы либо мяты;
- Одновременно с предыдущим действием в отдельной ёмкости ставим на стерилизацию крышки. Длительность кипячения — около 3-х минут, возможно, больше;
- Также дополнительно нагрейте воду в чайнике, на случай, если жидкости не хватит;
- Когда компот в кастрюле закипит, переливаем его в банку;
- Доливаем (при необходимости) воду из чайника и закрываем ранее простерилизованной крышкой;
- Для того чтобы проверить, на сколько герметично закрылась крышка, переворачиваем банку;
- Именно в перевёрнутом виде, раскладываем все банки с компотом на заранее приготовленный плед, хорошо укутываем их и оставляем в таком виде на ночь или на 12 часов;
- С наступлением утра открываем плед и даём компоту остыть естественным образом;
- После полного остывания банки протирают тряпочкой и убирают в кладовку до зимы.
- Ягоды перебрать, промыть и равномерно распределить по банкам;
- В кипящую воду засыпать сахар, и варить сироп около 4-5 минут. Немного остудить и залить им ягоды;
- Банки вместе с содержимым поставить стерилизоваться согласно следующей продолжительности:
- 0,5 банка – 12 минут;
- Литровая банка – 15 минут;
- 3-х литровая — полчаса.
После этого банки закупоривают крышкой и ждут остывания.
Простой способ приготовления компота из вишни на зиму уже давно не впечатляет и хозяюшки ищут различные способы сделать данный напиток оригинальней и вкусней.
- Вишня – 300 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 1 л.;
- Сахар – 50 гр.
- Ягоды промыть, залить стаканом воды и поставить на огонь. После закипания проварить ещё несколько минут, выключить огонь и остудить;
- Лимон нарезать дольками, добавить к вишне и туда же засыпать сахар;
- Хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой примерно на 1 час;
- Перед употреблением можно разбавить напиток из вишни и лимона прохладной водой или бросить пару кубиков льда.
- Вишня – 400 гр.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Вода – 2,5 л.;
- Свежая мята – 3-4 ветки;
- Мёд – 4 ст. л.
- Ягоды почистить, промыть и разложить в чаше кухонного аппарата;
- Лимон нарезать дольками, мяту разорвать руками и также отправить в мультиварку;
- Ингредиенты залить водой, установить режим «Тушение», таймер на 1 час. Именно в этом режиме ваш компот будет томиться, а не кипеть и благодаря этому ягоды сохранят свои полезные вещества и витамины;
- После звукового оповещения об окончании «тушения» открыть крышку и оставить содержимое для настаивания на ночь либо на 1, 5 часа;
- Наутро процедить компот из вишни, и добавить мёд.
- Вишня – 0,5 кг.;
- Сахар – 200 гр.;
- Сода – щепотка;
- Свежая мята – по количеству банок;
- Вода – 2,5 л.
А тут вы узнаете, как готовить компоты из красной смородины на зиму.
Любите яблоки? Правильно, ведь они полезны и вкусны! Узнайте здесь, как оригинально запечь их в микроволновке. Приятного аппетита!
Приготовление компота из вишни с мятой на зиму выглядит так:
- Перебрать и промыть ягоды;
- Равномерно распределить по банкам мятные веточки (по 1 шт.) и ягоды;
- Насыпать в банки сахар;
- Залить содержимое кипятком ровно на половину, закрыть крышку и слегка потрясти, чтобы сахар растворился;
- Оставляем банки примерно на четверть часа для настаивания ягод и мяты. В то время начать кипячение остальной жидкости;
- Спустя 15 минут настаивания вытащить из банок мятные веточки. За это время она успела отдать свой аромат, а если не удалить компот приобретёт горьковатый привкус;
- Долить оставшийся кипяток и закатать крышки;
- После перевернуть банки вниз крышками и укутать тёплым одеялом;
- Спустя сутки остывшие банки можно отнести в постоянное место хранения зимних заготовок.
- Вода. Рекомендуется использовать не проточную воду, а фильтрованную. Если планируется компот из сухофруктов или замороженных плодов, то вода должна быть холодной (для набухания и оттаивания). Свежие ягоды закладывают в кипящую жидкость, чтобы они отдали свой сок и витамины;
- Сахар. Для компотов на зиму можно использовать абсолютно любую разновидность сахара: тростниковый, коричневый, белый или фруктовый. Соответственно и вкус напитка будет отличаться. Некоторые хозяйки для аромата добавляют мёд, только не наливайте его в кипящую воду. Безусловно, компот на вкус должен быть сладким, но лучше всего добавлять сахар частями. Кроме того, для сладости можно добавить остатки повидла или фруктового варенья. Во время варки на каждый литр жидкости добавляют по 150 гр. сахара. Количество можно менять в зависимости от кислот плодов или ягод;
- Ягоды, фрукты и сухофрукты. Для компота из вишни на зиму можно использовать абсолютно разные ягодки: замороженные, свежие, сушёные. Однако существует правило: не переварить! Их подготовка заключается в том что, ягоды кладут целыми, мягкие плоды нарезают небольшими кусочками, а твёрдые измельчаются.
- Компот доводят лишь до слабого кипения, после чего выключают огонь и оставляют для настаивания. Если соблюдать то правило, то в напитке на зиму будет сохранено максимальное количество витаминов и полезных веществ;
- Фрукты нарезаются одинаковыми кусками, чтобы при варке они приготовились одновременно;
- Максимальное количество витаминов сохранится в том случае, если фрукты, плоды или ягоды были заложены в кипящую воду с добавлением лимонного сока или кислоты;
- Варите компот заранее, чтобы ягоды успели пропитаться сахарным сиропом и отдать свой аромат, цвет и вкус;
- Продукты, не предназначенные ля варки: хурма, банан, гранат и айва. Чаще всего их используют в качестве ароматических добавок;
- Замороженный компот можно хранить 1 месяц.
Также некоторые хозяйки 1/3 часть ягод заменяют крыжовником, смородиной, клубникой. В общем, фантазии нет границ, главное — удачно сочетать вкусы ягод и фруктов.
По материалам notefood.ru
Практически каждая хозяйка летом готовит компот из вишни на зиму. Чтобы сделать напиток действительно вкусным, нужно знать некоторые хитрости и секреты. Компот можно приготовить не только по традиционному рецепту, но с добавлением яблок, смородины, крыжовника или без косточек. Еще очень удобный способ заготовки – без стерилизации, который облегчает труд на кухне, а также заметно экономит время. Читайте статью полностью, чтобы узнать все тонкости.
Холодной лютой зимой, ничто так не бодрит, как глоток кисловато-сладкого напитка. Зимой, когда иммунитет человека требует витаминов, именно компоты предоставляют тот драгоценный резерв, который поддержит организм в тонусе.
Вишнёвый компот для зимы закатать легко, особенно если это традиционный рецепт. Рассмотрим классический способ закатки, который производится всего в несколько шагов:
- в первую очередь следует обработать ягоду, удалив веточки и косточки. Удалять ядрица в данном случае не нужно;
- банки тщательно вымыть и стерилизовать. Лучше использовать 3-х литровые банки, так как именно в данный объем можно положить достаточное количество ягод, которые отдадут свой сок;
- разложите ягоды по подготовленным банкам, засыпая 1/3 объема или немного меньше. Теперь наши банки необходимо залить кипящей водой, накрыть крышками, оставить на 10-15 минут;
- по истечении отведенного времени жидкость переливаем обратно в кастрюлю, ставим греть, ждем пока закипит. Тем временем, в каждую трехлитровую банку кладем 250 г сахара;
- когда сироп закипит, сразу разливаем его по банкам до самого верха, а затем закатываем. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.
подготовка вишни для компота по рецепту — на фото
Теперь, когда самый простой рецепт компота из вишни для зимы раскрыт, следует обратить свое внимание на следующий, более творческий подход к закаточной процедуре.
Вариант из вишен со смородиной объединяет в себе две кисло-сладкие ягоды, которые помимо безграничной пользы в зимнем периоде, всегда найдут свое место в повседневном потреблении. Данный напиток предлагается с применением красных, а также черных плодов смородины, как компонентов двух разных рецептов. Красные – используются с вишней для кислого компота, а черные – сладкого.
Компот вишневый со смородиной — на фото
В данном случае консервация производится согласно следующим шагам:
• отобранные плоды спелой вишни и смородины тщательно промываются, немного подсушиваются;
• 3-х литровая емкость тщательно моется, наполняется 400 гр вишни, 250 смородины. Именно такое соотношение количества ягод делает питье неповторимым, невероятно вкусным. Не пытайтесь приготовить вкусный рецепт в литровых банках, у вас это никогда не получится — маленькое количество ягод просто не способно отдать больше сока, чем есть;
• емкости с плодами заливаются кипящей водой, прикрываются на 5-7 минут, после чего напиток сливается обратно в эмалированную посудину, размешивается с 250 гр сахара, кипятится, пока песок полностью не растворится;
• теперь ягоды в стеклянных банках заливаются кипящим сиропом, надежно закатываются крышкой. Обязательно перевернуть, а также укутать. Когда бутыли остынут, их следует разместить в прохладном месте в условиях полного отсутствия освещения.
Зимними холодными вечерами также не будет лишним выпить полезного напитка с абрикосом. Итак, пошаговый рецепт с абрикосом:
• первым делом подготовьте ягоды, промойте, удалите косточки из фруктов. Абрикос желательно разрезать по центру на две части, так внутренней мякоти будет проще передать свой вкус. Из вишни косточки можно достать шпилькой или воспользоваться специальным устройством, чтобы ягоды не разрывались. Стоит отметить, если готовите вариант без косточек на зиму, тогда берите свежие, твердые плоды, которые не распадутся после обработки кипятком;
• разложите вишню и абрикосы по 3-х литровым банкам, соблюдая соотношение 1:1 (можно увеличить или уменьшить количество абрикосов, но вкус тогда тоже поменяется);
• теперь залейте кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 5-7 минут. Не держите больше указанного времени, в противном случае ягоды разваляться и будет компот с мякотью.
• слейте сироп обратно в кастрюлю и закипятите. Тем временем, в каждую банку насыпьте по стакану сахара (250 гр) и начинайте заливать кипящим сиропом. Заливать нужно по самый краешек банки. Закатать и укутать, пока не остынет.
Все предельно просто, чуть-чуть манипуляций на кухне и компот из вишни на зиму с абрикосами готов!
Вариант из вишни и яблок (аромат лета) – это прекрасный напиток на зиму, который мало того, что полезен и безупречен во вкусе, еще невероятно привлекателен внешне. Итак, рецепт кисло-сладкого напитка:
• традиционный отбор качественных и хороших плодов,которые необходимо хорошенько промыть;
• переложить фрукты в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
• разрезать яблоки на 4 части и отделить мякоть от косточек. Рекомендуется после разрезки опустить дольки в дуршлаге ненадолго в кипящую жидкость, после чего повторить процедуру в холодной воде. Такая манипуляция поможет плодам не темнеть некоторое время;
• разместить яблоки и вишни послойно, в заранее подготовленных банках;
• залить кипящей водой и дать постоять 7-10 минут;
• слить жидкость обратно в емкость, добавить сахар (из расчета 250гр/2,5 л воды) и снова закипятить;
• кипящий сироп разлить по банкам и надежно закатать крышкой.
• накрыть закатку теплым одеялом, дать банкам остыть. По истечению необходимого времени спрятать в подвал или другое темное прохладное место на зиму.
Отменный – разновидность зимнего напитка состоящего из гармонично соединенных ягод вишни, а также крыжовника. Для приготовления компота из вишни и крыжовника на зиму следует внимательно соблюдать следующему рецепту с учетом нижеизложенных рекомендаций:
• подготовить ягоды вишни и крыжовника к процедурам посредством промывки, удаления хвостиков и плодоножек;
• подсушенные ягоды разместить в стерилизованные стеклянные емкости, засыпать 250-300 гр сахара из расчета на 2,5-3 л воды;
• вскипятить воду в эмалированной посудине и разлить кипяток по банкам. Накрыть емкость крышкой для сохранения температуры и подержать 5-6 минут, но не более;
• перед тем, как окончательно закрывать компот из вишни, следует повторно вскипятить жидкость из банок;
• затем налить в банки с плодами кипящий сироп, немедленно закатать. Также спрятать под теплый плед или одеяло, пока не остынет.
Срок хранения вишневого компота немного меньше, но, вне зависимости от этого, его рекомендуется применить, как можно раньше, а значит выпить в первый же год. Выделяемая кислота из косточек в закрытой банке со временем обретает отравные свойства, поэтому желательно не оставлять закрутки более, чем на два года.
Теперь, когда успешно приготовленный компот из вишни на зиму, гарантированно одарит домохозяйку и всех домочадцев лучшими своими качествами с наступлением холодных промозглых дней, следует лишь поддерживать надлежащий уровень хранения напитка. Рекомендуется периодически проверять состояние емкости на отсутствие грибка и брожения.
По материалам ogorodko.ru