Как бы ни были красивы и вкусны привычные (или не совсем привычные) заготовки из всем знакомых плодов, иногда они приедаются, и разнообразие, когда-то казавшееся неисчерпаемым, вызывает у искушенного гурмана лишь вздох разочарования. Почему бы тогда не попробовать закатать на зиму компот, в котором этих веществ будет в избытке, и который вызовет удивление одним своим названием: компот из крыжовника и апельсина?
И крыжовник, и апельсины очень богаты витамином С, укрепляющим иммунитет и позволяющим быстрее справиться с любой инфекцией. Помимо этого, в крыжовнике много витамина А и витаминов группы В, также важных для здоровой жизнедеятельности, а содержащиеся в «северном винограде» пектины связывают и выводят токсины, попадающие в организм извне.
На трехлитровую банку напитка нам потребуются:
- Подготавливаем ягоды: ощипываем плодоножки и «пупочки» — остатки увядшего цветка, прокалываем «пупочки» каждой ягоды зубочисткой, чтобы они не порвались при варке, и не испортили напиток вытекшими семечками.
Холодный или слегка подогретый, разбавленный водой или концентрированный, такой компот всегда одинаково вкусен.
Особенно он хорош, если добавить к нему немного льда, мятного сахара или веточку сушеной перечной мяты: таким образом компот превращается в некий домашний мохито, более сладкий и мягкий, чем оригинал, но не менее бодрящий и полезный.
По материалам www.svoimirykami.club
Вкусный и полезный компот из спелого крыжовника с апельсином, приготовленный своими руками, позволит наслаждаться полезным витаминизированный напитком на протяжении всей зимы. В статье приведены несколько простых, но очень вкусных рецептов для начинающих хозяек.
Для приготовления «правильного напитка» потребуется знание нескольких секретов от опытных любителей компотов:
- Крыжовник с добавлением апельсинов обладает изысканным вкусом и ароматом, но нет предела совершенству. «Гурманы» рекомендуют использовать как ароматические добавки вино, мяту, ваниль или корицу, а некоторые используют душистый перец горошком, тимьян.
- Для закатки на зиму ягоды с апельсинами не варят, а заливают готовым кипящим сиропом несколько раз и затем герметично закрывают крышкой.
- Для приготовления сиропа можно использовать кожуру апельсина, после кипячения она просто выбрасывается, дальше напиток набирается вкусом долек апельсина и ягод крыжовника.
Для приготовления компотов можно использовать ягоды любого сорта, но если они приобретаются на рынке, лучше поискать следующие сорта:
Не рекомендуется покупка зеленого или перезрелого крыжовника. В остальном при покупке ягод на рынке остается надеяться на порядочность продавца. Главное, чтобы не было гнилых, давленных, высохших и поврежденных ягод.
Для компота приобретают крупные и слегка недозрелые плоды, они будут ароматней и не расползутся при заливании горячей водой. Перед готовкой компота крыжовник моют в тазике с водой. Параллельно удаляют подпорченные, некрасивые, поврежденные паршой и другими болезнями ягоды. Затем удаляют все «хвостики» и «носики» и складывают их в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
Апельсины используют только спелые, с оранжевой кожурой. Не допускается покупка гнилого и подпорченного сырья. На кожуре недопустимо образование плесени. Грибок поражает и внутренности, а не только наружную часть плода. На сегодняшний день нет однозначного ответа, можно ли использовать порезанные дольки с кожурой или нужно обязательно ее очищать. Все зависит от вкуса хозяйки.
Главное, отмыть цитрусы в проточной воде с мылом. Если их используют без очищения шкурки, потребуется обдать плоды кипятком. Если планируется приготовление сиропа на основе кожуры, апельсины очищаем и разделяем на дольки.
Приведем несколько вариантов компота из крыжовника с апельсинами на зиму.
Ингредиенты для приготовления 3 л напитка:
- 2 стакана с горкой спелых ягод крыжовника;
- крупный спелый апельсин — 1 шт.;
- 200-300 г сахара;очищенная вода — 2 л.
- Предварительно обливают апельсин кипятком и острым ножом нарезают тонкие кружки.
- Вымытый и высохший крыжовник очищают от хвостиков и носиков.
- Выкладывают равномерно кружки и ягоду в стерилизованную на водяной бане 3 л банку.
- В кастрюле разводят с водой сахар, перемешивают и ставят на сильный огонь.
- Закипевший сироп заливают в банку так, чтобы он не доходил доверху на 10-15 мм.
Закрывают баллон крышкой и герметично закатывают ее машинкой.
- спелые или слегка недозрелые ягоды — 500 г;
- свежая мята — 1-2 небольшие веточки;
- 100-150 г сахара;
- большой апельсин — 1 шт.
Выполняют несколько простых операций:
- Апельсин обрабатывают кипятком, нарезают кружками толщиной 5-8 мм и укладывают их в кастрюлю.
- Легкими нажатиями мнут мякоть цитруса так, чтобы он немного пустил сок. Не рекомендуется давить кожуру, она придаст напитку горечь.
- Спустя 60 минут сцеживают сок апельсина, заливают в небольшую кастрюльку и на медленном огне доводят до кипения.
- Снимают емкость с печки и опускают помытую под проточной водой веточку перечной мяты.
- Добавляют воду, мяту убирают, разводят сахар. Засыпают в настой ягоды и ставят кастрюлю на печь.
- Доводят до кипения на среднем огне, варят несколько минут и убирают емкость с печи.
- Накрывают крышкой и дают компоту настояться до полного охлаждения.
Если планируется заготовка на зиму, готовый вкусный компот выливают в стерилизованную банку и закатывают крышкой.
- средние апельсины — 2 шт.;
- 300-400 г ягод;
- обработанный корень имбиря — длина не менее 70 мм;
- корица натуральная, палочками — 2 шт.;
- ½ лимона;
- 200 г стакан сахарного песка — 1 шт.;
- по желанию можно добавить ваниль — 20 г;
- бадьян — 2-3 «звездочки»;
- душистый перец по вкусу.
- Имбирный корень очищают от кожуры и нарезают острым ножом на тонкие кружки.
- Апельсины и лимон обдают кипятком и нарезают шайбами толщиной 5-7 мм. Кругляши разрезают на 4 части.
- Цитрусы выкладывают в кастрюлю, равномерно выкладывают крыжовник и все ингредиенты, распределяя их между слоями.
- Через 30-40 минут заливают в кастрюлю 3 л очищенной воды и ставят ее на сильный огонь.
Готовый компот можно закупорить в баллон на зиму или подавать к столу после 30-40 минут настаивания.
Рецепт для приготовления 2 банок компота:
- апельсины — 1 кг;
- крыжовник темных сортов — 2 кг;
- сахар — 700-800 г;
- мед — 200 г.
- Апельсины ошпаривают крутым кипятком и после охлаждения острым ножом снимают с них тонкий слой кожуры.
- Очищают и выбрасывают оставшуюся кожицу с плодов. Нарезают полукруглыми дольками.
- Крыжовник равномерно раскладывают с апельсинами в 2 подготовленные банки.
- В большую кастрюлю заливают 4-5 л очищенной воды, засыпают сахар и доводят ее до кипения.
- Добавляют очищенную цедру и кипятят на малом огне в течение 15 минут.
- Сироп процеживают через сито и горячей жидкостью заливают банки.
- Накрывают и настаивают под крышками компот в течение 20-30 минут.
- Надевают на горловину банки специальную пластиковую крышку с отверстиями и полностью сливают сироп из банок в кастрюлю.
- Ставят ее на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 10-15 минут.
- Добавляют в компот мед, растворяют его в воде и заливают сироп в банки с ягодой.
- Расстояние от верха сиропа до края банки минимум 10-15 мм.
Герметично закатывают крышки, переворачивают и укутывают в одеяло для постепенного охлаждения и настаивания компота.
Как и все зимние заготовки, компот из крыжовника и апельсинов лучше сохранять в прохладном погребе или в подвале. Но если такой возможности нет, банки с напитком спокойно перезимуют и в квартире, на антресолях или в кладовке. После открытия компота его хранят только в холодильнике в течение 2-3 суток.
Хранение в комнате открытой банки с напитком длительное время, а затем употребление компота может привести к тяжелым формам пищевого отравления. Но даже в прохладном погребе не рекомендуется сохранять компот из крыжовника более 3 лет.
Простые народные рецепты по приготовлению витаминизированного компота из крыжовника и апельсинов не потребуют от хозяек больших затрат сил и времени, но в зимний период он поставляет организму нужные витамины и микроэлементы. Главное, внимательно выполнять все пункты инструкции и не торопиться.
По материалам dachamechty.ru
Витаминное чудо – компот из крыжовника с апельсином. Как правильно сварить компот из крыжовника с апельсином на зиму
Крыжовник – богатейшая кладезь витаминов и микроэлементов.
Сложно найти ягоду, которая значительно превосходила бы в полезности это ароматное чудо.
Компоты из крыжовника, пожалуй, самая популярная технология заготовки этой ягоды. Для придания им особого вкуса используют натуральные ароматизаторы, добавляя различные плоды и ягоды с сильным собственным вкусом.
Не так давно начали наши хозяйки применять в качестве такого «улучшителя» цитрусовые.
Но этот несложный способ сразу стал популярным: апельсины сравнительно недороги, много их не требуется, а напитки получаются совершенно необычными.
Компот из крыжовника с апельсинами на зиму и на каждый день – общие принципы приготовления
• Для компотов можно использовать любые сорта крыжовника. Для повседневного употребления напиток можно приготовить из ягод любой спелости и размера. Для заготовки компота из крыжовника с апельсинами на зиму лучше всего брать крупные, чуть недоспелые ягоды. Их кожица достаточно жёсткая и позволяет сохранить целостность ягод при температурной обработке.
• Собранные или приобретённые на рынке ягоды крыжовника перед использованием перебирают от порченых и непрезентабельных ягод. У них обязательно отщипывают носики и обрывают хвостики. Затем ягоды промывают и тщательно просушивают от воды, откинув на дуршлаг.
• Сам по себе компот из крыжовника неароматен и поэтому в него добавляют другие ягоды или фрукты, например, апельсины. Цитрусовые плоды используют очищенными от кожуры или вместе с ней. Неочищенные апельсины помимо насыщенного аромата придают компоту специфическую горчинку. Апельсины нарезают «шайбами» или разделяют на дольки. Часто из самих цитрусовых или их цедры готовят отвар, из которого и варят сироп для компота.
• Апельсины перед использованием обязательно обмывают водой, а если в компот их добавляют с кожурой, то ещё и ошпаривают фрукты кипятком.
• Компоты из крыжовника с апельсинами часто ароматизируют. В них добавляют корицу, ванилин, мяту, вино или специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.
• Заготавливая компоты из крыжовника с апельсинами на зиму, фрукты и ягоды не варят. Их закладывают в банку и заливают крутым кипятком. Как только вода остынет, её сливают, а ягоды заливают кипящим сиропом, приготовленным на слитой из ёмкости жидкости, отдельно сваренном отваре из кожуры апельсинов или их настое.
Ингредиенты:
• два полных стакана спелого крыжовника;
• один крупный апельсин;
• 300 гр. белого сахару;
• два литра отфильтрованной воды.
Способ приготовления:
1. Апельсин ошпарьте кипятком и, не очищая кожуры, нарежьте очень острым ножом на тонки кружки.
2. Чистый сухой крыжовник без носиков и хвостиков сложите в стерилизованную на пару банку и добавьте кружочки апельсина.
3. В кастрюлю насыпьте весь сахар и влейте воду, поставьте на сильный огонь. Как только начнёт кипеть, снимите ёмкость с нагрева. Кипящим сиропом залейте содержимое стеклянной ёмкости, так чтобы жидкость на 1 см не дошла до горлышка.
4. Затем покройте банку с компотом стерильной крышкой и герметично укупорьте её закаточным ключом.
Ингредиенты:
• один килограмм спелого крыжовника;
• полкило кисло-сладких яблок;
• полкило рафинированного сахара;
• 250 мл красного сухого вина.
Способ приготовления:
1. Яблоки обмойте от грязи. Удалите сердцевину с семенами, вырежьте носик, и то место где крепился хвостик. Нарежьте яблоки крупными дольками и разложите по банкам (в две ёмкости). Залейте кипятком и оставьте, накрыв крышками, на 15 минут.
2. Затем слейте жидкость в кастрюлю и засыпьте в неё сразу всю меру сахара. Вскипятите сироп, слегка охладите и смешайте его с вином.
3. Добавьте к яблокам обработанные ягоды крыжовника и нарезанные кольцами апельсины, без кожуры. Залейте всё смешанным с вином сиропом и поставьте компот пастеризовать.
4. Для этого поместите банки с компотом в большую ёмкость, на дно которой постелите толстое полотенце, сложенное вдвое. Затем влейте тёплую воду так, чтобы она закрывала ёмкости чуть ниже плечиков, и включите плиту. На небольшом огне доведите воду в кастрюле до кипения и выдержите стеклянные ёмкости с компотом в ней около получаса. После этого аккуратно достаньте и герметично закройте закаточными крышками.
Ингредиенты:
• два апельсина среднего размера;
• 300 граммов крупного крыжовника;
• имбирный корень – 7 см;
• половинка крупного лимона;
• один стакан простого белого сахара;
• 20 граммов ванильного сахара;
• две звёздочки бадьяна;
• семь горошинок душистого перца.
Способ приготовления:
1. Имбирный корень очистите и нарежьте на очень тонкие пластинки.
2. Апельсин и лимон ошпарьте крутым кипятком. Порежьте цитрусовые на шайбы, толщиной не более 0,6 см, и разрежьте каждую на четыре части.
3. Кусочки цитрусовых выложите в большую кастрюлю. Добавьте подготовленный крыжовник, ломтики имбирного корня, специи, пряности. Добавьте обычный и ванильный сахар. Слегка помните всё руками и отставьте в сторону на полчаса.
4. Затем влейте в кастрюлю ровно три литра чистой воды и поставьте на большой огонь. Как только жидкость закипит, понизьте нагрев и продолжайте готовить пять минут. Затем выключите плиту, а компот накройте и оставьте на 20 минут, чтобы напиток настоялся.
5. Подавайте охлаждённым, украсив ломтиками лимона.
Ингредиенты:
• один килограмм апельсинов;
• два кило крупного тёмного крыжовника;
• 200 гр. цветочного мёда.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте цитрусовые тёплой водой и ошпарьте их кипятком.
2. Специальным ножом для очистки картофеля или просто очень острым узким ножом снимите с апельсинов тонкий слой цедры и не выбрасывайте её.
3. Уберите оставшуюся на апельсинах белую часть кожуры, удалите все волокна и нарежьте плоды полукольцами.
4. Обработанные чистые ягоды крыжовника и полукольца апельсинов разделите пополам и разложите по двум стерильным банкам.
5. В большую эмалированную кастрюлю залейте 4,5 литра хорошо очищенной питьевой воды и засыпьте весь сахар, вскипятите.
6. В кипящий сироп опустите апельсиновую цедру, убавьте огонь до среднего и проварите цедру около четверти часа, сироп процедите, и залейте им разложенные по банкам апельсины и крыжовник. Накройте стеклянные ёмкости крышками и выдержите 20 минут.
7. После этого слейте сироп обратно в кастрюлю, проварите не менее 10 минут и введите мёд, Протомите медово-сахарный сироп при незначительном кипении 5 минут и залейте его в банки. Уровень жидкости не должен доходить до горлышка на полтора сантиметра.
8. Герметично закатайте ёмкости с компотом кипячёными крышками для закаток.
Ингредиенты на 3 литра воды:
• слегка недоспевший крыжовник – 500 гр.;
• небольшая веточка перечной мяты;
• 150 гр. сахарного песка;
• один крупный спелый апельсин.
Способ приготовления:
1. Ошпаренный кипятком апельсин нарежьте шайбами и выложите их в кастрюлю. Слегка помните мякоть и залейте водой. Цедру не мните, нужен её аромат, а не терпкая горечь.
2. Через час процедите апельсиновую воду и поставьте на умеренный нагрев закипать. Как только настой начнёт закипать, опустите в него мяту и снимите кастрюлю с плиты.
3. Через полчаса мяту достаньте, а в настой опустите подготовленные ягоды крыжовника, всыпьте сахар и снова поставьте закипать.
4. Кипящий компот проварите минуту, выключите плиту и дайте напитку настояться до полного охлаждения под крышкой.
5. Подавайте с кусочками льда.
Ингредиенты:
• один крупный апельсин;
• 200 гр. спелого тёмного крыжовника;
• небольшая щепоть корицы;
• отфильтрованная вода – полтора литра;
• три ложки сахара-рафинада.
Способ приготовления:
1. Тщательно обмойте апельсин, очистите цитрусовый от кожуры и разберите на дольки.
2. Половину цедры мелко нарубите ножом, залейте питьевой водой и поставьте варить на небольшом огне.
3. В начинающий закипать отвар добавьте корицу, крыжовник, сахарный песок и апельсиновые дольки, но не все, оставьте четыре для сервировки.
4. После закипания проварите напиток 4 минуты, снимите с огня и остудите.
5. По бокалам разложите отложенные апельсиновые дольки и наполните их процеженным компотом.
• Если повседневные компоты можно приготовит и из слегка помятых ягод, то к выбору плодов для заготовки компотов из крыжовника с апельсинами нужно отнестись серьёзно. Плоды не должны быть повреждёнными и иметь каких-либо дефектов. Помятые ягоды в таких заготовках превратятся в кашу, а повреждённые испортят заготовку, она не простоит долго.
• Чтобы плоды крыжовника отдали напитку все питательные вещества и не лопнули, проколите их в нескольких местах зубочисткой.
• Если крыжовника уродилось много и его попросту «девать некуда», можно компот сделать насыщенным, разрезав часть ягод и тщательно их выварив, в небольшом количестве воды. При наличии скороварки можно воспользоваться ею. Полученный отвар тщательно отфильтруйте и добавляйте в напитки, сваренные из более красивых и спелых ягод.
• Не оставляйте надолго в компотах мяту или коричные палочки. Выдержите их в напитке четверть часа, этого будет достаточно, чтобы придать напитку лёгкий аромат.
• Крышки и банки для заготовки компотов на зиму обязательно стерилизуйте. Напиток, заготавливаемый в литровые банки – пастеризуйте.
• Заготовленные ёмкости с компотом на зиму охлаждайте только перевёрнутыми на крышки и под одеялом и переворачивайте после полного охлаждения.
По материалам zhenskoe-mnenie.ru