Я достаточно спокойно отношусь к свежим сливам. Но консервированный сливовый компот – это такая вкуснятина, что невозможно устоять перед искушением закрыть пару-тройку трехлитровых банок. Благо дело это несложное. Я делаю самый простой компот из сливы с косточками на зиму без стерилизации. Двукратной заливки слив сначала кипятком, а затем кипящим сиропом достаточно, чтобы закатанные банки простояли всю зиму. Компот получается насыщенный, но не приторный. Рубиновый, кисло-сладкий, один из самых вкусных зимних компотов. Для удобства я сделала точный расчет на трехлитровую банку. И если у вас, к пример, 2 килограмма слив, вы сразу сможете посчитать, что у вас из них получится 4 банки компота.
Ингредиенты на 3-литровую банку компота из слив:
- Сливы – 500 г,
- Сахар – 1 стакан без горки (250 мл),
- Вода – 2,5 литра
Сливы для компота на зиму можно взять любые. Я предпочитаю покислей, поэтому купила на рынке вот такие удлиненные синие сливы. У них очень яркий кисло-сладкий вкус, а их синяя кожица содержит рубиновый краситель – для компота просто идеально. Сливы я помыла очень тщательно, удалила плодоножки.
Сложила сливы в чистую трехлитровую банку. Стерилизовать предварительно ее не нужно, но помыть как следует – обязательно. Я мою в посудомойке, там вода нагревается до 70 градусов, а этого достаточно, чтобы банка стала чистой.
В большой кастрюле вскипятила 2,5 литра воды. Чтобы банка не лопнула, положила в нее столовую ложку из нержавейки (это секрет моей мамы).
Направляя струю на эту ложку, ковшиком налила в банку кипяток. И закрыла банку крышкой, которую затем буду использовать для закатки.
Кипяток – это вообще такая субстанция, которую я лично опасаюсь. Поэтому никогда не поднимаю высоко большие кастрюли, переливаю частям и в ковшик, либо пользуюсь половником. Это немного удлиняет процесс заготовки компота, зато уберегает от возможных ожогов. Вот так выглядят сливы, залитые кипятком.
Как вы видите, кожица у слив лопнула. Знаете, почему? Потому что они были из холодильника. Чем меньше разница между температурой фруктов и воды, тем меньше вероятность, что кожица лопнет. Так что если вы хотите, чтобы сливы остались целыми, выньте их за пару часов до начала приготовления компота из холодильника, пусть нагреются. Затем нужно положить их в кастрюльку, залить водой и поставить на медленный огонь, чтобы они постепенно прогрелись до температуры кипения. После чего сливы нужно будет аккуратно половником переложить в банку и залить кипятком. Этот процесс называется страшным словом «бланшировка». Но для тех, кто особенно нежно любить сливы из компота, не страшны кулинарные термины. Однако сейчас наша задача – показать, как приготовить простейший компот. И с моей точки зрения, в нем главное не сливы, а сам компот.
Через 15-20 минут воду из банки нужно будет слить. Сливы оставляем в банке. Чтобы они не выкатились, можно использовать специальную крышку для слива кипятка, можно придерживать сливы шумовкой. Не забывайте, что банка горячая, ее нужно держать рукавицами или прихватками. Очень бережно, чтобы она не выскользнула. Мы все это делаем в четыре руки, поэтому снять процесс было просто некому. Далее берем большую кастрюлю, насыпаем туда стакан сахара (можно, конечно, сахар насыпать прямо в банку, но я не вижу в этом смысла, все равно воду нужно будет кипятить повторно.
Вода уже успела вобрать в себя частично сливовый сок и стала красной. Вот здесь на фото я поймала отражение облаков.
Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения. Сахар успевает полностью разойтись. Можно помешать пару раз. И затем кипящий сироп выливаем обратно в банку со сливами. Накрываем банку крышкой, закатываем с помощью закаточной машинки. Далее берем банку варежками или прихватками, подносим к раковине, переворачиваем. Если из-под крышки ничего не вытекает, ставим на крышку куда-нибудь в специально приспособленный для этого угол (недоступный для детей и животных).
Остывает заготовленный компот из сливы на зиму достаточно долго. И за это время он успевает набрать свой чудесный цвет. В таком виде банки убираем на хранение.
По материалам easycookschool.com
В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ценную плодовую культуру, как слива. Слива не только вкусна и ароматна – благодаря полезным свойствам её используют в диетическом и лечебном питании.
Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР.
Её плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, болезнях почек и печени, диабете, желтухе. Слива – отличное слабительное средство, помогающее при запорах. Её плоды оказывают дезинфицирующее действие на кишечник.
Благодаря высокой урожайности её заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота.
- Для компотов на зиму лучше использовать такие сорта сливы, как Угорка итальянская, Ренклод зелёный, Ренклод Альтана, Чернослив поздний, Венгерка московская, Память Тимирязева и другие, у которых легко отделяется косточка.
- Для консервирования годятся только спелые плоды без червоточин. Крупные сливы разрезают пополам и удаляют косточку. Мелкие консервируют целиком.
- Плоды сортируют по размеру, а затем тщательно моют в холодной воде.
- Чтобы во время пастеризации целые плоды лучше напитались сахаром, их бланшируют. Для этого рекомендуют прогревать сливы при 80—90° в 0,5-процентном содовом растворе (на 1 л воды берут 5 г пищевой соды). Благодаря такому приёму на кожице плодов появляются мелкие трещинки, через которые легко проникает сахар.
- Количество сахара для приготовления сиропа зависит от сорта сливы. Чем слаще плоды, тем меньше нужно сахара. Для компота из кислых слив требуется до 400 г сахара на 1 л воды. В некоторых рецептах вместо сахара используется мёд.
- В компот из слив для придания аромата и пикантного вкуса добавляют гвоздику, корицу, ванилин, красное вино.
- Компот получается очень вкусным, если добавить в него и другие фрукты или ягоды.
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
- слива – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 750 г.
- Спелые сливы тщательно вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки. Разрежьте острым ножом пополам и выньте косточки.
- Тщательно вымойте банки с содой. Ополосните горячей водой. Для стерилизации прокалите их в духовке или подержите над паром, надев сверху на чайник. Вымойте и прокипятите крышки.
- В банки плотно уложите половинки слив.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп.
- Залейте им сливы. Прикройте крышками.
- Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2—3 см (до плечиков).
- Пастеризуйте с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые).
- Банки с компотом сразу же закатайте стерильными крышками.
- Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
- сливы – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- пищевая сода – 7 г;
- сахар – 900 г.
- Сливы переберите, хорошо промойте в холодной воде, освободите от плодоножек.
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Нагрев уменьшите до 80°. Положите пищевую соду.
- В содовый раствор опустите плоды и прогревайте до тех пор, пока кожица не покроется сеточкой мелких трещин.
- Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
- Заполните сливами банки.
- Сварите сироп из чистой воды и сахара.
- Залейте им сливы.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 15 минут. Если вы использовали кислые сливы, то время термической обработки сократите до 5 минут.
- После этого банки укупорьте крышками, переверните кверху дном. Укутайте одеялом и в таком положении остудите.
Ингредиенты на 5 литровых банок:
- сливы – 3,5 кг;
- сахар – 400—450 г;
- гвоздика – 12 бутончиков;
- корица – 1 палочка;
- ванилин – по вкусу;
- вода — 1,5 л.
- Для этого компота возьмите слегка недозрелые сливы. Переберите их, тщательно вымойте, удалите плодоножки.
- Приготовьте стерильные банки с жестяными крышками.
- Сливы надрежьте, выньте косточки.
- В кастрюле сварите 40-процентный сироп (на 1 л воды возьмите 400 г сахара), добавив в него корицу, ванилин, гвоздику. Положите сливы и варите 3—5 минут.
- Выловите сливы шумовкой, разложите в банки.
- Сироп прокипятите. Залейте им сливы.
- Накройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 20—25 минут.
- Достаньте банки из воды, герметично укупорьте.
- Переверните крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Ингредиенты на пять литровых банок:
- сливы – 3 кг;
- вода – 0,75 л;
- красное виноградное вино – 0,75 л;
- сахар – 750 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица и ванилин – по вкусу.
- Спелые сливы переберите, промойте в холодной воде, удалите плодоножки.
- Разрежьте острым ножом пополам, выньте косточки.
- Сложите в стерилизованные банки.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, вино. Положите пряности. Сварите сироп.
- Горячим сиропом залейте сливы.
- Банки прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
- Затем герметично укупорьте. Переверните кверху дном.
- Заверните в одеяло и оставьте до полного остывания.
Ингредиенты на пять литровых банок:
- Спелые, но крепкие сливы переберите, промойте в нескольких водах, удалите плодоножки.
- Целые сливы сложите в таз.
- Прокипятите воду с мёдом. Залейте медовым сиропом плоды. Оставьте на сутки.
- Затем сироп слейте, а сливы разложите в подготовленные стерильные банки.
- Сироп прокипятите и залейте им сливы.
- Стерилизуйте в горячей воде 5 минут с момента закипания.
- Затем герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Ингредиенты на две 2-литровые банки:
- Крепкие спелые сливы переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки.
- Подготовьте стерильные трёхлитровые или двухлитровые банки с жестяными крышками.
- Заполните сливами банки на 1/3 объёма.
- Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. За это время произойдёт пастеризация.
- Закройте крышкой с отверстиями каждую банку. Слейте остывшую воду в кастрюлю.
- Добавьте по норме сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Полученным сиропом залейте сливы до самого верха банки.
- Герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Чтобы целые сливы во время термической обработки не лопались, их можно наколоть в нескольких местах иголкой.
Компот со сливами хранят в тёмном прохладном месте.
Если в компот положить больше сахара, то при употреблении его надо будет разбавить кипячёной холодной водой.
В компот из сладких слив можно добавить немного лимонной кислоты.
По материалам onwomen.ru
Опытные хозяйки уже наперёд знают, когда и что заготовить на холодное время года чтобы семья была обеспечена вкусными витаминами постоянно. Варят варенья, джемы, повидло, готовят конфитюры и, конечно же, разнообразные консервированные фруктовые и ягодные компоты.
Последние являются просто палочкой выручалочкой, когда к вам приходят в гости друзья с детишками. Ведь всем известно как любят дети попить чего-то вкусненького и как бесконечно клянчат купить в магазине какой-нибудь (не совсем полезный) напиток. А тут и в магазин бежать не надо и напиток под рукой такой вкусненький, да ещё и полезный.
Так что не поленитесь и запаситесь разнообразными компотами. Тем более что сделать такую заготовочку просто пара пустяков, главное приобрести фрукты, купить сахар и подготовить тару.
А в помощь вам мы предлагаем наш рецепт заготовки компота из слив без косточек на зиму. Ознакомьтесь и убедитесь, насколько всё просто! А для тех, кто хочет заготовить компот из слив с косточками советуем этот рецепт.
- Сливы – 400 грамм;
- Сахар песок – 70-80 грамм;
- Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.
- Расклад ингредиентов рассчитан на 1 литр консервированного компота.
Начнём с приобретения слив. Они, как известно, бывают разных сортов: кисло-сладкие, кислые и просто сладкие, как говориться на любой вкус, поэтому выбор за вами. Хотя для того чтобы получить качественный компот нужно всё таки придерживаться двух правил, их суть заключается в следующем:
— сливы должны иметь плотную мякоть;
— косточка у сливы должна легко отходить от мякоти.
И так сливы мы выбрали, принесли домой, и приступаем к их подготовке. Перебираем и сразу же откладываем отдельно сливы, у которых имеются трещинки или какие-либо повреждения. Такие ягоды для компота на зиму не годятся. Из них можно сварить компот на сейчас или приготовить варенье, если их достаточно для такой заготовки.
Отобранные, качественные экземпляры перемываем и затем приступаем к удалению косточек. Сделать это будет легко с помощью ножа с зазубринами. Разрезаем сливу вдоль пополам и кончиком ножа вытаскиваем косточку.
Если сливы небольшого размера, то можно приготовить компот и с целыми плодами. Но у нас слива не мелкая и поэтому удаление косточки будет как раз кстати.
Подготовленные сливовые половинки отставляем пока в сторону и занимаемся подготовкой баночек и крышек. Вначале мы тщательно их вымываем при помощи чистой губки и средства для мытья посуды. После чего баночки выдерживаем над паром, а крышки вбрасываем в кипяток на минутку.
В подготовленные таким образом банки засыпаем половинки слив на треть или наполовину. Тут все зависит от того чего в итоге вы хотите больше получить жидкости или ягод.
Пока мы готовим тару, желательно, не тратя зря времени, поставить на огонь кастрюльку с водой, чтобы закипела. Из расчета 0,7-0,8 л на одну баночку.
Под баночку ставим тарелку и строго по центру (льём на сливы) заполняем банку кипятком. Прикрываем крышкой и оставляем минут на 10.
После чего накрываем баночку уже другой крышкой (с дырочками) и сливаем воду в кастрюльку.
Засыпаем сахар и даём время прокипеть 1-2 минуты.
Непосредственно в баночку сливового компота добавляем лимонную кислоту (если слива сладкая, если кислая не надо).
Вливаем сладкий сироп и закатываем банку крышкой. Переворачиваем. Прячем под «шубу» и оставляем, пока не остынет.
Компот из слив без косточек на зиму приготовлен.
По материалам vkys.info