Лето в самом разгаре и нужно как можно больше заготовить всяких вкусностей что бы потом зимой пополнять организм витаминами. Одна из таких вкусностей компот из груш. Этот напиток очень часто подавали в школьных столовых. Конечно там компот был не из свежих груш, а из сушёной груши дички.
Но из свежих груш компот получается еще вкуснее так как в грушах есть много сахара и мало кислоты которая приводит к порче напитка. Компот из груш редко кто заготавливает на зиму в больших количествах, а вот и зря. В этом красивом плоде очень много полезных витаминов которые способны помочь организму во время весеннего авитаминоза.
Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.
Ингредиенты на 3 литра компота:
- Груши 10-15 шт.
- Сахар 200-250 грамм.
- Вода 2,5 литра.
Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.
1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.
2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.
3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.
4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.
5.Сваренный компот разливаем по баночкам. Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.
6.Закручиваем крышки ( крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.
7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.
Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.
Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.
- Груша дичка 2 кг.
- Сахар 300 грамм.
- Вода 2 литра.
- Лимонная кислота 4-5 грамм.
1.Опять же важно что бы все приготовленные груши были целыми и не подпорченными. Перед приготовлением груши промойте 2-3 раза. Можно даже оставить хвостики.
2.Разложить фрукты по балонам заполнив их чуть меньше чем на половину.
3.Приготовите сироп из сахара и воды. Для этого в воде необходимо разбавить сахар и вскипятить сироп.
4.Горячий сироп разлить по банкам с грушами накрыть крышками и дать так постоять 5-10 минут.
5.Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту вскипятить и разлить обратно по банкам.
6.Накрываем крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.
7.После банки нужно перевернуть и укутать.
Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.
Груша, как известно очень сладкий плод и если добавить немного тропических фруктов получится немного кисловато- сладкий вкус компота что весьма оригинально.
Ингредиенты на 1 кг груш:
- Груши домашние 1 кг.
- Лимон 1 шт.
- Сахар 500 грамм.
- Вода.
1.Груши перебрать, перемыть, нарезать на 5-6 долек. Семечки и перегородки лучше удалить.
2.Лимон очистить от кожуры. Важно очистить лимон от кожуры. Так как если этого не сделать цедра даст горечь и компот получится очень не вкусным. Очищенный лимон нарезать на дольки.
3.Нарезанные фрукты складываем в заранее простерилизованные банки. Банки наполняем грушами и дольками от лимона чуть больше половины.
4.На 1 банку не больше 3-4 долек лимона.
5.Далее нужно подготовить сиром которым будем заливать наши фрукты.
6.Берем кипяченную воду ставим её на плиту доводим до кипения и разбавляем в ней сахар.
7.При приготовлении сиропа нужно учитывать следующие пропорции на 2,5 воды не больше 250 грамм сахарного песка. И так разбавляем сахар готовим сиром и горячий сироп разливаем по банкам с грушами и накрываем банки крышками.
8.Оставляем сироп в банках на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость обратно в кастрюлю снова кипятим и обратно разливаем по банкам.
9.В этот раз крышки закручиваем плотно. И дальше по накатанной банки перевернуть и укутать оставить до полного остывания. После перевернуть и перенести в кладовую.
Груши и сливы созревают практически вместе и почему бы не приготовить компот совместив эти фрукты вместе.
- Груша 2 кг.
- Сливы 2 кг.
- Сахар 300 грамм на 1 литр воды.
1.Груши перебрать и хорошо перемыть. Нарезать на 5-6 частей убрав сердцевину.
2.Сливы перебрать, перемыть, разрезать пополам убрать косточку.
3.Разложить фрукты по банкам.
4.Залить готовым горячим сиропом.
5.Поставить банки с компотом на стерилизацию.
6.Налить в кастрюлю воду опустить банки с компотом, довести до воду до кипения. Оставить банки в кипятке.
Пол литровый банки 15 минут, литровые 30 минут, 3-х литровые 45 минут.
7.Затем крышки плотно закрутить. Банки с компотом перевернуть и укутать.
Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.
- Груша 500 грамм.
- Корица 2-3 палочки.
- Сахар 1 стакан.
- Вода 2,5 литра.
1.Перед приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.
2.Груши также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.
3.Очищенные груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.
4.Теперь к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.
5.Далее кожура нам не нужна откидываем её на сито. А получившийся отвар будем использовать далее.
6.Добавим в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.
7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.
После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.
- Груши 6-7 штук.
- Стакан сахара.
- Мята 5-6 листочков.
- Вода.
1.Груши перебрать, помыть, нарезать на несколько частей. Обязательно нужно вырезать перегородки с семенами.
2.Нарезанные груши переложить в кастрюлю залить водой поставить на плиту.
3.Листья мяты промыть и сложить в кастрюлю вместе с грушами.
4.Довести жидкость до кипения высыпать сахар. Проварить 5-7 минут.
5.Готовый компот разлить по банкам закрутить крышки.
По материалам viramaina.ru
Компот из яблок: рецепты с корицей, лимонной кислотой, мятой. Заготовка компота из яблок на зиму с грушами или апельсинами на 3 литровую банку без стерилизации
Магазинные соки не идут в сравнение с качественными домашними заготовками: они не такие вкусные и полезные. Поэтому натуральный компот из яблок с добавлением корицы, мяты, лимонной кислоты станет прекрасной заменой покупным напиткам. Заготавливать его на зиму рекомендуется в 3 литровых бутылях: одной банки вполне хватит для недельного питья. Используя указанные фото и видео рецепты, можно легко и быстро приготовить освежающий компот из яблок, груш, апельсинов, айвы. Такой напиток непременно понравится и взрослым, и детям.
Ароматный яблочный компот идеально подходит для питья зимой. Он содержит полезные витамины, которых так не хватает в холодную пору. Отсутствие химических добавок в напитке позволяет пить его людям, придерживающимся диеты, и аллергикам. Приготовить компот из яблок по рецепту вовсе несложно: нужно лишь точно следовать инструкции. О том, как варить компот из яблок с небольшим количеством сахара, расскажет пошаговый рецепт с фото.
- Яблоки очищаются от кожуры, сердцевин, плодоножек. Разрезаются на четвертинки и половинки.
- Фрукты укладываются в банки и заливаются кипятком. Спустя 20 минут вода сцеживается в кастрюлю, к ней добавляется сахар.
- Сироп варится на среднем огне. Через 4 минуты после закипания снимается с плиты.
- Яблоки в банках заливаются сиропом и закрываются крышками.
- Банки рекомендуется подержать в перевернутом состоянии под одеялом 1-2 дня. Затем их следует убрать в темное прохладное место.
Добавление айвы в яблочный компот придает напитку необыкновенный вкус. Он становится более насыщенным и «ярким». Приготовить компот из свежих яблок по рецепту, указанному ниже, несложно. Нужно лишь подобрать яблоки с плотной мякотью. Они будут хорошо сочетаться с айвой. А если добавить немного корицы, то полученный напиток обязательно станет любимым и у домочадцев, и у гостей. Его сладкий аромат и приятный вкус порадует даже требовательных гурманов. Но готовить компот из яблок на зиму без стерилизации лучше с небольшим запасом: хранить его рекомендуется не более 3-4 месяцев.
- яблоки и айва — 1,5 кг;
- сахар – 3-4 стакана;
- корица — 2 палочки (по 1 на каждую 3 литровую банку) или 2 чайных ложки.
- Айва и яблоки очищаются от кожуры, семечек и плодоножек. Фрукты нарезаются дольками или половинками.
- Яблоки заливаются кипятком на 20 минут. Затем вода сцеживается в кастрюлю, к ней добавляется нарезанная айва. Вода кипятится около 20-30 минут: за это время плоды станут мягче.
- К процеженной после варки воде добавляется сахар, смесь кипятится 5 минут.
- В банки укладываются палочки корицы, засыпаются в соотношении 1 к 1 айва и яблоки. Заливается сироп и проводится закатка.
Приготовить освежающий компот из яблок на зиму можно с добавлением нескольких листочков мяты. Для проведения консервации рекомендуется использовать твердые фрукты, которые после варки не превратятся в яблочное пюре. По желанию можно использовать базилик, но его вкус привлекает не всех домохозяек. Поэтому лучше приготовить компот из яблок на зиму по простому рецепту, указанному ниже, без дополнительных добавок.
- яблоки — 2,5 кг;
- сахар — 2 стакана;
- мята — 3-4 листочка (любителям насыщенного мятного вкуса можно положить и больше листков).
- Яблоки вымываются, очищаются, разрезаются на половинки и перекладываются в кастрюлю. Заливаются водой и ставятся на огонь.
- Перед закипанием добавляется мята. Смесь проваривается на маленьком огне около 10-15 минут.
- Вода сцеживается с яблок, к ней добавляется сахар. Смесь проваривается еще около 5 минут.
- Яблоки с мятой перекладываются в стерильные банки, заливаются сиропом, закатываются.
- Бутыли ставятся в кастрюлю с водой и стерилизуются порядка 8-10 минут.
Напиток из сочных яблок и груш навевает приятные воспоминания о лете. Такие заготовки уместно подавать к праздничному столу. Поэтому приготовив компот из свежих яблок с добавлением груш, можно даже в зимнюю стужу баловать свою семью летними напитками. Закатывать компот из яблок и груш лучше в 3 литровых банках: это позволит поделиться оригинальным напитком с друзьями, родственниками и знакомыми.
- яблоки (ранетки) — 800 гр.;
- груши (желательно средней мягкости) — 200-300 гр.;
- сахар — 1,5-2 стакана (зависит от сладости груш).
- Груши очищаются от семян и плодоножек. С ранеток смывается земля и пыль (нужно использовать только плоды без повреждений и червоточин). У яблок удаляются хвостики.
- Яблоки и нарезанные дольками груши засыпаются в банку, заливаются кипятком, настаиваются 10 минут.
- Вода сливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар. Смесь кипятится 5 минут.
- Сироп переливается в банку с фруктами, компот закатывается. Стерилизуется в течение 10 минут. Выстаивается в перевернутом положении 1 день, затем убирается в темное прохладное место.
Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку с лимонной кислотой или апельсинами
Быстро приготовить вкусный компот из яблок на зиму на 3 литровую банку не составляет труда. А вот быстро выпить такой объем зимой не всегда получается. Чтобы максимально продлить срок сохранности напитка, нужно добавлять лимонную кислоту. Буквально 1 чайная ложка кислоты позволит хранить компот до самой весны. Прилагаемый видео рецепт поможет узнать, как правильно добавлять ее в яблочный компот.
Любительницы необычных заготовок могут заменить лимонную кислоту цитрусами. Оригинальный компот из яблок и апельсинов будет обладать изумительным вкусом. Кроме того кислота цитрусов идеально подходит для долгого хранения закатки. При заготовке фруктов нужно учитывать, что на 1 кг яблок потребуется 0,5 кг апельсинов. Но останавливаться на указанных фото и видео рецептах не стоит. При желании можно изобрести свой оригинальный микс-компот. Например, добавить к яблокам айву и грушу, приправить их мятой или корицей. Такой освежающий компот из яблок можно заготовить и на 3 литровую банку, и на 5-6 бутылей. Ведь много домашнего компота на зиму из яблок не бывает: он отлично заменит чай, покупной сок или обычные компоты из сушки.
По материалам vsezdorovo.com
(приблизительно на 3-х литровую банку):
— 2 кг груш «Лимонки»
— 1,5 л воды
— 400 г сахара
— 4 г лимонной кислоты
— 1 палочка корицы
Алёнка, ? делиткатесная у тебя ? баночка))) ?????
Груша с корицей. ??? Божественно. ?
Грушовый компот- это очень вкусно!!??? А у меня сегодня — грушовое варенье закатывается, и тоже с корицей!!??pooh_lol
корица для груши — отличное украшение вкуса!
Викуля, рецептик будет??
Танюш, всё очччч просто! ?pooh_lolpooh_lol Поэтому , думаю, за основу лучше взять Алёнин рецепт, но без воды!!pooh_lol??
pooh_lolЯ поняла: груши, сахар + корица???
да, да, + лимонные капли (или кислота)?
о, здорово! Заодно и еще один рецептик заполучили 🙂
Как это мило — домашние заготовки, ничем их не заменить ????
Закуска из зеленой фасоли очень вкусная, готовится просто. Мариноваться будет всего 1 час, и можно подавать к столу. Оформлять его можно на любой вкус.
Вес в рецепте уже очищенных яблок. Вкус повидла из детства. Когда в советские времена в школах и столовых продавали пирожки с яблочным повидлом. Хранится повидло несколько лет в домашних условиях. Из
Аппетитные перчики станут отличным дополнением ко вторым блюдам и прекрасными компаньонами к брускеттам и бутербродам. Эта закуска придаст вашим блюдам пикантности и красок!
По материалам www.edimdoma.ru