Компот из дыни на зиму рецепты с фото

У дыни особый аромат – свежий и в то же время теплый, сладковатый, но не приторный. Если заготовить компот из дыни на зиму, можно на время вернуть лето, вдыхая солнечный запах нежного на вкус напитка. К тому же он хорошо освежает, утоляет жажду и при всем этом еще и полезен.

Приготовление компота из дыни на зиму имеет свои особенности.

  • Несмотря на то что в дыне полезно все, на компот идет только ее мякоть. Для этого хорошо вымытую дыню очищают от кожуры, вынимают из нее семечки, после чего дынную мякоть нарезают кубиками.
  • Идеальная для приготовления компота на зиму дыня – спелая, сочная, но не мягкая.
  • Разливать компот из дыни следует по простерилизованным банкам, которые сразу после наполнения нужно закрутить прокипяченными в воде металлическими крышками. Только при этом условии компот из дыни будет стоять всю зиму.

В дополнение можно сказать, что вкусным получается дынный компот, если его варить с добавлением некоторых пряностей или кислых фруктов. И в том и в другом случае необходимо четко соблюдать рецептуру.

  • дыня (уже очищенная) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 200 г.
  • Помойте дыню и нарежьте небольшими ломтиками (примерно по 2–3 сантиметра).
  • Засыпьте ломтики сахаром и уберите посуду с ними в холодильник на 3–4 часа. За это время дыня пустит сок.
  • В кастрюле вскипятите воду и залейте ей дыню.
  • Поставьте емкость с дыней на огонь, вскипятите и прокипятите 3–4 минуты.
  • Разлейте готовый компот по банкам и закрутите их.

Дынный компот имеет приятный нежный вкус и аромат, он сладковат, и некоторые считают, что ему не хватает кислинки. Для любителей напитков покислее – рецепт с лимонной кислотой.

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Подготовьте дыню, очистив ее от семян, кожуры и нарезав ее мякоть небольшими кубиками (по полтора-два сантиметра).
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и положите кусочки дыни. Варите после закипания 5 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и выключите огонь.
  • Разложите по стерилизованным банкам дынные кусочки, залейте горячим сиропом и поставьте в объемную кастрюлю с водой стерилизоваться. Время стерилизации трехлитровой банки с компотом – 20 минут, банки меньшего объема стерилизовать, соответственно, придется меньше: полутора- или двухлитровые – 15 минут, литровые – 10 минут.
  • Закатайте металлическими крышками банки, вынув их из кастрюли. После их остывания поставьте в кладовку или другое место на хранение.

Этот компот не только имеет более насыщенный вкус, но и хранится тоже лучше, так как лимонная кислота является консервантом, в ходе стерилизации погибают патогенные микроорганизмы.

  • дыня – 0,8 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • ванилин – 1 г;
  • корица – 1/4 часть палочки;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сушеная цедра апельсина или лимона (кусочки) – 5 г.
  • Из сахара и воды сварите сироп.
  • Опустите в него кусочки дыни и варите их в нем 5 минут.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку. На дно ее положите специи и пряности.
  • Влейте в банку компот.
  • Банку с компотом простерилизуйте в течение 15 минут.
  • Закройте банку металлической крышкой. Уберите на зиму сразу же, как она остынет.

Компот из дыни получается по этому рецепту очень ароматным, пряным, с теплыми нотками.

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • земляника – 0,3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • мята (свежая) – 2–4 веточки.
  • Сварите сироп.
  • Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину, тонкими дольками. Опустите их в кипящий сироп, через минуту выньте с помощью шумовки.
  • В этот же сироп опустите кусочки дыни. Их нужно проварить чуть дольше – 2–3 минуты. После этого выньте и их.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по 1–2 веточки мяты.
  • Разложите по банкам яблоки и дыню.
  • Помойте и подсушите землянику. Рассыпьте ее по банкам.
  • Вновь доведите сироп до кипения и залейте им ягоды в банках.
  • Простерилизуйте банки с компотом: литровые – 10 минут, полутора- или двухлитровые – четверть часа, трехлитровую – 20 минут.
  • Закрутите герметично крышками и уберите на хранение.

Такой компот лучше всего подавать холодным, можно даже с кусочками льда – зимой тоже нужны освежающие напитки.

  • мякоть дыни – 0,25 кг;
  • сливы (без косточек) – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • виноградное вино (белое столовое) – 50 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Подготовленную мякоть дыни нарежьте кубиками.
  • Сливы помойте, разрежьте каждую пополам, удалите косточки.
  • В воду всыпьте сахар и на медленном огне доведите до кипения.
  • Погрузите в сироп сливы и поварите их 5 минут, оставьте, прикрыв, пока не остынет.
  • Положите в сироп дынные кубики и доведите до кипения.
  • Добавьте вино, поварите пару минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с плиты.
  • Разлейте по баночкам.
  • Закатав банки жестяными крышками, дождитесь их остывания, чтобы убрать на хранение.

Приготовленный по этому рецепту компот имеет приятный цвет, кисло-сладкий вкус и пьянящий аромат.

  • мякоть дыни – 0,3 кг;
  • яблоки (без семенной коробки) – 0,4 кг;
  • сливы (без косточек) – 0,2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Подготовьте сливы, яблоки и дыню, очистив их от всего лишнего и порезав яблоки дольками, а дыню – кубиками.
  • Сварите сироп и положите в него яблоки.
  • Поварив 5 минут, добавьте к яблокам сливы и поварите еще 3 минуты.
  • Добавьте дыню и, поварив еще пару минут, разлейте компот по стерилизованным банкам.
  • Тут же закатайте их. Оставьте остывать, после уберите на зиму.

Вкус и аромат этого компота из осенних плодов вряд ли кого-то оставят равнодушным.

Компот из дыни – лучшее напоминание о лете. Приготовить его на зиму можно и без стерилизации. Есть очень необычные рецепты дынного компота, которым почти наверняка получится удивить гостей.

По материалам onwomen.ru

Утолить жажду и почерпнуть массу витаминов можно, сварив компот из дыни на зиму. Сочная мякоть неприхотлива в обработке, к тому же дает отличный результат. Бахчевая культура каждый год приносит много урожая и не всегда можно сразу все съесть. Чтобы продукт не пропадал, его можно переработать в другие блюда, а также законсервировать на зиму. Дыня получается очень вкусной в вареньях, цуккини, компотах. Рецепты компота из дыни на зиму несложны и доступны. На их основе можно придумать свой рецепт, но с обязательным соблюдением основных правил, среди которых безоговорочная проварка ингредиентов. Иначе, законсервированный напиток может принести вред организму, а не пользу.

Свежая дыня содержит в себе витамин B9 (фолиевая кислота), который нормализует обмен веществ. Также он участвует в кроветворении, соответственно полезен страдающим малокровием. К сожалению, фолиевая кислота разрушается от действия высоких температур. Остальные витамины в несколько меньших размерах (например, витамин C) укрепляют иммунитет, делают блестящими и шелковистыми волосы, крепкими ногти, а также все костные ткани. Регулярное употребление дыни помогает избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы и плохого настроения. Один запах чего стоит, а, вот, если приготовить компот из дыни на зиму, то можно и в неурожайный период подзарядится напитком бодрости.

Такие микроэлементы, как железо и магний, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, кровь. Кремний улучшает кожу, стабилизирует нервные ткани. Огромное количество клетчатки в дыне, ставит ее на один ряд с медикаментами, направленными на чистку кишечника.

Дыня вредна диабетикам.

Дынный напиток на скорую руку – это компот из дыни без стерилизации. Рецепт предусматривает быстрое консервирование компота с ингредиентом, который будет занимать 1/3 или полбанки. Это наиболее распространенный вариант консервирования компота из дыни.

  1. Вымыть дыню, избавить от кожуры, удалить семечки, чтобы получился 1 кг мякоти. Нарезать произвольными кусками.
  2. Засыпать 0,5 кг сахара на дынную нарезку. Подождать 4 часа.
  3. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и влить его в сладкую дыню. Проварить смесь минут 5.
  4. Разлить компот по банкам и закупорить.

Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.

Если вы желаете получить концентрированный компот из дыни на зиму, то для него, дыня должна занимать 2/3 стеклянной емкости для хранения. В таких случаях, перед закатыванием провизию лучше стерилизовать.

Время стерилизации компота зависит от объема банок: 1,5 литра занимает 10 минут, 2 литра – 15 минут, 3-х литровые банки требуют 20-ти минутной стерилизации. Причем, вода в кастрюле обязательно должна достигать «плечиков» банки, иначе процедура стерилизации окажется бесполезной.

В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом арбуза и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.

  1. В кипящие 700 грамм воды всыпать 200 грамм сахара.
  2. Порезать на куски 200 грамм мякоти арбуза и 200 грамм дыни.
  3. Засыпать сироп нарезкой и прокипятить 10 минут.
  4. Разлить по банкам полученный компот.

Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить 250 грамм дыни, нарезав ее кубиками.
  2. 10 штук слив разделить пополам и удалить косточки.
  3. 1,5 стакана сахара разбавить 3 стаканами воды и проварить.
  4. Всыпать сливы в сироп и вскипятить. Остудить. Внести 2 ст. ложки вина, куски дыни и опять вскипятить.
  5. Перед закипанием добавить щепотку лимонной кислоты и разлить по банкам компот.
  6. Сливово-дынный напиток готов.

В дынные компоты, желательно, вносить лимонную кислоту для дальнейшего хранения провизии. В дынно-яблочный не обязательно, в нем яблочная кислота заменяет лимонную.

Универсальные яблоки отлично вписываются во все компоты, джемы и варенья. Совместив дыню с яблоком, сварив компот из дыни и яблок, вы ничем не рискуете. Наоборот, получится непревзойденный напиток с кисло-сладким вкусом, который удаляет жажду и наполняет организм полезными веществами. Эти жизненно-необходимые вещества положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, повышают аппетит, снижают холестерин, борются с авитаминозом и ожирением.

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры. Полученных 80 граммов яблочной мякоти, разрезать на части.
  2. Из 40 грамм сахара и 500 грамм воды сделать сироп, в который потом поместить кубики яблок. Проварить 8 минут.
  3. 100 грамм дынной мякоти разместить в кастрюле с сиропом и яблоками. Проварить несколько минут.
  4. Залить в банку и закупорить на зиму.

Компот из дыни на зиму необычайно вкусен и полезен. Как было показано выше, его можно сварить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов. Несложные шаги приготовления помогут на их основе приготовить что-то свое, взяв дыню. Можно не только экспериментировать со вкусом, добавляя другие ингредиенты, будет меняться и цвет, и концентрация, и насыщенность. Успехов вам в консервировании!

По материалам glav-dacha.ru

Что такое дыня – трава, или фрукт, или ягода? На самом деле, дыня – это бахчевая культура из семейства тыквенных, из рода огурцов, или ещё — её называют ложной ягодой.

А если Вы зададите тот же вопрос товароведу или кулинару, Вам скажут, что дыня – это десертный овощ. Дыня сама по себе является прекрасным десертом, но может употребляться и как элемент диеты. Характер, однако, у дыни весьма своенравный, и, если обращаться с ней неаккуратно, можно получить проблемы. Например, не стоит соединять её с молоком, не показана дыня и кормящим мамам – можно нарушить гармонию пищеварения у ребёнка.

Но если подойти к дыне со знанием дела, то выяснится, что в дыне полезно всё: и кожура, и семена, и нежная мякоть с непередаваемым ароматом. Дынная кожура помогает при насморке, делает женское лицо моложе и белее, уменьшает синяки, помогает при ангине и бронхите. Семена дыни, оказывается, весьма сильный афродизиак, поэтому не стоит их выбрасывать. Их нужно жевать свежими, можно с мёдом.

И ещё одно хорошее свойство дыни, которое особенно ценно в летнюю жару: она хорошо утоляет жажду. Но лето проходит, а вместе с ним и заканчивается сезон дынь. Грустно. Но, оказывается, можно заготовить дыню и на зиму, опытные хозяйки давно освоили разные способы закатки дыни на зиму.

Рассмотрим рецепты, как сделать заготовку на зиму в виде компота из дыни. Таких рецептов может быть много, тем более, что дыню можно заготавливать на зиму как в комплекте с фруктами, так и в чистом виде.

Для всех рецептов дынных компотов общее состоит в том, что дыню надо выбирать спелую, а мякоть у неё должна быть твёрдой и упругой. Только в этом случае компот получится качественным.

Готовят дыню к закатке тоже одинаково для всех рецептов: её очищают от кожуры и семян, оставляют одну мякоть, которую нарезают аккуратными кубиками.

— мякоть дыни в кубиках, 500 г;

— сахарный песок, полстакана;

Теперь займёмся самим процессом приготовления компота из дыни. Приготовленные дынные кубики пересыпать сахаром, и в таком виде поставить в холодильник на 2-3 часа. Закипятить воду, вылить туда из миски кусочки дыни с образовавшимся сиропом и проварить это всё вместе в течение 2-3 минут. После этого перемещаем компот в стерильные баночки и укупориваем.

Этот рецепт для тех специалистов по домашнему консервированию, которые предпочитают в целях гарантированной сохранности консервированного продукта использовать при домашней закатке лимонную кислоту.

— мякоть дыни в кубиках от одной дыни;

— сахарный песок, 650 г;

Приготовление компота из дыни состоит в следующем. Сначала варим сироп из воды и сахара, даём покипеть минут 10, после чего выкладываем в него дынные кубики. Продолжаем варку 3-4 минуты, добавляем лимонную кислоту, размешиваем. Затем выкладываем содержимое в стерилизованные пол-литровые баночки вместе с сиропом. Баночки накрываем стерилизованными крышками и ставим на стерилизацию минут на 20, после чего закатываем, переворачиваем, выставляем на полотенце вверх донышком и укутываем сверху другим полотенцем.

В первых двух рецептах дыня представлена в чистом виде, и никакие дополнительные вкусы не примешиваются.

Но имеют место рецепты, в которых присутствуют кислые фрукты или ягоды, и от этого вкус компота становится ярче и выразительнее.

— мякоть дыни в кубиках, 250 г;

— сливы, в количестве 6-10 штук;

— сахарный песок, ¾ стакана;

— вино виноградное белое, 2 столовые ложки;

— лимонная кислота, щепотка.

Теперь попробуем сделать компот из дыни и слив на зиму. Мякоть дыни у нас приготовлена, теперь надо подготовить сливы. Разрезаем каждую сливу пополам, косточки выбрасываем. Варим из воды и сахарного песка сироп, погружаем в него половинки слив, доводим до кипения и остужаем. В остывший сироп со сливами доливаем вино и добавляем дынные кубики, снова доводим до кипения. Даём смеси покипеть 3-5 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту. Раскладываем фрукты с сиропом по стерилизованным банкам и закатываем.

Можно пойти дальше, и закатать дыню с добавлением нескольких фруктов. Например, слив и яблок. Получится очень интересный вкус, да и вид у компота будет весьма своеобразный.

— мякоть дыни в кубиках, 60 г;

— сливы без косточек, 40 г;

Приступим к приготовлению компота из дыни со сливами и яблоками на зиму. Сливы разрезаем или разламываем на половинки, косточки вынимаем и выбрасываем. Яблоки очищаем, выбрасываем сердцевину с семенами, а мякоть режем на кубики. Варим сироп из воды и сахара, кладём в него кусочки яблок, варим 6-8 минут. Затем добавляем к яблокам сливы, снова доводим до кипения, и опять варим несколько минут. Добавляем в кастрюльку кубики из дынной мякоти, и процедуру повторяем: доводим смесь до кипения, затем варим несколько минут и, наконец, раскладываем полученную массу по стерильным баночкам. Баночки укупориваем и ставим вверх донышком охлаждаться.

Вот такие рецепты заготовки компота из дыни на зиму, в чистом виде и с добавлением других фруктов. К этим рецептам можно подойти творчески, и попробовать свои варианты. Можно выработать и собственный, оригинальный рецепт, исследуя результаты предыдущих попыток. Можно манипулировать цветом и вкусом. Например, взять сливы жёлтые или красноватые, или с синеватой кожицей. Яблоки надо брать кислые, с твёрдой мякотью, но с сортами тоже можно попробовать разные варианты. В общем – полная свобода творчества.

По материалам elisheva.ru