Компот из дыни на зиму рецепты без стерилизации

Что такое дыня – трава, или фрукт, или ягода? На самом деле, дыня – это бахчевая культура из семейства тыквенных, из рода огурцов, или ещё — её называют ложной ягодой.

А если Вы зададите тот же вопрос товароведу или кулинару, Вам скажут, что дыня – это десертный овощ. Дыня сама по себе является прекрасным десертом, но может употребляться и как элемент диеты. Характер, однако, у дыни весьма своенравный, и, если обращаться с ней неаккуратно, можно получить проблемы. Например, не стоит соединять её с молоком, не показана дыня и кормящим мамам – можно нарушить гармонию пищеварения у ребёнка.

Но если подойти к дыне со знанием дела, то выяснится, что в дыне полезно всё: и кожура, и семена, и нежная мякоть с непередаваемым ароматом. Дынная кожура помогает при насморке, делает женское лицо моложе и белее, уменьшает синяки, помогает при ангине и бронхите. Семена дыни, оказывается, весьма сильный афродизиак, поэтому не стоит их выбрасывать. Их нужно жевать свежими, можно с мёдом.

И ещё одно хорошее свойство дыни, которое особенно ценно в летнюю жару: она хорошо утоляет жажду. Но лето проходит, а вместе с ним и заканчивается сезон дынь. Грустно. Но, оказывается, можно заготовить дыню и на зиму, опытные хозяйки давно освоили разные способы закатки дыни на зиму.

Рассмотрим рецепты, как сделать заготовку на зиму в виде компота из дыни. Таких рецептов может быть много, тем более, что дыню можно заготавливать на зиму как в комплекте с фруктами, так и в чистом виде.

Для всех рецептов дынных компотов общее состоит в том, что дыню надо выбирать спелую, а мякоть у неё должна быть твёрдой и упругой. Только в этом случае компот получится качественным.

Готовят дыню к закатке тоже одинаково для всех рецептов: её очищают от кожуры и семян, оставляют одну мякоть, которую нарезают аккуратными кубиками.

— мякоть дыни в кубиках, 500 г;

— сахарный песок, полстакана;

Теперь займёмся самим процессом приготовления компота из дыни. Приготовленные дынные кубики пересыпать сахаром, и в таком виде поставить в холодильник на 2-3 часа. Закипятить воду, вылить туда из миски кусочки дыни с образовавшимся сиропом и проварить это всё вместе в течение 2-3 минут. После этого перемещаем компот в стерильные баночки и укупориваем.

Этот рецепт для тех специалистов по домашнему консервированию, которые предпочитают в целях гарантированной сохранности консервированного продукта использовать при домашней закатке лимонную кислоту.

— мякоть дыни в кубиках от одной дыни;

— сахарный песок, 650 г;

Приготовление компота из дыни состоит в следующем. Сначала варим сироп из воды и сахара, даём покипеть минут 10, после чего выкладываем в него дынные кубики. Продолжаем варку 3-4 минуты, добавляем лимонную кислоту, размешиваем. Затем выкладываем содержимое в стерилизованные пол-литровые баночки вместе с сиропом. Баночки накрываем стерилизованными крышками и ставим на стерилизацию минут на 20, после чего закатываем, переворачиваем, выставляем на полотенце вверх донышком и укутываем сверху другим полотенцем.

В первых двух рецептах дыня представлена в чистом виде, и никакие дополнительные вкусы не примешиваются.

Но имеют место рецепты, в которых присутствуют кислые фрукты или ягоды, и от этого вкус компота становится ярче и выразительнее.

— мякоть дыни в кубиках, 250 г;

— сливы, в количестве 6-10 штук;

— сахарный песок, ¾ стакана;

— вино виноградное белое, 2 столовые ложки;

— лимонная кислота, щепотка.

Теперь попробуем сделать компот из дыни и слив на зиму. Мякоть дыни у нас приготовлена, теперь надо подготовить сливы. Разрезаем каждую сливу пополам, косточки выбрасываем. Варим из воды и сахарного песка сироп, погружаем в него половинки слив, доводим до кипения и остужаем. В остывший сироп со сливами доливаем вино и добавляем дынные кубики, снова доводим до кипения. Даём смеси покипеть 3-5 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту. Раскладываем фрукты с сиропом по стерилизованным банкам и закатываем.

Можно пойти дальше, и закатать дыню с добавлением нескольких фруктов. Например, слив и яблок. Получится очень интересный вкус, да и вид у компота будет весьма своеобразный.

— мякоть дыни в кубиках, 60 г;

— сливы без косточек, 40 г;

Приступим к приготовлению компота из дыни со сливами и яблоками на зиму. Сливы разрезаем или разламываем на половинки, косточки вынимаем и выбрасываем. Яблоки очищаем, выбрасываем сердцевину с семенами, а мякоть режем на кубики. Варим сироп из воды и сахара, кладём в него кусочки яблок, варим 6-8 минут. Затем добавляем к яблокам сливы, снова доводим до кипения, и опять варим несколько минут. Добавляем в кастрюльку кубики из дынной мякоти, и процедуру повторяем: доводим смесь до кипения, затем варим несколько минут и, наконец, раскладываем полученную массу по стерильным баночкам. Баночки укупориваем и ставим вверх донышком охлаждаться.

Вот такие рецепты заготовки компота из дыни на зиму, в чистом виде и с добавлением других фруктов. К этим рецептам можно подойти творчески, и попробовать свои варианты. Можно выработать и собственный, оригинальный рецепт, исследуя результаты предыдущих попыток. Можно манипулировать цветом и вкусом. Например, взять сливы жёлтые или красноватые, или с синеватой кожицей. Яблоки надо брать кислые, с твёрдой мякотью, но с сортами тоже можно попробовать разные варианты. В общем – полная свобода творчества.

По материалам elisheva.ru

Утолить жажду и почерпнуть массу витаминов можно, сварив компот из дыни на зиму. Сочная мякоть неприхотлива в обработке, к тому же дает отличный результат. Бахчевая культура каждый год приносит много урожая и не всегда можно сразу все съесть. Чтобы продукт не пропадал, его можно переработать в другие блюда, а также законсервировать на зиму. Дыня получается очень вкусной в вареньях, цуккини, компотах. Рецепты компота из дыни на зиму несложны и доступны. На их основе можно придумать свой рецепт, но с обязательным соблюдением основных правил, среди которых безоговорочная проварка ингредиентов. Иначе, законсервированный напиток может принести вред организму, а не пользу.

Свежая дыня содержит в себе витамин B9 (фолиевая кислота), который нормализует обмен веществ. Также он участвует в кроветворении, соответственно полезен страдающим малокровием. К сожалению, фолиевая кислота разрушается от действия высоких температур. Остальные витамины в несколько меньших размерах (например, витамин C) укрепляют иммунитет, делают блестящими и шелковистыми волосы, крепкими ногти, а также все костные ткани. Регулярное употребление дыни помогает избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы и плохого настроения. Один запах чего стоит, а, вот, если приготовить компот из дыни на зиму, то можно и в неурожайный период подзарядится напитком бодрости.

Такие микроэлементы, как железо и магний, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, кровь. Кремний улучшает кожу, стабилизирует нервные ткани. Огромное количество клетчатки в дыне, ставит ее на один ряд с медикаментами, направленными на чистку кишечника.

Дыня вредна диабетикам.

Дынный напиток на скорую руку – это компот из дыни без стерилизации. Рецепт предусматривает быстрое консервирование компота с ингредиентом, который будет занимать 1/3 или полбанки. Это наиболее распространенный вариант консервирования компота из дыни.

  1. Вымыть дыню, избавить от кожуры, удалить семечки, чтобы получился 1 кг мякоти. Нарезать произвольными кусками.
  2. Засыпать 0,5 кг сахара на дынную нарезку. Подождать 4 часа.
  3. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и влить его в сладкую дыню. Проварить смесь минут 5.
  4. Разлить компот по банкам и закупорить.

Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.

Если вы желаете получить концентрированный компот из дыни на зиму, то для него, дыня должна занимать 2/3 стеклянной емкости для хранения. В таких случаях, перед закатыванием провизию лучше стерилизовать.

Время стерилизации компота зависит от объема банок: 1,5 литра занимает 10 минут, 2 литра – 15 минут, 3-х литровые банки требуют 20-ти минутной стерилизации. Причем, вода в кастрюле обязательно должна достигать «плечиков» банки, иначе процедура стерилизации окажется бесполезной.

В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом арбуза и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.

  1. В кипящие 700 грамм воды всыпать 200 грамм сахара.
  2. Порезать на куски 200 грамм мякоти арбуза и 200 грамм дыни.
  3. Засыпать сироп нарезкой и прокипятить 10 минут.
  4. Разлить по банкам полученный компот.

Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить 250 грамм дыни, нарезав ее кубиками.
  2. 10 штук слив разделить пополам и удалить косточки.
  3. 1,5 стакана сахара разбавить 3 стаканами воды и проварить.
  4. Всыпать сливы в сироп и вскипятить. Остудить. Внести 2 ст. ложки вина, куски дыни и опять вскипятить.
  5. Перед закипанием добавить щепотку лимонной кислоты и разлить по банкам компот.
  6. Сливово-дынный напиток готов.

В дынные компоты, желательно, вносить лимонную кислоту для дальнейшего хранения провизии. В дынно-яблочный не обязательно, в нем яблочная кислота заменяет лимонную.

Универсальные яблоки отлично вписываются во все компоты, джемы и варенья. Совместив дыню с яблоком, сварив компот из дыни и яблок, вы ничем не рискуете. Наоборот, получится непревзойденный напиток с кисло-сладким вкусом, который удаляет жажду и наполняет организм полезными веществами. Эти жизненно-необходимые вещества положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, повышают аппетит, снижают холестерин, борются с авитаминозом и ожирением.

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры. Полученных 80 граммов яблочной мякоти, разрезать на части.
  2. Из 40 грамм сахара и 500 грамм воды сделать сироп, в который потом поместить кубики яблок. Проварить 8 минут.
  3. 100 грамм дынной мякоти разместить в кастрюле с сиропом и яблоками. Проварить несколько минут.
  4. Залить в банку и закупорить на зиму.

Компот из дыни на зиму необычайно вкусен и полезен. Как было показано выше, его можно сварить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов. Несложные шаги приготовления помогут на их основе приготовить что-то свое, взяв дыню. Можно не только экспериментировать со вкусом, добавляя другие ингредиенты, будет меняться и цвет, и концентрация, и насыщенность. Успехов вам в консервировании!

По материалам glav-dacha.ru

Дыня относится к популярному во всём мире семейству Тыквенных, роду Огурцов. Ложно-ягода известна человечеству с древнейших времён. Точно не определено, где находится родина растения. Испокон веков его выращивали и в Африке, и в Азии. В Россию его завезли из Англии в XVII веке.

Продукт славится не только своими неподражаемыми вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств. В нём содержатся такие важные компоненты, как железо, полезные витамины В1, В2, А, С, РР, хлор, кальций, натрий и калий. Дыня легко усваивается, с её помощью можно усилить действие антибиотиков.

Содержание статьи:

В совместном употреблении они становятся менее токсичными. Продукт рекомендован к употреблению при таких недугах как малокровие, атеросклероз и многих других болезнях, характерных для сердечно сосудистой системы. Он также помогает при лечении ЖКТ и печени, почечнокаменной болезни и истощения. Дыня омолаживает и благотворно влияет на нервную систему. В сыром виде её не стоит употреблять совместно с другими продуктами. Это может навредить пищеварению.

Многочисленными полезными свойствами обладают компоты из дыни.

В жаркий сезон дыня является одним из наиболее популярных продуктов. Компот из дыни на зиму – это возможность круглогодично употреблять в пищу то, что вкусно и несёт пользу организму. Также блюдо можно считать в наших широтах оригинальным, так как оно ещё не получило широкого распространения.

Все рецепты компотов из дыни просты. В состав некоторых входит только главный продукт, для приготовления других нужны дополнительные ингредиенты. Чаще всего это фрукты с кислинкой. К примеру, сливы. Для того, чтобы компот из дыни получился максимально вкусным, следует выбирать спелые дыни. Определить спелость можно по следующим признакам:

  • • наличие ярко выраженного аромата;
  • • если хлопнуть по плоду, должен быть характерный глухой звук;
  • • если нажать на корку, она должна пружинить, в то время, как у неспелого продукта корка будет твёрдой и неподдающейся нажатию.

Самый лёгкий рецепт компота из дыни на зиму предполагает наличие всего трёх ингредиентов:

  • • воды – 2 стакана;
  • • спелой дыни – 500 гр.;
  • • сахара – полстакана.

Первым делом дыня очищается от всего лишнего. Должна остаться только сочная мякоть, корка и семена удаляются, мякоть режется на одинаковые ломтики, засыпается сахаром и не менее чем на два часа откладывается в холодильник, где продукт пустит сок, который образует с сахаром сладкий сироп. По прошествии двух-трёх часов ломтики и образованную ими жидкость следует смешать с закипевшим содержимым кастрюли, полученный состав проваривается в течение двух-трёх минут, затем остужается и разливается по заранее обработанным паром банкам. Закручивается описанный компот из дыни на зиму без стерилизации.

Этот же рецепт компота из дыни на зиму можно несколько модернизировать и сварить с лимонной кислотой. Он актуален для переживающих по поводу хранения заготовок и стремящихся максимально обезопасить их целостность.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • • воду – 1 литр;
  • • сахар – 650 гр.;
  • • лимонную кислоту;
  • • спелую дыню.

Начинать готовить компот из дыни следует со сладкого сиропа, который варится в эмалированной кастрюле из двух компонентов: воды и сахара в течение десяти минут. Затем добавляется дыня, которая проваривается 2-3 минуты, выкладывается в банки и заливается сверху сиропом. Перед закаткой в содержимое банок добавляется щепотка порошка лимонной кислоты и стерилизуется в течение 20-ти минут.

Отзывы о компоте из дыни, описанном выше, свидетельствуют о том, что настоящий рецепт позволяет сохранить не только полезные свойства продукта, но и все его вкусовые качества.

Ещё более впечатляет вкус компотов с добавлением ягод и слегка кисловатых фруктов.

Яблочный вкус отлично сочетается со вкусом, присущим поспевшей дыне. Это особенно характерно компотам, сваренным из этих даров природы. В состав входят:

  • • яблоки – две штуки;
  • • дыня, примерно 200 грамм;
  • • сахар – 150 грамм;
  • • вода – 1 литр.

Яблоки нарезаются ровными дольками, а дыня кубиками. Всё перемешивается и ставится на огонь. Готовится такой компот до закипания, затем его остужают и употребляют.

В другом варианте можно предварительно сварить яблочную кожуру, а затем отвар следует процедить и добавить в него яблоки и сахар. После того, как содержимое кастрюли проваривается на медленном огне, в него добавляется дыня. Компот можно разливать по банкам. Этот же рецепт будет ещё ярче, если добавить в него 80 грамм слив. Фрукт следует включать в состав после закипания сиропа с яблоками. Кипятить сливы не нужно.

Отличными вкусовыми качествами обладает компот из дыни и арбуза. Для его приготовления необходимо:

  • • сахар – 200 грамм;
  • • 600-700 мл воды;
  • • арбуз — 200 гр.;
  • • дыня – 200 гр.

Воду следует вскипятить, а затем добавить в неё сахар. Когда жидкость снова закипит, снять кастрюлю с огня и охладить, а после добавить в неё мякоть арбуза и дыни и дать полученному составу настояться в течение 2-3 часов.

Особый вкус описанному рецепту придадут сливы. Необходимо 200 грамм этих слегка кисловатых фруктов. Сливы продольно разрезают и освобождают от косточек. Добавлять их следует после закипания сиропа. Когда вода снова закипит, кастрюлю нужно снимать с огня.

Описана лишь малая часть существующих на сегодняшний день компотов из дыни, но этого достаточно для того, чтобы понять, что продукт способен сочетаться со многими фруктами и ягодами. С его помощью можно наслаждаться нежнейшим вкусом полезной ложно-ягоды в течение всего года.

По материалам love-mother.ru