Компот из чернослива и кураги как варить

Для этого надо:

  • 1 небольшой стакан изюма,
  • 1 стакан кураги,
  • 1 стакан чернослива,
  • 3 литра воды,
  • 2 столовые ложки меда (или больше, а можно вообще не класть).

Для детей с 10-ти месяцев

Как нам известно, курага и изюм способствуют хорошей работе сердца. Употребление этих продуктов просто необходимо, особенно для людей с проблемами сердца и сосудов, также детям и особенно подросткам, чьи внутренние органы начинают переформировываться из-за переходного возраста. Питаться сухофруктами рекомендуется всегда, а не только по необходимости. Есть очень хороший вариант употребления этих двух компонентов — это компот из изюма, кураги и чернослива. Сегодня покажу как варить компот для ребенка используя эти ингредиенты.

1. Хорошо промываем изюм, курагу и чернослив затем оставляем в небольшом количестве воды на десять минут. Это делается для того, чтобы маленькие, не промытые песчинки или какие либо другие вещества осели в воде.

В трехлитровой кастрюле греем воду, на слабом огне 10 минут, затем кладем хорошо промытые и отстоявшиеся изюм, курагу и чернослив.

Варим все это тридцать минут.

Затем процеживаем через сито и добавляем две столовые ложки меда. Можно также добавить немного корицы, но это уже дело вкуса. Переливаем в банку, закрываем крышкой и даем настояться один час.

Второй вариант приготовления компота для ребенка из изюма и кураги, с использованием не сильно засушенных сухофруктов.

Для этого потребуется:

  • 1/2 стакана изюма,
  • 1 стакан кураги,
  • 2 литра кипяченой воды.

Здесь все еще проще! Для того чтобы с утра выпить прекрасный компот из сухофруктов, на ночь кладем в кастрюлю курагу, изюм и заливаем кипятком, закрываем крышкой. На утро получается восхитительный компот, так как фрукты за ночь отдали все свои вкусовые и полезные качества.

Можно также в любые другие компоты тоже добавлять курагу и изюм. Например, если вы варите яблочный компот, ради эксперимента, добавьте туда сухофрукты. Помимо компотов, также необходимо употреблять эти продукты и в других видах блюд. К примеру можно варить каши, используя изюм, или салаты с курагой. Все это необходимо для нашего организма.

По материалам detskie-recepty.ru

В любое время года вне зависимости от того, есть ли на столе сезонные фрукты, чрезвычайно популярен один напиток. Конечно, это компот из кураги и чернослива, который легко готовится и быстро пьется, потому что одинаково любим и взрослыми, и детьми. Мы расскажем, как сделать его особенно вкусным и витаминным, чтобы сухофрукты в процессе варки не теряли своих полезных свойств.

Чем же так хорош компот из чернослива и кураги, если его готовят и в детских садах, и в санаториях?

  • Благодаря содержащимся в сухофруктах витаминам, напиток оздоравливает сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление, а также оказывает благоприятное действие на ЖКТ.
  • Глубокий насыщенный вкус с пряными нотками тонизирует и утоляет жажду.
  • Курага и чернослив сами по себе достаточно сладкие, поэтому готовится компот почти без сахара.

Для начала приготовим его по базовому рецепту, именно таким, каким он запомнился всем нам по детскому саду.

  1. Чтобы сухофрукты получились особенно мягкими, предварительно замочим их в воде, продержим 20 – 30 минут и можно начинать готовить.
  2. В подходящую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Насыпаем сахар и, когда он растворится, отправляем в сироп сухофрукты. Их можно поместить вместе с отваром, а можно отдельно.
  3. Если компот мы собираемся пить сразу же, лучше не доводить его до кипения, так витаминов и микроэлементов сохранится гораздо больше. Просто оставляем его вариться на маленьком огне еще 15 – 20 минут.

Если же нам нужно закрутить напиток на зиму, ждем, пока он закипит повторно, и также провариваем.

Готовый компот охлаждаем и подаем! Можно с сухофруктами, а можно его процедить и добавить в особо жаркий день дробленый лед – это сделает напиток по-настоящему освежающим.

Этот рецепт хорош тем, что позволяет избежать добавления сахара, если вы его категорически не любите, сделать напиток еще более полезным и прибавить вкуса.

Так как мед нагревать выше 60°С не рекомендуется, варить такой компот мы не будем. Употреблять его, само собой, надо так же в ближайшие сутки.

  • Берем по 100 г чернослива и кураги, тщательно промываем и заливаем уже в кастрюле 1 л кипятка.
  • Через 2 часа ставим на огонь и прогреваем на медленном огне 20 минут.
  • Теперь пришла очередь меда – добавляем его 100 – 150 г и снимаем с огня. Непрерывно помешивая, дожидаемся его полного растворения и накрываем крышкой.

Теперь компот охлаждаем и через 2-3 часа подаем. Как раз за это время напиток приобретет наиболее характерный и насыщенный медовый оттенок.

Как видите, ничего сложного в том, чтобы приготовить компот с черносливом и курагой – нет. И это не только вкусно, просто, но и очень полезно!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Очень полезный и вкусный напиток, который можно готовить независимо от времени года. Он улучшает пищеварение и насыщает организм массой полезных веществ. А готовится компот очень быстро и просто.

  • Чернослив 150 Грамм
  • Курага 150 Грамм
  • Изюм 150 Грамм
  • Лимонная кислота 1/4 Чайных ложки
    или лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Сахар 1 Стакан
    по вкусу
  • Вода 2,5-3 Литра

Чтобы не терять время, первым делом ставим на плите воду, добавляем сахар и доводим до кипения.

Тщательно промываем сухофрукты.

Выкладываем их в дуршлаг, пусть стечет вода. Заодно и переберем сухофрукты. Изюм не смешиваем с остальными сухофруктами.

Выкладываем в закипевшую воду с сахаром чернослив и курагу. Варим 10 минут.

Затем добавляем изюм и варим еще 5 минут.

Выключаем огонь под кастрюлей с компотом и добавляем лимонную кислоту или ложку лимонного сока. Даем компоту настояться минут 50-60.

Разливаем компот по стаканам, а сухофрукты можно выложить отдельно.

По материалам povar.ru