Для этого надо:
- 1 небольшой стакан изюма,
- 1 стакан кураги,
- 1 стакан чернослива,
- 3 литра воды,
- 2 столовые ложки меда (или больше, а можно вообще не класть).
Для детей с 10-ти месяцев
Как нам известно, курага и изюм способствуют хорошей работе сердца. Употребление этих продуктов просто необходимо, особенно для людей с проблемами сердца и сосудов, также детям и особенно подросткам, чьи внутренние органы начинают переформировываться из-за переходного возраста. Питаться сухофруктами рекомендуется всегда, а не только по необходимости. Есть очень хороший вариант употребления этих двух компонентов — это компот из изюма, кураги и чернослива. Сегодня покажу как варить компот для ребенка используя эти ингредиенты.
1. Хорошо промываем изюм, курагу и чернослив затем оставляем в небольшом количестве воды на десять минут. Это делается для того, чтобы маленькие, не промытые песчинки или какие либо другие вещества осели в воде.
В трехлитровой кастрюле греем воду, на слабом огне 10 минут, затем кладем хорошо промытые и отстоявшиеся изюм, курагу и чернослив.
Варим все это тридцать минут.
Затем процеживаем через сито и добавляем две столовые ложки меда. Можно также добавить немного корицы, но это уже дело вкуса. Переливаем в банку, закрываем крышкой и даем настояться один час.
Второй вариант приготовления компота для ребенка из изюма и кураги, с использованием не сильно засушенных сухофруктов.
Для этого потребуется:
- 1/2 стакана изюма,
- 1 стакан кураги,
- 2 литра кипяченой воды.
Здесь все еще проще! Для того чтобы с утра выпить прекрасный компот из сухофруктов, на ночь кладем в кастрюлю курагу, изюм и заливаем кипятком, закрываем крышкой. На утро получается восхитительный компот, так как фрукты за ночь отдали все свои вкусовые и полезные качества.
Можно также в любые другие компоты тоже добавлять курагу и изюм. Например, если вы варите яблочный компот, ради эксперимента, добавьте туда сухофрукты. Помимо компотов, также необходимо употреблять эти продукты и в других видах блюд. К примеру можно варить каши, используя изюм, или салаты с курагой. Все это необходимо для нашего организма.
По материалам detskie-recepty.ru
В любое время года вне зависимости от того, есть ли на столе сезонные фрукты, чрезвычайно популярен один напиток. Конечно, это компот из кураги и чернослива, который легко готовится и быстро пьется, потому что одинаково любим и взрослыми, и детьми. Мы расскажем, как сделать его особенно вкусным и витаминным, чтобы сухофрукты в процессе варки не теряли своих полезных свойств.
Чем же так хорош компот из чернослива и кураги, если его готовят и в детских садах, и в санаториях?
- Благодаря содержащимся в сухофруктах витаминам, напиток оздоравливает сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление, а также оказывает благоприятное действие на ЖКТ.
- Глубокий насыщенный вкус с пряными нотками тонизирует и утоляет жажду.
- Курага и чернослив сами по себе достаточно сладкие, поэтому готовится компот почти без сахара.
Для начала приготовим его по базовому рецепту, именно таким, каким он запомнился всем нам по детскому саду.
- Чтобы сухофрукты получились особенно мягкими, предварительно замочим их в воде, продержим 20 – 30 минут и можно начинать готовить.
- В подходящую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Насыпаем сахар и, когда он растворится, отправляем в сироп сухофрукты. Их можно поместить вместе с отваром, а можно отдельно.
- Если компот мы собираемся пить сразу же, лучше не доводить его до кипения, так витаминов и микроэлементов сохранится гораздо больше. Просто оставляем его вариться на маленьком огне еще 15 – 20 минут.
Если же нам нужно закрутить напиток на зиму, ждем, пока он закипит повторно, и также провариваем.
Готовый компот охлаждаем и подаем! Можно с сухофруктами, а можно его процедить и добавить в особо жаркий день дробленый лед – это сделает напиток по-настоящему освежающим.
Этот рецепт хорош тем, что позволяет избежать добавления сахара, если вы его категорически не любите, сделать напиток еще более полезным и прибавить вкуса.
Так как мед нагревать выше 60°С не рекомендуется, варить такой компот мы не будем. Употреблять его, само собой, надо так же в ближайшие сутки.
- Берем по 100 г чернослива и кураги, тщательно промываем и заливаем уже в кастрюле 1 л кипятка.
- Через 2 часа ставим на огонь и прогреваем на медленном огне 20 минут.
- Теперь пришла очередь меда – добавляем его 100 – 150 г и снимаем с огня. Непрерывно помешивая, дожидаемся его полного растворения и накрываем крышкой.
Теперь компот охлаждаем и через 2-3 часа подаем. Как раз за это время напиток приобретет наиболее характерный и насыщенный медовый оттенок.
Как видите, ничего сложного в том, чтобы приготовить компот с черносливом и курагой – нет. И это не только вкусно, просто, но и очень полезно!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
По материалам tvoi-povarenok.ru
Очень полезный и вкусный напиток, который можно готовить независимо от времени года. Он улучшает пищеварение и насыщает организм массой полезных веществ. А готовится компот очень быстро и просто.
- Чернослив 150 Грамм
- Курага 150 Грамм
- Изюм 150 Грамм
- Лимонная кислота 1/4 Чайных ложки
или лимонный сок — 1 столовая ложка - Сахар 1 Стакан
по вкусу - Вода 2,5-3 Литра
Чтобы не терять время, первым делом ставим на плите воду, добавляем сахар и доводим до кипения.
Тщательно промываем сухофрукты.
Выкладываем их в дуршлаг, пусть стечет вода. Заодно и переберем сухофрукты. Изюм не смешиваем с остальными сухофруктами.
Выкладываем в закипевшую воду с сахаром чернослив и курагу. Варим 10 минут.
Затем добавляем изюм и варим еще 5 минут.
Выключаем огонь под кастрюлей с компотом и добавляем лимонную кислоту или ложку лимонного сока. Даем компоту настояться минут 50-60.
Разливаем компот по стаканам, а сухофрукты можно выложить отдельно.
По материалам povar.ru