Время приготовления: 35 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Рецепт подойдет на: пост, десерт.
Вкусный и полезный компот из яблок и черноплодной рябины станет настоящей находкой зимой. Готовится такой компот легко и просто, не требует длительной стерилизации, имеет сбалансированный вкус, в меру сладкий. Для компота яблоки лучше выбирать кисло-сладкие или добавить в сироп щепотку лимонной кислоты.
Для работы нам понадобится черноплодная рябина, кисло-сладкие яблоки, сахар.
Яблоки и аронию промыть. Яблоки разрезать на 4 части, удалить семенную камеру. У аронии оборвать листья и черешки. Сложить яблоки и аронию в стерилизованную банку.
Воду довести до кипения и залить в банку. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Воду слить. Добавить сахар. Довести до кипения и проварить 3 минуты.
Залить кипящий сироп в банку. Закрыть крышкой.
Перевернуть банку вверх дном. Укутать в махровое полотенце или одеяло. Оставить до полного охлаждения.
Рецептов: 2279 Рейтинг: 36313
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Лучшие рецепты категории «Компоты на зиму»:
Другие материалы сайта:
Понятный рецепт с красивыми фото поможет вам испечь в духовке яблоки с мёдом
Сладкое, яркое и ароматное варенье из шелковицы с бадьяном согреет в прохладные зимние вечера. Как сварить? По нашему рецепту довольно просто!
Ещё наши прабабушки заготавливали полезное яблочное пюре по этому простому рецепту. Приготовьте и вы, а мы поможем!
Делала такой компот, мне очень нравится, приятный на вкус и цвет красивый:))))
Спасибо! Нам тоже очень нравится ?
Значит, можно только один раз сиропом заливать? Я обычно повторяю процедуру. +1, Алексей
Тут еще и так один раз просто кипятком заливается, а второй — сиропом. А есть рецепты, где всего то один раз сиропом залить и очень хорошо укутать. Стоит такой компот тоже без проблем, но одна заливка для мягких ягод подходит: малины, ежевики, клубники, винограда
готовила летом) очень вкусно) с 10 3-х литровых банок осталась одна)
Класс! А где еще та зима, а где уже 10 3-х литровых банок ? Значит действительно очень вкусно!
Красота, фото обалденное! Тоже такой готовлю!
Спасибо! В этом компоте действительно очень удачное вкусовое сочетание ингредиентов:+1:
Вкусный компот получается!:+1:
Фото потрясающее!! Сразу хочется попробовать.?
Только что приготовила такой компот!Случайно открыла эту страничку и рассмеялась — даже банки с крышками такие же как на фото.
Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Еще не зарегистрированы?Регистрация
После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:
- Кулинарная книга, для хранения рецептов.
- Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
- Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.
Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.
По материалам webspoon.ru
Продолжается пора домашних заготовок. И сегодня я хочу рассказать о том, как закрыть дома компот из яблок и черноплодной рябины. Готовится он без стерилизации, что делает его приготовление очень простым. А получается такой компот из яблок и черноплодки вкусным, ароматным и полезным — отличная заготовка на зиму.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- яблоки
- 1 ст. сахара (если яблоки у Вас кислые, можно добавить больше сахара)
- 1,5 ст. ягод черноплодной рябины (аронии)
- вода
Также при консервировании компота из яблок и черноплодной рябины Вам потребуются литровые 1,5, 2-х или 3-х литровые банки, крышка для слива (с дырочками) и лакированные крышки.
Приготовление:
- Хорошенько моем яблоки. Ягоды черноплодной рябины перебираем, отделяем от плодоножек, моем в холодной воде и даем им стечь.
- Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем хвостики (плодоножки) и вырезаем сердцевину (семенные коробки), срезаем также подпорченные или битые места, если они есть. Затем каждую четвертинку разрезаем на 2 или 3 дольки — порезанные яблоки сразу же складываем в миску с холодной водой, чтобы они не темнели.
- Посуду для консервирования (банки и крышки) моем с мылом или содой и стерилизуем: крышки — 10 минут в кипятке, а банки — над паром, в зависимости от объема: 1-но и 1,5 литровые — в течение 10-15 минут, 2-х или 3-х литровые — в течение 15-20 минут.
- Каждую банку заполняем дольками яблок примерно на 1/3-1/2 (зависит от того, насколько концентрированный компот Вы хотите получить), туда же всыпаем черноплодку.
- Далее консервируем по одной банке — так будет быстрее закипать сироп. В банку с яблоками и черноплодкой вливаем кипяток, прикрываем сверху крышкой, полотенцем и даем так постоять 5 минут.
- На банку надеваем крышку для слива и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, размешиваем. Полученному сиропу даем закипеть и снова заливаем им банку. Накрываем крышкой и закатываем. Точно так же закрываем остальные банки.
- Закрытые банки с компотом переворачиваем вверх дном и отправляем на пол, застеленны досками или газетами. Где и оставляем до полного остывания, укутав старым одеялом, примерно на сутки.
- Остывшие банки с компотом можно перевернуть, подписать (указать год консервации) и отправить на хранение в кладовку или погреб до зимы.
- Ну а зимой наслаждаемся вкусным и полезным компотом из яблок и черноплодной рябины. Если компот вышел слишком концентрированным, разводим его перед подачей на стол холодной кипяченой водой.
По материалам nashrecept.com
Черноплодная рябина, или черноплодка, по внешнему виду очень похожа на рябину обыкновенную, но имеет чёрные или чёрно-пурпурные плоды. В научных кругах у неё есть вполне определённое название – арония черноплодная.
Чаще всего её применяют как мощное лекарственное средство. Кисловато-сладкие ягоды со слегка вяжущим привкусом съедобны, поэтому черноплодку используют не только для лечения, но и как вкусный полезный десерт в виде сиропов, соков, варенья. Тем более что термическая обработка сохраняет большую часть полезных веществ, а добавление сахара и других ягод улучшает вкусовые качества.
В ягодах черноплодки содержится много биологически активных веществ: сахар (глюкоза и фруктоза), пектины, дубильные вещества, органические кислоты, сорбит.
В её состав входят полезные микроэлементы: медь, железо, марганец, молибден, йод, бор, фтор, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Но больше всего в аронии витамина Р, который отвечает за состояние кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и считается в народе «витамином молодости».
Этот витамин обладает и другими полезными свойствами. Он помогает быстрому восстановлению костной и мышечной ткани, улучшает работу щитовидной железы, надпочечников, повышает умственную работоспособность и иммунитет при вирусных заболеваниях.
Но следует учитывать тот факт, что этот витамин разрушается при термической обработке, поэтому, делая заготовки на зиму из черноплодки, не стоит подвергать ягоду длительному кипячению.
- Черноплодная рябина созревает в сентябре – начале октября. Срок хранения у неё небольшой – не более трёх дней в прохладном месте. Поэтому её нужно перерабатывать сразу же после сбора или покупки на рынке. В крайнем случае, ягоды можно на несколько дней поместить в холодильник.
- Более терпким вкусом обладают ягоды, которые ещё недостаточно созрели. От этого зависит количество сахара, используемого для варки компота.
- Чтобы смягчить терпкий вкус компота, к черноплодке добавляют другие ягоды и фрукты: яблоки, малину, груши, сливу, землянику. Рябина хорошо сочетается с мятой.
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
- черноплодная рябина — 1 кг;
- сахар – 150 г на 1 л воды.
- Ягоды рябины освободите от плодоножек, веточек и прочего мусора. Хорошо вымойте в холодной воде.
- Подготовьте литровые или полулитровые стерильные банки. Для этого можно воспользоваться духовкой, большой кастрюлей с кипятком или обычным чайником, поставив на него банку дном кверху. Крышки тоже вымойте и прокипятите 5 минут в воде.
- Плодами рябины заполните банки.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им рябину.
- Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте полулитровые банки 8—10 минут, литровые – 13—15 минут.
- Герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом и в таком виде остудите.
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
- черноплодная рябина — 1 кг;
- сахар – 150 г на 1 л воды.
- Плоды рябины освободите от плодоножек, веточек и листочков. Промойте в холодной воде.
- Приготовьте стерилизованные трёхлитровые или двухлитровые банки с крышками.
- Заполните банки на 2/3 объёма ягодами черноплодной рябины. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 7—10 минут. За это время ягоды пропарятся, а вода, наоборот, остынет.
- С помощью специальной крышки слейте эту воду в кастрюлю, не забыв отмерить её объём. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
- Повторно залейте им ягоды. Сразу же укупорьте крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Ингредиенты (на трёхлитровую банку):
- черноплодная рябина – 200 г;
- яблоки – 800 г;
- сахар – 125 г;
- вода.
- Рябину переберите, удалите подпорченные ягоды. Обрежьте плодоножки. Ягоды промойте в холодной воде.
- Яблоки вымойте. Очистите от кожицы. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте ломтиками. Чтобы они не потемнели, положите на 15 минут в подкисленную воду.
- В кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё дуршлаг с ломтиками яблок. Бланшируйте 1—2 минуты. Быстро охладите под струёй холодной воды.
- Подготовьте стерильные банки с крышками. Стерилизацию проводите удобным вам способом.
- В банки сложите ягоды и яблоки. Залейте кипятком, накройте крышками и выдержите 20 минут.
- Через крышку с отверстиями слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар. Сварите сироп. Залейте им ягоды, заполнив банки доверху.
- Сразу же закатайте крышками. Переверните кверху дном, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.
Ингредиенты на три литровые банки
- черноплодная рябина — 400 г;
- малина — 300-350 г;
- сахар – 150 г на 1 л воды.
- Ягоды рябины отделите от веточек, переберите, убирая подпорченные плоды. Вымойте под струёй холодной воды.
- Спелые немятые ягоды малины сложите в дуршлаг и промойте, опуская несколько раз в ёмкость с холодной водой. Если малина заражена личинками малинового жучка, залейте её подсоленной водой (на 1 л воды возьмите 10 г соли) и выдержите 15 минут. Затем ягоды снова аккуратно промойте.
- Подготовьте стерильные банки и крышки.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Заполните банки ягодами на 1/3 объёма или наполовину. Залейте сиропом.
- Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут с момента закипания воды.
- Затем банки с компотом герметично укупорьте крышками.
- Переверните кверху дном, накройте одеялом и в таком виде остудите.
Примечание: такой компот можно готовить и без стерилизации. В этом случае лучше воспользоваться трёхлитровыми банками, так как компот в них долго не остывает, и в это время происходит пастеризация.
Ягоды разложите в банки и залейте кипятком. Затем эту воду слейте в кастрюлю, положите по норме сахар, размешайте. Доведите до кипения. Этим сиропом залейте ягоды до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, накройте одеялом. В таком виде банки должны полностью остыть.
Нужно помнить, что арония, или черноплодная рябина, – растение лекарственное. Она хорошо понижает артериальное давление, поэтому продукцию из неё не стоит есть людям с ярко выраженными признаками гипотонии (при пониженном давлении).
Черноплодку не рекомендуют есть и тем, у кого проблемы со свёртываемостью крови или имеются воспалительные процессы в желудке, например язва.
Компот из черноплодной рябины хранят в сухом, тёмном, прохладном месте.
Чтобы крышки не покрылись ржавчиной, их рекомендуют смазать вазелином, покрыть воском или обвязать полиэтиленовой плёнкой.
Сладкий компот можно разводить холодной кипячёной водой в любой пропорции, а также готовить из него морсы, соединяя с другим компотом или соком.
Если у вас остались свежие ягоды рябины и вы хотите сохранить их до зимы, хорошо их просушите, а затем заморозьте. Из таких ягод в любое время можно приготовить вкусный освежающий компот.
По материалам onwomen.ru