Компот из черники на зиму простой рецепт без стерилизации

Многим черника знакома благодаря своим полезным свойствам. Она помогает справиться с кишечными расстройствами. Если ягоды черники постоянно включать в рацион, то улучшается сумеречное зрение.

Конечно, чернику лучше есть в свежем виде, так как при варке многие витамины разрушаются. Но чтобы и зимой можно было лакомиться этими вкусными ягодами, хозяйки заготавливают их впрок в виде варенья и компота.

  • Во время сбора и сортировки ягод черничный сок сильно красит руки, поэтому желательно работать в тонких резиновых перчатках.
  • Для компота отбирают только спелые, но крепкие ягоды, чтобы они в процессе термической обработки не раскисли. Только в таком случае компот получится прозрачным, а не мутным.
  • Нежные ягоды черники моют в большом количестве воды или под душем. Чтобы избавиться от излишков воды, ягоды выкладывают на сито или оставляют в дуршлаге на 10 минут.
  • Любой компот на зиму, и черничный в том числе, всегда герметично закатывают. Чтобы не было бомбажа, банки и крышки должны быть стерилизованными.
  • Литровые банки сначала моют с содой, а затем погружают полностью в воду и кипятят 5 минут. Небольшие банки можно прогреть в духовке. Чтобы они не лопнули, их помещают в холодную или тёплую духовку и только потом повышают температуру до 150—180°. Трёхлитровые банки прогревают над паром, надев на открытый чайник.
  • Компот готовят как со стерилизацией, так и без неё, заменив прогревание банок с компотом в кипящей воде двукратной заливкой. И те и другие банки с компотом после закатки переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют на сутки-двое, до полного остывания. Такой способ обеспечивает ягодам дополнительную пастеризацию.
  • Чаще всего без стерилизации готовят компоты с концентрированным сиропом. Такие заготовки не прокисают, хорошо хранятся, они экономичны. Компот с концентрированным сиропом перед использованием разводят кипячёной холодной водой до нужной концентрации.
  • черника – 1 кг;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.
  • Литровые или полулитровые банки вымойте с содой, ополосните, обдайте кипятком.
  • Чернику переберите, оставив только спелые, но крепкие ягоды. Аккуратно промойте в нескольких водах. Просушите, выложив на сито.
  • В каждую банку насыпьте ягоды, заполнив половину объёма тары.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Помешивая, прокипятите полученный сироп 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте чернику.
  • Банки прикройте крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровые банки с компотом 15 минут, литровые – 20 минут.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом, остудите.

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Чернику переберите. Удалите зелёные, перезревшие, подпорченные ягоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Выложите ягоды на сито и дайте им немного обсохнуть.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками. На момент заливки они должны быть горячими, иначе в процессе могут дать трещину.
  • Положите в банки ягоды. Насыпьте сахар. Залейте кипятком.
  • Прикройте банки стерильными крышками и оставьте в таком виде на 15 минут. За это время ягоды прогреются – произойдёт пастеризация.
  • Поменяйте жестяную крышку на капроновую с отверстиями. С её помощью вылейте сироп в кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте чернику и сразу же герметично укупорьте. Переверните банку дном кверху, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 700—800 г;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.
  • Для компота отберите спелые целые ягоды. Удалите веточки и мусор. Чернику вымойте в большом количестве воды.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Так как компот будет готовиться без стерилизации, для него лучше использовать трёхлитровые банки. В такой таре компот дольше остаётся горячим, одновременно в нём проходит пастеризация. В итоге он хорошо хранится.
  • Засыпьте в банки ягоды.
  • Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте для прогрева на 15 минут.
  • Наденьте на каждую банку другую крышку – с отверстиями – и слейте воду в кастрюлю, предварительно измерив её объём.
  • Положите сахар по норме. Размешайте. На среднем огне доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут – до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды. Сразу же герметично укупорьте жестяными крышками.
  • Переверните банки, укутайте их одеялом. В таком виде остудите.

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г на 1 л воды.
  • Чернику переберите, тщательно промойте в нескольких водах.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками.
  • Ягоды сложите в банки. Залейте холодной водой. С помощью крышки с отверстиями слейте воду в мерную кружку, тем самым отмерив количество жидкости.
  • Воду из каждой банки вылейте в кастрюлю. Положите по норме сахар. Размешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сироп кипятите 5—10 минут.
  • Горячим сиропом залейте ягоды. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  • Снова слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте 100—200 мл кипятка про запас. Как только сироп закипит вновь, снимите его с огня и повторно залейте чернику. Сразу же герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте их. Дождитесь полного остывания.

В компот из черники можно добавлять и другие ягоды. Но не стоит класть в него те фрукты, которые затеряются в тёмном черничном сиропе и не дадут возможности ощутить свой аромат. Вкусный компот получается из черники и чёрной смородины, из черники и яблок. Главное, чтобы фрукты хорошо сочетались между собой.

По материалам onwomen.ru

Очень много времени при приготовлении заготовок на зиму уходит на стерилизацию банок и крышек. Поэтому сократим время за счет отсутствия спец. обработки.

Из приведенного количества составляющих получится 3-х литровая банка компота.

Ягоду перебираем и хорошо промываем под струей проточной воды. Пока стекают остатки жидкости, возьмем банку, железную крышку для закатывания и помоем их с содой. Потом тщательно ополоснем и обдадим кипятком изнутри. Чернику высыплем в подготовленную банку.

В кастрюлю нальем воду, поставим на огонь и доведем до кипения. После чего кипяток зальем в банку с ягодой на 10-15 мин. Затем через ситечко выльем воду обратно в кастрюлю и вновь закипятим. В банку с ягодой засыплем сахар, а потом добавим кипяток из кастрюли. Процесс приготовления закончен.

Теперь закроем банку крышкой с помощью закаточной машинки. Аккуратно перевернем банку и проверим, не подтекает ли жидкость. Если нет, то все хорошо. А если появились капельки, то процесс закатки необходимо повторить с новой крышкой. Переворачиваем банку вверх донышком и оставляем в таком положении до полного остывания.

Детям, особенно маленьким, не стоит употреблять консервированные продукты, даже приготовленные своими руками. Поэтому для варки компота используйте свежие или замороженные ягоды, меньшее количество сахара и делайте напиток менее концентрированным.

— сахар: четверть стакана;

Ягоду для детского компота отбирайте только полностью спелую.

Чернику тщательно промываем под проточной водой. В кастрюле (только не алюминиевой!) кипятим воду. После закипания высыпаем ягоду, доводим до кипения, варим 5 мин. Добавляем сахар и кипятим еще 5 мин. Компот готов. После остывания (под крышкой) процеживаем напиток в другую емкость. Маленьким детям не стоит давать компот вместе с ягодой.

Полезность такого компота для взрослых и детей трудно переоценить. Этот напиток насыщен витаминами и минералами, необходимыми для зрения, очистки организма от токсинов, для повышения иммунитета. Будьте здоровы!

По материалам www.wday.ru

Многим известны полезные свойства ягод черники. Если постоянно включать ее в свой рацион, можно справиться с расстройствами кишечника, улучшить сумеречное зрение. Конечно, пользы будет больше, если есть ягоды в свежем виде, так как при термической обработке многие полезные вещества погибают. Но чтобы зимой можно было насладиться летними ягодами, можно заранее заготовить сладкие компоты.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • 40-45 гр. сахарного песочка;
  • 300 гр. черники.

Пошаговый рецепт компота из черники на зиму

Чернику перебрать, удалить все веточки и листочки, лопнувшие ягоды тоже не понадобятся.

Оставшиеся ягоды пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной холодной водичкой несколько раз

В небольшую кастрюльку налить водицу, насыпать сахар и размешать.

Поставить кастрюлю на умеренный огонь. Довести до полного кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.

Стеклянную банку объемом 1 литр тщательно промыть и стерилизовать паром. Наполнить ее черникой.

Кипящим сладким маринадом залить ягоды в банке до самого верха. Закрутить металлической крышкой с помощью закаточной машиночки.

Банку перевернуть вниз крышкой и проверить, не протекает ли жидкость. Закутать компот в теплое одеяло и дать остынуть при комнатной температуре.

Остывший напиток убрать в прохладный и сухой погреб на хранение до зимы.

Рецептик без стерилизации не только быстрый, но и полезный. Благодаря тому, что ягоды не варятся, а только ошпариваются кипящей водой, в них остается максимальное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • 180-220 гр. черники;
  • 80-85 гр. сахарного песочка;
  • на кончике ножичка лимонной кислоты.

Как быстро приготовить компот из черники на зиму

Перебрать ягоды, выбросить хвостики и листики, оставить только крепкую, цельную чернику. Для упрощения можно налить в большой таз воду и пересыпать в нее ягоды. Весь мусор поднимется на поверхность и его легко будет выбрать.

Стеклянную банку хорошенько почистить пищевой содой и тщательно прополоскать. Обдать горячим паром крышку и тару.

В банку насыпать чернику так, чтобы она заполнила не меньше трети объема – так компот будет насыщенным.

В банку с ягодами насыпать лимонную кислоту и сахар. В кастрюльке поставить греться воду.

Когда вода начнет кипеть, залить ее в банку с черникой, наполняя доверху. Сразу же герметично закатать крышкой с помощью специального ключа.

Перевернуть банку дном к верху, чтобы горячая вода не вытолкнула крышку. Заодно проверить, не протекает ли компот.

Компот закутать в теплую ткань и оставить примерно на сутки. До полного остывания банку не переворачивать.

Остывший компот убрать в погреб, поставив банку в нормальное положение.

Черника – очень сладкая ягода, поэтому ее можно разбавить кислинкой цитрусовых. Апельсины оттенят сладость ягод и сделают вкус компота богаче, ярче и интереснее. Количество ингредиентов указано на одну банку объемом три литра.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ягод черники;
  • крупный апельсин;
  • 2,8-2,9 литра водицы;
  • 300 гр. сахарного песочка.

Как приготовить

Апельсин хорошенько промыть. Согреть в кастрюле воду – когда она начнет кипеть, опустить апельсин на минуту, затем сразу вынуть.

Ягоду черники тщательно перебрать и промыть в нескольких водах. Для компота подойдут только целые ягодки, а раздавленные можно использовать для варенья или джема.

Банку и крышку промыть водой с растворенной в ней пищевой содой. Затем тщательно ополоснуть водой и простерилизовать над горячим паром.

Апельсин нарезать на кружочки толщиной около 1-1,5 см. Кожуру не снимать, чтобы аромат цитруса был более насыщенным.

В банку сложить ягоды, добавить пару-тройку апельсиновых кружочков.

Согреть указанное в рецепте количество воды. Когда она забурлит, добавить сахар и перемешивать, пока он не растворится. Готовый сироп проварить на небольшом огне около 3 минут и выключить плиту.

Медленно налить сладкую заливку в банку с ягодами. Сразу герметично закатать крышкой и перевернуть банку вниз головой, чтобы проверить качество закрутки.

Остудить компот в перевернутом состоянии – банки в это время не трогать, и затем убрать в прохладненькое место до зимы.

Компот с черникой и яблоками – полезный напиток, насыщенный витаминами, рекомендуется давать его детям в холодное время года. Приготовить напиток можно в любой сезон, используя сушеные яблоки и замороженную чернику. Но лучше, конечно, варить компот из свежих фруктов и ягод в летнее время.

Ингредиенты:

  • стакан черники;
  • пять сладких яблок;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • три литра воды.

Пошаговый рецепт

Свежую чернику перебрать от веточек и листиков. Промыть проточной прохладной водой и положить в чашку. Если используются замороженные ягоды, им нужно дать время оттаять, а затем промыть. Термообработка для них не требуется.

Яблоки тщательно вымыть. Удалить черенок, а кожицу не снимать, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Разрезать фрукты на половинки, а затем каждую частичку на несколько долек. Семечки не выбрасывать, а также добавить в компот.

Яблочные дольки положить в кастрюльку, залить водичкой и довести до кипения. Добавить сахар – на три литра компота достаточно будет пары столовых ложек песка.

Прокипятить яблоки с сахаром около 3-4 минут, затем насыпать чернику и через минуту выключить плиту.

Стеклянные банки промыть содовым раствором. Затем хорошенько прополоскать – если сода останется на стенках, она не даст компоту достоять до зимы и испортит его. Дополнительно банки и крышки нужно обработать горячим паром или кипятком.

Кастрюлю с компотом снять с плиты, ягоды и фрукты переложить в простерилизованные банки так, чтобы они занимали примерно одну треть или четверть емкости.

Налить в банки сладкий отвар и сразу герметично укупорить крышками. Перевернуть вниз крышками и оставить в таком положении примерно на сутки при комнатной температуре.

Витаминный компот из черники и яблок готов! Убрать банки в погреб и оставить на хранение до зимней поры.

Так же хорошо, как и с цитрусовыми, черника сочетается со смородиной и крыжовником. Если взять ягоды разных сортов – получится красивый, яркий напиток, со сладко-кисловатым вкусом. Крыжовник можно брать и зеленый, и красный – по вкусу. Отличный способ получить летние витамины зимой – сварить компот из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • красная смородина;
  • белая смородина;
  • черника;
  • крыжовник;
  • полтора стакана сахара;
  • 2,5 литра водицы.

Как приготовить

Стеклянную банку объемом 3 литра промыть содовым раствором, затем хорошенько ополоснуть чистой водой. В большой кастрюле согреть воду и ее паром простерилизовать банку изнутри, а так же крышку.

Все ягоды очистить от веточек, черенков и листочков. Сложить в большой таз и налить холодную воду. Несколько раз поменять жидкость, постепенно убирая подпорченные или раздавленные ягодки.

В банку сложить ягоды – они должны занять примерно шестую часть объема. Все ягоды берутся в равных пропорциях.

В кастрюлю налить 2,5 литра водички. Поставить на плиту, когда вода забурлит, насыпать сахарный песок и размешать. Немного сбавить мощность огня и варить сироп несколько минут, помешивая, пока крупинки сахара полностью не растают.

Залить сироп в банку с ягодами до самого верха – пусть заливка даже немного выльется. Делать это лучше всего поварешкой, чтобы стеклянная банка не лопнула от резкого перепада температур.

Герметично закатать банку с компотом металлической крышкой с помощью закаточной машинки. Перевернуть компот вверх дном, чтобы проверить, не вытекает ли сироп. Сделать это можно на плоском блюдце или подложив ткань.

Оставить банку с компотом в перевернутом состоянии, закутать в теплое одеяло и не трогать до следующего дня.

Остывшую банку с компотом поставить в обычное положение и хранить в сухом темном погребе до наступления холодов.

По материалам kopilka-kulinara.ru