Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.
- В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
- Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
- Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
- Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
- Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
- Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
- Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.
Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.
- Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
- Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
- Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
- Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.
Вводить компот в рацион малыша рекомендуется после 6-7 месяцев, когда кроха на грудном вскармливании начинает пробовать новую пищу. Младенцам, вскармливаемым смесью, можно дать попробовать домашний компотик на один-два месяца раньше.
Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.
Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.
Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.
У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.
Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.
Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.
- Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
- Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
- Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
- Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
- После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
- Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.
- Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
- Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
- Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
- Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
- Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
- Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.
Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».
По материалам www.o-krohe.ru
Помимо грудного молока ребенок должен употреблять и другие жидкости – например, воду, натуральные соки, домашние компоты. Эти напитки дают детскому организму витамины, необходимые для развития, а также помогают наладить пищеварение. Обычно мамы варят именно компот для грудничка, так как этот напиток легко приготовить. Однако давать такое питье можно только с определенного возраста и в строгих количествах.
В первый месяц жизни малыша стоит поить не только молоком, но и теплой кипяченой водой. Идеальным возрастом для введения в его рацион компота можно считать 6 месяцев. Однако все люди индивидуальны: один ребенок хорошо справится с новым прикормом, а другому такой напиток доставит массу неудобств. Оптимальным промежутком для того, чтобы ввести в рацион компот малышу, является возраст от 3 месяцев до года. В любом случае перед началом прикорма необходимо проконсультироваться с врачом.
Многие педиатры советуют детям до года давать натуральные соки. Но если ребенку не нравится пить сок, можно попробовать напоить его компотом. В этом домашнем напитке содержится множество витамином и микроэлементов, но в меньшем количестве, чем в соках. В случае раннего прикорма после исполнения 6 месяцев разрешается поить ребенка компотом из свежих фруктов или ягод.
По достижении годовалого возраста в меню следует добавить напитки на основе сухофруктов. Компот из сухофруктов для грудничка лучше использовать в зимнее время, когда нет свежих плодов. При приготовлении сахар добавлять не нужно, так как в сушеных плодах и так много сладости.
В первые дни компот рекомендуется разбавлять кипяченой водой, а в дальнейшем постепенно снижать процент воды в напитке, когда малыш начнет привыкать. Давать компот грудничку можно во время или после кормления. В перерывах между питьем молока ему можно дать бутылочку с компотом или напоить его с помощью ложки.
Если напиток варится ребенку в первый раз, необходимо выбирать только один вид свежих или сушеных фруктов. Смешивать разные плоды допускается только тогда, когда он привыкнет к ним по отдельности. Также такие компоты следует варить, если у малыша отсутствует аллергическая реакция или ухудшение пищеварения.
Напиток из свежих фруктов необходимо кипятить 10 минут на медленном огне. А для приготовления полезного питья из сушеных плодов потребуется более продолжительная термическая обработка, равная получасу. От добавления сахара желательно отказаться, так как он является основной причиной появления у детей кариеса. Сахар можно заменить фруктозой, но только когда педиатр осмотрит малыша.
Чтобы приготовить безопасный компот из сухофруктов для грудничка, плоды предварительно нужно замочить в холодной воде и подождать, когда они разбухнут, а на дне окажутся все вредные пылинки. Плюсом такого напитка является его сладкий вкус без добавления сахара.
Существуют разные рецепты, по которым можно сварить компот из сухофруктов грудничку, учитывая его предпочтения.
- Яблочный напиток можно сварить из подсушенных плодов, которые необходимо предварительно промыть в холодной воде до того момента, когда вода будет прозрачной. Во время подготовки плодов следует вскипятить воду в кастрюле, после чего засыпать в нее все кусочки яблок. Варить яблочный компот требуется в течение 20 минут.
- Также вкусный напиток можно приготовить и с помощью термоса. Для этого ломтики яблок заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют смесь на ночь. Утром необходимо залить настой еще 1 стаканом кипящей воды и перелить всю смесь в кастрюлю. Далее компот из яблок нужно довести до кипения и варить 10 минут.
- Делать компот из кураги и чернослива следует только после исполнения ребенку 5 месяцев. Эти цукаты помогают нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Чтобы сделать напиток вкуснее, разрешается добавить небольшое количество изюма. Педиатры нередко рекомендуют варить такой напиток детям, страдающим от запоров.
Для приготовления напитка необходимо:
- 200 г плодов залить горячей водой;
- в таком состоянии фрукты должны находиться около 5 минут, но можно и подольше;
- во время замачивания необходимо промыть горсть изюма холодной водой;
- далее чернослив и курагу активно трут пальцами в воде, чтобы снять всю скопившуюся пыль и налет;
- в кастрюлю необходимо насыпать четверть стакана сахара и залить его литром горячей воды;
- подслащенную воду следует аккуратно размешать;
- в воду требуется засыпать фрукты и всю смесь довести до кипения, после чего добавить немного изюма;
- далее необходимо отваривать плоды до их размягчения в течение 20 минут, а ягодки изюма можно отловить ложкой, чтобы они не мешали фильтрации.
Если используются эти рецепты, когда готовится компот из сухофруктов грудничку, полученный отвар необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Давать его малышу можно только после остывания до комнатной температуры. Если в напитке наблюдается осадок, его необходимо процедить через сито или марлю и только потом давать грудничку.
Чтобы не допустить появления проблем с пищеварением, необходимо покупать только расфасованные цукаты, которые имеют натуральный цвет.
При варке питья из таких плодов разрешается изменять их количественное соотношение с водой, чтобы найти оптимальный вкус, который понравится ребенку. Для грудных детей чаще всего варят яблочный компот. Один из самых простых способов его приготовления не займет много времени. Следует взять 1 яблоко любого зеленого сорта и счистить с него кожуру.
Далее фрукт нарезается дольками, после чего они отправляются в кипящую воду (достаточно полтора стакана). Кусочки яблок варятся таким образом в течение 5 минут, а после настаиваются и охлаждаются до окружающей температуры. После того как напиток будет охлажден и процежен, его разрешается давать малышу.
Новый прикорм крохе необходимо давать только в маленьких количествах. Существуют простые рецепты для приготовления вкусных и полезных компотов, которые дадут растущему малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Однако не стоит забывать, с какого возраста можно вводить такие напитки в рацион грудничка. Напомним, что этот период начинается с 6 месяцев.
По материалам grudnichky.ru
1. Очень удобные пропорции сухофруктов и воды. Пока только начинаем вводить компот из сухофруктов для ребенка, можно готовить 20 г. сухофруктов на 200 мл.
Разберемся, какие сухофрукты используем. С семи месяцев — это яблоко, груша, чернослив, они реже всего вызывают аллергию. Вначале готовим только из сухофруктов яблок, вводим постепенно, как малыш привыкнет, можно добавить постепенно к яблоку грушу, затем, как привыкнет, чернослив. Лучше до 9 — 10 месяцев готовить компот из этих сухофруктов. Дальше можно добавить изюм (он вызывает газообразование) и курагу (она чаще вызывает аллергию).
Сухофрукты нужно тщательно промыть. Закладываем их в кастрюльку, в которой будем варить компот, обязательно со стеклянной крышкой, дальше объясню почему. Заливаем их теплой кипяченой водой (именно не горячей, а теплой). И оставляем на ночь разбухать. Эту воду мы уже сливать не будет это и есть вода для компота.
Утром перемешаем содержимое. Если ребенок старше года можно добавить немного сахара. До года сахар лучше не добавлять, если ребенок совсем отказывается пить без сахара лучше добавить виноградный сахар, или немного фруктозы. У меня обе с удовольствием пили без сахара, а сладкий компот даже хуже и сейчас пьют, любят чуть подслащенный.
2. Ставим на медленный огонь кастрюлю с плотно закрытой крышкой и доводим компот до кипения. Как только через стеклянную крышку увидели, что закипел, сразу снимаем с огня, не снимая крышки. Оставляем так остывать с закрытой крышкой.
По поводу закрытой крышки. Это очень важно, для сохранения витаминов. Ведь разрушению витаминов способствует не только температура и длительный нагрев, а еще важнее, чтобы не было контакта с воздухом при нагреве. Именно поэтому я стараюсь часто писать, что крышку закрываем и практически все кастрюли у меня с прозрачными крышками, чтобы лишний раз не снимать ее.
3. Через 30 минут – 1 час можно в теплом виде предлагать ребенку.
Конечно, даже при таком щадящем приготовлении в компоте из сухофруктов для ребенка неизбежно утрачивается часть витаминов, но остается максимум, который возможно сохранить при приготовлении компота, т. е. нагревании — до 60 % витаминов, и сохраняются они в жидкости. Т. к. практически все витамины и микроэлементы из сухофруктов переходят в жидкость, т. е. в компот. А еще в компоте сохраняются минеральные соли и органические кислоты.
Храним компот до 1 суток. Я переливаю в банку с закрытой крышкой и ставлю в холодильник.
Еще мне нравиться переливать в термос, так можно тоже хранить до вечера. Очень удобно, не нужно лишний раз подогревать.
На следующий день готовим свежий, т. к. чем дольше компот стоит, тем больше витаминов в нем разрушается. Приятного аппетита!
По материалам www.gotovimdetyam.ru