Когда собирать семена брюссельской капусты

Брюссельская капуста занимает одну из лидирующих позиций по содержанию витаминов среди огромного разнообразия класса двудольных. Она оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме, нормализуя работу многих органов и систем, отлично подходит для приготовления огромного количества блюд в домашних условиях.

В интернете можно найти множество рецептов приготовления брюссельской капусты с аппетитными фото: различные варианты салатов — с курицей и горошком, помидорами и красным перцем, яблоками и черносливом, особо пикантный вариант представляет капуста по-корейски.

Но далеко не все огородники берутся за выращивание данной культуры, причин тому несколько — недостаточные знания в вопросах ухода, времени снятия и хранения урожая. В данной статье мы поговорим как раз о том, когда правильно производить сбор брюссельской капусты и как обеспечить сохранность урожая в течение длительного периода времени.

Из этой статьи вы узнаете

Главным преимуществом в выращивании брюссельской капусты является неприхотливость: она не нуждается во внесении дополнительных удобрений, ее не нужно часто поливать и окучивать.

При выборе сорта нужно учитывать условия выращивания — не на всей территории нашей страны данная культура успевает вызреть до наступления холодов, лучшим выбором для регионов с умеренными климатическими условиями будут ранние сорта.

Однако существуют определенные признаки спелости урожая, характерные для всех видов. Давайте попробуем разобраться в непростом вопросе когда собирать брюссельскую капусту.

С наступлением осени многие огородники задаются двумя главными вопросами — когда созревает капуста и когда срезать выращенный урожай? Кочанчики поспевают примерно через 12 — 14 недель после того, как рассада высаживается в грунт. С уборкой можно не спешить и оставить урожай на грядке до заморозков: брюссельская капусточка не боится низких температур, хорошо чувствует себя, даже если стрелка на термометре опускается до — 7 °С, а под воздействием холода приобретают отличные вкусовые качества.

Ее отличительной чертой является неравномерность поспевания. Так, первые кочанчики можно срезать в последних числах сентября, а последние — вплоть до поздней осени. Чаще всего вырезаются нижние, а по мере роста и поспевания очередь доходит и до верхних.

Для того чтобы определить зрелость кочаников нужно обратить внимание на нижние листья: если они полностью пожелтели (а в этом случае их нужно обязательно удалить), то это явный сигнал того, что пора действовать. Чаще всего первый урожай можно начинать собирать в последних числах сентября.

После снятия первой партии нужно следить за состоянием листьев на кустике. Как только они снова пожелтеют, это будет сигналом того, что и вторая партия поспела. Чаще всего этот промежуток составляет от 7 до 10 дней.

Как мы уже говорили, уборка урожая производится когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. После пожелтения и начала отпадания листьев можно смело приступать к работе.

К снятию плодов следует относиться внимательно, выбирая наиболее крупные и спелые из всех, чаще всего они находятся в самом низу стебля. Диаметр среднего бутончика должен составлять не менее 3 см. Поспевшую капусту срезают ножом или выламывают руками, при этом важно не повредить зеленые листья растения.

Если снимать кочанчики своевременно, это будет стимулом для хорошего роста новых, что намного повысит урожайность.

Несмотря на морозостойкость, нельзя оставлять брюссельскую капусту на огороде при температуре ниже — 10°С. Как только морозы начнут крепчать можно массово снимать урожай — приступать к обрубке ствола под самый корень и удалению оставшихся листьев. Кочанчики остаются на стебле, причем, таким образом они могут сохраниться вплоть до весны.

Если необходимо увеличить срок хранения, то куст удаляется полностью из земли вместе с корневой системой, все листья обрезают и производят прикопку в заранее подготовленном для этой цели месте. Она должна производиться из расчета 30 растений на 1 кв. метр земли.

Для того чтобы долго сохранить полезные вещества в брюссельской капусте, нужно грамотно подойти к вопросу хранения. Чаще всего урожай хранят в погребе. Для наилучшей сохранности очень важно соблюдать определенные условия — низкую температуру и соответствующую влажность. Температура должна находиться не выше 0 °С, а влажность не должна превышать 90%. Капусту можно хранить либо в деревянных ящиках, либо прикопанной в песок, либо в подвешенном состоянии.

Чтобы уложить капусту в ящики, кочанчики следует отделить без повреждений от стебля. Ни в коем случае ее нельзя мыть. Для снижения испарения и предотвращения высыхания кочаников ее нужно как можно плотнее уложить. Ящики нельзя закрывать, это может привести к порче урожая. Допускается прикрытие бумагой или тканью. При соблюдении всех условий брюссельская капуста сохранится в таком состоянии на протяжении 2 — 3 мес.

Если урожай был собран не своевременно и капусте нужно дозреть, отлично подойдет вариант хранения в погребе с прикопкой в песок. Для этого на пол насыпается необходимое количество песка, куда прикапываются стебли с кочаниками. Главным условием дозревания урожая является постоянная влажность песка, поэтому по мере необходимости его нужно увлажнять. Такой способ позволит брюссельской капусте полностью дозреть, а также сохранить свои вкусовые качества на протяжении 5 мес.

Если площадь погреба не позволяет запасать в нужном объеме полученный урожай, то допустимо подвешивание капусты к потолку вверх корнями. При недостаточной влажности воздуха стебель следует обернуть пленкой, оставляя небольшой просвет для доступа воздуха. В таком состоянии капуста может зимовать в погребе.

Самый надежный и длительный способ хранения урожая — заморозка, которая позволяет сохранить все полезные свойства брюссельской капусты. Более того, замораживать её намного проще и удобнее, чем хранить в условиях погреба.

Но как заморозить брюссельскую капусту на зиму? Нужно учесть несколько моментов!

Непосредственно перед тем как положить кочанчики в морозильную камеру их нужно замочить в холодной воде и оставить в таком состоянии на 15 — 20 мин. После этого капусту обработать крутым кипятком, остудить, порционно расфасовать по целлофановым пакетам и отправить в морозилку.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам правильно заморозить брюссельскую капусту, обеспечить сохранность витаминов и прекрасных вкусовых качеств.

Данная культура сохраняет витамины и микроэлементы не только в условиях заморозки и хранения в погребе, но и путем засолки. В таком виде она еще отличается отменными вкусовыми качествами, ведь соленые кочаники — отличная закуска к любому столу. Давайте рассмотрим несколько рецептов на зиму.

  • 1 кг капусты;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 — 4 моркови;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок зелени (по вкусу);
  • перец горошком (по вкусу).

Начать следует с подготовки — морковь нужно вымыть, очистить и натереть на терке. Капусту следует тщательно перебрать, удалить вялые листики. Если кочанчики имеют большой размер их желательно разделить пополам. Более мелкие допускаются к засолке без деления.

Следующий этап заключается в перемешивании капусты и моркови в глубокой таре (целесообразней выбрать для засолки капусты деревянную емкость), в конце добавляются все необходимые специи.

Тем временем готовим рассол: нужно прокипятить воду в кастрюле, добавить соль и сахар. Как только рассол будет готов можно залить все ингредиенты. Если засолка производится в деревянной емкости, то ее следует прикрыть тканью и сверху положить что-нибудь тяжелое.

В данном способе очень важным является полное погружение кочанов в рассол, поэтому лучше заранее рассчитать его необходимое количество. Такая заготовка позволит вам быстро и без особых усилий сохранить капусту на длительный срок.

Особым вкусом отличается маринованная капуста. Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт.

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 2 — 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 4 ст. ложки столового уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • половина ст. ложки соли.

Капусту следует перебрать, промыть в большом количестве воды, удалить сухие листья. Каждый кочаник (если они не слишком маленькие) разделите на 2 части. Морковь очистите от кожуры и нарежьте колечками, чеснок протрите через мелкую терку.

Доведите воду до кипения, бросьте в нее подготовленную капусту и морковку. Дайте возможность овощам прокипеть в течение нескольких минут, после чего достаньте их из кастрюли, добавьте туда чеснок и поместите все овощи в банку.

В овощной отвар добавьте необходимые специи, повторно доведите до кипения и залейте овощи в банке. Когда температура воды достигнет комнатной, опустите банку в подвал не менее чем на 2 суток.

  • 3 кг брюссельской капусты;
  • пол-литра воды;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 3 г корня хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 5 горошин черного перца.

В первую очередь нужно приготовить маринад — в кипящую воду бросают все указанные специи, а в самом конце добавляют и уксус.

Подготавливают кочанчики: моют, перебирают, при необходимости делят на 2 части. После подготовительной части они заливаются водой, ставятся на огонь и варятся на протяжении 5 — 7 мин. после закипания.

Затем вареная капуста достается из кастрюли, кладется в заранее подготовленные банки, заливается маринадом и закатывается крышками. Не забывайте о том, что стерилизация банок является принципиально важной в процессе консервации.

Закрутка должна производиться без наличия пузырьков воздуха в банках. Их нужно в обязательно порядке удалить и долить до самых краев рассол.

Для хранения консервированной капусты отлично подойдет погреб или холодильник.

Брюссельская капуста малокалорийна, ее по праву считают диетическим овощем. Более того, в ней содержится огромное количество полезных веществ, препятствующих возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических. Она отлично подходит для всех видов термической обработки, но важно не переусердствовать с временем приготовления, т.к. кочаники быстро потеряют все витамины и минералы.

Соблюдайте приведенные в статье рекомендации по правилам сбора и хранения урожая в зимний период и тогда вам удастся сохранить отменный вкус и полезные свойства данной культуры.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_sbor_i_hranenie.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

источник

Мир капуст очень разнообразен и удивителен. Отдельные их виды так не похожи друг на друга.

У них можно употреблять в пищу и стебли, и нераспустившиеся цветки, и листья, и плотные кочаны, и совсем маленькие кочанчики.

Вот как раз такие миниатюрные кочешки и вырастают в пазухах листьев брюссельской капусты.

Брюссельская капуста — все еще довольно редкий овощ на наших огородах, но если вы хоть раз вырастили ее, то уже никогда не откажитесь от этого удовольствия.

Кочанчики брюссельской капусты весьма необычны и выглядят игрушечными. Они удобны в приготовлении и для еды, питательны и полезны.

Среди множества капустных брюссельская капуста выделяется всем: видом, вкусом, особенностями выращивания.

Даже тем, что в природе диких ее сородичей – нет. Выведена эта капуста бельгийскими селекционерами в Брюсселе, за что и удостоена такого имени: «Брюссельская».

Назвал ее так Карл Линней – основатель классификации растений.

Но корни происхождения культуры идут из Средиземноморья. Там издревле растили капусту листовую, изначально бывшую – дикой.

Бельгийская селекция дала миру овощ непростой, оригинальный и очень ценный. Россия познакомилась с иностранкой из Брюсселя в XIX веке. Оценила, правда, не сразу.

Овощ семейства капустные. От семени до семени цикл – два года.

Интересует дачника первый год – именно тогда формируются кочанчики на высоком мощном стебле.

Кочанчики мелкие, их много, порой больше сорока. Это и есть пищевая продукция, ради нее брюссельская капуста знатоками выращивается.

Листья много меньше шириной, чем у обычной кочанной капусты. Но черешки длинные – до 30 см.

В основании листа растет кочанчик. Размер его близок к ореху или больше. По мере роста капусты образуется некое подобие миниатюрной пальмы.

Подобие это облеплено зелеными компактными кочанами малого размера.

Венчает брюссельскую капусту раскидистая корона листьев с кочанчиками внутри нее. Посадки вызревающего овоща смотрятся эффектно.

Корень мощный, сильнее развит, чем у родственных крестоцветных.

Первый год – плодоносный, второй – семенной. Семеноводством на участках обычно с этой культурой не занимаются, это дело промышленных посадок.

Отношение к природным факторам у этого овоща не беспечное.

Свои предпочтения имеются:

  • У культуры есть некоторая противоречивость в отношении к температурным условиям. Холодостойкая, способная расти в холодную весеннюю пору или осенью при всего 5°, брюссельская капуста предпочитает комфортный вид на жительство. По душе ей – мягкий климат. Но когда «жизнь заставит», то есть – огородник высеет культуру «не в том» регионе – она послушно будет расти. Поэтому экстремальные условия зимы Британии не мешают произрастать экзотическому растению там в этот период. Нидерланды тоже место, где капуста с кочанчиками растет и зимой.
  • В нашей стране ее так не мучают. Оптимальный рост для культуры идет при 20°, плюс – минус два. Такую и стараются обеспечить.
  • Влагу – любит, как все крестоцветные. Но, выгодно отличаясь мощью корневой системы от родственников семейства, может выдерживать перебои с поливом.
  • Свет очень важен. Всходы, рассада сильно страдают при затенении, очень быстро вытягиваются, истончаются. С учетом мощности взрослого растения, надо располагать его при посадке, помня – и выросшее, оно нуждается в качественном освещении. Растение-то – зеленое. Пигмент, придающий ему цвет, хлорофилл, образуется только на свету. И не только цвет зависит от освещенности – сама урожайность в прямой зависимости. Качество продукции тоже высоко только при достаточном освещении брюссельской капусты в период вегетации.
  • Благосклонна культура и к плодородию почв. На бедных и урожай получится соответствующим. Формировать такую массу растение может только имея полноценное питание. А берет оно пищу из земли, да из подкормок – если хозяин участка позаботится.

Ценители блюд из брюссельской капусты вряд ли часто думают о сочетании полезных веществ в продукте.

Хотя о пользе наслышаны, ценят больше – за вкусовые качества. Но это – своеобразная кладовая с полноценным набором всего почти, что человеку необходимо.

Присутствуют в ней незаменимые минералы, микроэлементы:

  • Кальций – регулятор состояния костной системы и работы паращитовидных желез;
  • Фосфор – важный элемент обменных электролитных процессов;
  • Калий – контролер сердечной деятельности, причем его очень много (сердечникам на заметку);
  • Магний – еще один защитник сердца;
  • Йод – нормализующий работу щитовидки элемент;
  • Железо – важный компонент гемоглобина крови.

Содержит капуста и еще многочисленные ценные составляющие – белок, клетчатку, сахара, крахмал.

Ценится за целый комплекс витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот.

Блюда из этого овоща по праву считаются целебными, диетическими. Вкусна брюссельская капуста, польза от нее – безусловна.

Пока еще многокочанный «доктор» не частый гость приусадебных участков.

Но оценившие его пользу дачники вряд ли откажутся выращивать ценный овощ и далее.

А польза велика – это уже по составу видно. Нет такого органа или системы, которые бы не отозвались благосклонно на «подкормку» богатым набором компонентов.

Одних витаминов столько, что синтетическим аптечным и не снились подобные комбинации.

Брюссельская капуста в регулярном меню излечивает:

  • Сосудистые нарушения. Предупреждает бич века – атеросклероз. Это первое звено в цепочке многочисленных нарушений, и целебный овощ звено это может ликвидировать.
  • Кишечник – мягко устраняются запоры, не раздражается, как от других крестоцветных, слизистая ЖКТ.
  • Ишемическую болезнь – воздействуя благотворно на сосуды, препятствуя образованию атеросклероза, компоненты брюссельской капусты страхуют и от ишемии.
  • Поджелудочную железу, как составляющую ЖКТ.
  • Диабет – диетические продукты при этой болезни особо важны.
  • Аллергию – нормализация обменных процессов сглаживает аллергические проявления.
  • Дыхательную систему: астматические проявления, бронхит, даже туберкулез.

Действие продукта многогранно. Исследования доказали, что оно:

  • Успокоительное, даже на организм беременных удивительное воздействие производит: плод формирует устойчивую нервную систему. Сама женщина свежеет на вид и сохраняет спокойствие.
  • Профилактическое противораковое – предупреждает онкологию. Для этого не надо давиться килограммами продукта – одно блюдо еженедельно обеспечит защиту от страшного заболевания.

Особенно полезен сок овоща, когда надо иммунитет укрепить, снять воспалительный процесс.

Сок оказывает ряд выраженных эффектов:

  • Желчегонный;
  • Отхаркивающий;
  • Ранозаживляющий;
  • Устраняет анемию;
  • Предупреждает и лечит цингу. Эта болезнь казалась преодоленной и забытой, но вернулась вместе с нашпигованными «химией» продуктами супермаркетов. Выращенные собственноручно, овощи пользу сохраняют;
  • Усиливает перистальтику ЖКТ;
  • Полезна брюссельская капуста худеющим: блюда насыщают, не будучи чрезмерно калорийными, усиливают обмен веществ. Это разнообразит меню, поможет сбросить вес;
  • Сок капусты, примененный вместо лосьона, освежает кожу, делает ее бархатистой;
  • Наложенная на полчаса растертая отварная теплая масса на ватном диске – под нижнее веко – снимет отеки. Мешки под глазами исчезнут. Понадобится несколько вечерних процедур.

Жестких противопоказаний – нет.

Осторожность стоит соблюдать только страдающим подагрой: наблюдать за состоянием, как отражается прием значительного количества капусты на нем.

Если повысилась минерализация крови (это уточнит анализ, и прокомментирует врач), то овощ этот не полезен конкретному человеку.

У склонных к метеоризму может наблюдаться усиление симптома. Зависит это от способа приготовления блюда.

Если любое блюдо так действует, лучше в меню капусту из Брюсселя не включать.

Аллергии на продукт не отмечено, разве что он перекормлен нитратами. Но это – погрешность агротехники.

Не все осведомлены, как вырастить брюссельскую капусту – полезным овощем.

Сорта различаются по:

  • Габитусу (внешнему виду, размерам);
  • Урожайности;
  • Вкусовым качествам;
  • Устойчивостью к стрелкованию, поражению болезнями, вредителями;
  • Требовательности к условиям.

Общее качество, по которому сорта различаются – сроки созревания:

Есть сформированные методом отбора старые проверенные сорта. Существуют и гибридные – полученные скрещиванием разных сортов.

Маркер F1 всегда указывает – сорт гибридный. Это общая маркировка для культур любого вида.

Гибриды приобретают новые качества, отличные от родительских. Они всегда положительны (неудачные выбраковываются на селекционном этапе).

Но вот это F1 говорит и о том, что самостоятельно собирать семена для последующего посева не стоит.

Каким бы роскошным ни был гибрид, его потомство признаков не повторит.

Касается это всех культур. Семена гибридов покупать придется ежегодно, если сорт устраивает. Ориентируемся на популярные.

BRILLIANT (F1). Скороспел, вегетация 4 месяца (от посадки рассады).

Не полегает, высота средняя. Болезням не подвержен. Кочанчики крупные, стебель плотно облеплен ими.

Цвет овоща темно-зеленый. Урожаен, не стрелкуется в первый сезон.

Крестоцветные почти все – двулетники, и на длинном дне (чем севернее, тем день длиннее) часть их стрелкуется преждевременно.

Урожай снижается, грубеет, иногда становится непригодным для пищевых целей. BRILLIANT (F1) этим не страдает.

Хороший выбор, часто предпочитаемый выращивающими брюссельскую капусту.

TRAFALGAR (F1). Гибрид поздний, урожай даст уже к зиме.

Выращивается чрез рассаду: вегетационный период растянут. К почвам нетребователен, излишек питания ему вреден: снижается урожай.

До загрубления стебля рассада уязвима перед капустной мошкой. К болезням устойчив.

Высевается и прорастает при 15 °– холодостоек. Мягкий сочный вкус делает TRAFALGAR (F1) идеальным для детского питания.

Среднего размера кочанчики собирают выборочно – начиная снизу, по мере созревания.

Этот гибрид высевать удобно с марта, каждую декаду – по июнь. Тогда и созревание растянется.

CACIO. Поздний, полная вегетация примерно 5,5 месяца (включая посев).

Созревание постепенное, снизу вверх. Морозостоек. Цвет плотных кочанчиков – сине-зеленый.

Они невелики, но качество и урожайность сорта – хороши.

Сортов очень много, но выращивают брюссельскую капусту пока немногие.

Зря некоторые огородники пренебрегают ею: овощ используется во множестве блюд, вкусен, питателен, целебен.

Не капризна брюссельская капуста, выращивание ее все же потребует некоторых особенностей.

Любой вид капусты традиционно возделывают рассадным методом. Это приблизит срок созревания и убережет всходы от всяческих неприятностей, пока они еще слабы.

Брюссельская, с ее полугодовым (иногда дольше) вегетационным периодом, в нашей стране безрассадным способом вызреть просто не успеет.

Морозы больше 10° она не любит. Поэтому если южный декабрь и часть января иногда способна вытерпеть, далее – уже нет. Замерзнет.

Вывод: брюссельская капуста рассадой – удастся, простым посевом – нет.

Задача номер один: вырастить вовремя крепкую рассаду. Рассада начинается – с семян.

Брюссельскую капусту на участке редко выращивают на семена.

Но если семена получены именно так, или куплены с рук у неизвестного производителя, надо их к посеву – готовить.

Предпосевная подготовка капустных семян:

Прогревание. В семени может таиться инфекция, особенно – грибковая. Хорошо поэтому перед посевом семена прогреть.

Проще сделать прогревание – в горячей (50°) воде. Поместите семена на ситечке в такую воду, выдержите полчаса. Затем сразу охладите под краном струей воды.

Можно ненадолго опустить семена в раствор марганцовки (цвет слабо-розовый), но это защитит только от поверхностной инфекции.

Спрятавшиеся внутри патогенные организмы – останутся. Прогревание – надежнее.

Намачивание. Качественные семена капустных прорастают быстрее других культур.

Буквально на следующий день. Это при предварительном намачивании.

Намоченные семена наклевываются тоже быстро – за ночь. Удобно намачивать между слоями материи, поместив материал в пакет.

Не обязательно искать тепло (батарею, плиту). Холодостойкость брюссельской капусты «проклюнет» ее даже в прохладной комнате.

Гибриды в упаковках готовить к посеву не надо, производители позаботились о подготовке заранее.

Материал там будет обеззаражен – марку надо держать.

Сеют в ящички или поддоны в теплице, заполненные почвой.

Огородники редко занимают этим видом капусты большую площадь.

Поэтому ручной посев много времени занимать не будет.

Огородную землю лучше не брать, там может зимовать патогенная микрофлора.

Когда другой нет, нужна дезинфекция почвы. Можно – марганцевым раствором.

Как правильно высевать. Проложив продольные (можно поперечные) полоски на увлажненной земле в ящичках, раскладывают семена.

Они уже наклюнулись, видна жизнеспособность, энергия прорастания. Отбирают лучшие, с типичными, крепкими ростками.

Семена брюссельской капусты заделываются неглубоко, можно – до 2 см. Между ними достаточно 4 см, в теплице до пикировки света и места растениям – хватит.

До всходов пересыхания поверхности не допускают. Посев желателен ранний: март – апрель.

Главными всегда будут три условия:

Свет обеспечивается правильным расположением самой теплицы и растений в ней. Влага – поливом.

О температуре, возможно, придется позаботиться дополнительно.

Протапливать при ночных заморозках теплицу, проветривать ее в солнечные дни.

Брюссельская капуста не неженка, ей нравится около 5 градусов ночью и около 15 – днем. Тогда рассада крепнет, не «тянется», радует глаз.

Теплицу любят насекомые-вредители. В ней они просыпаются раньше. Ставьте ящички на посыпанную золой поверхность, и к капусте не подберется вредоносный слизень.

Можно приподнять ящички на кирпичи или другую опору. Это не понравится медведке, и капусту она не тронет.

Когда капуста даст помимо семядольных два настоящих листа – проведите пикировку. Лучше – в торфяные горшочки.

Можно в подручные средства (стаканчики от сметаны, кефирные пакеты).

После пикировки активно разовьются боковые корешки, растение укрепится.

В фазе нескольких листов при температуре воздуха вне теплицы 10–15°, капусту можно высаживать.

Место для брюссельской капусты выбирается заранее и не произвольно. Учитываются предшественники – они не должны «родниться» с высаживаемой культурой.

Иначе проблем прибавится: могут перекочевать общие болезни, вредители.

По сходной причине продумать надо и, что по соседству высаживать.

Кроме того, посадка брюссельской капусты так должна быть проведена, чтобы она высотой своей не затеняла рядом растущих. И сама бы в тени не оказалась.

То есть соблюдаем севооборот и обеспечиваем благоприятное соседство овощных и прочих культур на участке.

В грунте соблюдаем схему 40х60 или 60х60, ориентируясь на сорт, его силу роста, высоту, мощность.

При высадке точка роста обязательно должна быть выше земли. С заглубленной растение может погибнуть или начать ветвиться прямо из-под почвы.

С высадкой уже готовой рассады затягивать нельзя. Переросшая, вытянувшаяся рассада хорошего урожая не обеспечит.

Сроки варьируют, это зависит от фазы развития растения и сорта.

Скороспелый «терпит» разные сроки высадки, остальные высевают рано. Чтобы потом высадить вовремя.

Растению нужно успеть пройти все этапы развития, дать урожай.

На пакетиках – упаковке семян – указывают, сколько дней вегетирует конкретный сорт.

Рассчитывайте – когда нужно высеять брюссельскую капусту, чтобы уложиться в отведенный растению природой срок.

На Юге проще с длительностью вегетации, но севернее – культура удается неплохо.

Там температурный режим для нее тоже подходящий.

Выбор места и подготовка почвы начинаются в предшествующем году.

Осенью под перекопку желателен навоз. Он обеспечит насыщенную органическим азотом «столовую» для капусты.

Весной этот азот очень ей поможет в формировании мощного растения.

Перед посадкой землю рыхлят, при необходимости перекапывают повторно. Зависит это от типа почв.

Структурные, плодородные, не осевшие от таяния снега земли перекапывать вторично необходимости – нет.

Достаточно боронования и разметки гряд.

Обычный уход, как за другими видами, даже проще. Растения расположены далеко, прополку, рыхление производить удобно.

Света хватает, растет брюссельская капуста – быстро.

Если почва подготовлена, заправлена органикой с осени, брюссельская капуста уход требует минимальный.

Поливы – по необходимости, влагу любит, переувлажнение – нет.

До завязывания кочанчиков можно дать подкормку азотом.

Вместе с поливом или внекорневую: опрыскивание слабым раствором азотного удобрения. Азот нужен для набора листовой, зеленой массы, формирования стебля.

Образуются мини-кочаны – азот уже не дают, иначе они будут рыхлыми. Можно однократно в начале плодоношения подкормить фосфорным удобрением.

В климатических зонах короткого вегетационного периода лучше прищипнуть точку роста, когда капуста завяжет достаточно кочанчиков. Чтобы успели вызреть, крепкими стать.

При необходимости провести обработку зольно-мыльным раствором. Его боятся тля, клещи. Пока рассада мала, не повредит просеянная зола в междурядьях, чтобы слизень не прошел.

Профилактика болезней – правильный севооборот и соседство культур.

У растений это строится на принципе «семья – врозь». Другие капустные должны размещаться далеко.

Культура из одной семьи на их место поселиться может только после паузы года в три.

Выращивать надежнее устойчивые гибридные сорта. Брюссельская капуста крепнет быстро, поэтому устойчива к напастям типа вредителей или болезней сама по себе.

Примечателен и факт, что ранний высев делает ее опережающей культурой.

К моменту повышения температур до оптимальных для патогенной микрофлоры или развития вредителя, она уже прошла уязвимые фазы.

Капуста не неженка в отношении температур. Брюссельская – особенно.

Выдерживает заморозки, переживает без потерь небольшие морозы. Торопиться убирать ее смысла нет.

На стебле она хранится куда надежней. Сроки съема продукции зависят от сорта, региона.

Ранние сорта – сентябрьский съем. Средние – октябрь – ноябрь. Поздние могут и зимовать, если высажены на юге.

Особенность уборки – ее цикличность. Сбор многоразовый.

Сначала обирают нижние кочанчики – они вызревают раньше. Питающие их нижние листья желтеют – это означает, питание закончено, пора убирать. Удаляем и желтые листья.

Через полторы недели желтеют еще несколько листьев – они отдали питательные элементы очередной партии кочанчиков.

Повторяем уборку – снимаем вызревшие кочаны и отмирающие листья.

После очередной декадной паузы так же проводим заключительную уборку.

Подмороженную капусту снимать не надо. Она имеет свойство оттаивать и восстанавливаться на стебле при потеплении. После – можно снять.

Так убирают для использования сразу, либо замораживания. В холодильнике в пакете хранится полторы недели.

Подвал – лучшее решение. Капусту просто выкапывают или обрубают стебель у земли.

В подвале корни (низ стеблей) засыпают песком. «Собирать урожай» тогда можно почти до весны.

Чтобы не получить вместо кочанчиков махровые зеленые «цветочки», стоит учитывать особенности культуры.

Вызревание ускорится при прищипывании точки роста – кочанчики нальются крепче.

В жару кочаны завязываться не могут, брюссельская капуста – любитель прохлады.

Поэтому сроки высева надо планировать так, чтобы формирование кочанчиков выпадало на сентябрь примерно.

Для ранних – на август. С учетом региона и сорта. Тогда все получится.

Умелым подбором сортов опытный огородник обеспечит семью брюссельской капустой на весь сезон.

Сначала, к сентябрю, подойдет ранняя.

Всю осень, до устойчивой зимы, выдержит погоду и накормит – среднеспелая.

Продолжит эстафету – поздняя. В мягком климате она переживет без потерь зиму прямо на корню.

Мало какое растение может порадовать дачника зимним сбором урожая.

Если морозы в регионе выше допустимых для культуры, она вполне удовольствуется зимовкой в подвале.

Уложить в ряды, присыпать корни увлажненным песком, накрыть тряпкой, чтобы не высыхали. И пусть дозревает.

Свежесобранные кочанчики к новогоднему или рождественскому столу – приятный сюрприз для гостей, удовольствие для домашних.

Отчего же не вырастить такое чудо на своем участке?

Ведь мы с вами какую только капусту не выращиваем на своих огородах (белокочанную, цветную, брокколи, кольраби), поэтому и брюссельской капусте там найдется местечко.

источник

Огородники стремятся получить свои семена капусты потому что в продаже слишком много некачественных семян. Другая, распространенная причина, побуждающая выращивать свои маточные растения — стремление селекционировать свои сорта капусты, чтобы получать высокий урожай из года в год. Статья дает базовые знания о получении своих семян капусты из маточных растений.

Агротехника получения семян капусты белокочанной в основном такая же, как и других видов. Правда, у них есть свои особенности.

Маточники краснокочанной капусты хорошо сохраняются. Из одного маточного растения можно получить семян, которые сохраняют всхожесть

У савойской капусты кочаны рыхлые, плохо хранятся, поэтому получить ее семена сложно. Агротехника такая же, как и у белокочанной, но после хранения, за неделю до посадки, нужно дорабатывать кочерыгу. Выход семян — с куста, хранятся они до 5 лет.

Маточники брюссельской капусты выкапывают перед снижением температуры до минусовых отметок, обрезают листья и кочанчики, оставляя мелкие и верхушечную почки. Стебли опудривают известью, прикапывают во влажном песке и хранят в темном помещении при температуре 0°C и влажности воздуха Зимой периодически просматривают, удаляя загнившие листья.

За дней до высадки маточники прикапывают на грядах, защищенных от ветра и солнца. Под воздействием света и тепла у растений зеленеют листья и вырастает мочка корней. Высаживают их вертикально по схеме 70×50 см на глубже, чем они росли в первый год, и подвязывают к опоре. С одного куста можно получить семян, которые сохраняют всхожесть

Стеблеплоды кольраби хранятся плохо, поэтому для семенных целей рассаду начинают выращивать в конце июня — начале июля, высаживают ее в августе, а маточные растения выкапывают в конце сентября — начале октября. Обрезают с них все листья, кроме небольших в центре стеблеплода.

Хранят при таком же режиме, как и брюссельскую капусту. Высаживают через дней после начала полевых работ в защищенном от ветров месте по схеме 60×60—50 см. Верхушечные листья в первые дни притеняют. Урожайность и сохраняемость семян такая же, как и у брюссельской.

Листовая капуста хранится очень плохо. Маточники выращивают в те же сроки, что и кольраби, а агротехника получения семян такая же, как у белокочанной.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность маточников капусты, при их выращивании вносят небольшие дозы азотных удобрений. Раннюю капусту на рассаду высевают в конце мая — начале июня, а рассаду высаживают на постоянное место в июле.

Рассаду поздней капусты, наоборот, начинают выращивать несколько раньше, чтобы полноценные кочаны сформировались до наступления морозов. На семена отбирают типичные для сорта, хорошо развитые растения, не пораженные килой и капустной мухой.

Растения вырывают с корнями, розеточные листья обрезают, оставляя околокочанных листа. Нельзя допускать повреждений и ушибов маточников. В хранилище кочаны развешивают вниз кочерыгой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Большое количество маточников (в фермерских хозяйствах) можно хранить на стеллажах или штабелях, внутрь которых нужно поместить решетки для лучшей циркуляции воздуха.

Температура в месте хранения должна быть 0 — +1 °C, влажность воздуха — а еще лучше — чтобы не допустить развития серой гнили. Для профилактики заболевания маточников белой гнилью (склеротинией) их опудривают толченым мелом.

Подготовку маточников начинают за дней до высадки, которую обычно проводят одновременно с началом полевых работ. Их освобождают от загнивающих листьев и мелких подсохших корешков. Кочан обрезают так, чтобы был он в диаметре, причем на конус с наименьшим размером в верхушке.

Вырезанные кочерыги подращивают и осветляют, особенно у сортов с плотным кочаном, внутренние почки которого отстают в развитии. Для этого их укладывают на хорошо освещенном месте в штабеля корнями внутрь, переслаивая влажным перегноем или торфом. Высаживают как можно раньше, удобрения вносят такие же, как при выращивании товарной капусты (или маточников).

Все виды капусты легко скрещиваются между собой, поэтому семенники накрывают марлевыми мешками либо обеспечивают пространственную изоляцию (2 км — на открытой местности и до 600 м — на занятой деревьями или строениями).

Перед высадкой кочерыги тщательно пересматривают, подчищают, корни погружают в сметанообразную болтушку, приготовленную из равных частей глины и коровяка с добавлением дезинфицирующих средств.

Кочерыги высаживают наклонно по схеме 70×70—50 см на несколько большую глубину, чем они росли в первый год. Чтобы корни лучше сохранились и был обеспечен их контакт с почвой, растения после посадки поливают. При угрозе заморозков или при жаркой солнечной погоде их следует укрыть соломой или матами. Через когда они приживутся, укрытия можно снять.

А через дней после высадки убирают черенки старых листьев, чтобы они не привлекали вредителей. В это же время проводят первую подкормку коровяком, разбавив его водой 1:3 под растение). Перед цветением проводят вторую такую же подкормку. Если коровяка нет, можно взять нитрофоску или нитроаммофоску (по на 1 м 2 ).

В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к кольям, но не стягивают стебли. Семенные растения цветут 30 дней, а семена наливаются Если после этого вырастают новые стебли и начинается второе цветение, их лучше удалить.

Семенники убирают выборочно, по мере созревания. Стебли связывают в снопики и дозаривают дней в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Обмолачивают осторожно, чтобы не повредить нежные семена, провеивают на ветру. С одного куста можно получить от до 150 грамм семян. Они сохраняют всхожесть

источник

Технология та же — до момента, когда стебель вытянется до 60 см. Чтобы получить маточник, верхушку стебля не прищипывают — будущей весной она даст цветоносы.

Маточники выкапывают целиком осенью, пока их не прихватило морозом. Листья и кочанчики с них обрезают, оставляя только верхние, зачаточные, и верхушечную почку. Хранят маточники в подвале, прикопав песком, при нулевой температуре. Время от времени в подвал надо наведываться, чтобы осмотреть растения и осторожно удалить с них подгнившие листья.

В середине апреля маточники выносят из подвала и прикапывают под пленкой на грядах для подращивания. За две недели у них образуется развитая корневая система. В конце апреля — начале мая маточники высаживают в открытый грунт (в условиях севера — в парник с биотопливом; подробности см. выше), заглубляя в землю до уровня срезов от нижних кочанчиков. Междурядья и интервалы между растениями 70 см. Первая подкормка — через две недели после посадки — жидким коровяком в разведении 1:10 по литру на растение, вторая — перед зацветанием — минеральными удобрениями: литр питательного раствора (по 5 г мочевины и хлористого калия, 10 г суперфосфата) на растение. Зацветающие семенники подвязывают к кольям; поздние цветоносы вырезают как бесперспективные.

К началу августа уже есть стручки, а к началу сентября они становятся темно-желтыми. Тогда стебли со стручками срезают, вяжут в снопики и развешивают в хорошо проветриваемом помещении для дозаривания, затем обмолачивают вручную, провеивают семена, калибруют их и упаковывают в полиэтиленовые пакетики на хранение.

источник

Брюссельская капуста родом из большого семейства капусты и, естественно, прямая родственница обычным сортам кочанной, брокколи, цветной капусте и другим разновидностям этих очень вкусных и полезных овощей. Относится она к подвиду колов, то есть растет достаточно высоким стволом (до 1.0 метра), из которого произрастают крупные мощные листья, а сам ствол, в лучшем урожайном виде, весь просто облеплен миниатюрными крепко сидящими на нем кочанчиками (от 20 до 40 штук) — их-то и употребляют в пищу в самом разнообразном кулинарном виде и при консервации впрок. По своим вегетативным требованиям к уходу за ней она тоже и так же просто капуста, но менее требовательная к поливу, а в регионах с мягким климатом готова делиться своим витаминным продуктом даже в зимнее время до самой весны.

Привлекает тот факт, что успешно произрастает брюссельская капуста в различных климатических зонах, потому что принадлежит к холодостойким овощным культурам. Современные селекционеры вывели низкорослые гибриды брюссельской капусты, у которых кочанчики развиваются и поспевают одновременно, что удобно при сборе урожая. Кочанчики этого вида капусты хорошо хранятся в домашней морозильной камере — ими можно пользоваться при необходимости, включая в различные кулинарные комбинации как растительный витаминный продукт, особенно в сезоны дефицита свежих овощей.

Интересно и полезно знать, что при правильном подборе сортов брюссельской капусты возможно организовать «зеленый конвейер» сбора ее кочанчиков с сентября и даже по апрель месяцы. Самыми вкусными ее плодами считаются собранные с октября по февраль.

Здесь важно посмотреть на сроки вызревания, особенно дачникам северных регионов России, чтобы до лютых морозов ваша капуста успела дать дружный урожай своих кочанчиков. Ранних сортов брюссельской капусты не наблюдается, а к среднепоздним относятся следующие: Вертус, Розелла (из Германии); Мачуга (из Польши). Поздние сорта: Гронигер (из Германии), Мезо нано и Long island (из Италии), Кетскилл (из США). А магазины семенного профиля уже ждут вас не дождутся с районированными и элитными гибридами этой замечательной капусты.

Место для посадки брюссельской капусты должно быть хорошо освещено, а почва достаточно плотной, чтобы удерживать корневой системой высокие и тяжелые стволы этого растения. На легких же почвах понадобится окучивание для формирования дополнительных корней и, возможно, подвязка на опоры.

Почву под такую капусту необходимо подбирать плодородную. Поздней осенью глубоко перекапывают этот участок с навозом. Перед самой посадкой в мае (за неделю до неё) землю снова перекапывают и вносят полное сбалансированное минеральное удобрение из расчета: 60-70 граммов на 1 М2. Уход за рассадой и её высадку в открытый грунт производят по тем же правилам и в те же сроки, что предписаны и для белокочанной капусты.

Лучшие сроки для посева на рассаду — это март — начало апреля. На ранних сроках рассаду брюссельской капусты следует выращивать в защищенном грунте. Семена её заделываются на глубину 2-2,5 сантиметров и высевать их нужно негусто. Ширина междурядий не менее 15 сантиметров, что позволит избежать загущения, а рассада вырастет здоровой и коренастой.

Чтобы получить ремонтантное (растянутое во времени) формирование плодов (такой опыт хорошо показал себя в огородной практике), рассаду размещают при посадке в грунт достаточно просторно: 90 Х 90 сантиметров, что позволит получить более высокий урожай, сделает удобнее уход и сам сбор урожая, если речь идет о высокорослых сортах.

При разведении карликовых сортов брюссельской капусты рассадные саженцы высаживают по схеме: 75 Х 75 сантиметров. Посадочные лунки должны быть такой глубины, чтобы растения можно было бы заглубить так, чтобы нижние листья оказались на уровне почвы, которую следует при этом уплотнить, обильно полить и замульчировать, исключая растрескивание грунта.

Привлекательным достоинством при выращивании брюссельской капусты является то, что она не нуждается, как все остальные виды капусты, в частых поливах. Поливать её необходимо только в засушливый период. Длительный период развития этого вида капусты предусматривает периодическую и систематическую борьбу с сорняками, рыхление и подкормку.

Когда кочанчики станут плотными, достигнув величины грецкого ореха, их срезают. Сбор плодов нужно начинать с нижней части растения, а впоследствии снимают и доспевшие кочанчики до самой верхушки.

С длительным периодом вегетации и продленным по времени сбором урожая поспевающих в разные сроки кочанчиков связаны мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями, поражающими брюссельскую капусту.

Необходимо систематически и внимательно следить за возможным появлением тли, которая слишком быстро проникает в кочанчики и широко распространяется по всей посадке. Кроме того, этот овощ привлекает воробьев и голубей, наносящих значительный вред урожаю. Для защиты от птиц удобно использовать сетку, которую можно разместить на кольях опоры для самих растений. Хранить урожай брюссельской капусты лучше в замороженном виде, а собирать по мере необходимости для еды, если позволяют климатические и другие условия.

Данный вид капусты давно известен своими полезными для человека качествами:

  • это замечательный источник растительной клетчатки, столь важный для улучшения моторики кишечника;
  • в ней кладезь витаминов А, Е, С, и достаточно редкой для овощного ряда группы В;
  • кочанчики брюссельской капусты содержат необходимые человеческому организму минералы: калиевое железо, кальций, магний, марганец, фосфор и даже омега-3 жирные кислоты, которые не встретишь в других овощах.

Обладая такими жизненно полезными качествами, брюссельская капуста давно стала участником меню здорового и диетического питания. Её вполне можно рекомендовать к употреблению в пищу людям, имеющими в той или иной степени проблемы со здоровьем:

  • наличие в этом овоще железа, сочетающегося с витамином В6, делает его полезным при анемии и её профилактике;
  • присутствие в брюссельской капусте микроэлементов калия и магния поможет в нормализации кровяного давления;
  • полезным для прочности зубов и скелета человека станет присутствие в этом овоще высокого содержания кальция;
  • специалисты считают, что наличие во всем капустном семействе антиоксидантного индола и других полезных веществ, дает этому овощному ряду право считаться уникальным профилактическим средством даже против онкологических заболеваний;
  • содержащиеся в кочанчиках различные полезные соединения, способные к синергетическому взаимодействию, помогут регулировать кровообращение, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности и предупреждении воспалительных заболеваний из-за присутствия сульфорафана;

Невозможно переоценить пользы этой капусты для здоровья кишечника, потому что пищевая клетчатка данного овоща и кормит, и лечит, оказывая попутно противовоспалительное воздействие на его слизистую; профилактически защищает толстый кишечник от возникновения рака.

Значительную пользу для всего пищеварительного тракта приносит содержащийся в соке брюссельской капусты аминокислотный глютамин, который способен очень мягко и успокаивающе воздействовать на наши органы пищеварения: производит щадящую детоксикацию и регенерацию язв. В терапевтических целях, посоветовавшись с лечащим врачом, принимать свежий капустный сок в небольшом количестве, возможно в смеси с морковным и сельдерейным соком, чтобы улучшить его вкус.

Имеющиеся в этой капусте питательные вещества, среди которых белок и полноценные ферменты, способны стать энергетическим растительным стимулятором, дать заряд бодрости. Оценена брюссельская капуста и в гинекологии, потому что при высоком в ее составе содержании фолатов (витамин В9) возможно положительное влияние на развитие плода у беременных женщин, а также предупреждение в его развитии неврологических дефектов (расщепление позвоночника, например). Уже давно признана важная роль брюссельской и других видов капусты в борьбе с лишним весом в программе похудения: достаточная калорийность при высоком уровне белка и низком — жира, богатство питательных полезных веществ в ее соке и клетчатке сохраняют энергетическую насыщенность клеток организма, что предотвращает тягостное ощущение неутолимого голода.

Для тех, кто живет в частном доме и может снимать созревшие качанчики с грядки по мере необходимости очень помогает тот факт, что плоды этой капусты не боятся даже снега и за счет долгого вегетативного процесса, сохраняют все свои полезные и вкусовые качества. А вот если дача находится от вас далеко, как в моем случае и вам нужно снять весь урожай сразу отлично подойдет такой способ хранения, как заморозка продукта.

Технология заморозки брюссельской капусты достаточна проста, хотя и потребует от вас некой кропотливости. Для начала нам нужно снять кочанчики со ствола, промыть их и очистить от внешних листочков — таким образом мы подготовим их к бланшированию (обвариванию кипятком). Следующим этапом нам нужно крестообразно надрезать основание кочерыжки, благодаря этому кипяток выведет неприятную горечь. Теперь можно бланшировать.

Перед темь как расфосовать капусту по пакетикам или контейнерам для заморозки, хорошо ее подсушите, можно выложить кочанчики на полотенца. Замороженная брюссельская капуста прекрасно хранится и при разморозке не теряет даже внешнего вида. Вы сможете готовить вкусные и полезные блюда не зависимо от сезона.

источник