Цветная капуста имеет хорошие вкусовые и питательные характеристики. В этом овоще мало калорий, он рекомендуется для диетического питания детей и больных людей. Потребляется круглый год. Благодаря возможности замораживания при сохранении вкусовых качеств и питательных веществ капуста становится все более популярным блюдом на столах. Но для этого нужно правильно выращивать овощ, и не только поливать, но и избавляться от вредителей.
Цветная капуста – однолетнее растение, корневая система которого близко расположена к поверхности почвы. В пищу используются только соцветия (головки), представляющие короткие, мясистые цветоносные побеги. Их употребляют в пищу в зачаточном состоянии. Окраска соцветий фиолетовая, сиреневая, белая, кремовая и зеленая. У них плотная структура. Форма может быть сферической, выпуклой или уплощенной. Поверхность соцветий цветной капусты грубая, менее или более кусковая. Листья растут на нижней части стебля. Они длинные, узкие, имеют серый или темно-зеленый цвет, гладкие, с восковидным налетом. У большинства новых сортов, особенно поздних, листья образуют спирали и соединяются друг с другом верхушками, что значительно повышает защиту соцветий от света.
Цветная капуста имеет высокую питательную ценность, является одним из самых ценных овощей. Содержит большое количество витаминов C, PP и группы B, а также минеральных элементов, особенно фосфора и калия, натрия, магния, марганца, железа, меди, цинка, фтора и йода. Поддерживает иммунную систему, улучшает работу печени, благотворно влияет на пищеварительную систему. Имеет противораковое действие – в ней содержится соединение под названием сульфорафан, которое стимулирует противораковые ферменты. Этот овощ низкокалорийный: 100 г цветной капусты – 30 ккал.
Потребляется, как правило, после приготовления, хотя ее можно есть и в сыром виде. Обычно овощ варят в подсоленной воде или жарят на сливочном масле с панировочными сухарями. Его добавляют в салаты, всевозможные запеканки, овощные супы, жареную пищу.
В продаже существует много разновидностей цветной капусты, отличающихся быстрым плодородием, размером растения, формой и окраской соцветий.
Выращивание цветной капусты является достаточно трудоемким процессом, поэтому рекомендуется опытным садоводам. Но овощи, выращенные в собственном саду, – самые полезные и вкусные, поэтому стоит попробовать вырастить цветную капусту в открытом грунте на даче.
Сорта цветной капусты, в зависимости от длительности вегетационного периода, делят на ранние, среднеранние, среднепоздние и поздние. Цветная капуста лучше растет на песчано-глинистых, плодородных и влажных почвах. Растение не любит водно-болотных угодий. Плохо растет на тяжелых почвах, или слишком легких – песчаных. Не переносит кислых почв.
Место для выращивания цветной капусты должно быть солнечным, растение не может расти в тени. Только соцветия нуждаются в защите от света, так как, подвергаясь воздействию солнечного света, они желтеют. Цветная капуста чувствительна к высоким температурам, так как листья быстро засыхают, а соцветия „рассыпаются” и покрываются пушком. Эти овощи не любят также слишком низких температур. Продолжительные весенние периоды холода могут привести к развитию маленьких, слабых растений, которые так и не дорастут до нужного размера. Поэтому цветная капуста лучше развивается при температуре 15-20 °C.
Капуста хорошо растет в соседстве во свеклой, брокколи, горохом, бобами, белокочанной капустой, огурцами, сельдереем и шпинатом. Овощ отлично растет среди таких трав как базилик, тмин, кориандр, мята, бархатцы и настурции. Не следует его выращивать на грядке с морковью, перцем, помидорами, редисом и клубникой.
Цветная капуста выращивается в основном из рассады. Рассаду можно купить готовую или вырастить самостоятельно — ее производство занимает около 5-6 недель. Семена для ранних сортов на рассаду садят в середине февраля. Если семена сеять в ящики, через две недели сеянцы необходимо пересадить в горшки. В это время следует провести пикировку сеянцев, чтобы рассада была сильная и здоровая.
Рассада, выращиваемая сразу в горшках, легче переносит стрессы после посадки в грунт. Лучшая температура для рассады цветной капусты – 18-22°C в период от посева семян до получения всходов и 14-16°C после появления всходов. За 7-10 дней перед посадкой рассады на постоянное место нужно полить ее 0,1% раствором молибдата аммония или натрия. Это предотвращает изменения листьев цветной капусты, вызванные дефицитом молибдена. Изменения проявляются закручиванием листьев и частичным исчезновением пластинок листьев, а затем — обрывом связи соцветий. На 1 м 2 с сеянцами необходимо 1-3 литра раствора.
Рассаду перед высаживанием в грунт следует за нескольких дней подготовить – сократить полив, снизить температуру в помещении с сеянцами и интенсивно их проветривать. Необходимо выставлять рассаду на открытом воздухе. После посева семян почву стоит покрыть пленкой, что ускорит появление всходов и защитит от вредителей. Поздние сорта цветной капусты на рассаду сеют в начале апреля, а на постоянное место высаживают в середине мая. Для получения осеннего урожая семена сеют с середины мая до первой декады июня, а рассаду высаживают в конце июня или в начале июля.
Рассада, готовая к высаживанию в открытый грунт, должна иметь 5-6 листьев. За несколько часов до посадки следует обильно ее полить, чтобы облегчить извлечение растения из горшков. Землю вокруг посаженных растений разрыхляют и поливают. Рассаду сажают на грядках, отдаленных друг от друга на 45-50 см, а растения в ряд на расстоянии 35-60 см в зависимости от сорта. Чтобы получить ровные ряды, стоит использовать специальный маркер или растянуть шнур и вдоль него посадить растения.
Летние и осенние сорта можно выращивать прямо из семян. Этот метод менее трудоемок, чем выращивание из рассады, но он осуществим только на плодородных, тщательно подготовленных почвах и при соответствующих погодных условиях.
Цветная капуста является довольно устойчивой к заморозкам, на начальной стадии роста хорошо переносит температуры до -7°C. Желательно защищать рассаду пленкой, потому что продолжительные заморозки могут вызвать преждевременное связывание соцветий, которые будут плохого качества.
Правильный уход за грунтом, в который высадили рассаду, а также защита от прямого солнечного света и регулярный полив играют первостепенную роль в выращивании полезного и качественного растения. От этого будет зависеть питательная ценность и внешний вид капусты.
Необходимо регулярно полоть грядки, потому что сорняки представляют для овощей конкуренцию в заборе с поверхности воды и питательных веществ. Это важно, особенно в первый период после посадки рассады в грунт (5-6 недель). Сорняки следует вырывать вручную или с помощью садового инвентаря.
Некоторые садоводы использую культиватор, который дополнительно рыхлит почву. Рыхление почвы является важной процедурой в выращивании цветной капусты. Но не следует рыхлить почву глубже, чем на 3 см, чтобы не произошло повреждения боковой части корневой системы — это ослабляет темпы роста растения и замедляет созревание соцветий.
Защита от света заключается в укрывании соцветий цветной капусты листьями. Это необходимо для поддержания белоснежного цвета соцветий, так как избыток света вызывает их пожелтение. Чаще 2-3 внутренних листа растения укладывают в горизонтальном положении на соцветия. Подобным способом осуществляется отрыв двух наружных листьев и покрытие ими поверхности соцветий.
Каждые 2-3 дня следует проверять состояние листьев, особенно в жаркую погоду, так как они быстро вянут. Для защиты цветной капусты от света на более длительный период следует связать между собой внутренние листья, прикрывающие соцветия, с помощью веревки.
Важной процедурой является и полив, так как корневая система цветной капусты располагается близко к поверхности почвы. В течение всего периода роста необходимо поддерживать высокую влажность почвы.
Наибольшее внимание следует обратить во время схватывания и роста соцветий, ведь тогда растению нужно больше воды. Для полива лучше использовать дождевую воду, которую нужно собирать в специальные контейнеры или бочки.
Цветная капуста – растение с высокой потребностью питательных веществ в почве. Особенно чувствительна к недостатку азота, поэтому следует позаботиться о подходящем обеспечении растения этим элементом. Необходимы для нормального развития и другие микроэлементы, особенно молибден и бор.
Стоит изучить и кислотность почвы с помощью специального прибора, так как цветная капуста не переносит кислого и сильно щелочного грунта. Лучшим является рН в пределах 6,5-7,5. Если почва не подходит, необходимо ее подкисление или снижение кислотности.
Цветная капуста положительно реагирует на подкормки органическими удобрениями. К ним относятся:
- компост навоза – цветную капусту следует выращивать в первый год после внесения в почву такого вида удобрения;
- навоз сушеный или гранулированный;
- компост;
- биогумус.
При использовании минеральных однокомпонентных удобрений рекомендуется исследовать количество отдельных питательных веществ (микро- и макроэлементов) в почве, чтобы дать растению именно то, чего ему не хватает. Для качественного и количественного определения элементов в почве выполняют химический анализ почвы.
Многокомпонентные удобрения используются как перед посадкой рассады, так и при подкормке. Цветная капуста положительно реагирует на питание удобрениями, содержащими серу. Но не следует при выращивании овоща использовать удобрения, содержащие хлор.
Цветную капусту собирают по мере увеличения размера соцветий и достижения ими зрелости. В зависимости от сорта, капусту собирают с июня до осени. Соцветия должны быть полностью взрослыми, с компактной поверхностью. Не следует задерживать сбор урожая, потому что тогда соцветия желтеют и теряют сочность.
Капусту лучше собирать утром, тогда можно получить более сочный урожай. Головки вырезают с помощью острого ножа. В прохладном месте цветную капусту можно хранить в течение нескольких дней. Срывать ее нужно с листьями, тогда она легче хранится, а пожелтение и легкое отрывание листьев является сигналом того, что срок хранения капусты заканчивается.
В профессиональных условиях при температуре 0-1°C и при относительной влажности воздуха 95-98%, можно хранить овощ дольше – летние сорта до 4 недель, а осенние даже до 10 недель. Не следует хранить их вместе с плодами, выделяющими этилен, потому что его присутствие в атмосфере ускоряет увядание цветной капусты и сокращает возможный срок ее хранения.
Если есть желание дольше хранить овощ в домашних условиях, стоит его заморозить. Хозяйки пользуются этой возможностью для приготовления овощных блюд в зимнее время года.
Цветная капуста находится под атакой тех же болезней и вредителей, что и другие овощи семейства крестоцветных. Растения в хорошем состоянии менее подвержены заболеваниям. На них легче побороть вредителей, чем на слабых экземплярах. Поэтому важно обеспечить цветной капусте условия для правильного роста и развития, а также соответствующую защиту, которая может предупредить возникновение многих заболеваний.
С распространенными болезнями и вредителями следует бороться с помощью разного рода химических препаратов и биологических средств, точно соблюдая рекомендации, указанные на этикетках.
К основным болезням и вредителям цветной капусты относятся:
- гангрена сеянцев;
- сифилис капусты;
- черная гниль;
- черная пятнистость;
- гниение соцветий;
- ложная мучнистая роса;
- серая плесень;
- мокрая бактериальная гниль.
Вредители, поражающие молодые соцветия:
Гангрену сеянцев капусты (черную ножку) вызывает множество грибов, живущих в почве, особенно Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani, Fusarium и Phytophthora. Поражаются молодые растения в стадии сеянцев. На корневой шейке появляются темные водянистые пятна, которые вызывают гниение стебля. Растения увядают и отмирают. Развитию болезни способствуют избыточная влажность почвы и воздуха, высокая температура, плохое освещение, плотный посев и избыток азота.
Чтобы предотвратить появление черной ножки, необходимо тщательно подбирать место для рассады. Почва должна быть легкой, проницаемой. Прежде всего, не следует проводить выращивание в месте, в котором раньше наблюдалась гангрена сеянцев. Необходима и обработка семян азотофиксирующими раствором (4 г/кг) — лучше выполнять ее непосредственно перед посевом. При производстве рассады следует предварительно термически дезинфицировать землю и торфяные субстраты. С болезнью очень сложно бороться, потому зараженные растения удаляют и сжигают.
Сифилис капусты вызывается грибом Plasmodiophora brassicae и поражает капусту в разных стадиях развития. Зараженные сеянцы отмирают, а у взрослых растений желтеют и легко сохнут листья. При попадании гриба в корни происходит их деформация и образование на них наростов. Сформировавшиеся наросты изначально светлые и жесткие, позже темнеют и загнивают.
Сифилис капусты чаще возникает на почвах с кислой реакцией, потому перед выращиванием необходимо применить известкование. Семена обрабатывают одним из фунгицидов. При возникновении поражения растения должны быть удалены с поля вместе с корнями. Землю следует термически дезинфицировать.
Мучнистая роса поражает растения в любой стадии развития, опасна для рассады, вызывает отмирание сеянцев. Заболевание встречается у всех овощей семейства крестоцветных и проявляется беловатыми или желтыми пятнами на верхней стороне листьев. На нижней стороне появляется налет. Развитию способствуют избыточная влажность почвы и воздуха, слишком густой посев. Болезнь предотвращают таким же образом, как в случае гангрены сеянцев.
При черной пятнистости болезнетворным фактором является гриб Alternaria brassicae. Зимует в почве, где поражает побеги капусты, вызывая на них темные пятна. На листьях капусты в первый год вегетации появляются большие, темные некротические пятна с характерными кольцами. Зараженные органы отмирают. Развитию болезни способствуют избыточная влажность почвы и воздуха, высокая температура в течение минимум 18 часов. После сбора урожая все растительные остатки следует удалять и сжигать. Растения и семена должны храниться в соответствующих условиях. Посевной материал перед посевом должен быть тщательно обработан фунгицидом.
Серую плесень вызывает гриб Botrytis cinerea, который поражает растения в любой фазе развития, а на ранней стадии вызывает отмирание сеянцев. Наиболее распространенным симптомом является налет на овощах до сбора урожая и во время хранения. Это водянистые, гнилые пятна, в пределах которых может появляться серый налет грибницы. Развитие заболевания не подавляется после сбора урожая даже при температуре 0,5°C. Перед производством рассады следует термически дезинфицировать землю и горшки. Необходимо аккуратно собирать капусту, так как болезни способствуют механические повреждения.
источник
Цветная капуста — полезный диетический овощ, богатый клетчаткой, превосходящий по содержанию полезных веществ белокочанную капусту. Кочаны содержат много витаминов группы В и микроэлементов, при этом являются низкокалорийным продуктом. Эта культура известна с XI — XII вв — её выращивали в Испании, Средиземноморье, затем в центральной Европе. В России этот овощ начали сажать в эпоху Екатерины II. Вырастить капусту на дачном участке вовсе не сложно, нужно лишь знать несколько особенностей агротехники этого однолетнего растения.
Сорта цветной капусты в соответствии со сроками созревания делятся на ранние, средние и поздние. От момента посадки семян до созревания кочана у ранней капусты проходит 100-125 дней, у среднеспелой — 126-135 дней, у поздней — 145-170 дней. Выбирая сорт для посадки, нужно ориентировать на климатические особенности местности: на севере России, в Ленинградской области лучше выращивать ранние сорта, в Москве, центральных областях — ранние и средние, для южных регионов подойдут и поздние сорта. Как правило, многие садоводы со стажем знают, какие сорта капусты посадить в условиях дачного участка.
К сведению! Съедобная часть капусты — кочан, образованный неразвитыми цветоносами белого, желтого, зелёного или фиолетового цвета.
К сожалению, часто встречаются подделки семян отечественных и зарубежных фирм: капуста, выращенная из такой рассады, либо не соответствует сорту, либо вообще не дает кочана — все труды насмарку! Поэтому начинающим выращивать этот овощ лучше купить насколько разных видов с неодинаковыми сроками созревания, внимательно прочитав указания на пакетике с семенами или воспользовавшись при выборе интернет-отзывами.
Цветная капуста Винсон F1
Одними из самых надежных сортов сегодня считаются Винсон, Фремонт, Мовир 74, Коза-дереза, Снежок. Часто наилучший урожай дают гибриды — рядом с их названием всегда указывается F1.
Важно! Цветная капуста достаточно светолюбива. Для оптимального роста и образования головок температура не должна превышать 25°С, оптимальная — 15-18°С.
При этом капуста предпочитает повышенную влажность воздуха, частые обильные поливы. Если на время образования кочана выпадает жаркая, сухая погода, то урожай вряд ли будет обильным: головка капусты будет мелкой или вовсе не завяжется. Для сохранения влажности почву вокруг растений нужно рыхлить и мульчировать, чтобы не образовывалась корка, препятствующая проникновению влаги к корням. Однако следует помнить, что избыточная влажность почвы провоцирует гнили, поэтому при большом количестве осадков грядки лучше не поливать.
Когда кочан завязался и подрос до нужных размеров, став из зеленоватого белым, нужно надломить листья над кочаном, создав дополнительное притенение. Так головка капусты немного увеличится, к тому же удастся избежать «штырькования» — соцветие не будет зеленеть, вытягиваться, становиться жёстким.
Важно вовремя осуществлять срезку кочанов капусты. Правильный плод должен быть однородного цвета (в соответствии с сортом, например, белого), а соцветия одного роста. Если они начинают удлиняться и зеленеть, значит, головка «штырькуется», становясь перезрелой. На вкус такая капуста будет более жёсткой.
Семена капусты плохо всходят в открытом грунте, поэтому их всегда выращивают рассадным способом. Можно сеять капусту в теплицу, а можно выращивать дома в контейнерах.
Как правило, современные производители особым образом обрабатывают семена, покрывая их зелёным или оранжевым веществом, поэтому такие зерна перед посадкой замачивать не нужно. Если же семена капусты без обработки, то перед посевом их можно замочить на сутки: положить в мокрую салфетку или тряпочку и обязательно следить, чтобы они не пересыхали, в противном случае капустные семена потеряют всхожесть.
Посев в теплицу стоит выбрать только в том случае, если есть постоянная возможность поливать рассаду. Если ранней весной на дачу нет возможности ездить часто, лучше посеять семена на подоконнике в квартире.
Важно! Корневая система цветной капусты очень хрупкая, её легко травмировать при пересадке саженца в открытый грунт. Растение с повреждёнными корнями будет долгое время отставать в росте. Поэтому лучше сеять семена сразу в отдельные горшочки. Можно использовать торфоперегнойные одноразовые горшки, но при высаживании в грунт лучше сделать на дне емкости несколько глубоких надсечек, чтобы корни растения легче вышли из ёмкости.
Сроки посадки семян на рассаду дома зависят от времени созревания сорта капусты:
- ранние сорта лучше сеять в марте;
- средние и поздние — с середины апреля до середины мая.
В неотапливаемую теплицу семена цветной капусты лучше сеять чуть позже — в середине апреля — начале мая. Но важно знать, что эти сроки ориентировочны, поэтому могут сдвигаться на 1-2 недели в зависимости от региона и погодных условий. Капусту нужно высаживать в открытый грунт через 1-1,5 месяца после посева на рассаду. Поэтому, если зима затяжная, и снег точно не сойдёт до второй половины апреля, посадку семян можно отложить на пару недель.
Посадка семян цветной капусты
Иногда практикуют посадку семян в разные сроки, чтобы в течение лета и ранней осени получать свежий урожай. Того же результата можно добиться, сея одновременно несколько сортов с разным сроком созревания.
Для посадки семян подойдет любой обыкновенный грунт для рассады из садового магазина. Если почва приготовлена самостоятельно, то перед посевом семян её нужно продезинфицировать, пропарив в дуршлаге (земля кладётся на марлю в дуршлаг, поставленный на кипящую кастрюлю) или прокалив в духовке. Дезинфекция снизит вероятность распространения плесени и грибковых заболеваний, которыми страдает рассада капусты.
Если нет возможности посадить рассаду в отдельные горшки, то можно сеять капусту в ящик. Для этого нужно сделать в земле неглубокие бороздки, выложить семена на расстоянии 3-5 см, присыпать их почвой и накрыть лутрасилом. Открывать посадки можно только после появления всходов. В этом случае маленькие растения с двумя парами листьев лучше пикировать в отдельные горшочки. Для экономии времени, чтобы не возиться с пикировкой, лучше сразу увеличить расстояние между семенами.
Всходы капусты появятся через 1 неделю. Их нужно 4-5 дней продержать при прохладной температуре около 10°С. Затем постепенно повышать её до 15-18°С (например, рассаду можно содержать в квартире на подоконнике под форточкой).
Важно! Через 30-35 дней после посадки семян капусту можно высаживать в открытый грунт. Этот срок может варьироваться в зависимости от особенностей агротехники: главное, молодое растение должно иметь 5-6 листьев и утолщённый стебель, выглядеть крепким. Высокая, тонкая, переросшая рассада будет очень слабой.
Выбирая участок для посадки капусты в открытый грунт, нужно учитывать, что плохими предшественниками для этой культуры являются все крестоцветные: капуста, свёкла, репа. Эти растения имеют общих болезней и вредителей. Растение предпочитает богатую питательными веществами землю, поэтому перед высадкой в открытый грунт почву на грядках нужно особым образом подготовить: добавить золу, содержащую калий, и перегной, богатый азотом. Можно внести гранулы суперфосфата из расчета 70 г на 1 м². Затем почву нужно хорошо перекопать.
Высаживать рассаду цветной капусты в открытый грунт лучше в прохладную, безветренную погоду, чтобы растение лучше прижилось. Нужно сделать лопатой небольшие лунки глубиной до 10 см — на 1/3 штыка лопаты (в зависимости от размеров рассады). Расстояние между лунками должно составлять около 40 см, а между рядами — 50 см. На дно можно положить немного перегноя, 5-7 г нитрофоски. Каждую лунку нужно хорошо пролить водой.
Молодые растения цветной капусты нужно вынимать из горшка осторожно, чтобы не сломать стебель и не разрушить земляной ком, повредив корни. Растение ставится на дно лунки, проделанной на грядке, аккуратно засыпается землёй. Шейку капусты нужно немного заглубить, уплотнить почву вокруг растения. Рассада должна оказаться в центре небольшого «кратера» — лунки с бортиками, чтобы было легче поливать. После пересадки в открытый грунт цветную капусту нужно аккуратно полить, при возможности опрыскать эпином. Этот иммунный стимулятор поможет растению быстрее переболеть после пересадки. Эпин рекомендуется применять всегда, если рассада попала под заморозки, пострадала от грибных заболеваний, через несколько дней после пересадки стала менять цвет (темнеть или желтеть) и сбрасывать листья.
Важно! Первые несколько дней после пересадки из горшков в открытый грунт нужно следить, чтобы молодые растения не пересыхали. При жаркой засушливой погоде можно притенить растения лутрасилом на пару дней. Это уменьшит испарение влаги и не позволит цветной капусте «сгореть», как под плёнкой. Через 2 недели после высадки в открытый грунт рассаду нужно окучить.
Цветная капуста положительно отзывается на внесение удобрений, поэтому подкормить растения лучше 3-4 раза за сезон. Через 2 недели после высадки в открытый грунт капусту можно полить настоем коровяка, богатым азотом. Этот элемент необходим для наращивания листовой массы перед цветением.
Азотные удобрения нужно вносить до формирования кочана, но очень осторожно, так как при избытке этого микроэлемента головка капусты будет рыхлой или же не завяжется вовсе. Подкормку азотом можно произвести дважды. Перед цветением азот лучше не вносить, потому что капуста «уйдёт в листья» и не будет образовывать кочан.
Удобрения нужно вносить до формирования кочана
Во время формирования головки капусты нужно использовать фосфорные и калийные удобрения: 80 г суперфосфата и 20 г калия на 10 л воды. Для хорошего завязывания кочанов подращенную в течении месяца в открытом грунте рассаду можно подкормить 1-2 раза бором. Также можно подсыпать комплексными удобрениями, содержащими медь, молибден, магний.
Любители домашнего садоводства выращивают цветную капусту у себя дома на подоконниках и балконах. Урожай в этом случае можно получить чисто символический. Агротехника в этом случае мало отличается от описанных выше правил выращивания цветной капусты в открытом грунте: растения должны находиться в хорошо освещённом месте, на южном, юго-западном или юго-восточном окне. Нужно поддерживать повышенную влажность воздуха. К сожалению, цветная капуста в квартирных условиях даёт мелкие кочаны, иногда вовсе оставляет владельцев без урожая. Поэтому перед посадкой этого растения у себя дома лучше сопоставить время и труд, которые уйдут на выращивание, с конечным скромным результатом.
Нюансы, которые желательно соблюсти при посадке цветной капусты в открытый грунт рассадой, кажутся многочисленными и сложными только в описании. На практике выращивание этого овоща — совсем не сложное дело. В заключение стоит ещё раз подчеркнуть, что многое здесь зависит от качества семян и рассады, так как неподходящие для местности высадки или малоурожайные сорта растений сведут на нет весь труд дачника. Поэтому стоит внимательнее подходить к выбору посадочного материала и своевременной высадке рассады в грунт.
Среди всех видов капусты наиболее ценной по диетическим и вкусовым качествам является цветная. Белков в ней в 1,5–2 раза больше, чем в белокочанной, много витаминов и микроэлементов. Сложный химический состав делает этот овощ незаменимым в рационе. Не удивительно, что огородники всё больше внимания обращают на цветную капусту и выращивают её на своих участках. Но ухаживают за ней, как за белокочанной. Однако качественные и насыщенные полезными веществами головки вырастают только при особой агротехнике.
Сорта и гибриды цветной капусты, как и любой другой культуры, группируются по срокам созревания на:
- ранние — 3–4 месяца от всходов до сбора урожая;
- средние — 4–5 месяцев;
- поздние — от 6 месяцев.
Капусту для выращивания в своём регионе выбирайте по сроку созревания
Ранние сорта можно сеять сразу в грунт, а средние и поздние выращивать через рассаду. Конечно, есть зависимость от климатических условий в вашем регионе. Например, позднеспелую капусту даже через рассаду не получится вырастить в условиях средней полосы и в регионах с коротким летом. Причина не только в том, что культуре не хватит дней с оптимальной температурой, но и в её реакции на долготу дня.
Никогда не понимала своих земляков-огородников из Сибири, которые сеют капусту в марте или даже в феврале. Это же не экзотическое растение, ради которого стоит установить фитолампу и постоянно следить за долготой дня. А ещё ведь и температура нужна соответствующая. Знаю таких, видела результаты их трудов. Не было у них цветной капусты вообще. Высаживали какие-то жалкие вытянувшиеся былинки, которые окончательно погибали, наверное, оттого что срок вегетации их подошёл к концу, а генеративные органы так и не заложились. Зачем тратить столько усилий и получать нулевые результаты, когда есть не менее урожайные ранние и средние сорта, которые можно сеять, как и положено в нашем климате, в апреле-мае?
Крупные и плотные головки цветная капуста формирует при температуре от 15 о C до 20 о C. Световой день при этом должен составлять 13–15 часов. При 25 о C и выше, а также при длинном дне (в июне-июле) соцветия закладываются мелкие и рыхлые. Как и у редиса, наблюдается цветушность. Значит, цветную капусту нужно высаживать как можно раньше весной, чтобы она успела завязать до июня кочаны, или в конце лета, но при условии, что осень в вашем регионе длинная и тёплая.
Закалённая рассада цветной капусты переносит весенние заморозки до -5–7 о C, незакалённая гибнет при -1 о C. Образовавшимся соцветиям вредят осенние низкие температуры до -2–3 о C. Подмороженные бутоны после оттаивания начнут гнить.
Зная эти тонкости, можно сделать выводы:
- в регионах экстремального земледелия (Сибири, некоторых районах Урала, на севере РФ) гарантированно можно получить один летний урожай ранней капусты, выращенной через рассаду;
- в средней полосе России и Белоруссии ранняя капуста способна дать два урожая за сезон. Подходят для выращивания через рассаду ранние и среднеспелые сорта;
- на юге России, в Молдове, Казахстане, на Украине среднюю и раннюю капусту сеют в открытый грунт, а позднюю — на рассаду в теплицу или парник. В этих регионах успевают собрать даже три урожая ранней цветной капусты, выращенной через рассаду.
Успех выращивания этой культуры на 80% зависит от правильного выбора сорта. Вы должны сопоставить срок созревания с продолжительностью благоприятного периода для роста цветной капусты именно в вашем регионе. Остальные 20% — это грамотный уход.
Место для грядки выбирайте солнечное, защищённое от сильных ветров, но хорошо проветриваемое. При этом почва не должна сильно иссушаться, цветная капуста не любит суховеев. Застой воды тоже не допускается. Культура хорошо растёт на суглинистых грунтах с большим слоем гумуса.
Гумус — это продукт разложения органических остатков, переработки их бактериями и дождевыми червями, то есть обычный перегной или компост
Чтобы выяснить размер грядки, держите в голове схему: для ранней капусты — 30х60 см, для средней и поздней увеличьте расстояние между растениями ещё минимум на 10 см. Определившись с границами, внесите на каждый 1 м 2 ведро перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.
Перегной и любая органика имеют для цветной капусты огромное значение. При их разложении выделяется углекислый газ, благотворно влияющий на развитие кочана-головки.
Этапы посадки рассады или семян цветной капусты в открытый грунт:
- Сделайте лунки по схеме, подходящей для выбранного вами сорта.
- Несмотря на то что в почву уже внесли перегной, в каждую лунку насыпьте дополнительно ещё по одной горсти.
- Добавьте 1 ст. л. древесной золы и перемешайте получившуюся почвосмесь.
- Полейте каждую лунку тёплой отстоянной водой.
Семена цветной капусты быстро прорастут в удобренной почве
Рассаду высаживают во влажную землю
Если вы покупаете рассаду цветной капусты, то обращайте внимание не только на характеристики и название сорта, но и на состояние растений. Они должны быть приземистыми, иметь 4–6 листочков и толстые стебельки.
Здоровая рассада имеет крепкие стебли и 4–6 листочков
Цветная капуста требует больше заботы, чем белокочанная. Сорняки и вредители легко могут заглушить нежные розетки. Чтобы образовалась головка, куст должен хорошо вырасти и состоять из 15–20 крупных листьев. Для этого необходимо много питания с микроэлементами, почву нужно содержать постоянно влажной и рыхлой. Если 3–4 дня простоит жара без поливов, или вы не внесёте удобрения, содержащие бор и молибден, то на хороший урожай можете не рассчитывать.
Стоит только появиться на грядке рассаде или первым всходам из семян, как на них тут же селятся крестоцветные блошки. Это мелкие насекомые, но живут они большими колониями, поэтому способны всего за день превратить вашу капусту в решето или вообще её уничтожить. В борьбе с такими агрессивными вредителями хорошо помогает обычная древесная зола.
Мелкие чёрные жучки (крестоцветные блошки) паразитируют на редисе и всех видах капусты
В первый же день появления цветной капусты в открытом грунте опудрите её по влажным листьям золой. Когда защитный слой смоет дождём или сдует ветром, обновите его. Поступайте так, пока кусты не подрастут, а нижние листья не загрубеют. Такие растения блошек уже не интересуют.
Используйте только свежую золу, взятую из костра или мангала, не побывавшего под дождём.
От гусениц помогает обычная сухая горчица. Всыпьте 200 г порошка в 10 л нагретой на солнце воды, дайте настояться 5–10 минут и опрыскивайте по листьям с гусеницами. Можно просто собрать их вручную.
Гусениц можно собрать вручную или опрыскивать раствором горчицы
Слизни не проберутся к капусте, если вокруг каждого куста или всей грядки установить барьер из хвойного опада, извести, золы, горчицы, перца и других едких и колючих материалов, которые не могут преодолеть голые моллюски. Конечно, после каждого дождя преграды из всевозможных порошков придётся обновлять.
Вместо хвои можно использовать измельчённую яичную скорлупу.
Нашествие слизней предовратят барьеры около капусты
Считается, что мульча из хвои, шишек, сосновой коры подкисляет почву. Но это происходит только через несколько лет. Проблема в другом: толстый слой такой мульчи не пропускает свет и воздух. Кроме того, хвойные растительные остатки содержат смолы, выделяют фунгициды, эти вещества действуют угнетающе на полезные бактерии, микроорганизмы, насекомых, а также на культурные растения. Поэтому не злоупотребляйте хвоей, не используйте её в качестве мульчи под капусту. Насыпьте лишь тонким слоем вокруг каждого кочана или по периметру грядки.
Цветную капусту нужно поливать так, чтобы земля под ней была постоянно влажной на глубину 30 см. Заливать нельзя, в слишком сыром грунте нет кислорода, корни не дышат, растение погибает. Под один куст необходимо вылить 2–3 л воды. Содержите грядки под мульчей, тогда земля будет пересыхать гораздо медленнее. В жаркие дни (выше 25 о C) устраивайте дождевание.
Дождевание в жаркие дни поможет снизить температуру на капустной грядке до оптимальной
За период вегетации достаточно двух подкормок, но они должны содержать все макро- и микроэлементы:
- Через 2 недели после высадки в грунт (если сеяли семенами, то в фазе нарастания 5–6 листочка) подкормите настоем коровяка (1:10), птичьего помёта (1:20) или сорных трав (1:5). На ведро такого удобрения добавьте по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.
- Когда начнут расти головки, используйте ту же органику, но теперь добавьте 1 ст. л. нитрофоски на 10 л настоя.
Расход подкормки — 1 л под куст. Вносите её всегда по влажной земле. Если вы правильно поливаете и подкармливаете капусту, стоит благоприятная погода, но растение всё равно медленно наращивает листья, то можно сделать дополнительную подкормку через 10–14 дней после предыдущей.
Содержать почву на капустной грядке всегда рыхлой и чистой от сорняков помогает мульча. К сожалению, не в каждом хозяйстве найдётся достаточное количество растительных остатков (сена, соломы, старых опилок, травяной срезки), чтобы укрыть землю слоем, который будет защищать землю от пересыхания и прорастания сорняков.
Мульча хорошо защищает землю от иссушения, но быстро перегнивает и требует регулярного обновления
Постоянно укрываю грядки срезанной травой, собираю её за забором охапками и даже ломаю молодые, ещё зелёные, ветки густорастущего там декоративного рябинника. Выращиваю сидераты. Однако этого на все посадки не хватает. Мульча быстро усыхает, и земля снова оголяется. А уже через 3–4 недели от неё не остаётся и следа, она либо перегнивает в сырую погоду, либо на жаре превращается в труху и разносится ветром. Материал для новой мульчи нарастает медленнее, чем расходуется старая. Поэтому землю всё равно приходится рыхлить.
Рыхлите землю под цветной капустой после каждого полива или подкормки, как только увидите, что на почве начинает образовываться корка. Делайте это аккуратно, на глубину не более 3–5 см, чтобы не повредить поверхностные корешки. Попутно избавляйтесь от сорняков и подокучивайте ещё влажным грунтом кусты. Важно при этом не засыпать сердечки розеток, где находится точка роста.
Окучивайте капусту только влажной и рыхлой землёй
Кочанчики цветной капусты, выросшие размером с грецкий орех, нуждаются в защите от солнца. При ярком освещении они будут рыхлыми и быстро зацветут. Не нужно срезать нижние листья и укладывать поверх головок или надламывать ближайшие и ими укрывать. В этом случае листья либо лягут плотно, соцветия не будут проветриваться и загниют, либо засохнут и их унесёт ветром. Лучше создайте живую ажурную тень с доступом воздуха и рассеянным светом. Поднимите, не срывая, над соцветием 2–3 прилегающих листа и соедините их верхушки прищепкой, лёгким зажимом или свяжите, не стягивая, шпагатом. Получится естественный купол.
Для притенения головки соедините листья над ней с помощью лёгких прищепок
Головки цветной капусты собирайте по мере созревания, когда они вырастут до характерных для сорта размеров. Если вы не планируете немедленно использовать капусту в пищу, то срезайте кочаны вместе с 3–4 прилегающими листьями и укладывайте в ящики, корзины или коробки срезами вверх. Так кочаны окажутся как бы в природной упаковке, не повредятся во время транспортировки, и на них не попадёт грязь.
Для транспортировки цветную капусту срезайте с несколькими листьями, они защитят кочаны от грязи и повреждений
Цветная капуста свежей хранится недолго, быстро теряет свои полезные качества, становится вялой, а на свету ещё и желтеет. В холодильнике соцветия, завёрнутые в пищевую плёнку, могут пролежать неделю. Но перед этим их нужно очистить от листьев и грязи, разобрать на соцветия, промыть и обсушить. На зиму цветную капусту замораживают и консервируют.
Из свежих кочанов готовят салаты, украшают ими блюда из мяса. Особенно вкусна цветная капуста, сваренная в минеральной воде. А супы из молодых соцветий и сочных цветоносов не уступают в питательности и вкусу куриному бульону.
Правильно выбранный сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе — залог хорошего урожая цветной капусты. При этом не упустите такой важный фактор, как урожайность. Выращивание хотя и имеет особенности, но в основном состоит из классических приёмов: регулярные поливы, комплексные подкормки и рыхления, притенение головок. Обязательно с первых дней высадки защищайте капусту от вредителей.
источник
Цветная капуста – источник большого количества витаминов и микроэлементов. Ее несложно вырастить дома на участке. Цветную капусту можно посадить как сразу в открытый грунт, так и сначала взрастить рассадным методом. При правильном уходе огородник сможет вырастить на своем участке вкусный, полезный овощ, из которого готовятся самые разнообразные блюда.
Важны все этапы выращивания рассады: от посадки семенами до высадки в открытый грунт и дальнейшего ухода за культурой. Только в этом случае фермер получит здоровые саженцы, а впоследствии – соберет богатый урожай капусты.
Субстрат для рассады капусты должен быть рыхлым, воздухопроницаемым. В плотной почве семена не смогут правильно развиваться, и в дальнейшем это негативно скажется на их росте и плодоношении. Чтобы самостоятельно приготовить почвосмесь, необходимо взять следующие компоненты:
В таком субстрате молодые корешки будут развиваться в нужном направлении, не тормозясь о твердые комья земли.
Посевной материал предварительно активируется, для чего он помещается в холщовую тряпочку, которая помещается в теплую воду на 12 часов. Чтобы необработанные семена не поразились грибковыми заболеваниями, их необходимо обеззаразить. Для этого их окунают на 20 минут в раствор марганцовки, затем промывают и просушивают.
Чтобы не травмировать корневую систему при пикировке, лучше посеять семена в отдельные контейнеры, например, торфяные горшочки. В каждую емкость выкладывают 1-3 семечка, на глубину 1 сантиметр, предварительно увлажнив субстрат. Сверху необходимо просыпать слой речного песка: он будет вытягивать лишнюю влагу, не давая загнивать посевному материалу.
В случае посева семян в ящики, расстояние между ними выдерживается – 1 сантиметр, между рядами – 3 сантиметра. Когда на молодой рассаде появятся 2-3 листочка, ее пикируют в отдельные емкости. Корешок предварительно на ⅓ обрезается. Положительный эффект процедуры заключается в расширении площади питания саженцев.
Чтобы вырастить дома здоровую рассаду, необходимо соблюдать предъявляемые ею требования.
Еще на этапе посева семян необходимо позаботиться о влажности воздуха. Для этого контейнеры накрываются полиэтиленовой пленкой. Когда сеянцы проклюнутся, укрытие снимается. Поливать растения необходимо не менее 1 раза в неделю, расходуя 6-7 литров воды на 1 метр квадратный. По мере роста саженцев объем воды увеличивается.
Сразу после посева капусты контейнеры выставляют в помещение с температурой 20 °С. Когда семена только проклюнутся, их содержат при температуре не выше +10 °С. В таких условиях развивается корневая система, а рост листьев приостанавливается. Через неделю температура повышается до 15 °С.
Культура требовательна к освещению. Если оно будет недостаточно яркое, сеянцы станут вытягиваться, из-за чего вырастут слабыми, и не смогут дать качественный урожай. Поскольку ранней весной света мало, рассаду необходимо досвечивать. Для этого над ящиком включают люминесцентную лампу.
источник
Это однолетнее растение, период вегетации которого составляет от 90 до 120 дней от даты проявления всходов. Этот вид капусты крайне светолюбив, даже в малейшей тени она становится уязвима перед всевозможными болезнями и атаками вредителей.
Цветная капуста относится к крестоцветным, но по внешнему виду совсем не схожа с привычной белокочанной. Корни у нее мочковатые, располагающиеся достаточно высоко. Головки круглой или полукруглой формы. В пищу предназначается густая своеобразная цветочная кисть, длина ее может варьироваться от 2 до 15 см.
Вкус у нее мягкий с едва ощутимым сливочным оттенком, именно поэтому ее считают овощным творогом. Она прекрасно сочетается со специями, благодаря которым приобретает удивительные, не типичные для капусты вкусовые нотки.
Цветная капуста содержит огромное количество:
- Кальция, положительно влияющего на состояние зубов, ногтей и волос;
- Калия улучшающего деятельность сердца и сосудов;
- Железа и магния, способствующих улучшению кровяного тока в тканях организма;
- Витамина C, укрепляющего иммунную систему;
- Витаминов группы B, которые благотворно влияют на мозговую деятельность.
Благодаря свойствам восстановления процессов обмена в организме и пищеварительных функций, эта разновидность капусты часто входит в рецепты диетического меню. Частое употребление ее в пищу избавляет организм от шлаков, а также предотвращает возникновение онкологии.
Ценные соцветия можно вырастить обычным посевом зерен в землю либо более трудоемким рассадным способом. Первый способ больше годится для регионов, где теплый сезон довольно продолжительный и головки полностью вызревают. В не всегда благоприятных условиях средней полосы актуально возделывание через рассаду.
Прежде всего, следует определиться со сроками посева. Примерно это конец зимы, от момента посева семянок до времени пересадки рассады на улицу не должно пройти больше 40-50 дней. Сначала сажают раннеспелые сорта, через пару недель – виды среднего срока созревания и через месяц – поздние.
Посадочный материал сначала подвергают сортировке, а потом в течение 15 минут его выдерживают в воде, прогретой до 50 градусов. Следом его на одну минутку окунают в холодную воду. Завершает подготовку замачивание зерен в стимуляторах роста на 12 часов.
Сажают семечки в универсальный грунт, специально предназначенный для рассады. Если вы готовите субстрат самостоятельно, то перед посевом обязательно продезинфицируйте его. Просто сложите грунт на марлю, а ее поместите в дуршлаг.
Всю конструкцию установите на кипящую кастрюлю или подержите некоторое время в духовке. Процедура уменьшит риск развития плесени и грибков, которыми очень часто страдает капуста.
На рассаду капусту цветную сажают в индивидуальные стаканчики или за неимением таковых в большой общий ящик. Проделайте в почве небольшие бороздки и раскладывайте в них семечки через каждые 3 см. Посевы присыпьте землей и накройте укрывным материалом.
До проклевывания всходов емкость содержится при температуре не меньше 18-20 градусов. Убирается укрытие сразу же после проклевывания росточков.
Примерно через неделю, когда покажутся всходы, градус содержания понижают до 8-10 градусов тепла. Спустя пять суток снова повышают до 15-18. К моменту высадки саженцы должны иметь 5-6 листьев, толстый крепкий стебель, такая рассада легко перенесет пересадку. Тонкие и вытянутые, переросшие растения будут долго приживаться.
Молодые сеянцы нуждаются в умеренном увлажнении, желательно при помощи опрыскивателя, регулярном рыхлении грунта и внимательном соблюдении температурных требования.
Когда у молодняка сформируется пара-тройка настоящих листьев их обрабатывают разведенной борной кислотой из расчета 2 грамма на литр прохладной воды. Через пару недель процедуру повторите, используя уже иной раствор из 5 грамм молибденовогокислого аммония и ведра отстоянной воды.
Цветная капуста обладает довольно слабенькой системой корней, поэтому выращивать ее желательно без пикировки. Если вы изначально сеяли зерна в общий контейнер, то сразу располагайте их друг от друга на значительном расстоянии. А глубина самой емкости не должна быть меньше 15 см.
Рассаживать рассаду оптимальнее всего в двухнедельном возрасте. До момента полного укоренения она должна содержаться при 19 — 21 градусах.
Ранние сорта переселяют на грядки с последних недель апреля до середины мая. Перед этим, приблизительно за неделю, их поливают раствором суперфосфата и хлористого калия, для этого по три грамма каждого из веществ размешивают в литре обычной воды.
Это позволит сеянцам стать более морозостойкими. С того же момента их нужно приучать к будущим новым условиям, перемещая на несколько часов на свежий воздух.
Почву для цветной капусты готовят еще с осени, ее хорошенько перекапывают и очищают от сорняков. Весной участок повторно вскапывают, разравнивают и делают посадочные лунки.
Между растениями должно оставаться пространство не меньше 35 см, между рядами – не меньше полуметра. Для поздних сортов эти интервалы можно немного увеличить.
В каждую яму высыпают по ведру перегноя или компоста, паре стаканов обыкновенной золы, две ложки суперфосфата и ложечке мочевины, все тщательно перемешивается с землей.
Рассаду углубляют при посадке до семядолей, хорошо уплотняют и поливают. Весенняя погода непредсказуема, заморозки в это время не редкость, поэтому стоит предусмотреть надежное укрытие. Лучше всего поставить дуги и натянуть пленку или агроволокно.
Капуста цветная очень теплолюбива, в средней полосе она растет исключительно благодаря заботе огородников, именно поэтому ее урожайность напрямую зависит от того, сколько усилий вы приложите.
Для нормального развития культуры ей необходимо достаточное количество влаги, поливать придется не реже двух раз в неделю. На квадратный метр гряды потребуется поначалу 6-8 литров, а когда растения подрастут – 9-10 литров.
В знойную погоду частота поливов увеличивается, но не забывайте следить за состояние растения и грунта под ним, ведь избыток воды также не принесет пользы.
Со времени высадки молодых растений на гряду и до момента сбора урожая придется несколько раз прополоть участок. Сорняки не только загущают посадки, они являются переносчиками болезней, а также затеняют капусту, из-за чего ее съедобная часть покрывается темными пятнами.
Прополку лучше всего сочетать с рыхлением и мульчированием. Эта процедура предотвратит пересыхание грунта и надолго остановит рост сорняков. В качестве мульчирующего слоя можно использовать солому, торф.
За весь сезон вегетации цветную капусту удобряют три или четыре раза. Первая подкормка осуществляется спустя три недели после переселения рассады на постоянное место. Идеально подойдет для этой цели смесь литра коровяка и ведра воды. Под каждое растение выливают половину литра удобрения.
Второй раз мероприятие повторяется через 10 дней. В аналогичный раствор добавляют ложку Кристалина. В этот раз на каждый экземпляр выливают по литру смеси.
Спустя пару недель осуществляют подкормки минеральными веществами. На ведро обычной воды добавляют 2 ложки Нитрофоски, на квадрат площади грядки используется около восьми литров целебного раствора.
Не менее важна профилактика, предотвращающая поражение капусты насекомыми и болезнями. Эта культура представляет особую ценность для дачников, ведь в борьбе с ее проблемами высокой эффективностью обладают биологические, экологически чистые средства.
Так, хорошо помогают опыление кустиков древесной золой, табачной пылью, обработка отварами лопуха или шелухи лука.
Цветная капуста крайне подвержена нападкам вредителей и болезней. Поэтому, чтобы избежать серьезных проблем, постарайтесь предупредить возможные проблемы. Регулярно осматривайте саженцы и проводите своевременную профилактическую обработку.
В основной своей массе развитие любой проблемы начинается с нарушения водного режима, реже по причине посева зараженного материала.
К самым опасным заболеваниям можно отнести:
- Черную ножку;
- Слизистый бактериоз;
- Килу;
- Мозаику;
- Перноспороз.
Главные вредители для цветной капусты, это:
- Бабочки;
- Мухи капустные;
- Тли;
- Блошки крестоцветные.
Для избавления от них проводят обработку химическими препаратами Актеллик, Искра М, Актара, Энтобактерин-3. Применяют их только при выявлении симптомов проблемы, гораздо эффективнее предупредить проблемы.
Тем более это ряд совсем несложных мероприятий:
- Добросовестная уборка осенью растительных отходов;
- Удаление с участка пораженных растения для избежания распространения проблемы;
- Дезинфекция посадочного материала и почвы;
- Применение биологических растворов;
- Опыление посадок древесной золой.
источник