Кексы за 5 минут в микроволновке рецепт с фото

Микроволновая печь – замечательная помощница на кухне, жаль, что многие используют ее только для разогрева пищи и разморозки. А ведь в ней можно готовить настоящие шедевры. Слойки, например, именно здесь получаются самыми нежными и пропеченными.

Еще один отличный рецепт: кекс в кружке в микроволновке. Вам даже не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка. Готовятся такие кексы просто и быстро, давайте попробуем приготовить их вместе прямо сейчас, у вас ведь есть микроволновка?

  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Какао — 1 ст. ложка
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Шоколад, посыпки, вафельки, сахарная пудра для украшения

Выбираем кружку побольше ( во время выпекания кекс увеличится в 1,5-2 раза, нужно учесть этот факт, кружка должна быть наполнена лишь наполовину к моменту отправки в микроволновку).

Совсем не обязательно делать замес теста в кружке. Вы можете смешать все ингредиенты в просторной миске, а затем перелить кексовое тесто в кружку для выпекания.

Разбиваем в кружку яйцо.

Размешиваем с помощью вилки.

Растопленное сливочное масло ( 1 ст. ложка) отправляется в тесто.

Сливочное масло можно растопить на огне или в микроволновке, позаботьтесь о том, чтобы масло было не горячим к моменту вливания в тесто. От горячего масла яичный желток может свернуться.

Добавляем сахар (2 ст. ложки) и снова перемешиваем.

Отправляем в кружку 1 ст. ложку какао.

Теперь нужно добавить теплое молоко ( комнатной температуры) в количестве двух столовых ложек.

Перемешиваем и добавляем разрыхлитель ( 1 чайн. ложку).

Просеянная мука ( 1-2 ст. ложки) отправляется также в кружку. Размешиваем тесто.

Итак, тесто для кекса в кружке готово! Должно получиться вязкое однородное шоколадное тесто.

Устанавливаем микроволновку на самую большую мощность( у меня 750 вт) и ставим кружку с кексом внутрь микроволновки.

Помните, что не все материалы подходят для использования в микроволновой печи: отдавайте предпочтение керамическим, стеклянным, фарфоровым кружкам без позолоты.

Устанавливаем время — 3 минуты ( в зависимости от мощности может потребоваться больше или меньше времени). У меня на приготовление кекса уходит три минуты, при мощности 450 вт кекс будет готовится 5-6 минут.

Если вы хотите сделать сразу несколько кексов в кружках, выпекайте их по одному: так они равномерно пропекутся.

Закрываем дверь микроволновки и наблюдаем за чудом, происходящим внутри, через окошко. Кекс мгновенно увеличивается, растет и становится пышнее на глазах.

После сигнала нашей помощницы открываем дверь микроволновки и встречаем кекс в кружке: пышный, красивый, очень нежный.

Украшаем кекс сахарной пудрой, можно потереть шоколад, воткнуть палочку «Твикс» или другую вафельку.

Я ограничилась посыпкой из сахарной пудры.

Кекс в кружке в микроволновке готов.

Сейчас мы сделаем еще один кекс — с кокосом. В качестве наполнителя мы используем часть шоколадного батончика «Баунти».

Для приготовления кекса в чашке нам потребуются точно такие же ингредиенты, как и для шоколадного кекса. Только вместо какао будем добавлять мелко нарезанный батончик «Баунти».

Добавляем в крошку размельченный батончик в тесто. Перемешивать с тестом шоколадную массу не нужно, к моменту готовности она сама погрузится в тесто и перемешается в микроволновке.

В кокосовый кекс по желанию можно добавить ванильный сахар или несколько капель экстракта ванили.

Готовый кекс можно посыпать какао-порошком, просеянным через мелкое сито.

В качестве начинки в кекс можно положить орехи, изюм, цукаты и другие добавки. Экспериментируйте с рецептом, это поможет найти «свои» любимые вкусы кексов в микроволновке.

По материалам pirogeevo.ru

Я очень люблю все шоколадное. Если есть варианты — всегда выберу шоколадную версию десерта. Сегодня же расскажу простейший и безотказный рецепт шоколадного десерта в кружке за 3 минуты.

Указанного количества ингредиентов хватает ровно на один Кекс. Если решите делать на семью — смело умножайте пропорционально. Все, что требуется, соединить вместе все ингредиенты, последовательность здесь не очень важна.

Смесь переливаете в чашку. Должно получиться примерно половина. Вам будет казаться, что этого мало — это не так.

Теперь самое интересное. Ставим чашку в микроволновку на 3,5 минуты (мощность максимальная).

На второй минуте кекс начнет подниматься выше кружки — не пугайтесь. Так и должно быть.

В итоге получится настоящий шоколадный кекс. Из-за способа приготовления он получается немного суховатым, то есть либо едите его сразу, либо нарежьте коржиками и пропитайте чем-нибудь. Очень вкусно!

Многие пишут, что получается слишком густое тесто. Это может быть связано с тем, что берёте маленькое яйцо или у нас немного различаются меры) Поэтому если у вам кажется, что тесто не такое, как на фото — добавьте пару чайных ложек молока или простой воды!

  • Мука — 70 гр.
  • Какао — 15 гр.
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Разрыхлитель — 2 гр.
  • Сахар — 60 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 30 мл.

Перед тем, как взвешивать мёд для рецепта, смажьте чашку/ложку маслом. После этого мёд легко выльется полностью и быстро.

В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.

Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.

Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.

Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.

Если под рукой не оказалось тростникового сахара, смешайте чашку обычного со столовой ложкой патоки, хорошо перемешайте и вуаля!

Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.

Если готовите десерты с детьми, налейте немного жирных сливок в банку, плотно закройте и пусть ребёнок трясет банку, как ему нравится, минут 5. Получится мягкий, но крепкий крем.

Чтоб быстро приготовить замороженный горошек, насыпьте его в сито/дуршлаг и подержите под струей горячей воды. Через пару минут его можно добавлять в салаты, ризотты и пасты.

Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.

Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.

Из обрезков коржей всегда можно сделать небольшие пирожные в стаканах, незачем выбрасывать их.

Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.

Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.

Заведите большой пакетик с замочком. Складывайте в него остатки овощей и храните в морозилке. Когда накопится прилично, в большой кастрюле доведите воду до кипения, положите все овощи из пакета и варите полтора часа. Процедите и получите отличный домашний бульон.

Самый чистый и простой способ вынуть семена из граната – разрежьте его пополам, положите каждую половинку в пакет с замочком. Положите пакет на ладонь так, чтобы половинка лежала на ней плоской стороной. С каждым ударом деревянной ложкой вы будете получать отделенные семена. А благодаря пакету, всё вокруг останется чистым.

Храните бананы отдельно от всех остальных продуктов. Они выделяют вещества, способствующие быстрой порче продуктов, а кроме того иногда они неприятно ароматизируют хлебо-булочные изделия.

Чтоб быстрее довести сливочное масло до комнатной температуры, разрежьте его на небольшие кубики и разложите их на тарелке, чем большая поверхность масла будет взаимодействовать с теплым воздухом, тем быстрее оно нагреется.

Простой способ очистить микроволновку. В чашку налейте воду до половины, разрежьте лимон, выжмите сок в чашу и бросьте половинки туда же. Грейте на максимальной мощности 3 минуты. Дайте постоять ещё 5 минут, а потом откройте крышку и бумажными полотенцами протрите стенки внутри, вся грязь отлично смоется.

Иногда мы передерживаем коржи в духовке. Не переживайте, просто срежьте подгоревшие части, а потом смажьте корж простым сиропом – он вернёт ему влажность и аромат, а если сделать такой сироп заранее и ароматизировать его травами и специями – будет ещё вкуснее.

Знаете, как просто почистить чашу блендера после использования? Налейте в неё тёплой воды и добавьте пару капель мыла, накройте крышкой и взбивайте 30 секунд. Пар и мыло сделают всю грязную работу.

Замечали, что на второй день паста подсушивается, когда греете в микроволновке? А попробуйте её слегка пропарить – добавьте пару ложек воды/бульона в тарелку, а сверху накройте специальной крышкой-куполом или просто пищевой пленкой. Дальше всё как обычно.

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» — блестящая сатира на культуру, а сам этот суп — блестящая сатира на еду.

Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.

Тот, кто делит, получает последний кусок.

Голод укрощает даже льва.

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру.

Не ужинать — святой закон,
Кому всего дороже легкий сон.

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Избыток пищи мешает тонкости ума.

Если вы чего-то из списка продуктов не найдете, можете опустить, заменить — все равно будет вкусно.

Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.

Мясо, в сущности, всего лишь предлог, чтобы поесть овощей.

Откажитесь от сладкого на 14 дней и потеряйте 2 недели полноценной жизни.

Соус скрывает тысячу грехов

Разумеется, лучшая английская кухня — это просто французская кухня

Легче представить Британию без Королевы, чем без чая.

Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта

Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке.

Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть.

При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья.

Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.

Голод – лучшая приправа к еде.

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.

Хочешь продлить свою жизнь, – укороти свои трапезы.

Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»

По материалам andychef.ru

Кекс за 5 минут в микроволновке, рецепт которого мы рассмотрим далее, ничем не отличается от того десерта, что долго выпекается в духовом шкафу. Более того, такое лакомство не требует использования дорогостоящих ингредиентов. Именно поэтому в данной статье мы решили описать вам несколько способов того, как делается вкусный кекс за 5 минут в микроволновке. Рецепт представленного десерта должна обязательно знать каждая хозяйка, ведь благодаря его использованию вы можете накормить всех своих членов семьи сытной и вкусной домашней выпечкой.

Если вы не знаете, что подать к завтраку домочадцам, то предлагаем сделать ароматный и нежный лимонный кекс. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • яйца свежие небольшие – 3 шт.;
  • лимон некрупный –1/2 часть фрукта;
  • мука белая – ½ стакана;
  • песок-сахар – ½ стакана;
  • пекарский порошок – небольшая ложечка;
  • масло (разрешается применить маргарин) – около 100 г;
  • цедра апельсина и свежая клубника – использовать для украшения;
  • соль – щепоточка.

Как сделать ароматный кекс в микроволновке за 5 минут? Рецепт (с фото) без молока предусматривает использование большого количества яиц. Потребуется и немного кулинарного жира. Прежде чем выпечь такой десерт, следует замесить основу (лимонную). Для этого необходимо хорошо взбить яйца, добавив к ним песок-сахар и щепотку соли. Далее к получившейся массе требуется влить растопленный маргарин, сок (лимонный), а также цедру от половинки фрукта. Перемешав продукты, к ним постепенно добавляют белую муку и пекарский порошок. В результате этого у вас должно получиться вязкое тесто.

Кекс за 5 минут в микроволновке, рецепт которого предусматривает использование лимонной цедры, получается очень ароматным и нежным. После того как основа будет готова, следует взять небольшую, но глубокую стеклянную форму и смазать ее кулинарным жиром. Далее в посуду помещают все тесто и отправляют в микроволновую печь.

Как следует выпекать кекс за 5 минут в микроволновке? Рецепт без молока требует приготовления данного десерта при полной мощности устройства, а точнее при 900 ваттах. Если по истечении указанного времени домашнее лакомство осталось сыроватым, то его рекомендуется выдержать в том же режиме еще около 20-27 секунд.

Теперь вы знаете, как готовится кекс за 5 минут в микроволновке. Рецепт этого лакомства следует взять себе на заметку. После приготовления десерта, его необходимо аккуратно вынуть из стеклянной формы, резко перевернув ее над плоской тарелкой. Далее следует дождаться остывания домашней выпечки, обсыпать ее апельсиновой цедрой и украсить свежей клубникой. Подавать лимонный кекс к столу рекомендуется вместе с каким-либо горячим напитком (кофе, чаем, какао и проч.).

О том, как готовить быструю домашнюю выпечку без молока, мы рассказали выше. Но что же делать, если в вашем холодильнике не оказалось и яиц? Для этого рекомендуем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него нам необходимо подготовить следующие продукты:

  • йогурт питьевой натуральный – полный стакан;
  • разрыхлитель – пару щепоток;
  • сахар-песок – 2 ложки большие;
  • масло растопленное сливочное – маленькая ложка;
  • манка – 2 ложки десертные;
  • соль – щепоточка;
  • мука белая – 3 ложки десертные.

Для создания йогуртового кекса требуется минимум времени и продуктов. Прежде чем приступить к его выпечке в микроволновой печи, следует хорошенько замесить основную массу. Для этого натуральный йогурт смешиваем с растопленным сливочным маслом, а затем добавляем соль, песок-сахар и манку. Настояв данные ингредиенты несколько минут, к ним всыпьте белую муку, смешанную с разрыхлителем. В итоге у вас должна получиться однородная масса, которую следует тут же выпечь.

Для приготовления такого десерта рекомендуется использовать несколько глубоких стеклянных кружек или чашек. Их следует тщательно смазать кулинарным жиром, а затем распределить всю основу. Далее заполненные на 2/3 формы помещают в микроволновую печь и выставляют максимальную мощность. Выпекаться кексы должны на протяжении 5-ти минут. Если по истечении названного времени лакомство будет сыроватым, то готовку можно продолжить еще 20-40 секунд.

После того как кекс без яиц будет выпечен, его следует вынуть из микроволновки и немного остудить. Далее десерт требуется преподнести к столу прямо в той кружке, в которой он готовился. Дополнительно к нему подайте крепкий чай или горячий кофе.

Как еще можно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут? Рецепт с какао пользуется у сладкоежек особой популярностью. Чтобы его приготовить, нам понадобится:

  • какао – полная большая ложка;
  • мука белая — 3 ложки большие;
  • песок-сахар — 4 ложи большие;
  • сода – щепоточка;
  • яйцо свежее куриное — 1 шт.;
  • нежирное молоко — около 4 ложек больших;
  • масло любое растительное — примерно 3 большие ложки;
  • коньяк или же какой-либо бальзам — десертная ложка;
  • стружка шоколадная – несколько маленьких ложечек.

Чтобы приготовить мягкий шоколадный кекс, следует взбить свежее яйцо вилочкой, предварительно добавив к нему молоко, сахар-песок и соду. Далее к полученной массе влейте любое растительное масло и коньяк. Также к основе добавляют какао и белую муку. Перемешав продукты, вы получите вязкую основу.

После того как шоколадное тесто будет полностью замешано, его следует разлить по обычным кружкам (стеклянным или керамическим), смазанным маслом, и поместить в СВЧ-печь. Готовить десерт рекомендуется при максимальной мощности около 5 минут. По истечении указанного времени лакомство следует дополнительно сдобрить шоколадной стружкой и выдержать в том же режиме еще 10-15 секунд. После этого вкусный и нежный кекс вынимаем, даем ему слегка остыть и предлагаем домочадцам вместе с крепким чаем.

По материалам fb.ru