Кексы в силиконовых формочках рецепт с изюмом

Мука пшеничная — 220 г

Масло растительное — 50 г

Кексы — это находка. Быстрая и бюджетная выпечка к чаю.

Каких только рецептов не существует. Сегодня у меня простые кексы на кефире, без сливочного масла и даже без яиц. Готовлю я их в небольших силиконовых формочках, моих любимых. Кстати сказать, обожаю силиконовые формы. Пожала бы руку тому, кто их придумал. Незаменимая вещь для современной хозяйки. Ничего не смазываешь, выпечка в буквальном смысле слова вылетает из форм.

Считаю, что изюм — одна из самых удачных добавок в кексы. Кексы получаются мягкими и слегка влажными. Вкусны и теплыми и остывшими.

Итак, готовим кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке.

Кефир должен быть комнатной температуры. Если забыли достать из холодильника, можно слегка подогреть.

В кефир добавить соду и подождать реакции. Кефир начнет слегка пениться.

Всыпать сахар и влить масло. Перемешать.

Добавить муку и перемешать.

Изюм промыть и обсушить. Добавить в тесто.

Тесто разложить по формочкам.

Выпекать кексы с изюмом в силиконовых формах в духовке 20 минут при температуре 170-180 градусов. Они должны слегка подрумяниться.

По материалам www.iamcook.ru

Силиконовые формочки – посуда для выпекания, которую активно используют современные хозяйки. Благодаря особому материалу, из которого изготовлены формы, удается испечь воздушный десерт с равномерным золотистым цветом, выпечка в такой посуде не пригорает и идеально пропекается. Какое бы тесто на кексы в силиконовых формочках вы не выбрали, блюдо выйдет нежным, воздушным и мягким. Если раньше попытки испечь классический кекс или маленькие маффины с помощью других форм не каждый раз были увенчаны успехом, то выпечка в силиконовых формах выходит всегда.

Если вы не знаете, как делать или как печь кексы в силиконовых формочках, то для начала следует определиться со своими вкусовыми пристрастиями. Бисквитная выпечка бывает не только сладкой, покрытой глазурью или помадкой. Существует рецепты приготовления диетических, несладких (к примеру, картофельных), закусочных и других видов кексов. Но наибольшим спросом пользуются сладкие варианты, такие которые готовят для детей. Из представленных ниже рецептов вы сможете выбрать понравившийся вам вид выпечки.

  • 300 г творога (чем жирнее, тем нежнее тесто выйдет) ;
  • 200 г сливочного масла или качественного маргарина;
  • 2 ст. л.картофельного или кукурузного крахмала;
  • 3 яйца;
  • 165 г муки;
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя для теста;
  • 165 г сахарного песка;
  • изюм – горсть по вкусу.
  1. Творожные кексы в силиконовых формочках выйдут вкуснее, если использовать при замешивании теста домашний жирный творог. Но и при применении маложирного или обезжиренного кисломолочного продукта маффины отлично пропекутся и будут обладать насыщенным вкусом. Смешайте творог с сахаром и тщательно разотрите ингредиенты вилкой или блендером.
  2. Добавьте взбитые яйца и крахмал.
  3. Размягченное сливочное масло небольшими порциями введите в творожную массу.
  4. Пшеничную муку просейте через сито вместе с разрыхлителем и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Изюм предварительно промойте и залейте горячей водой. Оставьте его в кипятке на несколько минут, чтобы он набух и стал мягким. Процедите и охладите сухофрукты, обсушите с помощью бумажного полотенца и соедините с творожным тестом.
  6. Вымесите тесто, заполните им силиконовые формочки на две трети от объема и выпекайте при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении 25 минут.
  • 35 г качественного какао-порошка;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 400 г замороженной вишни (можно использовать свежую);
  • 215 г. пшеничной муки;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 1 пакетик пекарского порошка (разрыхлитель);
  • 275 мл фильтрованной очищенной воды;
  • щепотка соли.
  1. В глубокой миске смешать все сыпучие ингредиенты: сахар, какао, просеянную муку, щепотку соли и пекарский порошок.
  2. Влить к сыпучей смеси воду и молоко.
  3. Замороженную вишню разморозить и слить сок. Если используются свежие ягоды, то удалить у них косточки. Соединить вишню с подготовленными ингредиентами.
  4. Венчиком, не сильно взбивая, замесить однородное тесто, которое должно выйти жидким по консистенции, напоминающим негустую сметану.
  5. Перелить тесто на кекс в несколько маленьких или одну большую силиконовую форму. Отправить выпекаться не в духовке, а в микроволновке. Кексы будут готовы через 8-10 минут при мощности 800 Вт.
  • 1 стак. жирного молока;
  • 7-8 ст. л.любимого варенья (желательно с кисловатым вкусом);
  • 2 стака. муки;
  • 1 яйцо;
  • стакана сахарного песка;
  • 1 ч.л. соды (гасить уксусом необязательно);
  • корица – на кончике ножа;
  • 2 ст.л какао-порошка.
  1. Если вы обладаете кухонным комбайном или миксером, то погрузите все ингредиенты, что указаны в списке продуктов, в глубокую миску и замесите тесто, которое по структуре и консистенции должно напоминать густую сметану.
  2. В случае ручного замеса, соедините сначала все сухие ингредиенты.
  3. Затем добавьте молоко, варенье и яйцо, перемешайте.
  4. Учтите, кексы будут сильно подниматься при выпекании, поэтому заполняйте силиконовые формочки максимум на половину объема, а лучше на треть.
  5. Сколько печь кексы? Это зависит от особенностей вашей духовки. В среднем для приготовления маленьких маффинов понадобится не более 25 при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность сухой лучинкой.
  • 100 мл кефира;
  • 1 некрупное куриное яйцо;
  • 75 г сахара;
  • 120-150 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 25 г сливочного масла;
  • ягоды.
  1. Яйцо растираем с сахаром до растворения крупинок песка.
  2. Добавляем разрыхлитель теста и сразу же выливаем кефир, смесь перемешиваем.
  3. Вводим размягченное или растопленное сливочное масло.
  4. Просеивая, постепенно добавляем муку. Перемешивая продукты, вводим муки такое количество, чтобы получилось тесто как густая сметана.
  5. Силиконовые формочки заполняем тестом на 2/3 объема.
  6. Сверху каждого кекса по центру, немного углубляя, помещаем по одной ягоде (смородина, клубника, голубика, абрикос, дольки яблока).
  7. Выпекать кексы в силиконовых формочках необходимо на протяжении получаса, установив температурный режим на уровне 180 градусов.
  • 250 мл. майонеза без вкусовых добавок и наполнителей;
  • 10-15 г. картофельного крахмала;
  • 75-80 г. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соды, гашенной уксусом (или заменить ложкой разрыхлителя);
  • 8-9 ст. л. пшеничной муки;
  • горсть жаренных, измельченных орехов.
  1. Яйца взбить, постепенно подсыпая сахарный песок. При желании добавляют немного ванильного сахара.
  2. Добавить гашеную соду, картофельный крахмал и майонез, перемешать.
  3. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесить однородное тесто.
  4. Добавить рубленые жареные орехи (грецкие, лесные, фундук).
  5. Силиконовые формочки для маффинов заполнить приготовленным тестом на половину объема.
  6. Готовить выпечку в духовке в течение 20 минут при 185 градусах.
  • стак. пшеничной муки;
  • 1 крупный апельсин;
  • 3 ст. л. натурального меда;
  • 2 яйца;
  • горсть орехов (грецкие или другие);
  • тертый мускатный орех – четверть кофейной ложки;
  • 85 г сливочного масла;
  • маленькая щепотка корицы;
  • 115 г сахара;
  • молотая гвоздика.
  1. Муку просеять. Добавить к ней корицу, тертый мускатный орех и маленькую щепотку молотой гвоздики.
  2. В отдельной миске вбить добела размягченное сливочное масло с сахарным песком.
  3. К сахарно-масляной смеси добавить одну столовую ложку меда, натереть цедру апельсина.
  4. По одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого.
  5. Соединить сахарно-масляную смесь с перемешанными сухими ингредиентами.
  6. Половину орехов (для этого рецепта хорошо подходят грецкие или лесные орехи) поджарить на сухой сковороде, мелко порубить и ввести в тесто.
  7. Выложить тесто по силиконовым формочкам для запекания. Печь кексы на протяжении 20 минут, температурный режим – 180 градусов.
  8. Оставшиеся орехи мелко измельчить, соединить с корицей.
  9. В маленькую кастрюлю выдавить сок апельсина, добавить оставшийся мед и проварить на водяной бане 5 минут.
  10. По поверхности остывших кексов сделать дырки с помощью вилки. Пропитать их остывшей апельсиново-медовой смесью, сверху посыпать измельченными орехами.

Узнайте, как приготовить кекс в духовке по другим рецептам.

  • 2 спелых банана;
  • лимона;
  • 1 стак.сахара;
  • 2 стакю муки;
  • 35-40 г какао-порошка;
  • 1 пак. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 100 гр черного шоколада;
  • 170 мл масла подсолнечника без запаха;
  • треть кофейной ложки соли;
  • 250 мл молока.

По материалам sovets.net

Кексы с изюмом, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными, нежными и сочными. Выпекаются они в силиконовых формочках, что очень удобно. Такие порционные кексы понравятся и взрослым, и детям. Процесс приготовления занимает совсем немного времени. Главное — не передержите кексы в духовке.

Вбиваем яйца в миску.

Тщательно растираем их вилкой до однородности.

В яичную массу постепенно вводим сахар и после каждого добавления размешиваем до однородности.

Затем вливаем растительное масло и растопленное не горячее сливочное масло, перемешиваем.

Кладем сметану, размешиваем до однородности.

В конце добавляем соду, гашеную уксусом.

Добавляем ванилин. Постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, не густое тесто. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

Добавляем промытый, обсушенный изюм и перемешиваем тесто.

Разливаем тесто ложкой по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. Силиконовые формочки для кексов смазывать ничем не надо. Благодаря свойствам силикона, готовые кексы отлично вынимаются и не пристают к формочкам.

Ставим силиконовые формочки в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем кексы с изюмом, примерно, 15 минут (до светло-румяного цвета). Во время выпечки кексики хорошо поднимутся.

Даем им остыть и смазываем шоколадной помадкой. Для приготовления шоколадной помадки смешиваем какао, сахар, растительное масло и воду, затем получившуюся смесь подогреваем на медленном огне, при постоянном помешивании, до однородности и загустения.

Я еще дополнительно решила украсить кексы арахисом, обжаренным на сухой сковороде.

Смазываем кексы с изюмом теплой шоколадной помадкой и сразу же присыпаем дроблеными кусочками жареного арахиса.

Вот такие чудесные кексы с изюмом у нас получились, а благодаря силиконовым формочкам наша выпечка еще и не содержит лишнего жира для смазывания самих форм. Да и вынимать из силиконовых формочек их одно удовольствие — кексики сами выпрыгивают из форм.

По материалам rutxt.ru