Существует неимоверное количество рецептов разнообразных кексов, маффинов и капкейков и не спроста, эти кондитерские изделия невероятно вкусны и легки в приготовлении.
Так чем же они отличаются? Кексы, как правило, пекутся в больших круглых/круглых с выемкой по середине и прямоугольных формах или небольших ребристых формочках. Традиционно их пекут на дрожжевом сдобном либо бездрожжевом тесте. Маффины – это порционные булочки, могут быть как десертными, так и закусочными. Капкейки – это миниатюрные пирожные в форме маффинов/кексов (выпекаются в маленьких формочках для маффинов/кексов), украшенные сверху кремом.
Рассмотрим вариант приготовления бездрожжевых кексов на молоке. Мы будем готовить кексы в силиконовых формочках, такие формочки очень удобны в использовании, не нуждаются в смазке маслом, изделия в них не пригорают и с легкостью отходят от стенок. Из этого теста можно с таким же успехом испечь один большой кекс (желательно в прямоугольной форме либо в круглой форме с выемкой по середине). Они получаются очень вкусными с рассыпчатой корочкой, нежной мякотью и пряной ноткой.
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 160 гр.;
- Сахарный песок – 100 гр.;
- Масло сливочное – 120 гр.;
- Молоко – 50 мл;
- Разрыхлитель 1 ч. ложка;
- Корица – 1-2 щепоти;
- Имбирь – 1-2 щепотки;
- Ванилин – 1-2 щепотки;
- Соль — щепотка
- Изюм, грецкие орехи.
Время готовки блюда — 40 минут .
Калорийность — 180 ккал .
Примечание: чайную ложку разрыхлителя можно заменить ½ чайной ложки соды. Вместо/наряду с изюмом можно положить другие сухофрукты, грецкие орехи также можно заменить любыми другими. Количество пряных специй можно варьировать или вовсе их не класть. Если сократить количество сливочного масла, то наша выпечка получиться суховатой, если увеличить — чересчур жирными.
1. Соединить сахарный песок, соль, молоко и яйца. Взбить ингредиенты венчиком/миксером.
2. Добавить в получившуюся смесь растопленное сливочное масло, корицу и имбирь. Взбить массу венчиком/миксером.
3. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить массу венчиком/миксером. Тесто получится довольно вязким.
4. Добавить в тесто сухофрукты, перемешать.
5. Разлить/распределить тесто по силиконовым формочкам. Формочки смазывать не надо, в каждую форму можно предварительно вложить по бумажной розетке.
6. Выпекать их нужно в разогретой духовке при температуре 180˚С около получаса, остудить, не вынимая из формочек. Обсыпать кексы сахарной пудрой/полить глазурью.
Еще один рецепт вкусных кексов:
Даже самый обычный кекс имеет свои секреты. Раскроем несколько из них:
- Заменив яйца желтками, вы получите более нежную выпечку;
- Чтобы изделия долго не черствели, смешайте муку с крахмалом или молотыми орешками;
- Взбивать тесто нужно быстро, мешая его сверху вниз;
- Кекс будет безумно вкусным, если добавить курагу, цукаты, мак, изюм или же кусочки фруктов;
- В процессе выпечки нельзя открывать духовку – нежное тесто сразу «сядет» из резкого изменения температуры;
- Дайте кексам полностью остыть, а уже потом доставайте их из духовки;
- Вместо сахарной пудры можно использовать какао, сладкий сироп или же шоколад.
Теперь ваши кексы станут настоящим произведением кулинарного искусства!
По материалам pizza-gotova.com
Домашняя выпечка к чаю создает особое настроение: в доме уютно пахнет сдобой и ванилью, а само чаепитие превращается в маленький праздник. Несложный в приготовлении кекс к чаю в силиконовой форме – отличный способ побаловать домашних замечательным десертом.
Процесс выпечки тем более облегчается, что тесто раскладывается не в привычные металлические формы, из которых потом бывает сложно достать готовые кексы, а в силиконовые: они очень мягкие, тесто к ним совершенно не прилипает, поэтому извлечь выпечку из них – пара пустяков.
Для приготовления теста нужно растопить маргарин в микроволновке или на плите до почти жидкого состояния, однако слишком сильно не греть.
Вылить растопленный маргарин в блендер или миксер, добавить яйца, кефир, сахар и соль. Включить прибор и вымешивать все вместе примерно минуту.
Затем к смеси добавить гашеную уксусом соду, ванилин и просеянную муку. Снова включить миксер и тщательно вымесить тесто до полностью однородного состояния. После полного вымешивания можно добавить немного распаренного изюма.
Готовое тесто должно быть достаточно густым – например, как хорошая сметана или тесто на оладьи. Теперь пришло время раскладывать тесто для кекса к чаю в силиконовую форму. Смазывать их ничем не нужно: силикон инертен и продукты к нему не пристают, поэтому смело берите столовую ложку и начинайте наполнять формы.
Наполнение форм производится максимум на 2/3 объема: тесто еще будет подходить, поэтому нужно оставить для него место. Разложив тесто по формам, нужно дать им постоять около получаса, чтобы тесто подошло.
За это время нужно нагреть духовку до 200 градусов (не более), поскольку производители предупреждают: силиконовые формы не выдерживают нагрева более 250 градусов.
На противень положить смазанную постным маслом бумагу. Это надо сделать, чтобы дно формочек и сама выпечка не темнели. Выставить формы на противень и отправить в духовку.
Время выпечки – около 40 минут. Сигналом к тому, что кексы готовы, послужит золотистый цвет их верха.
Теперь наш десерт можно достать из духовки и, надавливая пальцами на формы снизу, аккуратно вытряхнуть кекс к чаю в силиконовой форме на стол.
Подождать, пока кексы остынут, и посыпать их сверху сахарной пудрой. Подавать к чаю и кофе.
По материалам yum-yum-yum.ru
Ребятишки всегда ждут чего-нибудь вкусненького от мам и бабушек даже по будням, что говорить о праздниках? Поэтому при организации утренников многие родители тщательно продумывают все мелочи и детское меню – тому не исключение. Затратив немного времени и сил, можно приготовить отличные кексы с начинкой в силиконовых формах, рецепты которых представлены ниже.
Рецепт кекса на кефире не требует от хозяйки сложного состава ингредиентов, часто молоко скисает и получается простокваша. Этот продукт отлично подходит для создания нежнейшего десерта для детей. Если состав нижеописанного рецепта дополнить 1,5-2 столовыми ложками порошка какао, получается рецепт шоколадного кекса в силиконовой форме.
Требуется подготовить следующие продукты питания:
- Куриное яйцо – шт.;
- Мука пшеничная (просеянная) – 350 гр;
- Кефир или простокваша – 0,2 л;
- Песок сахарный – 130 гр;
- Смесь сливочного масла и маргарина (35 гр + 100 гр);
- Лимонный сок, либо ½ чайной ложки уксуса для гашения соды;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Щепотка ванилина.
Яйцо с кефиром (простоквашей) и песком взбивают миксером, постепенно вводя масло с маргарином. Мука вводится в тесто постепенно, небольшими порциями. Когда смесь хорошо вымешана, туда добавляется сода, средство для ее гашения и ванилин. Все простые рецепты кексов в силиконовых формах предполагают единый алгоритм действий: разогрев духового шкафа до температуры +180°С, вымешивание теста и распределение его по ячейкам формы. Время приготовления в среднем 45 мин, но необходимо визуально контролировать процесс приготовления.
Рецепт кекса с изюмом в силиконовой форме предполагает использование следующих продуктов:
1) Сахарный песок – 250 гр;
2) Куриное яйцо – 3 шт.;
5) Масло растительное – 2,5-3 ст. ложки;
6) Какао в порошке – 3 ст. ложки;
7) Мука пшеничная – 400-450 гр;
8) Распаренный изюм – 1 стакан;
9) Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;
10) Ванилин — по вкусу.
Готовится десерт достаточно просто:
- Смешать яйца, ванилин, сахар и разрыхлитель;
- Растопить на водяной бане маргарин;
- Смешать масло, сметану и маргарин;
- Добавить масляную смесь к яично-сахарному составу;
- Все хорошо перемешать;
- Добавить муку и порошок какао;
- В заключении ввести в тесто изюм;
- Выпекать в духовке при температуре +200°С 25-30 минут.
Рецепт кекса в силиконовой форме можно немного изменить, если заменить изюм вишней или любыми другими плотными ягодами.
В рецепт вкусных кексов, выпекаемых в силиконовой форме, может быть введена любая начинка – варенье, фруктовое повидло, любой джем и т.д. Ингредиенты для текста:
1) Пшеничная мука – 2 стакана;
2) Сахар-песок – 150 гр;
3) Масло растительное – 120 гр;
4) Куриные яйца – 2 шт.;
6) Варенье или иной наполнитель – 12-14 чайных ложек (по числу кексов);
7) Сода – ½ чайной ложки;
8) Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Рецепт приготовления кексов с плодово-ягодной начинкой в силиконовой форме выглядит в виде отдельных этапов:
- Яйца тщательно взбивают с сахарным песком;
- Растительное рафинированное масло и кефир перемешивают;
- Яично-сахарный и кефирно-масляные составы перемешивают друг с другом;
- В смесь вводится мука, разрыхлитель и сода.
Готовое тесто разливают по формочкам, заполняя их на ½ части. Вверху помещается по 1 чайной ложке наполнителя, сверху – слой теста. Выпекается десерт при температуре от +180°С до +200°С примерно 20-25 минут.
Рецепт большого кекса в силиконовой форме отличается от маленьких маффинов только размерами, состав ингредиентов берется одинаковый, пропорции необходимо выдерживать. Ниже приведен рецепт теста для апельсиновых кексов в силиконовой форме:
- Апельсин средних размеров – 1 шт.;
- Сахарный песок – 150 гр;
- Сливочное масло или маргарин для выпечки – ½ пачки;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Мука пшеничная – стакан;
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;
- Ванилин – щепотка.
Готовятся кексы следующим образом:
- Кожура апельсина аккуратно снимается с фрукта и натирается на мелкой терке;
- Сок выжимается – его должно быть от 50 до 70 мл;
- Маргарин (масло) растирается с сахаром и ванилином;
- Яйца немного взбить, смешать сначала с маслом, позднее – с соком;
- Ввести в смесь муку, цедру, разрыхлитель;
- Тщательно смешать компоненты и разлить по формочкам.
Духовку разогреть до +180°С, время приготовления – 20-25 мин.
Выпечка кексов в силиконовых формах, рецепты которых приведены выше, позволяет получить малокалорийные десерты, потому что к силиконовым поверхностям ничего не пригорает, их достаточно смазать небольшим количеством рафинированного масла без запаха.
Для празничного завтрака или просто хорошего полдника попробуйте приготовить знаменитый кекс в кружке. Рецепт легендарного кекса здесь.
По материалам candydays.ru