Кекс столичный – на вкус отличный. Об этом знали наши бабушки и мамы, когда в советские времена прилавки продуктовых магазинов изобилием не баловали, но качество было, несомненно, выше, чем сегодня. Сейчас витрины супер-, гипер- и просто маркетов пестрят в шуршащих упаковках от 30 рублей и выше за штуку. А ведь можно не травиться консервантами и улучшителями вкуса, а испечь бесподобный вкуснейший кекс с изюмом дома. Благодаря фантазии, эта выпечка может часто появляться на вашем столе и не надоесть. Мои дети любят фигурные кексики – испеченные в отдельных бумажных корзиночках или в силиконовых формах в виде мишки или человечков. Попробуйте и вы поэкспериментировать с подачей, и увидите, сколько радости может принести обычный кекс с изюмом.
- Мука пшеничная — 250 г.
- Масло сливочное 150 г.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сахар — 120 г.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Изюм — около 150 г.
- Сахарная пудра ( посыпать сверху) — 2-3 ст. ложки
Пшеничную муку ( 150 г) перетираем с маслом ( 150 г.) и сахаром ( 120 г.)
Сливочное масло должно быть комнатной температуры для лучшего смешивания с другими
ингредиентами.
Вбиваем яйца ( 3 шт) по одному, размешиваем. Всыпаем заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.
В тесто для кексов добавляем просеянную муку ( оставшуюся часть 100 г.)
1/2 чайной ложки разрыхлителя отправляются в тесто.
Должно получиться густое по консистенции тесто, которое с трудом перемешивается лопаткой.
Рецепт кекса похож на «Столичный кекс по ГОСТу», но отличается количеством сахара и масла. Попробуйте оба варианта, чтобы определить, какой больше нравится.
Кекс с изюмом мы будем выпекать в формочках. Нужно подготовить формы к выпеканию: смазать растительным маслом с помощью кондитерской кисти.
Кексовое тесто распределяем по формочкам, заполняя на 2/3. Отправляем кексы в духовку, разогретую до 170 С , на 25-30 минут. Готовность кексов определяем по румяному верху и сухой зубочистке, которую нужно воткнуть в самую высокую точку кекса для проверки.
Классические кексы с изюмом в формочках готовы. Приятного аппетита!
Для украшения можно просеять сахарную пудру на поверхность каждого кексика.
По материалам pirogeevo.ru
Самый простой рецепт приготовления классического кекса с изюмом порадует вас своей легкостью приготовления, а домочадцев, для которых вы решили его приготовить неповторимым вкусом и мягкостью.Перед тем как описать, как приготовить кекс с изюмом в домашних условиях мы хотим обратить ваше внимание на то, что очень актуально печь кексы в духовке в силиконовых формочках. Особенно если в доме есть дети, масса восторга и радости вам обеспечена.
Вкусные кексы, рецепт которых вы увидите ниже, готовятся без кефира, молока либо сметаны, но этот факт совсем не ставит данное кулинарное изделие, ниже хотя бы на одну ступеньку. И даже если вы приравниваете себя к дилетанту в выпечке, пошаговые фото и детальное описание помогут создать настоящий шедевр даже для начинающих кулинаров.
Для того, чтобы сделать тесто для кекса нам понадобятся следующие продукты:
- Сахар — 1 ст.;
- масло сливочное — 180гр.;
- яйца — 3 шт.;
- ванилин — на кончике чайной ложки;
- соль — 1 небольшая щепотка;
- разрыхлитель теста 1/2 ч.л.;
- мука — 1,5 стакана.
Мы будем готовить кекс с помощью комбайна, но вы можете использовать миксер, либо замешивать тесто вручную.
Насыпаем в емкость сахар и добавляем в него подтаявшее масло (масло желательно за пару часов до приготовления вынуть из холодильника).
Теперь наша задача, хорошо перетереть сахар с маслом и получить однородную массу.
Затем добавляем яйца и тоже хорошо все мешаем.
Добавляем разрыхлитель теста или его заменитель.
Кладем небольшую щепотку соли, ванилин (либо ванильный сахар). Снова все перемешиваем.
А теперь время всыпать муку. Еще раз все хорошо перемешиваем.
В итоге получаем вот такой результат! Тесто для кексов должно быть достаточно густым.
Добавляем изюм и уже хорошенько вымешиваем тесто ложкой, дабы случайно не измельчить изюм в крошку.
Если вы собрались выпекать кексы в силиконовых формах, то обязательно хорошо промажьте их сливочным маслом. Сделайте это руками, таким образом, чтобы масло попало в каждый элемент.
Тоже самое касается основной формы. Ее также следует хорошо промазать.Далее выкладываем тесто в силиконовые формы и…
Ставим выпекаться в духовку.
Оптимальная температура для выпекания этого изделия 160-170 градусов, время приготовления примерно 1 час.
Наверняка вы знаете, как проверять выпечку на готовность. Для этого достаточно взять деревянную шпажку либо спичку и концом (без серы) проткнуть выпечку до низа. Если на кончике останется тесто, то изделие еще не готово, если нет, либо совсем чуть-чуть, то можете смело вынимать, остужать и подавать к столу.
В случае хорошо промазанной формы, кексы хорошо вынимаются.
Осталось только присыпать их сахарной пудрой.
И подавать к столу.
По материалам mamaschool.ru
Мука пшеничная — 220 г
Масло растительное — 50 г
Кексы — это находка. Быстрая и бюджетная выпечка к чаю.
Каких только рецептов не существует. Сегодня у меня простые кексы на кефире, без сливочного масла и даже без яиц. Готовлю я их в небольших силиконовых формочках, моих любимых. Кстати сказать, обожаю силиконовые формы. Пожала бы руку тому, кто их придумал. Незаменимая вещь для современной хозяйки. Ничего не смазываешь, выпечка в буквальном смысле слова вылетает из форм.
Считаю, что изюм — одна из самых удачных добавок в кексы. Кексы получаются мягкими и слегка влажными. Вкусны и теплыми и остывшими.
Итак, готовим кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке.
Кефир должен быть комнатной температуры. Если забыли достать из холодильника, можно слегка подогреть.
В кефир добавить соду и подождать реакции. Кефир начнет слегка пениться.
Всыпать сахар и влить масло. Перемешать.
Добавить муку и перемешать.
Изюм промыть и обсушить. Добавить в тесто.
Тесто разложить по формочкам.
Выпекать кексы с изюмом в силиконовых формах в духовке 20 минут при температуре 170-180 градусов. Они должны слегка подрумяниться.
По материалам www.iamcook.ru