Кексы из кислого молока рецепты с фото

Если вы любите домашнюю выпечку, но у вас нет много времени чтобы стоять у плиты приготовьте этот быстрый кекс на кислом молоке. Он очень прост в приготовлении и даже неопытные хозяюшки смогут без особых усилий его приготовить. Самое главное соблюдать температурный режим и ориентироваться на свою духовку. Ведь духовки разные и у некоторых даже на 160 градусах кекс может сгореть.

Этот кекс так же можно приготовить когда у вас скисло молоко, ведь не всегда есть время чтобы приготовить блинчики на кислом молоке.

По этому рецепту получается ну очень вкусный кекс на кислом молоке, я немного разнообразила рецептик и добавила кокосовую стружку.

Деткам кекс на кислом молоке очень понравился и они попросили приготовить его и на следующий день .

Этот рецепт кекс на кислом молоке просят у меня подруги, которые самостоятельно убедились в простоте приготовления и отличном результате.

Если вы любите разнообразие и эксперименты на кухне приготовьте этот кекс с добавлением изюма, кураги или цукатов.

Можно так же приготовить шоколадный кекс на кислом молоке, для этого добавьте в тесто 2 ст.л. какао-порошка.

Ингредиенты

  • 1 ст. сахара
  • 300 гр муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. кислого молока
  • 1 ч.л.разрыхлителя
  • пакетик ванильного сахара
  • кокосовая стружка

Способ приготовления

Сахарный песок растереть с яйцами до полного растворения сахара. Затем добавляем кислое молоко, муку, рызрыхлитель и ванильный сахар. Муку лучше всего смешать с разрыхлителем и просеять, так кекс лучше поднимется и будет более пышным. Всё хорошо перемешиваем ив готовое тесто добавляем кокосовую стружку.

Кокосовую стружку добавлять не обязательно, просто у меня дома ее все любят и с удовольствием кушают выпечку с ее добавлением. Если вы так же любите кокосовый вкус, рекомендую вам обязательно добавить стружку в тесто для кекса.

Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и ставим в духовку. Выпекаем кекс при температуре 180 градусов в течении 30 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой.

При желании готовый кекс на кислом молоке можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью из какао будет еще вкусней.

По материалам scook.ru

Пополним закрома домашней выпечкой, приготовив порционные кексы на кислом молоке — простокваше. Также для теста по нашему рецепту подойдет густой покупной кефир, мацони или натуральный йогурт без добавок, а выпекать советую в силиконовых формочках, тогда изделия легко отделяются от стенок и можно не использовать бумажные «манжетки». Воздушные маффины хороши с изюмом, орехами и цукатами.

Сухофрукты заливаем теплой водой и даем время разбухнуть. Параллельно первыми взбиваем сахарный песок и одно крупное яйцо. Для усиления аромата бросают ванильный сахар — решайте сами — кексы на кислом молоке в любом случае получатся вкусными и нежными.

Дальше рецепт рекомендует влить весь объем простокваши или другого кисломолочного напитка без сахара.

Добавляем постное масло — кукурузное или подсолнечное, но только рафинированное.

Продолжаем перемешивать с изюмом — перед этим отбрасываем на сито, сливаем воду, стряхиваем.

Всыпаем смешанную с разрыхлителем пшеничную муку.

Замешиваем тягучее тесто без сухих «островков».

Примерно 2-3 ложки уходит на один маффин, раскладываем и отправляем в формочках на 20-25 минут в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов.

Золотистые пирамидки остужаем на решетке, посыпаем просеянной сахарной пудрой.

Подаем невесомые маффины или кексы на кислом молоке к чаю, вместе с ароматным кофе, по желанию разрезаем и смазываем сливочным маслом, джемом, медом. Приятного чаепития!

По материалам vkusno-i-prosto.ru

Сегодня я предлагаю вам замечательный рецепт очень воздушных, очень шоколадных и очень несложных в исполнении маффинов. Я люблю шоколадную выпечку и часто отдаю ей предпочтение, так вот в моем списке шоколадных кексов эти ребята идут под номером один.

Пористые, с большими пузырьками и высокой шапочкой, с кусочками шоколада – они буквально тают во рту и точно не оставят равнодушным ни одного шокоголика.

К тому же, как и большинство выпечки подобного рода, делаются маффины весьма просто. Если вам нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю, то этот рецепт – то, что нужно. 10 минут на замес теста плюс 20 минут в духовке (самое сложное – выждать эти 20 минут, потому что шоколадный запах, витающий в квартире, способен свести с ума любого) – и потрясающие, ароматные и шоколадные маффины готовы.

Готовить их мы будем на кислом молоке. Не пугайтесь, если у вас вдруг в холодильнике не оказалось пакетика забытого месяц назад молока). Мы успешно сделаем его сами. Не рекомендую заменять кислое молоко обычным – дело в том, что кислота из молока будет взаимодействовать с разрыхлителем и содой, в результате чего наши кексы наполнятся воздухом и хорошо поднимутся в духовке.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 470 ккал
Количество порций – 12 порций

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 300 г
Какао-порошок — 80 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Сода — 0.5 ч.л.
Соль — 0.25 ч.л.
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 250 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Шоколад горький — 200 г
Сок лимонный — 1 ст.л.

Приготовление:

Для начала приготовим кислое молоко. Для этого возьмем лимонный сок и нальем его глубокую миску или стакан.

Добавим молоко и хорошенько размешаем. Оставим на несколько минут, чтобы молоко настоялось и стало более плотным.

Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.

Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.

В большой миске смешиваем яйца с сахаром.

Сливочное масло растапливаем. Я делаю это в СВЧ. Держу 2 минуты на максимальной мощности, а в конце интенсивно перемешиваю ложкой.

Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.

В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.

Хорошенько перемешиваем. Очень тщательно. Ниже объясню почему.

Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.

Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.

15-20 движений ложкой вполне достаточно.

150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.

Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.

Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!

По материалам menunedeli.ru