Кексики в железных формочках рецепты с фото

пятница, 13 мая 2016 г.

Это самый простой рецепт кексов, который только можно придумать. Так сказать, база или основа для дальнейшего кулинарного творчества. Несмотря на минимальный набор продуктов, быстроту и легкость в приготовлении готовые кексы по этому рецепту получаются идеальными: нежными, в меру плотными и рассыпчатыми, ароматными и очень вкусными.

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте — цедра цитрусовых, пряности, изюм, орешки, кусочки шоколада, какао-порошок (1 столовая ложка вместо столовой ложки муки)… В общем, полет фантазии безграничен!

Рецепт простейших кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Если пропорционально увеличить продукты в 2-2,5-3 раза, получится один большой кекс. Выпекать кексы мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.

Все продукты для приготовления ванильных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата.

Так как тесто делается буквально за 5-7 минут, сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В миску разбиваем свежие куриные яйца, добавляем к ним 50 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).

Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить — это не принципиально. Затем добавляем сливочное масло, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.

Наконец просеиваем в тесто 130 граммов пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.

Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, негустое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20% жирности. Долго мешать тесто не нужно — просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.

Раскладываем тесто в порционные формочки примерно на половину объема. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом. Ставим кексы в горячую духовку и печем 20-25 минут при 180 градусах.

Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.

Остужаем наши кексики. Хотя можно и теплыми их кушать — кто как любит.

Ну вот, таким образом буквально за полчаса можно приготовить самые простые кексы к завтраку. Очень удобный вариант: пока вы будите и собираете детей в школу, кексики уже пекутся, а потом ждут на столе. С чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым. Приятного аппетита!

По материалам finecooking.ru

Кексы в формочках в домашних условиях: рецепты. Как сделать лимонные, шоколадные, творожные кексы в формочках дома

Свежий, домашний кекс – это вкусно!

И готовится очень просто.

А чтобы не тратить время на длительную выпечку, можно использовать маленькие формочки: силиконовые, металлические и даже бумажные.

Благо, в магазинах сейчас огромный выбор.

Четыре основных составляющих кекса: масло, сахар, яйца и мука. Они фигурируют в каждом рецепте, но всегда в разных пропорциях. Этим и определяется конечный результат.

Для вкуса в тесто добавляют:

• фрукты, сухофрукты, цукаты;

• ваниль, разные эссенции, корицу;

• творог и другие молочные продукты.

А чтобы изделие получилось воздушным и пористым, в тесто добавляют рыхлитель. Его можно заменять пищевой содой, которую гасят кислотой для ликвидации специфического запаха. Готовое тесто раскладывают по формочкам, а затем выпекают.

Силиконовые формы бывают одиночными или соединенными между собой, бывают с выемками для начинки. Они не требуют специальной подготовки, хорошо расстаются с выпечкой. Металлические формы нужно смазывать перед закладкой теста маслом, лучше растительным. Бумажные формочки используются для легкого теста, чаще всего для маффинов. Они не нуждаются в предварительной обработке, но зато требуют специальной подставки. В противном случае выпечка может выйти кривой.

Рецептура классических столичных кексов. В домашних условиях можно использовать силиконовые или металлические формочки. Но в первом случае изделия придется сразу вынимать, чтобы они не отсырели.

Ингредиенты

Приготовление

1. Сразу заливаем изюм теплой водой и даем постоять, виноградины немного набухнут, станут крупнее и сочней.

2. Растапливаем сливочное масло, затем остужаем.

3. Сахар взбиваем с сырыми яйцами до крепкой пенки, вводим масло.

4. Сливаем с изюма воду, подсушиваем полотенцем.

5. Соединяем муку с разрыхлителем и изюмом, добавляем жидкую массу из остальных ингредиентов, кладем ванилин и аккуратно перемешиваем.

6. Раскладываем тесто по подготовленным формочкам. Масса не должна занимать более 2/3 объема.

7. Отправляем выпекаться. Температуру в духовке выставляем на 180 градусов. Так как кексы небольшие, для выпечки достаточно получаса.

9. В ситечко кладем сахарную пудру и посыпаем ароматные изделия сверху.

Рецептура замечательных кексов в формочках в домашних условиях, которые отличаются божественным ароматом кофе. Кто-то сможет устоять? Используем обычный растворимый кофе.

Ингредиенты

Приготовление

1. Вынимаем масло заранее из холодильника и режем кусочками. Когда оно размякнет, взбиваем миксером до пышной пенки.

2. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, сразу добавляем кофе, чтобы оно растворилось.

3. Кладем в муку ванилин с рыхлителем и все вместе просеиваем.

4. Теперь остается соединить масляную смесь с яичной массой, хорошо перемешать. И добавить к ним мучную смесь. Тесто получится воздушное, легкое.

5. Раскладываем его по формочкам и сразу отправляем на выпечку. Готовим при 180, приблизительно полчаса. Но лучше ориентироваться по цвету, можно проколоть кекс сухой палочкой.

Рецептура безумно вкусных шоколадных кексов в формочках, которые очень быстро готовятся. Делать будем на какао, берем обыкновенный порошок без добавления сахара.

Ингредиенты

• 40 граммов порошка какао;

Приготовление

1. Кладем в кастрюльку маргарин, добавляем к нему какао, сахарный песок и молоко.

2. Отправляем на плиту, доводим до кипения. Далеко не отходим, массу нужно помешивать. Получится красивый шоколадный крем. Его нужно остудить.

3. Можно сразу включить на 180 духовку, пусть пока нагревается.

4. Перемешиваем венчиком яйца, отправляем в крем. Массу слегка взбиваем этим же предметом.

5. Соединяем рыхлитель с мукой. Можно добавить ваниль. И вводим в тесто.

6. Сверху вливаем гашеную соду и сразу размешиваем.

7. Разливаем наше тесто по формочкам и в печку!

8. Достаем через полчаса, даем немного остыть и вынимаем из формочек. Кексы посыпаем пудрой. Но можно и смазать глазурью, украсить любым кремом.

Осталась пачка творога? Спеките кексы! Это замечательный способ использовать невостребованный продукт. Или же накормить творогом ребенка, который его не любит. Выпечка нежная, легкая, вкусная сама по себе, но также хорошо сочетается с кремами, сгущенкой.

Ингредиенты

• 0,15 кг масла (или маргарина);

• 1 ч. л. любого разрыхлителя;

Для запаха можно добавить корицу, ваниль, любую эссенцию.

Приготовление

1. В кастрюльке растапливаем масло, затем остужаем.

2. Разбиваем в миску яйца, перемешиваем с сахаром.

3. Берем творог и протираем. Можно пробить блендером. Если творог мягкий, то достаточно просто размять вилкой.

4. Соединяем яйца с творогом, добавляем растопленное масло.

5. Муку нужно смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Размешиваем. Добавляем корицу, ваниль или эссенцию.

6. Раскладываем тесто по формочкам. Их нужно обязательно смазать, так как творог имеет способность приставать к стенкам. А иногда прилипает даже к силикону.

7. Отправляем формочки в духовку. Печем до готовности при 190 градусах.

Рецептура нежнейших кексов из бисквитного теста, которые можно приготовить даже в бумажных формочках. Эта выпечка подойдет даже для капкейков, которые сейчас очень популярны и часто украшают сладкие столы на днях рождениях, свадьбах.

Ингредиенты

• 1 ч. ложечка рыхлителя;

Приготовление

1. Масло должно быть размягченным. Добавляем к нему сахар, ваниль, молоко и взбиваем до полного растворения крупинок. Можно взять и пудру. Как только масса станет светлой и пышной, выключаем миксер.

2. В другой посуде взбиваем яйца. Миксер нужно помыть, иначе они не взобьются.

3. Затем снова погружаем миксер в масляную смесь и аккуратно вводим яйца.

4. Добавляем муку с разрыхлителем, аккуратно размешиваем, лучше ложкой.

5. Раскладываем получившееся тесто в формочки, наполняем только до половины.

6. Ставим выпекаться на 20 минут. Оптимальная температура 190. Затем достаем и остужаем. Если использовались не бумажные формочки, то аккуратно вынимаем.

Рецептура цитрусовых кексов в формочках в домашних условиях. Они получаются не только ароматными, но и очень красивыми, желтенькими.

Ингредиенты

• 150 граммов раст. масла;

Приготовление

1. Помытый лимон режем дольками, удаляем все косточки, закладываем в блендер и пюрируем.

2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним лимонное пюре, затем растительное масло. Размешиваем.

3. Кладем муку с разрыхлителем, вот и все!

4. Остается перемешать, разложить по формочкам и убрать в духовку. И уже через 20 минут можно будет вдохнуть аромат цитрусовых кексов. Печем при 180 °C.

Есть простой способ приготовления кексов с начинкой – это использование формочек с выемкой. Печем изделия по любому рецепту, а затем наполняем кремом, сгущенкой, джемом. Но если таких формочек нет? То можно сделать внутреннее наполнение!

Ингредиенты

• 250 граммов маргарина;

Для начинки можно взять густое повидло, шоколад или же вареную сгущенку. Важно, чтобы масса была действительно густой.

Приготовление

1. Маргарин растопим, оставим остывать.

2. Яйца взбиваем с сахаром, вливаем в маргарин, но можно и наоборот.

3. Добавляем сметану, муку и погашенную соду. Тесто готово!

4. Раскладываем его по формочкам на 1/3.

5. Теперь в серединку кладем кусочек шоколада. Или же чайную ложечку повидла, сгущенки.

6. Накрываем еще такой же частью теста.

7. Печем до готовности кексов при 180 градусах. Эта техника подходит для любого теста, но только не слишком жидкого. Иначе начинка будет просто оседать на дно.

• Кто сказал, что масло лучше маргарина? На самом деле это не совсем так. В первую очередь смотрим на жирность продукта. Из маргарина 80% выпечка получается намного лучше, чем из масла, а точнее, непонятного продукта с 50% жира.

• Чтобы цукаты, изюм и другие кусочки равномерно распределились в тесте, их нужно сначала перемешать с мукой, а только потом соединять с жидкой массой.

• Для определения готовности кекса нужно лишь проколоть его деревянной лучиной (зубочисткой, спичкой). Если она сухая и не липкая, то можно вынимать выпечку.

• Даже самый скучный кекс станет веселее, если его украсить глазурью, помадкой, смазать сиропом и посыпать орешками. А, может, разрезать и прослоить кремом?

• Считается, что кексы не любят движения. И если форма поставлена в печку, то ее не трогают до самого конца. Затем духовку выключают, приоткрывают дверцу и дают изделиям немного остыть. После этого можно доставать.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru

Вкусные домашние кексы

РЈ меня, как Рё Сѓ РјРЅРѕРіРёС… взрослых людей, осталось сладкое воспоминание детства Рѕ простых советских кексах СЃ РёР·СЋРјРѕРј Рё творожных кексах, которые продавались РІРѕ всех столовых Рё кулинариях. Было РЅСѓ очень РІРєСѓСЃРЅРѕ! Поэтому, Рё сейчас, как  только увижу РЅР° прилавке румяные кексики СЃ волнистой юбочкой… СЂСѓРєР° так Рё тянется купить.

Современные покупные кексы из столовых и кафе все еще хороши на вкус, а вот те кексики, которые продают в кондитерских отделах, как-будто уменьшились в размерах и немножко потеряли во вкусе. Что-то неправильное туда добавляют. Вам тоже так кажется?

И после похода в гости, где подруга угощала меня отличными кексами на соде с кефиром и маргарином, которые она подала горячими со щедрой порцией мороженого и бокалом десертного вина, я решила вспомнить детство и приготовить свои.

Испекла 3 варианта: творожный кекс – рецепт и кексы РЅР° кефире: СЃРѕ сливочным маслом (СЃ цукатами) Рё РЅР° растительном масле (СЃ РёР·СЋРјРѕРј).

Это кексы на сливочном масле. Вкусные, но на растительном получились вкуснее!

Маргарин решила РЅРµ использовать принципиально, чтобы РЅРµ сомневаться РІ качестве продукта.  И поняла, что для бисквитного теста кексов  самое правильное масло – растительное (лучше – оливковое) или маргарин (то же растительное масло).

Жирные капли растительного масла обильно пропитывают крошки теста, делая их более сочными и какими-то роскошными, смачными. А сливочное масло (того же веса или объема) не справляется с этой задачей. Чтобы хорошо пропитать выпечку, его нужно взять раза в 2 больше. Это дорого и не факт, что тесто на кексы со сливочным маслом получится намного лучше кексов на растительном масле.

Р’ общем, если кто-то хочет печь кексы именно СЃРѕ сливочным маслом или маргарином, берите РґРІРѕР№РЅСѓСЋ РЅРѕСЂРјСѓ масла, тогда будет РІРєСѓСЃРЅРѕ (масло Рё маргарин надо предварительно растопить Рё остудить). Рђ для тех, кто выбирает простой, недорогой путь Рё гарантированно хороший результат – берите растительное масло (1 РЅРѕСЂРјСѓ).

Друзья, в состав разрыхлителя (бакпульвера, пекарского порошка) входит та же самая сода и кислые добавки (которые при соединении с жидкостью и нагревании вступают в реакцию  с этой содой). Поэтому, можно делать тесто и на соде (погасив ее уксусом или лимонным соком), и с разрыхлителем (просто добавив его в тесто).

РЎРѕРґР° начинает выделять углекислый газ РІ момент ее гашения кислой жидкостью. РўРѕ есть, эта бурлящая смесь разрыхляет сырое тесто сразу, РІ момент соединения. Поэтому, нужно сразу ставить кексы РІ РґСѓС…РѕРІРєСѓ, чтобы реакция РЅРµ шла напрасно. Хотя, некоторые С…РѕР·СЏР№РєРё Рё утверждают, что тесто РЅР° СЃРѕРґРµ должно настояться Рё перебродить (РјРёРЅСѓС‚ 30 или больше), СЏ РЅРµ очень понимаю, РІ чем состоит механизм, чем оправдано такое настаивание. Если кто может обосновать необходимость этого физико-химического процесса – пишите, очень интересно узнать.

Если же вы используете разрыхлитель, то  реакция с выделением  газа начинается только при нагревании теста в духовке. И только тогда взлетающие пузырьки начинают разрыхлять тесто.

Кекс с сыром и укропом в разрезе, тут хорошо видны ходы, которые проделывают пузырьки воздуха, взлетая кверху и разрыхляя тесто. Откройте фотку в отдельном окне, прочитаете рецепт.

  • РІ форме большого РїРёСЂРѕРіР° (СЃ дырочкой Рё без), РІ форме полена (длинной коробочки) – это 1 РїРёСЂРѕРі РЅР° несколько порций;
  • маленькие порционные, РЅР° 1 порцию (как пирожные или печенье).

Первая форма – прямоугольная Рё глубокая, вторая – РЅР° порционные округлые кексы, это готовила Марина РІ рецепте Орехово-шоколадного кекса.

Маленькие кексы можно печь почти во всех формочках для кексов и маффинов (кексов с начинкой), где есть достаточно высокие бортики (4-5 см).

РўРѕ есть, кекс (Рё маленький, Рё большой) РЅРµ должен быть плоским Рё длинным, Р° объемным –  сбитым РІ шарик, СЃ большим внутренним пространством. И РїРѕ форме стремиться РЅРµ Рє плоскости, Р° Рє наполненному шару, РєСѓР±Сѓ или параллелепипеду. РўРѕРіРґР°  внутри ваших кексов будет РјРЅРѕРіРѕ РІРєСѓСЃРЅРѕР№ Рё сочной кексовой мякоти, Р° РЅРµ подсушенных краев выпечки.

Поэтому, для небольших кексов прекрасно РїРѕРґРѕР№РґСѓС‚ традиционные формы СЃ волнистыми краями (большие Рё маленькие),  формочки РЅР° 6 или 12 кексов РІ форме сердечек, розочек, усеченных пирамидок или РєРѕРЅСѓСЃРѕРІ. Рђ самая идеальная форма для кексов – это формочка РІ РІРёРґРµ стаканчика или кофейной чашечки (как РёС… метко назвали РїРѕ-английски cupcakes – РїРёСЂРѕРі РІ чашке).

Переворачиваем формочку с кексами

Большие кексы можно печь РІ глубоких формах для РїРёСЂРѕРіРѕРІ (бортики РЅРµ ниже 4 СЃРј) – круглых, прямоугольных или квадратных. Или РІ форме СЃ отверстием, РёР· которой получаются кексы СЃ дырочкой РІ В РІРёРґРµ венка или баранки.

Этот кекс я пекла с черносливом. Кликните по фотке, откроется рецепт.

Для целого кекса-пирога с большим объемом теста хороши высокие  формы с дырочкой. Стенки формы, образующие отверстие, позволяют высоким пирогам и кексам пропечься в середине.

В обычной форме такой большой высокий пирог или кекс будет пропекаться долго, делать это надо медленно и при более низкой температуре (150-160 градусов), чтобы не сгорели бока и дно, а внутри кекс еще не схватился.

И, все равно, при этом вы рискуете получить выпечку с сильно зарумяненными краями и сырой серединкой. А в формочке с отверстием серединка уже вынута и горячий воздух легко пропекает тесто по контуру этой выемки. Либо не заполняйте весь объем высокой формы без дырочки, налейте чуть поменьше теста, чтобы его слой мог гарантированно пропечься (ориентируйтесь на свой опыт + свойства формы и духовки).

А вот маленькие формочки с дырочкой не всегда подходят для выпечки мелких кексов. Пространство, которое отбирает дырочка, часто делает стенки кекса слишком тонкими, и выпечка может показаться вам сухой и жестковатой. Поэтому, для маленьких порционных кексов (cupcakes) лучше всего брать простые формочки без дырок.

Силиконовые формочки надо смазывать растительным или сливочным маслом.

Так же можно поступать с металлическими формочками, фарфоровыми чашечками или другими формами для кексов.

Бумажные формочки (одноразовые) вставляют РІ обычные (многоразовые) Рё наполняют РёС… тестом. Рђ готовые кексы получаются – каждый РІ индивидуальной упаковке. Симпатично Рё СѓРґРѕР±РЅРѕ. Фото: hstuart.dk

Большие кексовые формы можно обсыпать и панировочными сухарями, но для силикона это совсем не нужно (масла достаточно, к нему и так ничего не прилипает).

Все порционные формы для кексов можно выложить специальными одноразовыми формочками из пергаментной бумаги. Тогда посуду смазывать не надо, только вставьте волнистую плиссированную бумажку  в формочку. А туда уже выкладывайте тесто кекса. Бумажные складочки придают кексам красивую рифленую форму, не дают прилипнуть к посуде и служат нарядным фантиком для порционной выпечки.

В процессе выпечки кексы растут и увеличиваются в объеме. Поэтому, формочки надо заполнять тестом для кекса только на 2/3.

Если начинка кесов у вас крупная, то ее можно прокладывать так: залить 2/3 от всего теста. Выложить начинку. Залить оставшейся 1/3 теста, как в рецепте шоколадного кекса с бананами и черносливом (очень вкусно).

Вот так выкладываем начинку в шоколадный кекс.

Это шоколадный кекс с бананом и черносливом в разрезе.

Судя по опыту, лучше ставить кексы в духовку на полку повыше. Если оставить формы с тестом на средней полке духовки, они рискуют пригореть снизу и не успеть зарумяниться сверху.

Р’ общем, РґСЂСѓР·СЊСЏ, РјРЅРѕРіРѕРµ СЏ уже рассказала, перейдем Рє рецепту кексов РІ формочках. РЇ предлагаю самый простой, недорогой Рё очень удачный – РЅР° кефире Рё растительном масле. Р’РєСѓСЃ – великолепный, особенно, РЅР° 2-3 сутки после приготовления, РєРѕРіРґР° проявляется кефирная кислинка. Просто РЅРµ оторваться.

Готовить можно в порционных формочках или как более крупные кексы-пироги.

примерно, на 24 порционных кекса

  • Кефир (Р№РѕРіСѓСЂС‚ несладкий, мацони, простокваша) – 2 стакана;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 1,5 стакана (для сладкоежек – 2 стакана);
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 1 стакан (230 Рі), если сливочное или маргарин – РІ 2 раза больше;
  • РњСѓРєР° – 4 стакана (примерно, ориентируйтесь РЅР° густоту – как сметана);
  • РЎРѕРґР° – 1 чайная ложка, гашеная СѓРєСЃСѓСЃРѕРј или лимонным СЃРѕРєРѕРј/либо пакетик разрыхлителя;
  • Ванильный сахар – пакетик (РїРѕ желанию);

Девочки, недавно пекла, это восхитительно! Никакой начинки РІ это тесто для кексов РЅРµ нужно. Р’РєСѓСЃ – искристо-творожный, СЃ приятной кислинкой. Кексы получаются достаточно сладкими, РЅРѕ лимон побеждает эту сладость Рё гармонизирует РІРєСѓСЃ. Очень сочные. Очень вкусные!

РЇ брала пополам творог Рё кефир, РЅРѕ можно Рё РІ РґСЂСѓРіРёС… пропорциях, РѕРЅРё РѕР±Р° кисленькие. Если возьмете больше кефира, тесто станет более жидким – тогда потребуется больше РјСѓРєРё. Если творог суховат Рё РІС‹ обходитесь без кефира, то РјСѓРєРё придется взять поменьше. Или добавить РІ тесто немного РІРѕРґС‹ (молока).

  • РўРІРѕСЂРѕРі (жирный) – 0,5 стакана;
  • Кефир – 0,5 стакана (доливайте творог РІ стакане кефиром, если кефира нет, можно просто творог или сметану);
  • Лимон (можно апельсин) – 1 крупный (натереть РЅР° мелкой терке весь – Рё кожуру Рё мякоть..  или измельчить РІ блендере);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан (или 2/3, кто как любит);
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • РњСѓРєР° – около 1 стакана (тесто должно быть РІСЏР·РєРёРј Рё густым, как очень жирная сметана. Добавляйте РјСѓРєРё, если тесто жидковато).

Можно добавить РІ кексы РёР·СЋРј, чернослив или курагу, цукаты – 0,5-1 стакан. Р’СЃРµ предварительно промыть, замочить РЅР° 20 РјРёРЅСѓС‚, СЃРЅРѕРІР° промыть Рё обсушить. Крупные РєСѓСЃРєРё сухофруктов нарезать. Р’РѕС‚ вам советский рецепт Столичного кекса (СЃ РёР·СЋРјРѕРј).

Хороши кексы с раскрошенной шоколадкой (наломайте небольшими кусочками), можно сочетать дольки мандаринов+шоколад,  или положить в тесто черную смородину, сыр, цедру лимона или апельсина (видео-рецепт греческого кекса на йогурте с лимоном и апельсином). Вариантов очень много. Фантазируйте.

  • Соединить масло Рё кефир. Перемешать. Добавить яйца (взбитые СЃ сахаром Рё солью). Перемешать.
  • Постепенно добавить РјСѓРєСѓ, доведя консистенцию теста РґРѕ густой (как сметана).
  • Погасить СЃРѕРґСѓ СѓРєСЃСѓСЃРѕРј или лимонным СЃРѕРєРѕРј, добавить ее РІ тесто, перемешать. Добавить РёР·СЋРј или РґСЂСѓРіРёРµ сухофрукты или СЏРіРѕРґС‹. РЎРЅРѕРІР° перемешать.
  • Формочки для кексов смазать маслом, заполнить РёС… РЅР° 2/3 тестом Рё отправить РІ разогретую РґСѓС…РѕРІРєСѓ. Печь кексы РЅР° полке выше средней, температура 180 градусов РЎ (20-30 РјРёРЅСѓС‚). Готовые кексы – румяные сверху Рё РёР· РґСѓС…РѕРІРєРё течет сильно вкусный запах.

Порционные кексы в силиконовых формочках. На противне помещаются 2 формы общим числом на 12 кексов. То есть. на рецепт надо 2 противня.

Готовность большого кекса можно проверить деревянной палочкой – проткните РІ незаметном месте Рё выньте. Если палочка СЃ комками теста – РїРёСЂРѕРі сырой, если гладкая – готов!

Готовые кексы можно есть сразу – горячими (Р±СѓРґСѓС‚ рассыпчатыми Рё очень ароматными), либо остудить (укрыв полотенцем или чистой тканью) Рё есть.

Либо – остудить, убрать РІ пакет, герметично закрыть Рё есть через 1-2 РґРЅСЏ или позже. Такие кексы Р±СѓРґСѓС‚ самыми вкусными, РѕРЅРё дозреют, тесто промаслится сильнее, проявится характерный кисловато-сырный РІРєСѓСЃ РёС… кисломолочной РѕСЃРЅРѕРІС‹, напоминающий творожное тесто. РќРµ оторваться.

Вкусные кексы на кефире.

Кексы без начинки можно хранить в жестяной банке или в целлофановом пакете довольно долго, пока не зачерствеют (2-4 недели, как получится. Если не слопаете). Но место должно быть прохладным, не жарким. Можно вообще, со временем, убрать их в холодильник.

А если кексы с начинкой, начинка может забродить  и подпортиться как в обычных пирогах. Поэтому, в зависимости от добавок, срок хранения кексов может сократиться.

Все наши советы и секреты приготовления касаются кексов, приготовленных по этому и подобным рецептам бисквитного теста. Если же вы делаете кексы из дрожжевого теста, там будут другие правила и советы, подходящие для дрожжевой выпечки.

Вот такие вкусные кексы в формочках испекла Юлия Шпакова. Молодец!

Эти вкусные кексы приготовила Виктория Юксель. Молодец! Вика уменьшила норму продуктов в 2 раза, у нее получилось 12 маленьких+1 побольше))

По материалам amamam.ru