Кексики с вареньем рецепты с фото в формочках

Хотите приготовить маленькие аккуратные кексики, но не знаете, как и какое замешивать для них тесто? Не определились с добавками и начинками? Как и каким образом их выпекать?

В этой статье вся базовая информация: 6 пошаговых рецептов с фото и видео, советы по выбору формочек, идеи начинок и прочие заметки.

Варианты приготовления выбраны самые популярные, я бы сказал, базовые. Приготовьте сначала эти кексики, а потом уже проявляйте фантазию, добавляя новые ингредиенты и всяческие украшения.

Я и дальше буду писать «кексики», так как просто «кекс» в моей голове – выпечка среднего или большого размера, а здесь маленькие десерты.

Прежде чем переходить к приготовлению, напишу пару строк о том, какую формочку, на мой взгляд, лучше использовать для выпечки кексов.

Формы бывают: стальными, бумажными, керамическими, стеклянными, силиконовыми и так далее. Материалов для них полно, и выпекать, в принципе, можно хоть в чем. Но здесь один момент! Кексики после выпечки нужно вытаскивать, и не всегда это просто и удобно. Можно повредить всю красоту и структуру. А потом еще и отмывать придется формы эти, а там всё прилипшее и пригоревшее.

Если вы хотите один-два раз испечь к какому-то празднику или событию, то можете использовать бумажные одноразовые формочки. Выложили в них тесто, отправили в духовку и всё. При поедании кексов, эти бумажные стаканчики снимаются и выкидываются.

Если вы любите часто готовить всякие мучные изделия и десерты, то советую вам купить силиконовые формочки.

Современные силиконовые формочки безопасны, они не имеют никакого запаха, выдерживают температуру до 270 градусов, а еще из них очень легко извлекать любую выпечку. Их легко вывернуть, они легко моются. Их даже можно не смазывать никаким маслом! В общем, советую вам готовить кексики в силиконовых формочках!

Формочки из силикона бывают как обычные гладкие, так и с разными узорами, которые делают выпечку очень красивой. Но имейте в виду, что чем больше всякого рельефа, тем выше риск того, что мучное изделие всё-таки как-то где-то, но прилипнет.

Так же хочу заметить, что сразу кексы вытаскивать из формы не стоит. Нужно выждать хотя бы 5-10 минут.

Маленькие кексы, замешанные на сдобном тесте, с ароматом миндаля.

  • Сливочное масло – 130 г.
  • Коричневый сахар – 130 г.
  • Пшеничная мука – 130 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Молотые орехи (миндаль) – 50 г.

Сахар растереть с растопленным сливочным маслом и двумя яйцами.

Муку перемешать с орехами и разрыхлителем. Всыпаем муку к жидкой массе и вымешиваем однородное тесто.

Выкладываем тесто в формочки, нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем кексики 13-15 минут.

Вкусные маленькие ванильные кексы, замешанные на кефирном тесте.

  • Кефир – 210 мл.
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 2-3 ч. ложки;
  • Мука – 320 г.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – малюсенькая щепотка;
  1. Яйца взбить с сахаром. Добавляем соль, соду, кефир – размешиваем. Всыпаем муку и тщательно мешаем до густой сметаноподобной консистенции.
  2. Духовку нагреть до 180 градусов. Наполняем формочки тестом не более 2/3 от их объема, так как тесто в процессе выпечки еще поднимется.
  3. Отправляем формы в духовку на 20 минут. Потом даем кексикам немного остыть, вынимаем их и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Небольшие кексы с начинкой из варенья (джема, повидла). Нежное бисквитное влажное тесто с ароматом ванили и сладкая ягодная начинка – маффин мечты!

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Варенье с ягодами – 5 ст. ложек;
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Молоко (можно кислое) – 90 г.
  • Мука – 110 г.

Соду добавить в молоко, сюда же яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Муку смешать с ванилином, насыпать в молочно-масляную массу и замесить жидкое тесто.

Духовку нагреть до 180 градусов.

Формочки на треть наполнить тестом, потом в каждую положить по чайной ложке варенья. И еще чуть-чуть наливаем сверху теста. До краев наполнять формочки нельзя!

Ставим заготовки в духовку на 25 минут. Даем остыть, а потом аккуратно вынимаем из форм.

Замечательные воздушные кексики, приготовленные на сметанном тесте, с добавлением ванили и корицы.

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 260 г.
  • Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
  • Разрыхлитель -1 ч. ложка;
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука – 500 г.

Размягченное масло взбить с сахаром. Затем добавляем яйца и сметану – продолжаем взбивать. Муку соединить с ванильным сахаром и корицей, частями всыпаем к жидкой массе и продолжаем взбивать. Тесто получается нежным кремообразным.

Наполняем тестом формочки и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Нежные бисквитные кексики на молоке с начинкой из вареной сгущенки. Максимум молочного вкуса!

  • Мука – 330 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вареная сгущенка – 350 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  1. Размягчить сливочное масло, взбить его с яйцами и сахаром. Наливаем молоко и помешиваем.
  2. Разрыхлитель перемешать с мукой, муку добавить к молочной смеси. Ложкой вымешиваем однородное тесто.
  3. Подготовить формочки, смазать их маслом, если они не из силикона.
  4. В каждую форму положить ложку теста, затем кладем пару чайных ложек вареного сгущенного молока. Сверху укрыть еще одной ложкой теста.
  5. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Закрываем в нем кексики на 25 минут.

Почему бы не испечь кексики с творогом?! Они получаются нежными и рассыпчатыми – просто тают во рту!

  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Пшеничная мука – 190 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм – 60 г.
  1. Творог хорошенько измельчить вилкой. Добавляем сахар, яйца, растопленное масло, соль и сметану.
  2. Потом в эту однородную массу всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
  3. Далее очередь идет за изюмом. Залить его кипятком минут на 3-5, слегка обсушить и вмешать в тесто.
  4. Выкладываем в формочки и отправляем в печь при температуре 180 градусов на 35 минут.

Последний рецепт, куда уж без него! Кексики с шоколадом или какао. Пышные и нежные, сладкие и очень вкусно пахнущие.

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахар – 250 г.
  • Пакетик сахарной пудры;
  • Разрыхлитель – 1-1,5 чайной ложки;
  • Темный шоколад – 40 г. (при желании);

Взбиваем с помощью миксера яйца с сахаром. Подливаем кефир, кладем подтаявшее масло, какао и (не обязательно) растопленный шоколад. Всё взбиваем до нежного крема. Разрыхлитель добавить в муку, муку пересыпать в шоколадную массу. Хорошенько вымешать однородное нежное тесто.

Духовку нагреть (190 градусов). Формочки смазать растительным маслом, выкладываем в них тесто (чуть более половины от объема формочки).

Отправляем в духовку на 25-35 минут в зависимости от размера форм.

Остывшие кексы вынуть из форм и обсыпать сахарной пудрой.

Кстати, обязательно посмотрите рецепты шоколадных пончиков. Это более просто!

Выше были базовые рецепты, можно сказать, немного примитивные. Главное в них – понять, как делается тесто для кексиков. Здесь же кратко приведу список добавок, которыми можно украсить десерт и улучшить вкус.

  • В тесто можно добавить: ванильный экстракт, миндальный экстракт, ликер, какао, молочный шоколад, корицу, кокосовая стружка и мускат.
  • Украсить можно сахарной пудрой, молотой корицей, взбитыми сливками.
  • В начинку можно положить свежие или консервированные ягоды и фрукты: вишня, малина, клубника, бананы, яблоки и т.д.
  • В кексики можно добавить изюм, орехи, курагу, чернослив и прочие сухофрукты.

По материалам vsepirojki.ru

Порой очень хочется порадовать близких чем-нибудь вкусненьким и сладеньким. Например, испечь небольшие кексики, по другому их еще называют маффины или капкейки. Для приготовления нам потребуются силиконовые или бумажные формочки, бездрожжевое тесто и какая-нибудь начинка (вареная сгущенка, варенье или джем).

Ингредиенты для теста:

  • Маргарин или сливочное мало – 150 гр.,
  • Яйца – 3 — 4 штучки,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Сода – 1 ч. ложки (или разрыхлительный для теста — 2 ч. л.),
  • Кефир — 1 стакан,
  • Ванилин по вкусу,
  • Мука — 2,5 — 3 стак.

Для начинки:

  • Варенье или вареная сгущенка.

В глубокую тарелку положите масло и поставьте растапливаться. Очень удобно растапливать в микроволновой печи.

Пока масло горячее, насыпьте сахар и перемешайте. Затем разбейте яйца, взбейте все вместе. После добавьте кефир, соду и ванилин по вкусу (я добавляю примерно щепотку), взбейте все миксером.

Последним этапом насыпьте муку, примерно 3 стакана. На фото ниже можно увидеть, какой должна получиться консистенция теста — достаточна густая, как домашняя сметана. Взбивайте тесто пока не уйдут все комочки.

Как приготовить маффины с вареньем

Приготовьте силиконовые формочки и противень. Перед тем, как начать заливать тесто в формы, включите духовку нагревается.

В формочку выложите немного теста, примерно до половины. Затем добавьте чайную ложку варенья или вареной сгущенки. Сверху положите еще немного теста. Таким образом заполните все формы. Оставшееся тесто используем для второй партии мини-кексов (у меня вышло 2 партии по 12 кексиков).

Отправляем маффины в духовку печься примерно 15 минут при температуре.180 град.

Мини-кексы готовы

Наверняка у всех бывает так, что некоторые продукты в холодильники долгое время остаются невостребованными, а срок их годности подходит к концу. Вот так же и у меня скопилась сметана, выбрасывать было жалко, решила попробовать сделать на ней тесто для маффинов. И получилось очень даже вкусно!

Ингредиенты:

  • сметана — 350 грамм (1 упаковка),
  • сахар — 0,5 стак.,
  • 3-4 яйца,
  • мука — 2 — 2,5 стакана,
  • ванилин по вкусу,
  • 2 ч. ложки разрыхлителя для теста (или сода — 1 ч. л.),
  • вареная сгущенка.

Разбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин и соду (на последнем фото в чайной ложке) Добавляем банку сметаны и два стакана муки

Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванилин и соду, а затем — сметану. Перемешайте, всыпьте муку и еще разок перемешайте (или взбейте). Тесто должно быть густоватым. Можно также добавить кусочки сухофруктов.

Выкладываем тесто и начинку в формочки Все формочки ставим на противень и отправляем в духовку

Как и в первом случае, выкладываем в формочки для маффинов немного теста, затем кладем чайную ложку начинки, в моем случае это вареная сгущенка. Поверх начинки кладем еще немного теста. Для украшения я посыпала кексики кондитерской посыпкой. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.

Мини-кексы на сметане готовы! Вот так кексики выглядят изнутри ))

Вот такие кексики в силиконовых формочках получаются. Пышные и очень вкусные! Кстати, чтобы маффины и на следующий день были мягкими, желательно убрать их в пакетик, после того, как остынут, конечно.

Ещё один отличный продукт для кексиков — это простокваша, особенно если она из домашнего молока. Рецепт идентичен вышеперечисленным.

Ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин — 100 грамм,
  • Сахар — половина стакана,
  • Яйца — 3 штуки,
  • Простокваша — 1 стакан,
  • Ванилин — 0,5 ч. л.,
  • Сода — 1 ч. л.,
  • Мука — 2 — 3 стакана.

Для начинки — вареная сгущенка или джем.

Масло нужно растопить, можно это сделать в микроволновой печи. Пока оно горячее добавляем сахар и хорошенько перемешиваем. После добавляем яйца, взбитые в отдельной посуде.

Сливочное масло отправляем в микроволновку После высыпаем сахар В отдельной тарелке взбиваем яйца

Теперь выливаем простоквашу, добавляем ванилин и соду, все тщательно перемешиваем.

Добавляем яйца, ванилин, соду и простоквашу Насыпаем муку Перемешиваем

В завершении добавляем муку, примерно два стакана. Тесто должно быть по консистенции похоже на сгущенное молоко, даже немного погуще. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки. Тщательно взбейте тесто.

Приготовьте формочки, включите духовку. В формовки накладывайте немного теста, затем сгущенку, затем снова тесто. Выпекайте около 20 минут при 180 градусах.

Готовые кексики можно сказать глазурью или кремом, особенно здорово получиться, если украсить с помощью кондитерского шприца. Если такового нет, можно использовать обычный пакет, отрезав небольшой уголок, чтобы дырочка получилось совсем маленькой. Или использовать большой медицинский шприц, без игры, разумеется.

Шприц для крема из пакета

Вот самые простые рецепты крема и глазури.

Отделите яичный белок, добавьте пару ст. ложек сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты (или можно капнуть несколько капелек лимонного сока) взбейте миксером до образования пены. Чтобы крем был не скучным, добавьте пищевой краситель.

Настоящее произведение искусства, жаль, что не мое )

Рецепт очень вкусного и простого шоколадного крема я подробно описывала в статье про бисквит из сухого киселя.

Напомню, что для его приготовления нужно смешать растопленное сливочное масло (пол пачки), какао (4 ложки), сахар (по вкусу), молоко и немного муки (1 — 2 ст. ложки). Варить до загустения.

Варим шоколадный крем на слабом огне, постоянно помешивая

Масло и сахарную пудру используем в соотношении 1:1, к примеру, на 100 грамм масло, нужно 100 грамм сахара. Масло желательно подержать часок на столе, чтобы оно стало мягким. После взбить его вместе с сахаром с помощью миксера до образования кремообразной массы. Как и в случае с глазурью, чтобы украшение было более эффектным введите в крем любой пищевой краситель, а также немного ванилина по вкусу.

По материалам www.yh-ti.ru

  • Кулинария (114)
  • Выпечка и десерты (86)
  • Красиво (82)
  • Вязание (75)
  • Планета Земля (48)
  • Мудрость (37)
  • Психология (28)
  • Интересно (26)
  • Напитки (10)
  • Культура (10)
  • Смешно (10)
  • Стихи (9)
  • Уютно (9)
  • Здоровье (8)
  • Полезно (4)
  • Рукоделие (4)
  • Мода, одежда, прически (3)
  • Растения (2)
  • Хлеб (2)
  • Музыка (2)
  • История (1)
  • Любовь (0)

Творожные кексы с заварным кремом и персиковым джемом

Эти кексы заслуженно можно назвать двойным удовольствием! Нежный заварной крем, персиковый джем, творожное тесто — поистине замечательное сочетание! Кексы просто тают во рту.
Время приготовления: около 40 минут

Нам потребуется (на 14 небольших кексов):
Для теста:
100 гр размягченного сливочного масла
70 гр. сахара
3 яйца
150 мл молока
200 гр. творога
1,5 ч.л. разрыхлителя
150 гр. муки

Для начинки:
70-100 гр. персикового джема
1 яйцо
1 ст.л. муки
150 мл. молока
70 гр. сахара

Готовим:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Делаем заварной крем. Смешиваем яйцо, муку и сахар. Подогреваем молоко и добавляем к смеси. Ставим на медленный огонь и варим до загустения (около 5 минут).
3. Смешиваем размягченное масло с сахаром.
4. Добавляем яйца, хорошо перемешиваем.
5. Добавляем молоко и творог, хорошо перемешиваем.
6. Добавляем разрыхлитель и муку. Тесто получается средней густоты.
7. Формочки для кекса слегка смазываем маслом. У меня силиконовая — просто сбрызгиваю водой. Кладем по одной ложке теста.
8. Кладем по чайной ложке джема и заварного крема.
9. И снова кладем по столовой ложке теста. Формочки получаются заполненными на 3/4. Кексы поднимутся не очень сильно.
10. Выпекаем при 180 градусах около 30 минут. Остужаем и вынимаем из формочки.

По материалам www.liveinternet.ru