Ароматный и рассыпчатый кекс с шоколадной крошкой надолго станет одним из любимых домашних десертов к чаю в вашей семье.
- 250 гр муки
- 4 яйца
- 220 гр сливочного масла или маргарина
- 200 гр черного шоколада или шоколадных капель
- 150 гр коричневого сахара
- 70-80 гр изюма
- тертая цедра одного апельсина
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Сливочное масло или маргарин заранее вынуть из холодильника и оставить на полчаса-час при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким.
- Апельсин вымыть в теплой воде, насухо вытереть, снять тонкий слой цедры и натереть ее на мелкой терке. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и солью в одну миску, перемешать.
- Изюм залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем слить воду и просушить его на салфетке. Орехи очистить от скорлупы и порубить на мелкие кусочки. Слегка обжарить их на сухой сковороде до приятного аромата. Шоколад как можно мельче нарубить ножом.
- Подтаявшее масло взбить миксером на высокой скорости до пышности и всыпать тонкой струйкой коричневый сахар. Взбивать еще 5-7 минут на высокой скорости до полного растворения крупинок сахара в креме.
- Затем вбить по одному сырые яйца, тщательно вымешивая миксером после каждого раза. Духовку разогреть до 160, форму для выпечки кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
- Добавить в масляный крем изюм, тертую цедру и орехи, перемешать. Постепенно ввести мучную смесь и вымешать однородное тесто. Переложить его в форму для выпечки и отправить в разогретую до 160С духовку.
- Выпекать кекс с шоколадно крошкой около часа до готовности и румяной корочки. Вынуть форму, аккуратно переложить кекс на решетку и дать ему остыть. Затем можно обсыпать его сахарной пудрой или покрыть растопленным шоколадом. Приятного чаепития!
Кекс в микроволновке за 5 минут, в домашних условиях: рецепт с фото
По материалам foodideas.info
Кекс с шоколадной крошкой может выручить в случае непредвиденного посещения гостей любую хозяйку, т. к. готовится он быстро и легко. А получается потрясающе вкусным, тающим во рту, нежным и ароматным.
- яйцо 2 Штуки
- молоко 125 Миллилитров
- маргарин или сливочное масло 125 Грамм
+ 20 г для смазывания формы - сахар 1,5 Стакана
- разрыхлитель 1 Чайная ложка
- ванилин По вкусу
- шоколадные крошки 100 Грамм
можно перемолоть плитку шоколада в блендере - шоколадка 1/2 Штуки
- рубленый миндаль По вкусу
1. Маргарин растопите на водяной бане или в микроволновке. Бросьте в него сахар, перемешивайте до полного растворения. Добавьте яйца и молоко, хорошо перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и ванилин, вымесите до однородности.
2. В конце замеса добавьте шоколадную крошку и вымешайте до равномерного ее распределения в тесте.
3. Форму обильно смажьте сливочным маслом и выложите тесто. Форма должна быть заполнена не более, чем на 2/3, т. к. во время выпечки кекс хорошо поднимется.
4. Выпекайте в течение 30-40 минут при температуре 200° С до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной палочкой или зубочисткой.
5. Испеченный кекс остудите в форме и переверните на тарелку. Шоколад растопите и равномерно покройте им верх кекса.
6. Пока шоколад еще не застыл, присыпьте его миндалем, нарезанным лепестками или дробленым. Кекс с шоколадной крошкой готов! Приятного аппетита!
По материалам povar.ru
- 150 гр. маргарина
- 100 гр. сахара
- ванилин
- 1 ст.л. коньяка
- 2 яйца
- 200 гр. муки
- разрыхлитель
- 50 гр. темного шоколада для крошки
- 50 гр. темного шоколада для украшения
1. Вот необходимые для маффинов ингредиенты. Примечание: вместо маргарина можно взять сливочное масло, но на нем тесто меньше поднимается и может не пропечься.
2. Маргарин взбить с сахаром и ванилином.
3. Добавить коньяк.Взбить.
4. Затем по одному вбить яйца.Взбивать до растворения сахара.
5. Просеять в тесто муку с разрыхлителем. Продолжать взбивать на медленной скорости.
6. Приготовить крошку: порубить ножом шоколад на квадратики со сторонами пол сантиметра.
7. Осторожно, с помощью ложки (!) вмешать крошку в тесто.
8. Выложить фунтиком в формочки для маффинов на 2/3 объема.
9. Выпекать до золотистого цвета 20-25 минут при 180 градусах.
10. Растопить шоколад для украшения.Можно на водяной бане или, как на фото, в фондюшнице.
11. Выложить в фунтик, ну, или пакетик:) Отрезать кончик.
12. Приступаем к украшению: наливаем шоколад на верхнюю часть изделия.
13. С помощью зубочистки «помогаем» шоколаду растечься по бокам маффина.
14. Готово, можно угощаться! Долго кексики не хранятся, но можно положить их в полиэтиленовый пакет или в жестяную коробочку, тогда они дольше не будут черстветь и сохранят запах.
Время приготовления: 35 мин.
Рецепт удачный. Давайте только сменим маргарин — маслом в честь здоровья и будем наслаждаться.
Можно, но на масле они не так хорошо поднимаются.
Симпатичне кексы!
Очень эффектно выглядятМолодец,вкусно
Хорошенькие!
Вкусные! Если убрать в пакетик — не будут черстветь.
Спасибо, напомнили
Очаровательные
Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!
По материалам www.koolinar.ru